- Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях
- Как варить сгущенку в домашних условиях
- Как долго варить сгущенное молоко
- Классический рецепт натурального сгущенного молока
- Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока
- Вареная сгущенка в кастрюле
- Вареная сгущенка в микроволновой печи
- Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях
- Выбираем лучшую
- Секреты правильной варки
- Для тех, кто не доверяет магазинам
- В микроволновке
- Видео-советы по приготовлению вареной сгущенки
- Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
- Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
- Рецепт сгущенки из сухого молока
- Домашняя сгущенка за 15 минут
- Сгущенка из козьего молока своими руками
- Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
- Варенная сгущенка в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке
Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях
Приготовление домашних десертов позволяет серьезно сэкономить семейный бюджет и получить более качественный готовый продукт. Чтобы сварить сгущенку, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков, однако для получения идеального результата необходимо следовать нескольким простым правилам.
Как варить сгущенку в домашних условиях
Чтобы итоговый результат не огорчил, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора исходного ингредиента. В крупных супермаркетах присутствует огромный ассортимент изделий, многие из которых по сути даже не являются настоящим сгущенным молоком. Чтобы не ошибиться с выбором, на упаковке должны быть следующая информация:
- цельное молоко и сахар в составе
- ГОСТ 31688-2012
- отсутствие вредных ингредиентов — различных стабилизаторов и консервантов.
Для того, чтобы сварить сгущенку в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным рецептом — используя длительную термообработку в жестяной банке, так и более современные подходы. Можно применить для нагревания микроволновую печь. Также можно приготовить десерт при помощи двух кастрюль разного размера по принципу водяной бани.
Чаще всего под варкой сгущенки подразумевается приготовление блюда из покупного сырья. Лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Во втором случае выбор способа термообработки невелик — микроволновая печь или водяная баня.
Как долго варить сгущенное молоко
Время — наиболее важный фактор при приготовлении домашнего десерта. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на картинке, необходимо четко рассчитать длительность термообработки. В микроволновой печи объем стандартной банки в 400 мл готовится около получаса. При использовании водяной бани время увеличивается до 2-3 часов. Самым длительным способом приготовления является классическая варка в жестяной банке — потребуется до 4-5 часов.
Классический рецепт натурального сгущенного молока
Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан молока
- 3 ст. л. сливочного масла
В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.
Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока
Чаще всего под варкой подразумевается именно длительная термическая обработка жестяных банок в кипящей воде. Такой способ позволяет получить равномерно приготовленную карамель. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на видео, потребуется:
- несколько жестяных банок готового продукта
- большая кастрюля с толстым дном
- вода
В большую емкость выкладывают банки с молоком и заливают их водой, чтобы она покрывала их более чем на 2-3 см. Бумажные этикетки можно не убирать, так как со временем они сами отклеятся. При длительной варке вода будет выкипать, поэтому важно постоянно поддерживать уровень жидкости. Спустя 4 часа кипячения банки достают и остужают до комнатной температуры. Открывать десерт сразу нельзя — карамель внутри слишком горячая.
Вареная сгущенка в кастрюле
Приготовление десерта возможно не только в жестяной банке, но и при помощи технологии водяной бани. Для рецепта потребуется две кастрюли. Лучше всего подойдут стеклянные или алюминиевые. Использование эмалированной посуды в качестве емкости для основного ингредиента не рекомендуется, так как молоко скорее всего пригорит.
Чтобы сварить вареную сгущенку в домашних условиях как на фото, необходимо чтобы уровень воды в большей кастрюле был выше на пару сантиметров.
В емкость наливают воду примерно на треть объема, затем в нее устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущенное молоко. Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. Жидкость периодически выкипает из первой кастрюли. Уровень воды должен быть одинаковым.
Процесс термообработки 500 гр. сгущенки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. Более темный оттенок сгущенки говорит о полной готовности блюда. Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения.
Вареная сгущенка в микроволновой печи
Использование современной кухонной техники позволяет серьезно облегчить приготовление домашних десертов. Микроволновая печь обеспечивает максимально быстрый нагрев продуктов. Особое внимание при работе с ней уделяют безопасности. Несоблюдения правил может стать причиной порчи техники и даже нанести вред здоровью человека.
Сперва необходимо приготовить конструкцию, в которой будут варить сгущенное молоко. По аналогии с принципом водяной бани необходимо установить друг в друга две посуды разного диаметра таким образом, чтобы меньшая как бы плавала в воде. Затем в верхнюю тару наливают сгущенное молоко до уровня жидкости в нижней емкости. Дверцу микроволновой печи закрывают и включают прибор на мощности 700-800 Вт.
Технология приготовления сгущенки таким образом отличается меньшим временем по сравнению с другими. 500 мл. продукта потемнеет до необходимого оттенка за 30-40 минут. При этом важно помнить, чтоб прибор включают на 10 минут, затем аккуратно перемешивают содержимое верхней емкости. Цикл повторяют еще 2-3 раза. Готовое блюдо остужают и убирают в холодильник.
Сварить вареную сгущенку в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простейших инструкций можно приготовить восхитительный десерт, затратив минимальное количество усилий. Большое разнообразие способов приготовления позволит выбрать для себя наиболее подходящий.
Источник
Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях
Вареная сгущенка – советский деликатес, который для многих из нас остается «вкусом детства». Кто устоит перед ломтиком свежего батона, щедро намазанным густым кремом с ароматом и цветом свежей карамели? С таким бутербродом не сравнится ни одна новомодная «Нутелла»!
Кроме того, вареная сгущенка входит во многие рецепты, особенно из популярной сейчас «советской кухни»: домашние торты, печенье, конфеты. Вкус и привлекательный вид торта и печенья во многом зависит от того, насколько «удался» крем. Слишком жидкое сгущенное молоко превратит лакомство в кашу, а подгоревшее – испортит его вкус. Мы расскажем о том, как приготовить идеальную вареную сгущенку на радость всей семье.
Выбираем лучшую
Даже если вы бог кулинарии, вам будет сложно создать все из ничего. Поэтому для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях важно выбрать правильное «сырье». Выбирайте молоко обязательно в железной банке и внимательно читайте состав. Не доверяйте знакомой глазу сине-голубой этикетке: за ней может скрываться суррогат, лишь внешне похожий на «ту самую» советскую сгущенку. К сожалению, у этого продукта сейчас много дешевых аналогов.
Два признака отличного сгущенного молока:
- Изготовлено по ГОСТу 2903-78 (упоминание об этом обязательно есть на этикетке);
- В составе указано только два ингредиента, молоко и сахар, без жиров и подсластителей;
- Срок годности не превышен;
- На банк нет ржавчины и повреждений.
Если вы нашли такой продукт, смело идите с ним на кассу!
Сгущенка – это универсальное лакомство и подойдет как для простого батона, оладий на кефире с яблоками, так и для приготовления торта.
Так же сгущенка отлично подойдет в качестве начинки для блинчиков. В этой статье вы можете узнать отличный рецепт тонких блинчиков на молоке. Такое лакомство оценят как члены семьи, так и гости!
Секреты правильной варки
Итак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались на кухне один на один. Как приготовить вареную сгущенку?
Найдите достаточно большую кастрюлю, в которую банка спокойно войдет лежа на боку. Положите в нее сгущенку, налейте воды выше уровня банки и ставьте на огонь.
Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюльке минимум два часа. Максимальный срок варки – три часа. Чем дольше лакомство готовится, тем оно будет темнее и гуще.
Когда нужное время варки прошло, остудите банку (можно оставить ее при комнатной температуре, а можно – под струей холодной воды, чтобы процесс шел быстрее).
Когда банка остынет, можно открыть ее консервным ножом – и наслаждаться содержимым!
Для тех, кто не доверяет магазинам
Если вы не нашли в продаже «правильную» сгущенку, или промышленный способ ее изготовления не внушает вам доверия – попробуйте домашний способ приготовления лакомства, из молока и сахара. Это несложно, но потребует терпения.
- Молоко пастеризованное – 1,5 л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Всыпьте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите о кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на слабом огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовой сгущенки получится примерно 0,7 л (50% от исходного количества молока).
Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но зато ваше лакомство готовится не в запаянной банке, а прямо перед вами, и добиться нужной густоты будет проще.
Как готовить вареную сгущенку дома, если у вас мало времени? Есть и быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома, который занимает около часа Секрет в том, чтобы заменить половину молока топленым. Пропорции рецепта станут такими:
- Молоко пастеризованное – 0,75 л.;
- Молоко топленое – 0,75 л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Молоко смешиваем в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. Варить до нужной консистенции придется 1-1,5 часа.
В микроволновке
Микроволновая печь помогает еще больше ускорить процесс приготовления карамельного лакомства и свести его буквально к 10-15 минутам.
Как сделать вареную сгущенку дома в микроволновке? Для этого вам понадобится банка «правильного» молока и стеклянная или керамическая миска. Выбор посуды важен: с пластиком сгущенка не очень «дружит».
- Откройте банку и налейте нужное количество молока в мисочку;
- Поставьте на 2 минуты в микроволновку (мощность – 700 ватт);
- Достаньте мисочку и тщательно перемешайте содержимое.
Повторите всю последовательность четыре раза – то есть четыре раза по две минуты, с перемешиванием после каждого. Размешивать сгущенное молоко нужно для того, чтобы оно не закипела и не «убежало».
Итак, теперь вы знаете четыре способа приготовить ароматную вареную сгущенку на своей кухне. Но те, кто пробовал их все, говорят: самый ностальгический вкус у лакомства из банки, которая три часа кипела в кастрюльке.
Видео-советы по приготовлению вареной сгущенки
В видео рассказывается как приготовить густую вкусную вареную сгущенку.
Источник
Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.
Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.
Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.
Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!
Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
- Сахар — 180 гр
Способ приготовления:
1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.
2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.
В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.
3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.
4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.
Рецепт сгущенки из сухого молока
По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сухое молоко — 100 гр
- Сахар — 180 гр
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.
3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.
4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.
Домашняя сгущенка за 15 минут
Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сахар или сахарная пудра — 200 мл
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.
2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.
3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.
Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % — 300 мл
- Сахар — 300 гр
- Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.
Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.
3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.
Варенная сгущенка в домашних условиях
Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 320 гр
- Сода — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.
2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.
3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.
А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.
Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке
Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 380 гр
Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.
Источник