Рецепт приготовления домашней помадки

Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья

Жидкие сахарные помадки делают для булочек, такой белой глазурью поливают куличи, кексы, пончики, пряники. Шоколадная помадка она густая, как шоколадный крем, варится глазурь для шоколадного торта Прага, для начинки эклеров и их украшения. Сливочной помадкой глазируют печенье, начиняют эклеры, оформляют сверху сладкую выпечку. Готовят тёмную и белую помадку для украшения торта.

Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке, если возникают сложности с приготовлением домашней глазури. Помадка является неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, заварные пирожные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем шоколадном торте либо купленном в магазине.

Что такое помадка

Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.

Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.

Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.

Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.

Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.

Совет от Чудо-Повара. Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.

Сахарная помадка для булочек

Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.

Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.

  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан;
  • тёплая вода – 3 ст.л.

Приготовление сахарной помадки:

Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.

  1. Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
  2. Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем тёплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
  3. Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте жидкости.

Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на булочки, пирожные, остывшие ромовые бабы.

Совет от Чудо-Повара. Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.

Молочная помадка

Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.

Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.

  • молоко – половина стакана;
  • белый сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление помадки на молоке:

Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.

  1. В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
  2. Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
  4. Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.

Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.

В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.

Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.

Помадка шоколадная

Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.

Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.

  • какао-порошок – 6 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый или белый – 10 ст.л.

Приготовление шоколадной помадки с какао

Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.

  1. В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
  2. Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
  3. Далее добавляем молоко и растопленное масло.
  4. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
  5. После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
  6. Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие либо торт.

Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское изделие остужать её лучше всего до температуры в 38-40 о С. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как глазурь, и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.

Белая помадка для торта

Белая помадка для глазирования торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада.

  • молоко — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 180 г.

Как приготовить белую шоколадную глазурь

  1. Белый шоколад топим на водяной бане.
  2. Вливаем половину молока и добавляем пудру.
  3. Перемешиваем до образования густой массы.
  4. Доливаем остаток молока и готовим помадку холодным способом — взбиваем смесь блендером.
Читайте также:  Как готовить спагетти карбонара рецепт

Помадка из сметаны для торта

Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный шоколад либо шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, кремообразная, очень легко глазирует торт, сладкий пирог и после застывания сохраняет на десерте блеск.

  • какао-порошок — 4 ст.л.;
  • сметана жирная — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное — 1 ст.л.

Помадка для торта из сметаны: рецепт приготовления

  1. Соединяем в кастрюле сахар и какао, растираем массу ложкой.
  2. Добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
  3. Доводим до кипения на маленьком огне и варим 3 минуты, помешивая.
  4. Снимаем загустевшую смесь с огня, добавляем растительное масло. Размешиваем до однородности и готово.

Слегка остывшую помадку намазываем на любимый торт, оригинальный десерт либо украшаем сверху шоколадную колбасу.

Помадка для торта из шоколада

Помадка для торта Прага готовится из шоколада, торт Пьяная вишня традиционно украшается шоколадной помадкой.

  • шоколад тёмный горький — 200 г;
  • молоко — 3 ст.л.

Как приготовить помадку из шоколада

  1. Шоколад ломаем на кусочки.
  2. Кусочки шоколада смешиваем с молоком.
  3. Посуду с шоколадом и молоком ставим на водяную баню и превращаем в твёрдый шоколад в жидкую льющую помадку.

Быстрыми движениями размазываем помадку по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.

Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!

Источник

Помадки

Различают помадки aka сливочная глазурь, которой покрывают готовую выпечку (чаще всего кексы). И есть помадка – сладкая, иногда достаточно тягучая масса, иногда довольно хрупкая, напоминающая конфеты или молочный сахар. В обоих случаях важно соблюсти рецептуру, чтобы ни один из ингредиентов не был в избытке, и готовый продукт был вкусным, но не приторным. И не забывайте про пробы «на шарик» и «пробы на нити», когда будете варить сахарный или молочно-сливочный сироп.

Татлы (домашняя помадка)

раздел: Татарская кухня, Помадки

Помада основная

раздел: Глазурь, Помадки

Помада розовая

раздел: Глазурь, Помадки

Шоколадная помадка с какао для глазирования

порошок какао, сахарный песок (лучше пудра), горячее молоко, сливочное масло (размягченное)

раздел: Глазурь, Помадки

Помадка из овсянки

сливочное масло – 115г, сахар – 400г, какао-порошок – 85г, молоко – 120 мл., арахисовое масло – 130г, овсяная крупа – 200г.

Источник

Сахарная помадка

вторник, 12 апреля 2016 г.

Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.

Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.

Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.

Источник

Сливочная помадка. Рецепты с цукатами и без, шоколадом, орехами в домашних условиях

Публикация в группе : Десерты

Хозяйки в домашних условиях могут готовить не только основные блюда (суп, мясо, гарнир, салат), но и десерты, а также сладкие массы, например, сливочную помадку, которые в дальнейшем используются в качестве украшения для выпечки. Рецепты, по которым их делают, разнообразны, что предоставляет возможность каждому кулинару подобрать для себя оптимальный состав итогового продукта.

Общие принципы приготовления помадки

Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить достойную альтернативу покупным десертам) которой подразумевает использование небольшого количества доступных продуктов, появилась на потребительском рынке еще в 1920-х гг. Эти конфеты, которые, при нахождении в расплавленном состоянии, могут использоваться как замена глазури, считаются достаточно калорийными, из-за чего включать их в рацион питания худеющих настоятельно не рекомендуется.

В 100 г помадки, приготовленной по классическому рецепту, содержится не менее 420 Ккал, при этом баланс нутриентов выглядит так:

  • белки – не более 3.5 г;
  • жиры – не менее 15 г;
  • углеводы – более 70 г.

К общим принципам приготовления сливочной помадки относят:

  • Необходимость использования в качестве основных ингредиентов 2 простейших продукта – молоко и сахарный песок (в абсолютном большинстве рецептов).
  • Необходимость соблюдать температурный режим при приготовлении десерта. При превышении стандартной температуры, прописанной в конкретном рецепте, кондитер, работая в домашних условиях, рискует получить вместо помадки обычную твердую конфету со сливочным вкусом.
  • При отсутствии под рукой специального термометра, с помощью которого можно точно измерить температуру конфетной смеси, можно опустить ее небольшое количество в холодную воду, после чего, оценив результат, выявить необходимость дополнительного нагрева. Если сладкая масса, погружаясь в воду, сворачивается в шарик, ее модно считать полностью готовой к употреблению.

Классический рецепт сливочной помадки

Для приготовления сливочной помадки по классической рецептуре понадобится ограниченный ряд простых и доступных продуктов, но, несмотря на это, процесс приготовления десерта займет не менее 4-5 ч в общей сложности.

Оптимальным набором продуктов, требующихся для приготовления сливочной помадки, считается:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество Замена ингредиента (при наличии)
Сахарный песок 450 г Тростниковый сахар. При использовании замены готовый десерт получится менее сладким.
Вареное сгущенное молоко (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) 100 мл Топленое молоко, смешанное с 30-50 г сахара. При выборе такой альтернативы помадка приобретет карамельный вкус, при этом сделав сливочный привкус менее выраженным.
Коровье молоко 100 мл Козье молоко. Готовый продукт при использовании альтернативного ингредиента станет более жирным
Сливочное масло 120 г
Морская соль крупного помола 3 г Мелкая соль
Мед пастообразной консистенции 20 г

Готовить сливочную помадку по классическому рецепту следует так:

  1. Для начала сахарный песок необходимо высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном, после чего, залив молоком, поставить на средний огонь. Смесь рекомендуется нагревать, непрерывно помешивая, до момента полного растворения кристаллов сахара.
  2. Когда удастся достигнуть оптимальной температуры смеси, к молоку нужно добавить топленое или сгущенное молоко, мед, сливочное масло и морскую соль.
  3. Не снимая смесь с огня, непрерывно помешивая, продолжать томить сладкую массу под крышкой.
  4. Спустя 10-15 мин. сладкая масса станет гуще и начнет менять цвет.
  5. Когда заготовка станет светло-коричневой, густой и не липкой, ее рекомендуется снять с огня, после чего перелить в заранее подготовленную форму и оставить остывать.
Читайте также:  Рецепт торта миндальный с малиной

С цукатами

Для приготовления сливочной помадки с цукатами кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Сливочное масло 60 г
Сгущенное молоко 150 г
Сахарный песок 450 г
Чипсы из белого шоколада (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) 320 г
Натуральный зефир 700 г
Сливочный сыр 150 г
Цукаты 120 г
Ванильная эссенция 10 г

Процесс приготовления сливочной помадки с цукатами должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном сахарный песок, сгущенное молоко и выложить зефир или сливочным маслом.
  2. Смесь рекомендуется поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не образуется жидкая масса.
  3. Жидкую массу следует довести до кипения, после чего продолжить непрерывно помешивать до момента, пока заготовка не приобретет температуру 105 – 110 градусов Цельсия.
  4. Сладкую массу необходимо снять с огня, а затем вмешать ванильную эссенцию, шоколад и сливочный сыр.
  5. Ингредиенты нужно тщательно размешать до образования однородной консистенции.
  6. К однородной заготовке следует добавить цукаты и повторно перемешать.
  7. Готовую помадку рекомендуется переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой).

С шоколадом

Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить десерт, самостоятельно скорректировав сладость готового блюда) которой может включать разнообразные ингредиенты, будет менее сладкой, если в ее состав войдет горький или темный шоколад.

Для приготовления такой помадки понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Горький шоколад 200 г
Сгущенное молоко 120 г
Ликер (сладкий) 30 г
Сливочное масло 20 г
Дробленый грецкий орех 50 г
Умеренно сладкое печенье 65 г
Маршмеллоу 90 г

Процесс приготовления сливочной помадки с шоколадом должен выглядеть так:

  1. Для начала в глубокую миску необходимо поместить горький шоколад, предварительно разломанный на дольки, ликер, сливочное масло и сгущенку.
  2. Все ингредиенты следует нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной.
  3. Далее заготовку нужно снять с огня, после чего вмешать дробленые орехи, перемолотое в крошку печенье (с этой целью можно использовать блендер или измельчить продукт руками) и мелко нарезанные маршмеллоу.
  4. Готовую помадку рекомендуется переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

С орехами

Сливочную помадку, в состав которой входят орехи, можно приготовить в мультиварке.

Для этого кулинару, в качестве ключевых ингредиентов, следует использовать:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Густые сливки, жирность которых не должна быть меньше 30% 120 мл
Сахарный песок 200 г
Сгущенное молоко 70 г
Жареный арахис (дробленый) 80 г
Ванильная эссенция 10 мл

Процесс приготовления сливочной помадки с жареным арахисом должен выглядит так:

  1. В чашу мультиварки для начала необходимо высыпать сахарный песок, влить ванильную эссенцию, густые сливки (продукт обязательно должен быть комнатной температуры) и сгущенное молоко.
  2. Смешав основные ингредиенты, полученную массу рекомендуется нагревать под крышкой, предварительно установив на мультиварке режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления на данном этапе – 15 – 20 мин, в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
  3. Спустя 10 мин с момента начала нагревания смеси рекомендуется открыть крышку и тщательно перемешать состав.
  4. Когда помадка начнет темнеть (в идеале десерт должен приобрести светло-коричневый оттенок), в основную массу нужно добавить очищенный жареный арахис, который следует предварительно измельчить.
  5. Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод.

Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

Из сгущенки

Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях можно приготовить помадку, не причиняющую вред даже человеку со склонностью к аллергическим реакциям) которой подразумевает наличие сладких ингредиентов, может готовиться со сгущенкой.

Сливочная помадка, рецепт из сгущенки.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Сахарный песок 120 г
Медовая паста 55 г
Сгущенное молоко 300 г
Сливочное масло 75 г
Белый шоколад 250 г
Специи, орехи, цукаты По вкусу кулинара (опционально)

Процесс приготовления сливочной помадки со сгущенкой должен выглядит так:

  1. Для начала необходимо застелить форму, в которой помадка будет застывать, фольгой, а затем смазать небольшим количеством масла.
  2. В глубокую емкость следует поместить сахарный песок, медовую пасту, сливочное масло (размягченное) и сгущенное молоко.
  3. Сладкую массу необходимо поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая состав.
  4. В момент, когда помадка станет густой, а также наметиться тенденция к смене цвета, заготовку следует снять с огня, а затем добавить в нее специи, дробленые орехи или цукаты (опционально).
  5. Белый шоколад рекомендуется разломать на дольки, после чего выложить их в основной состав и размешать до полного растворения. Если шоколад не растворится, заготовку нужно повторно поставить на огонь на 1-2 мин.
  6. Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

Из масла

Используя небольшое количество сливочного масла, можно приготовить помадку всего за 15 мин.

Для этого кулинару следует использовать:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Коровье молоко 80 мл
Сахарный песок 100 г
Какао-порошок 40 г
Сливочное масло 80 г

Процесс приготовления помадки со сливочным маслом должен выглядит так:

  1. Для начала сливочное масло необходимо слегка растопить. Сделать это можно с помощью микроволновой печи или просто выдержав продукт при комнатной температуре 40-60 мин.
  2. В глубокую миску нужно высыпать сахарный песок и какао-порошок, а затем залить сухие ингредиенты молоком. Тщательно размешав состав, его следует поместить на огонь, после чего накрыть крышкой и томить до приобретения им однородной консистенции.
  3. Когда заготовка станет густой, ее нужно снять с огня, а затем, добавив растопленное сливочное масло, взбить блендером.
  4. Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Читайте также:  Новейшие рецепты от читателей

Из сливок

Для приготовления помадки, в состав которой входят сливки, кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Горький или темный шоколад 150 г
Яичный желток 1 шт.
Сахарный песок 150 г
Сливочное масло 180 г
Какао-порошок 90 г
Жирные сливки (показатель жирности должен быть не менее 30%) 280 мл
Свежая или замороженная вишня без косточек 90 г

Процесс приготовления помадки со сливками должен выглядит так:

  1. Для начала шоколад рекомендуется разломать на мелкие куски, после чего, поместив в глубокое блюдо, растопить на водяной бане.
  2. Пока шоколад топится, желток нужно смешать с сахарным песком, после чего взбить массу блендером или миксером.
  3. Когда взбиваемая масса приобретет светлый оттенок, ее следует добавить в растопленный шоколад, а затем повторно взбить массу блендером или миксером.
  4. Сливочное масло рекомендуется растопить, после чего, всыпав к нему какао-порошок, тщательно взбить любым удобным способом.
  5. Далее следует соединить 2 массы, а сливки взбить в густую пену с помощью миксера.
  6. Взбитые сливки нужно также добавить к основным ингредиентам, после чего также вмешать к ним выбранные ягоды.
  7. Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

Из молока

Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях быстрее всего сделать десерт с молоком) которой для своей реализации не подразумевает наличие у повара особых кулинарных навыков, можно готовить вместе с детьми, постепенно приучая их к самостоятельности.

Для приготовления помадки, в состав которой входит молоко, кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Коровье молоко (важно, чтобы продукт был свежим) 400 мл
Сахарный песок 900 г
Ванильная эссенция 10 мл
Свежий лимон 1 шт. среднего размера

Процесс приготовления помадки с молоком должен выглядит так:

  1. Молоко необходимо влить в кастрюлю с двойным дном, после чего поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  2. Когда молоко начнет закипать, его следует начать помешивать, постепенно всыпая сахарный песок. Размешивать молочную смесь нужно до момента полного растворения кристаллов сахара.
  3. Когда сахар растворится полностью, массу рекомендуется накрыть крышкой, а затем продолжить томить на медленном огне еще 20 мин.
  4. За 5 мин. до полной готовности сладкой массы в нее следует добавить измельченную цедру свежего лимона и ванильную эссенцию.
  5. Когда помадка станет светло-коричневой, ее нужно снять с огня.
  6. Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

Из сухого молока

Для приготовления помадки, в состав которой входит сухое молоко, кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Сливочное масло 120 г
Сахарная пудра 130 г
Сухое молоко 230 г
Коровье молоко 20 мл
Натуральный ароматизатор По вкусу кулинара (опционально)

Процесс приготовления помадки с сухим молоком должен выглядит так:

  1. Для начала необходимо просеять сухое молок, после чего добавить к нему сахарную пудру, слегка растопленной сливочное масло и натуральный ароматизатор (опционально).
  2. Ингредиенты рекомендуется смешать руками до образования пластичного и нелипкого теста.
  3. Из получившегося теста нужно скатать конфеты небольшого размера, а затем отправить их в холодильник на 20-30 мин. до полного застывания.

По желанию, помадку, перед помещением в холодильник, можно обвалять в какао-порошке или сахарной пудре.

Ванильная

Для приготовления сливочной помадки с ванильным ароматом необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество ингредиента
Коровье молоко 130 мл
Сгущенное молоко 400 г
Сахарный песок 450 г
Морская соль (мелкого помола) 10 г
Натуральный экстракт ванили 10 г

Процесс приготовления помадки с ванильным экстрактом должен выглядит так:

  1. Для начала форму для выпечки рекомендуется выстелить бумагой для запекания.
  2. В глубокую посуду следует всыпать сахарный песок и залить его молоком.
  3. Молочную смесь нужно поставить на огонь, после чего, непрерывно помешивая, добиться полного растворения кристаллов сахара в молоке.
  4. К закипающему молоку следует добавить сгущенку и соль, а затем тщательно перемешать и дать смеси побурлить 5 – 7 мин.
  5. Готовую смесь необходимо снять с огня, после чего добавить к ней ваниль, взбить миксером или венчиком, а затем, не давая застыть, переложить в форму. Для полного приготовления помадку нужно охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.

Полезные советы и рекомендации

Сливочная помадка, готовящаяся в домашних условиях, вне зависимости от используемого рецепта, получится вкуснее, если кулинар будет соблюдать основные рекомендации профессиональных пекарей, специализирующихся на сладкой выпечке.

Они такие:

  • Готовую помадку рекомендуется охлаждать равномерно. Например, поместив форму со сладкой массой в глубокое блюдо, наполненное льдом или холодной водой, чтобы сироп правильно закристаллизовался.
  • Проверять готовность нагреваемой сладкой массы рекомендуется не реже 1 раза в 2 мин. Если помадку передержать на огне, то она затвердеет за несколько секунд, без возможности обратного восстановления исходной консистенции.
  • Если выбранный рецепт предусматривает взбивание сладкой массы перед ее охлаждением, делать это рекомендуется сначала вилкой или силиконовой лопаткой, а только потом миксером или блендером.
  • При желании сделать цвет готового десерта необычным, в состав блюда можно включить какао, кофе, ягодные сиропы или повидло.
  • Хранить готовые конфеты рекомендуется в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой для предотвращения засыхания.

Вкусная сливочная помадка, приготовленная в домашних условиях с соблюдением пропорций, прописанных в стандартных рецептах, может использоваться в качестве десерта как во взрослом рационе, так и в меню детей, старше 3 лет. При условии умеренного потребления рассматриваемого блюда оно не окажет негативного влияния на здоровье человека, а, наоборот, будет стимулировать мозговую активность и повышать выработку гормонов счастья за счет содержащегося в составе сахара.

Видео о приготовлении сливочной помадки

Рецепт сливочной помадки по ГОСТу:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector