- Шоколадная колбаса
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Колбаса шоколадная
- Как выбрать продукты для колбаски?
- Практические советы
- Классическая шоколадная колбаска в домашних условиях
- Шоколадная колбаска с выпечкой и творогом
- Приготовим шоколадную колбаску с добавлением сметаны
- Колбаса шоколадная со сгущенкой
- Шоколадная колбаса из «печенек» без сгущенки
- Шоколадный десерт «Колбаса» с сухофруктами
- Как сделать шоколадную колбасу с фисташками
- Диетическое шоколадное лакомство: просто, быстро, вкусно
- Шоколадная банановая колбаса
- Рецепт шоколадной колбасы с добавлением цукатов
- Рецепт «колбасы» с черносливом, бананами, орехами, коньяком
- Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой
- Рецепт шоколадной колбасы с «зефирками»
Шоколадная колбаса
воскресенье, 12 июня 2016 г.
Один из самых простых рецептов вкусных десертов родом из далекого детства — сегодня я расскажу, как приготовить сладкую колбаску. Раньше ее для меня и брата делала мамочка, а сейчас я балую своих деток этим чудесным лакомством. На самом деле домашнюю шоколадную колбасу может приготовить даже ребенок (под присмотром взрослого) — настолько этот десерт прост и не требует навыков в кулинарном деле.
В рецепт шоколадной колбасы входят доступные ингредиенты, которые практически всегда имеются в каждом доме. Единственное, о чем следует позаботиться заранее — это купить грецкие орехи. На сегодняшний день любые орехи стоят прилично, поэтому вы можете заменить грецкие более доступным арахисом. Правда, я люблю шоколадную колбасу именно с грецкими — так готовила мама. Кроме того, песочное печенье вы тоже выбирайте по своему вкусу. Я, кстати, и вовсе использую галетное — оно пресное (отлично дополняет сладкую глазурь) и достаточно хрустящее.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкой шоколадной колбасы нам понадобится любое песочное печенье, сливочное масло, молоко (любой жирности), сахарный песок, несладкий какао-порошок, а также орехи. Я использую очищенные грецкие, но можно взять другие по возможности и вашему вкусу.
Первым делом сделаем шоколадную глазурь, которая станет соединяющей основной для сладкой колбасы. Для этого берем подходящую кастрюльку или сотейник и наливаем в нее 100 миллилитров молока. Туда же насыпаем 40 граммов качественного порошка какао и 150 граммов сахара. Ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар и какао должны полностью раствориться.
Когда глазурь покипит буквально минуту, снимаем посуду с огня и кладем в нее 200 граммов сливочного масла. Лучше, конечно, использовать мягкое масло (заранее достать его из холодильника) — тогда оно быстрее растворится в горячей глазури. Но это не принципиально — можно добавлять масло прямо из холодильника.
Перемешиваем смесь, чтобы все масло полностью растворилось — шоколадная глазурь для сладкой колбасы готова. Даем ей остыть до теплого состояния.
Тем временем занимаемся сухой основой для десерта — печеньем и орехами. Печенье, к примеру, нужно измельчить таким образом, чтобы получилась часть совсем мелкой крошки и кусочки покрупнее.
Для этого вы можете просто поломать печенье руками, использовать скалку или измельчить его в кухонном комбайне.
В подходящей миске соединяем измельченное печенье и очищенные орехи, которые тоже нужно или поломать крупными кусками, или порубить ножом.
Наливаем к орехам с печеньем уже успевшую остыть шоколадную глазурь и все тщательно перемешиваем.
В результате у вас должна получиться пластичная масса, которая отлично держит форму. Она не сухая и одновременно не растекается.
Теперь можно формовать десерт. Для этого вы можете использовать как бумагу для выпечки, как и пищевую пленку или фольгу. Лично мне больше нравится пищевая фольга. Всю основу для шоколадной колбасы я делю на 3 части. Одну часть выкладываю на лист фольги и придаю продолговатую форму.
Скручиваю фольгу с содержимым так, чтобы получилась плотная колбаска. Дополнительно ладонями разравниваю заготовку, чтобы внутри не было пустот. Края фольги заворачиваю, как фантик от конфеты.
Аналогично формую остальные колбаски. Кстати, у вас может быть не 3 штуки, а 1 большая или, наоборот — больше, но маленьких. Остается нашим шоколадным колбаскам дать застыть. Для этого просто положите десерт в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1 час. Я всегда храню шоколадную колбасу именно в морозилке. Во-первых, там сохраннее (никто кроме меня точно не найдет), а во-вторых, десерт может храниться дольше. Хотя шоколадная колбаса — это не то блюдо, которое может лежать долго — уж больно вкусная она.
Когда вам захочется сладенького, достаете одну колбаску и нарезаете ее порционными кусочками. Можно прямо в фольге — так удобнее.
С чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе ломтик (2,3,4. ) шоколадной колбасы — это отличный повод встать пораньше и насладиться чудесным десертом. А как детишки любят сладкую колбасу. уверена, рассказывать даже не нужно!
Источник
Колбаса шоколадная
Лакомство родом из детства – колбаса шоколадная. Сейчас уже нечасто встретишь такое на прилавках, из-за разнообразия кондитерских изделий мы забыли, как странно выглядел и назывался десерт, но как вкусен он был. Странное название десерта объясняет его сходство с настоящей салями, но вкусовые качества этих двух продуктов никак не похожи.
Хозяйки любили шоколадную колбаску за простой состав, небольшую стоимость ингредиентов, быстроту приготовления.
И да, сладость легко сделать даже новичку в кулинарии, это блюдо всегда получается безукоризненно вкусно.
Как выбрать продукты для колбаски?
Ингредиенты для десерта всегда найдутся дома: песочная выпечка, молоко, сливочное масло, какао-порошок, сахарный песок. Если вы основательно подошли к процессу приготовления, то вот рекомендации при выборе продуктов:
- печенье: отлично подойдет «Топленое молоко», оно не крошится при малейшем нажатии, но достаточно рассыпчатое. В печенье не должно быть добавок по типу кокоса или шоколада;
- сливочные масляные брикеты: не берите ни в коем случае маргарин, здесь не стоит экономить, лучше брать сливочные традиционные брикеты с минимальным процентом жирности 82%, а больше – лучше и вкуснее;
- молоко: конечно, не во всех рецептах присутствует этот компонент, однако, старые классические рецепты рекомендуют использовать молоко с максимальным процентом жирности, либо сливки 10%;
- какао-порошок: придает цвет и шоколадный привкус, необходимо использовать порошок без добавок или ароматизаторов. «Советский» какао-порошок при желании можно заменить шоколадом, но только горьким;
- орехи: удовольствие недешевое, зато придает десерту полноту и необычные вкусовые оттенки. Грецкий орех, кедровый, арахис, фундук – обязательный элемент традиционной колбаски, но может и отсутствовать в десерте.
Практические советы
- смесь из молока / сливочного масла и сахара нужно держать на плите до полного растворения всех крупиц, иначе не растворившийся сахарный песок будет неприятно скрипеть на зубах;
- для колбасы шоколадной нельзя использовать галетное печенье, соленые крекеры, оно должно быть сладким и сдобным;
- масляный брикет лучше размягчать заранее, так гласят правила кондитерского искусства;
- если вместо сахара взять сахарную пудру, то это улучшит вкус лакомства;
- если в рецепте есть яйца, то добавлять их нужно только в, хотя бы, немного остывшую глазурь, иначе оно «свернется», и образуются «хлопья»;
- придать эстетику шоколадной салями поможет мармелад, такое лакомство будет выглядеть привлекательно и ярко, что очень понравится детям;
- вкусовую «необычность» продукту можно придать, если заменить песочное печенье воздушным рисом;
- заменить печенье также можно бисквитом или сухарями, а чтобы сделать массу более мягкой, добавьте алкоголь (ром, коньяк);
- чтобы сэкономить время при приготовлении лакомства с шоколадом, можно заменить этот ингредиент смесью сгущенки и какао / кофе, получится так же вкусно;
- десерт можно приготовить как в форме колбасы, так и в форме пирожного, напоминающего картофелину;
- стоит ли говорить о том, что все продукты для колбаски должны быть исключительно свежими и высокого качества.
Классическая шоколадная колбаска в домашних условиях
Что нам понадобится:
- песочный крекер – 500 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- молоко – 100 гр;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахар – 200 гр;
- очищенные грецкие орехи – 100 гр.
Как это сделать
- На медленном огне в сотейнике подогреваем молоко с добавлением сахара. Помешиваем до растворения крупинок.
- К горячему молоку кладем разрезанный масляный брикет, помешиваем, ждем, пока все растопится.
- Когда все растаяло, снимаем с плиты емкость и добавляем туда какао. Все снова тщательно размешиваем.
- Теперь нужно измельчить «печеньки». Кладем его в целлофановый пакет и при помощи скалки измельчаем (катаем скалкой по закрытому пакету).
- В ступке необходимо измельчить грецкие орехи, только не очень мелко, так готовая колбаска будет красивее и вкуснее.
- Все составляющие мы подготовили, теперь соединяем все вместе. Сначала к шоколадной массе всыпаем печенье, хорошо все перемешиваем. Далее кладем измельченные орешки, так же мешаем до однородности.
- Сейчас нужно сформировать колбасу. Для этого можно использовать пищевую пленку и пергаментную бумагу или же просто полиэтиленовый пакет. В первом случае на кусочек бумаги выкладывается масса, на одном из краев равномерно распределяем ее. Теперь начинаем сворачивать бумагу в рулет, чтобы пергаментная бумага была сверху, а из массы таким образом формируется колбаска. После этой процедуры нужно обернуть десерт пищевой пленкой. Способ с пакетом более простой: в обычный целлофановый пакет кладем часть шоколадной массы, закрываем его и начинаем формировать колбаску.
- Теперь нужно охладить сладость: кладем в морозилку на пару часов.
- После заморозки достаем массу, освобождаем от бумаги и полиэтилена.
- Нарезаем десерт на кусочки и подаем на стол с чаем или кофе.
Шоколадная колбаска с выпечкой и творогом
Что нам понадобится:
- творог – 400 гр;
- печенье – 400 гр;
- орехи / сухофрукты – 400 гр;
- сливочное масло – 300 гр;
- горький шоколад – 100 гр;
- сахарный песок – 150 гр.
Как это сделать
- Измельчаем при помощи пакета и скалки песочные крекеры, сухофрукты или / и орехи можно измельчить в блендере, но не очень мелко.
- Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до состояния «воздушности».
- Шоколадку растапливаем на паровой бане.
- К сладкой масляной массе добавляем творог и шоколад, и хорошо все перемешиваем.
- Затем кладем измельченное печенье – перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем орехи / сухофрукты, снова все тщательно вымешиваем.
- Теперь наше тесто готово, осталось сформировать колбаски при помощи целлофана, пергаментной бумаги. Также в качестве обертки можно использовать фольгу, все процедуры такие же, как и при использовании бумаги или полиэтиленового пакета в предыдущем рецепте.
- Замораживаем на несколько часов, а лучше оставить десерт в морозилке на ночь.
- Утром распаковываем и подаем к чаю.
Приготовим шоколадную колбаску с добавлением сметаны
Что нам понадобится:
- печенье – 400 гр;
- жирная сметана – 80 гр;
- сливочное маслице – 80 гр;
- орехи – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- горькая шоколадная плитка – 50 гр;
- ванилин – щепотка.
Как это сделать
- Обжариваем орехи на сковороде, затем перемалываем их в блендере.
- Выпечку также необходимо измельчить в крошку.
- Смешиваем сметану, сахар и ваниль. Оставляем эту смесь на 15 минут до полного растворения гранул сахарного песка.
- На водяной бане растапливаем шоколад, постепенно добавляя к нему размягченное сливочное масло.
- Мы подготовили все компоненты, теперь необходимо их смешать в одной емкости. Тесто тщательно вымешиваем.
- Формируем и расфасовываем шоколадную салями.
- Охлаждаем и наслаждаемся вкусом из детства.
Колбаса шоколадная со сгущенкой
Что нам понадобится:
- сгущенное молоко – 400 гр;
- печенье – 430 гр;
- сливочное масло – 180 гр;
- какао-порошок / горькая шоколадка – 70 гр.
Как это сделать
- Крошим печенье.
- В емкость с печеньем выливаем сгущенное молоко, вымешиваем однородную массу.
- Размягченное масляный брикет режим на кусочки и растапливаем на плите, затем добавляем какао. Если вы выбрали шоколадку, то ее необходимо добавить сразу к маслу.
- Вливаем горячую сливочно-шоколадную смесь к печенью, тщательно перемешиваем.
- Формируем и упаковываем колбаски.
- Убираем изделие в морозилку до полного застывания.
Шоколадная колбаса из «печенек» без сгущенки
Что нам понадобится:
- печенье – 350 гр;
- масло – 200 гр;
- сахарный песок – 180 гр;
- грецкие орехи очищенные – 250 гр;
- горькая шоколадка – 50 гр;
- сливки (10% жирности) – 5 столовых ложек.
Как это сделать
- Измельчаем печеньице: одну часть мелко (можно в блендере), а вторую покрупнее (крошим руками). Это делается для того, чтобы крупные кусочки напоминали «сало» в салями.
- Грецкие орехи рубим при помощи ножа.
- В сотейнике смешиваем сливки, шоколадную плитку, масляный брикет, сахар. Ставим емкость на огонь и ждем растворения всех ингредиентов.
- Ждем, пока жидкая смесь немного остынет, затем добавляем ее к сыпучим компонентам. Тщательно вымешиваем тесто.
- Формируем из теста колбаску.
- Охлаждаем и едим колбасу.
Шоколадный десерт «Колбаса» с сухофруктами
Что нам понадобится:
- Песочные крекеры – 350 гр;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 гр;
- сгущенное молоко – 400 гр;
- масло – 200 гр;
- темный шоколад – 50 гр.
Как это сделать
- Покрошить песочный крекер, сухофрукты перемолоть в мясорубке.
- Масло и шоколад необходимо расплавить в сотейнике.
- В одной емкости соединить сухофрукты, выпечку и сливочно-шоколадную смесь, к ним добавить сгущенку. Все хорошенько перемешать до однородности.
- Придаем привычную форму десерту, упаковываем и замораживаем до готовности.
Как сделать шоколадную колбасу с фисташками
Что нам понадобится:
- печенье – 500 гр;
- фисташки – 130 гр;
- сахарный песок – 130 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- горькая шоколадная плитка – 130 гр;
- семена кунжута.
Как это сделать
- Печенье измельчаем в мясорубке, орехи крошим в ступке.
- В сотейнике соединяем шоколад, маслице и сахар, ставим смесь на огонь до полного растворения всех компонентов.
- В одной емкости собираем все наши заготовки, вымешиваем однородную массу.
- Придаем массе форму колбасы, упаковываем, ставим в холод до готовности.
- Перед подачей на стол обсыпаем колбаску кунжутом.
Диетическое шоколадное лакомство: просто, быстро, вкусно
Что нам понадобится:
- песочные крекеры – 300 гр;
- тростниковый сахар – 50 гр;
- обезжиренный йогурт – 400 мл;
- натуральная горькая шоколадка – 100 гр.
Как это сделать
- Делим «печеньки» на две части: первую крошим руками на большие кусочки, вторую – перемалываем в крошку в блендере.
- На мелкой терке перетираем шоколадную плитку в крошку.
- В чаше блендера смешиваем и перемалываем до однородного состояния йогурт, сахарный песок и измельченную шоколадку.
- В емкость с печеньицем выливаем получившуюся смесь, тщательно вымешиваем массу.
- Лепим и упаковываем колбаски, охлаждаем их.
Шоколадная банановая колбаса
Что нам понадобится:
- песочное печенье – 400 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- тростниковый сахар – 100 гр;
- какао-порошок – 50 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- коньяк – 30 мл;
- банан (большой) – 1 шт;
- миндаль / грецкие орехи – 60 гр;
- ванилин – щепотка;
- молотая корица – щепотка.
Как это сделать
- В емкости смешаем сахарный песок, какао, разрезанное на кубики сливочное масло. Ставим смесь на паровую баню.
- Когда масляный компонент растает и смесь станет однородной, нужно вбить яйцо. Хорошо перемешиваем все.
- Банан очищаем от кожуры, разминаем его вилкой и отправляем его к сливочно-шоколадной массе, так же не забываем помешивать. После сыпем ваниль и снимаем емкость с печи.
- «Печеньки» делим на две части: крошим руками на крупные кусочки одну часть и перемалываем в крошку другую.
- Орехи же необходимо измельчить ножом на мелкие кусочки.
- Теперь в одной миске соединяем сыпучие и жидкие заготовки, тщательно перемешиваем.
- К массе добавляем корицу и коньяк. Если вы готовите колбаску для детей, то алкоголь вполне можно заменить фруктовым сиропом.
- Основательно вымешиваем массу до однородности.
- Формируем колбаски, упаковываем и отправляем застывать в морозильную камеру.
Рецепт шоколадной колбасы с добавлением цукатов
Что нам понадобится:
- печенье – 500 гр;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- какао-порошок – 60 гр;
- цукаты – 150 гр.
Как это сделать
- Печеньице и цукаты по отдельности перемалываем в блендере.
- Сотейник ставим на огонь, в емкость вливаем молоко, сахар, разрезанное масло. Как только смесь растопится и станет однородной, всыпаем туда какао-порошок.
- К сухим ингредиентам добавляем жидкие, вымешиваем тесто.
- Теперь формируем колбаски, укутываем их в упаковку и отправляем охлаждаться.
Рецепт «колбасы» с черносливом, бананами, орехами, коньяком
Что нам понадобится:
- рассыпчатое печенье – 300гр;
- сливочное масло – 300 гр;
- сахар – 130 гр;
- какао-порошок – 70 гр;
- мелкая соль – 1/3 чайной ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – щепотка;
- коньяк / ликер – 2 – 30 мл;
- обжаренный фундук / грецкий орех – 200 гр;
- чернослив – 200 гр;
- банан (большой) – 1 шт.
Как это сделать
- Заливаем чернослив кипятком на 30 минут, чтобы помыть и размягчить его.
- Высушенный чернослив и банан необходимо нарезать на мелкие кусочки.
- Крупно ломаем печеньице руками. Измельченную сладость поливаем алкоголем, добавляем в эту же емкость орехи, сухофрукты и пряности.
- При помощи миксера взбиваем размягченные масляный брикет и сахар с ванилью и солью в «воздушный» керм.
- Масляную смесь отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Лепим колбаски, закутываем их пленкой и охлаждаем в морозилке.
Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
- рассыпчатый песочный крекер – 200 гр;
- питьевая вода – 130 гр;
- сахарная пудра – 180 гр;
- какао-порошок – 50 гр;
- коньяк – 30 мл;
- кокосовая стружка – 80 гр;
- масло – 80 гр.
Как это сделать
- Измельчим выпечку в крошку.
- В сотейнике смешиваем воду и 100 гр сахарной пудры. Доводим сироп до кипения (в этом рецепте необходим процесс кипения) и добавляем какао-порошок, которые мы предварительно растворили в небольшом количестве теплой воды. Ждем еще одного закипания и вливаем коньяк.
- Горячей смесью необходимо залить сдобу, тщательно перемешать.
- Теперь кокос. Кокосовую стружку нужно смешать с мягким сливочным маслом и оставшейся сахарной пудрой (80 гр).
- Формируем десерт: расстилаем пищевую пленку на стол, на нее ровным слоем выкладываем массу из печенья и сиропа, поверх этого слоя – кокосовую массу.
- Сворачиваем все рулетом и отправляем в морозилку до полного застывания колбаски.
Рецепт шоколадной колбасы с «зефирками»
Что нам понадобится:
- печенье – 400 гр;
- молоко – 200 мл;
- сахарная пудра – 200 гр;
- белый зефир – 3 шт;
- сливочное масло – 200 гр;
- какао-порошок – 80 гр;
- ванилин – 20 гр.
Как это сделать
- В сотейнике соединяем молоко, сахарную пудру и какао. Смесь ставим на огонь и кипятим.
- Кипящее молоко снимаем с огня, добавляем туда размягченное масло, перемешиваем до растворения последнего компонента.
- Печенье измельчаем в крошку.
- К сухой крошке добавляем жидкую смесь и ваниль, тщательно перемешиваем.
- Зефир нарезаем мелкими кубиками (он выполняет роль «жира» в колбаске). Чтобы зефир не прилипал к ножу, острие нужно смачивать водой.
- Кладем зефир к нашей массе, хорошо все перемешиваем.
- Придаем традиционную форму колбасе, упаковываем и замораживаем.
Источник