Рецепт приготовления домашней шоколадной колбасы

Шоколадная колбаса

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Один из самых простых рецептов вкусных десертов родом из далекого детства — сегодня я расскажу, как приготовить сладкую колбаску. Раньше ее для меня и брата делала мамочка, а сейчас я балую своих деток этим чудесным лакомством. На самом деле домашнюю шоколадную колбасу может приготовить даже ребенок (под присмотром взрослого) — настолько этот десерт прост и не требует навыков в кулинарном деле.

В рецепт шоколадной колбасы входят доступные ингредиенты, которые практически всегда имеются в каждом доме. Единственное, о чем следует позаботиться заранее — это купить грецкие орехи. На сегодняшний день любые орехи стоят прилично, поэтому вы можете заменить грецкие более доступным арахисом. Правда, я люблю шоколадную колбасу именно с грецкими — так готовила мама. Кроме того, песочное печенье вы тоже выбирайте по своему вкусу. Я, кстати, и вовсе использую галетное — оно пресное (отлично дополняет сладкую глазурь) и достаточно хрустящее.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладкой шоколадной колбасы нам понадобится любое песочное печенье, сливочное масло, молоко (любой жирности), сахарный песок, несладкий какао-порошок, а также орехи. Я использую очищенные грецкие, но можно взять другие по возможности и вашему вкусу.

Первым делом сделаем шоколадную глазурь, которая станет соединяющей основной для сладкой колбасы. Для этого берем подходящую кастрюльку или сотейник и наливаем в нее 100 миллилитров молока. Туда же насыпаем 40 граммов качественного порошка какао и 150 граммов сахара. Ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар и какао должны полностью раствориться.

Когда глазурь покипит буквально минуту, снимаем посуду с огня и кладем в нее 200 граммов сливочного масла. Лучше, конечно, использовать мягкое масло (заранее достать его из холодильника) — тогда оно быстрее растворится в горячей глазури. Но это не принципиально — можно добавлять масло прямо из холодильника.

Перемешиваем смесь, чтобы все масло полностью растворилось — шоколадная глазурь для сладкой колбасы готова. Даем ей остыть до теплого состояния.

Тем временем занимаемся сухой основой для десерта — печеньем и орехами. Печенье, к примеру, нужно измельчить таким образом, чтобы получилась часть совсем мелкой крошки и кусочки покрупнее.

Для этого вы можете просто поломать печенье руками, использовать скалку или измельчить его в кухонном комбайне.

В подходящей миске соединяем измельченное печенье и очищенные орехи, которые тоже нужно или поломать крупными кусками, или порубить ножом.

Наливаем к орехам с печеньем уже успевшую остыть шоколадную глазурь и все тщательно перемешиваем.

В результате у вас должна получиться пластичная масса, которая отлично держит форму. Она не сухая и одновременно не растекается.

Теперь можно формовать десерт. Для этого вы можете использовать как бумагу для выпечки, как и пищевую пленку или фольгу. Лично мне больше нравится пищевая фольга. Всю основу для шоколадной колбасы я делю на 3 части. Одну часть выкладываю на лист фольги и придаю продолговатую форму.

Скручиваю фольгу с содержимым так, чтобы получилась плотная колбаска. Дополнительно ладонями разравниваю заготовку, чтобы внутри не было пустот. Края фольги заворачиваю, как фантик от конфеты.

Аналогично формую остальные колбаски. Кстати, у вас может быть не 3 штуки, а 1 большая или, наоборот — больше, но маленьких. Остается нашим шоколадным колбаскам дать застыть. Для этого просто положите десерт в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1 час. Я всегда храню шоколадную колбасу именно в морозилке. Во-первых, там сохраннее (никто кроме меня точно не найдет), а во-вторых, десерт может храниться дольше. Хотя шоколадная колбаса — это не то блюдо, которое может лежать долго — уж больно вкусная она.

Когда вам захочется сладенького, достаете одну колбаску и нарезаете ее порционными кусочками. Можно прямо в фольге — так удобнее.

С чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе ломтик (2,3,4. ) шоколадной колбасы — это отличный повод встать пораньше и насладиться чудесным десертом. А как детишки любят сладкую колбасу. уверена, рассказывать даже не нужно!

Читайте также:  Бдо эликсир земли рецепт

Источник

Колбаса шоколадная

Лакомство родом из детства – колбаса шоколадная. Сейчас уже нечасто встретишь такое на прилавках, из-за разнообразия кондитерских изделий мы забыли, как странно выглядел и назывался десерт, но как вкусен он был. Странное название десерта объясняет его сходство с настоящей салями, но вкусовые качества этих двух продуктов никак не похожи.

Хозяйки любили шоколадную колбаску за простой состав, небольшую стоимость ингредиентов, быстроту приготовления.

И да, сладость легко сделать даже новичку в кулинарии, это блюдо всегда получается безукоризненно вкусно.

Как выбрать продукты для колбаски?

Ингредиенты для десерта всегда найдутся дома: песочная выпечка, молоко, сливочное масло, какао-порошок, сахарный песок. Если вы основательно подошли к процессу приготовления, то вот рекомендации при выборе продуктов:

  • печенье: отлично подойдет «Топленое молоко», оно не крошится при малейшем нажатии, но достаточно рассыпчатое. В печенье не должно быть добавок по типу кокоса или шоколада;
  • сливочные масляные брикеты: не берите ни в коем случае маргарин, здесь не стоит экономить, лучше брать сливочные традиционные брикеты с минимальным процентом жирности 82%, а больше – лучше и вкуснее;
  • молоко: конечно, не во всех рецептах присутствует этот компонент, однако, старые классические рецепты рекомендуют использовать молоко с максимальным процентом жирности, либо сливки 10%;
  • какао-порошок: придает цвет и шоколадный привкус, необходимо использовать порошок без добавок или ароматизаторов. «Советский» какао-порошок при желании можно заменить шоколадом, но только горьким;
  • орехи: удовольствие недешевое, зато придает десерту полноту и необычные вкусовые оттенки. Грецкий орех, кедровый, арахис, фундук – обязательный элемент традиционной колбаски, но может и отсутствовать в десерте.

Практические советы

  • смесь из молока / сливочного масла и сахара нужно держать на плите до полного растворения всех крупиц, иначе не растворившийся сахарный песок будет неприятно скрипеть на зубах;
  • для колбасы шоколадной нельзя использовать галетное печенье, соленые крекеры, оно должно быть сладким и сдобным;
  • масляный брикет лучше размягчать заранее, так гласят правила кондитерского искусства;
  • если вместо сахара взять сахарную пудру, то это улучшит вкус лакомства;
  • если в рецепте есть яйца, то добавлять их нужно только в, хотя бы, немного остывшую глазурь, иначе оно «свернется», и образуются «хлопья»;
  • придать эстетику шоколадной салями поможет мармелад, такое лакомство будет выглядеть привлекательно и ярко, что очень понравится детям;
  • вкусовую «необычность» продукту можно придать, если заменить песочное печенье воздушным рисом;
  • заменить печенье также можно бисквитом или сухарями, а чтобы сделать массу более мягкой, добавьте алкоголь (ром, коньяк);
  • чтобы сэкономить время при приготовлении лакомства с шоколадом, можно заменить этот ингредиент смесью сгущенки и какао / кофе, получится так же вкусно;
  • десерт можно приготовить как в форме колбасы, так и в форме пирожного, напоминающего картофелину;
  • стоит ли говорить о том, что все продукты для колбаски должны быть исключительно свежими и высокого качества.

Классическая шоколадная колбаска в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • песочный крекер – 500 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • молоко – 100 гр;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахар – 200 гр;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.

Как это сделать

  1. На медленном огне в сотейнике подогреваем молоко с добавлением сахара. Помешиваем до растворения крупинок.
  2. К горячему молоку кладем разрезанный масляный брикет, помешиваем, ждем, пока все растопится.
  3. Когда все растаяло, снимаем с плиты емкость и добавляем туда какао. Все снова тщательно размешиваем.
  4. Теперь нужно измельчить «печеньки». Кладем его в целлофановый пакет и при помощи скалки измельчаем (катаем скалкой по закрытому пакету).
  5. В ступке необходимо измельчить грецкие орехи, только не очень мелко, так готовая колбаска будет красивее и вкуснее.
  6. Все составляющие мы подготовили, теперь соединяем все вместе. Сначала к шоколадной массе всыпаем печенье, хорошо все перемешиваем. Далее кладем измельченные орешки, так же мешаем до однородности.
  7. Сейчас нужно сформировать колбасу. Для этого можно использовать пищевую пленку и пергаментную бумагу или же просто полиэтиленовый пакет. В первом случае на кусочек бумаги выкладывается масса, на одном из краев равномерно распределяем ее. Теперь начинаем сворачивать бумагу в рулет, чтобы пергаментная бумага была сверху, а из массы таким образом формируется колбаска. После этой процедуры нужно обернуть десерт пищевой пленкой. Способ с пакетом более простой: в обычный целлофановый пакет кладем часть шоколадной массы, закрываем его и начинаем формировать колбаску.
  8. Теперь нужно охладить сладость: кладем в морозилку на пару часов.
  9. После заморозки достаем массу, освобождаем от бумаги и полиэтилена.
  10. Нарезаем десерт на кусочки и подаем на стол с чаем или кофе.

Шоколадная колбаска с выпечкой и творогом

Что нам понадобится:

  • творог – 400 гр;
  • печенье – 400 гр;
  • орехи / сухофрукты – 400 гр;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • горький шоколад – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр.
Читайте также:  Корень сельдерея запекать рецепт

Как это сделать

  1. Измельчаем при помощи пакета и скалки песочные крекеры, сухофрукты или / и орехи можно измельчить в блендере, но не очень мелко.
  2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до состояния «воздушности».
  3. Шоколадку растапливаем на паровой бане.
  4. К сладкой масляной массе добавляем творог и шоколад, и хорошо все перемешиваем.
  5. Затем кладем измельченное печенье – перемешиваем.
  6. На последнем этапе добавляем орехи / сухофрукты, снова все тщательно вымешиваем.
  7. Теперь наше тесто готово, осталось сформировать колбаски при помощи целлофана, пергаментной бумаги. Также в качестве обертки можно использовать фольгу, все процедуры такие же, как и при использовании бумаги или полиэтиленового пакета в предыдущем рецепте.
  8. Замораживаем на несколько часов, а лучше оставить десерт в морозилке на ночь.
  9. Утром распаковываем и подаем к чаю.

Приготовим шоколадную колбаску с добавлением сметаны

Что нам понадобится:

  • печенье – 400 гр;
  • жирная сметана – 80 гр;
  • сливочное маслице – 80 гр;
  • орехи – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • горькая шоколадная плитка – 50 гр;
  • ванилин – щепотка.

Как это сделать

  1. Обжариваем орехи на сковороде, затем перемалываем их в блендере.
  2. Выпечку также необходимо измельчить в крошку.
  3. Смешиваем сметану, сахар и ваниль. Оставляем эту смесь на 15 минут до полного растворения гранул сахарного песка.
  4. На водяной бане растапливаем шоколад, постепенно добавляя к нему размягченное сливочное масло.
  5. Мы подготовили все компоненты, теперь необходимо их смешать в одной емкости. Тесто тщательно вымешиваем.
  6. Формируем и расфасовываем шоколадную салями.
  7. Охлаждаем и наслаждаемся вкусом из детства.

Колбаса шоколадная со сгущенкой

Что нам понадобится:

  • сгущенное молоко – 400 гр;
  • печенье – 430 гр;
  • сливочное масло – 180 гр;
  • какао-порошок / горькая шоколадка – 70 гр.

Как это сделать

  1. Крошим печенье.
  2. В емкость с печеньем выливаем сгущенное молоко, вымешиваем однородную массу.
  3. Размягченное масляный брикет режим на кусочки и растапливаем на плите, затем добавляем какао. Если вы выбрали шоколадку, то ее необходимо добавить сразу к маслу.
  4. Вливаем горячую сливочно-шоколадную смесь к печенью, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем и упаковываем колбаски.
  6. Убираем изделие в морозилку до полного застывания.

Шоколадная колбаса из «печенек» без сгущенки

Что нам понадобится:

  • печенье – 350 гр;
  • масло – 200 гр;
  • сахарный песок – 180 гр;
  • грецкие орехи очищенные – 250 гр;
  • горькая шоколадка – 50 гр;
  • сливки (10% жирности) – 5 столовых ложек.

Как это сделать

  1. Измельчаем печеньице: одну часть мелко (можно в блендере), а вторую покрупнее (крошим руками). Это делается для того, чтобы крупные кусочки напоминали «сало» в салями.
  2. Грецкие орехи рубим при помощи ножа.
  3. В сотейнике смешиваем сливки, шоколадную плитку, масляный брикет, сахар. Ставим емкость на огонь и ждем растворения всех ингредиентов.
  4. Ждем, пока жидкая смесь немного остынет, затем добавляем ее к сыпучим компонентам. Тщательно вымешиваем тесто.
  5. Формируем из теста колбаску.
  6. Охлаждаем и едим колбасу.

Шоколадный десерт «Колбаса» с сухофруктами

Что нам понадобится:

  • Песочные крекеры – 350 гр;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 400 гр;
  • масло – 200 гр;
  • темный шоколад – 50 гр.

Как это сделать

  1. Покрошить песочный крекер, сухофрукты перемолоть в мясорубке.
  2. Масло и шоколад необходимо расплавить в сотейнике.
  3. В одной емкости соединить сухофрукты, выпечку и сливочно-шоколадную смесь, к ним добавить сгущенку. Все хорошенько перемешать до однородности.
  4. Придаем привычную форму десерту, упаковываем и замораживаем до готовности.

Как сделать шоколадную колбасу с фисташками

Что нам понадобится:

  • печенье – 500 гр;
  • фисташки – 130 гр;
  • сахарный песок – 130 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • горькая шоколадная плитка – 130 гр;
  • семена кунжута.

Как это сделать

  1. Печенье измельчаем в мясорубке, орехи крошим в ступке.
  2. В сотейнике соединяем шоколад, маслице и сахар, ставим смесь на огонь до полного растворения всех компонентов.
  3. В одной емкости собираем все наши заготовки, вымешиваем однородную массу.
  4. Придаем массе форму колбасы, упаковываем, ставим в холод до готовности.
  5. Перед подачей на стол обсыпаем колбаску кунжутом.

Диетическое шоколадное лакомство: просто, быстро, вкусно

Что нам понадобится:

  • песочные крекеры – 300 гр;
  • тростниковый сахар – 50 гр;
  • обезжиренный йогурт – 400 мл;
  • натуральная горькая шоколадка – 100 гр.

Как это сделать

  1. Делим «печеньки» на две части: первую крошим руками на большие кусочки, вторую – перемалываем в крошку в блендере.
  2. На мелкой терке перетираем шоколадную плитку в крошку.
  3. В чаше блендера смешиваем и перемалываем до однородного состояния йогурт, сахарный песок и измельченную шоколадку.
  4. В емкость с печеньицем выливаем получившуюся смесь, тщательно вымешиваем массу.
  5. Лепим и упаковываем колбаски, охлаждаем их.
Читайте также:  Рулет тесто со сгущенкой рецепт

Шоколадная банановая колбаса

Что нам понадобится:

  • песочное печенье – 400 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • тростниковый сахар – 100 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • коньяк – 30 мл;
  • банан (большой) – 1 шт;
  • миндаль / грецкие орехи – 60 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Как это сделать

  1. В емкости смешаем сахарный песок, какао, разрезанное на кубики сливочное масло. Ставим смесь на паровую баню.
  2. Когда масляный компонент растает и смесь станет однородной, нужно вбить яйцо. Хорошо перемешиваем все.
  3. Банан очищаем от кожуры, разминаем его вилкой и отправляем его к сливочно-шоколадной массе, так же не забываем помешивать. После сыпем ваниль и снимаем емкость с печи.
  4. «Печеньки» делим на две части: крошим руками на крупные кусочки одну часть и перемалываем в крошку другую.
  5. Орехи же необходимо измельчить ножом на мелкие кусочки.
  6. Теперь в одной миске соединяем сыпучие и жидкие заготовки, тщательно перемешиваем.
  7. К массе добавляем корицу и коньяк. Если вы готовите колбаску для детей, то алкоголь вполне можно заменить фруктовым сиропом.
  8. Основательно вымешиваем массу до однородности.
  9. Формируем колбаски, упаковываем и отправляем застывать в морозильную камеру.

Рецепт шоколадной колбасы с добавлением цукатов

Что нам понадобится:

  • печенье – 500 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • какао-порошок – 60 гр;
  • цукаты – 150 гр.

Как это сделать

  1. Печеньице и цукаты по отдельности перемалываем в блендере.
  2. Сотейник ставим на огонь, в емкость вливаем молоко, сахар, разрезанное масло. Как только смесь растопится и станет однородной, всыпаем туда какао-порошок.
  3. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, вымешиваем тесто.
  4. Теперь формируем колбаски, укутываем их в упаковку и отправляем охлаждаться.

Рецепт «колбасы» с черносливом, бананами, орехами, коньяком

Что нам понадобится:

  • рассыпчатое печенье – 300гр;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • сахар – 130 гр;
  • какао-порошок – 70 гр;
  • мелкая соль – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • коньяк / ликер – 2 – 30 мл;
  • обжаренный фундук / грецкий орех – 200 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • банан (большой) – 1 шт.

Как это сделать

  1. Заливаем чернослив кипятком на 30 минут, чтобы помыть и размягчить его.
  2. Высушенный чернослив и банан необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  3. Крупно ломаем печеньице руками. Измельченную сладость поливаем алкоголем, добавляем в эту же емкость орехи, сухофрукты и пряности.
  4. При помощи миксера взбиваем размягченные масляный брикет и сахар с ванилью и солью в «воздушный» керм.
  5. Масляную смесь отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  6. Лепим колбаски, закутываем их пленкой и охлаждаем в морозилке.

Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • рассыпчатый песочный крекер – 200 гр;
  • питьевая вода – 130 гр;
  • сахарная пудра – 180 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • коньяк – 30 мл;
  • кокосовая стружка – 80 гр;
  • масло – 80 гр.

Как это сделать

  1. Измельчим выпечку в крошку.
  2. В сотейнике смешиваем воду и 100 гр сахарной пудры. Доводим сироп до кипения (в этом рецепте необходим процесс кипения) и добавляем какао-порошок, которые мы предварительно растворили в небольшом количестве теплой воды. Ждем еще одного закипания и вливаем коньяк.
  3. Горячей смесью необходимо залить сдобу, тщательно перемешать.
  4. Теперь кокос. Кокосовую стружку нужно смешать с мягким сливочным маслом и оставшейся сахарной пудрой (80 гр).
  5. Формируем десерт: расстилаем пищевую пленку на стол, на нее ровным слоем выкладываем массу из печенья и сиропа, поверх этого слоя – кокосовую массу.
  6. Сворачиваем все рулетом и отправляем в морозилку до полного застывания колбаски.

Рецепт шоколадной колбасы с «зефирками»

Что нам понадобится:

  • печенье – 400 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • белый зефир – 3 шт;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • какао-порошок – 80 гр;
  • ванилин – 20 гр.

Как это сделать

  1. В сотейнике соединяем молоко, сахарную пудру и какао. Смесь ставим на огонь и кипятим.
  2. Кипящее молоко снимаем с огня, добавляем туда размягченное масло, перемешиваем до растворения последнего компонента.
  3. Печенье измельчаем в крошку.
  4. К сухой крошке добавляем жидкую смесь и ваниль, тщательно перемешиваем.
  5. Зефир нарезаем мелкими кубиками (он выполняет роль «жира» в колбаске). Чтобы зефир не прилипал к ножу, острие нужно смачивать водой.
  6. Кладем зефир к нашей массе, хорошо все перемешиваем.
  7. Придаем традиционную форму колбасе, упаковываем и замораживаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector