- Домашняя лапша
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов
- Как сделать классическую домашнюю лапшу
- Итак, классическая лапша это:
- Есть и другой способ нарезки.
- Как приготовить классическую домашнюю лапшу
- Классический рецепт домашней лапши
- Домашняя лапша
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Источник
Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов
Домашняя лапша — это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.
Как сделать классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.
Итак, классическая лапша это:
- стакан воды;
- хорошая щепотка соли;
- два яйца;
- муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.
Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.
- На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
- Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
- Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
- Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.
При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.
Есть и другой способ нарезки.
- Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
- Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
- Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.
Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.
Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.
Источник
Как приготовить классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша с курочкой – это один и самых вкусных супов, которые многие любят. А потому хозяйки обязательно стремятся иметь в своей кулинарной копилке рецепт приготовления этой пасты. Готовить ее несложно.
Классический рецепт домашней лапши
Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.
Для теста необходимо взять:
- 2 куриных яйца
- щепотка соли
- мука высшего сорта (сколько потребуется)
- Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
- Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
- После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
- Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
- Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
- При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
- Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.
Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.
Источник
Домашняя лапша
Подборка рецептов домашней лапши с фото и пошаговым приготовлением. Мы расскажем и покажем, как сделать лапшу в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить лапшу в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)
Для зеленого или желтого удона:
Мука пшеничная — 200 г
Зеленый чай – 1-2 ч.л.
Куркума — 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
Для розового удона:
Свекольный отвар — 40 мл
Для свекольного отвара:
Ингредиенты
Оливковое мало — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные (домашние) — 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 80 г
Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3,5-4 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г + на раскатку
Вода холодная — 0,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 180 грамм
Мука пшеничная из муки твердых сортов — 100 грамм
Яйца куриные крупные — 2 шт.
Ингредиенты
Мука гречневая — 100 г
Мука пшеничная — 50 г
Ингредиенты
Яйца куриные С1 — 3 шт.
Мука пшеничная — 480 грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука — 200 г
Яичные желтки — 4 шт.
Растительное масло — 40 мл
Ингредиенты
Мука ржаная – 180 г
Ингредиенты
Вода питьевая — 100 мл
Мука — 250 г + подпыл
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 450 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 85 г
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (73 г)
Соль — щепотка (по желанию)
Мука — пара щепоток (для раскатки, по необходимости)
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник