- Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
- Идеи для начинки
- С чего начать?
- С картофелем
- С блинами
- С картофелем и грибами
- С рисом и яблоками
- С гречкой и грибами
- С апельсинами
- С фасолью и колбасками
- С чем подавать?
- В заключение
- Рецепт приготовления фаршированной курицы целиком
- Фото рецепт курицы, фаршированной рисом
- Как запечь птицу с начинкой из гречки
- Видео о том, как фаршировать курицу без костей
- Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами
- Рецепт цыпленка, фаршированного блинами
- Как правильно приготовить куру с яблоками
- Птица, запеченная в апельсинах
- Как удалить кости из целой курицы
- Один комментарий к “Фаршированная курица в духовке: рецепты приготовления тушки целиком”
Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
С чего начать?
Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 6 шт.
- Курица.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Один зубчик чеснока.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
- Уксус — 3 ч. л.
- Веточка розмарина.
- Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
- Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
- Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
- В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
- Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
- Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
- В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
- Крупная курица.
- Сыр – 150 г.
- Одна средняя луковица.
- Блины – 8 -10 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
- При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
- Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
- К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
- Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
- Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
- Повторить данную процедуру со всеми блинами.
- Заполнить куриную кожу блинами.
- Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
- Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
- Запекать 90 минут на среднем огне.
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна курица.
- Картофель — 500 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Одна небольшая луковица.
- Пара веточек укропа и петрушки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
- Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
- Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
- В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
- К начинке добавить зелень и специи.
- Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
- Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
- Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
- Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 150 г.
- Одно яблоко.
- Масло сливочное — 40 г.
- Горчица — 1 ст. л.
- Одна луковица среднего размера.
- Масло подсолнечное — 50 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Щепотка соли и черного перца.
- Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
- Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
- Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
- Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
- Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
- Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
- Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
- Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
- Майонез — 50 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Одна большая луковица.
- Горчица — 15 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
- Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
- Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
- К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
- Курицу вымыть и обсушить.
- Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
- С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
- Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
- Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
- Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
- Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
- Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
- Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
- Апельсины – 4 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Одна курица.
- Щепотка сухого имбиря.
- Петрушка – половина пучка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
- Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
- Зашить или заколоть отверстие.
- Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
- Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Охотничьи колбаски – 300 г.
- Половинка лимона.
- Один зубчик чеснока.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Масло растительное– 2 ст.л.
- Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
- Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
- Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
- В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
- В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
- Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
- Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
- Свежие огурцы или помидоры черри.
- Петрушку, укроп, рукколу.
- Запеченную кукурузу.
- Запеченные целые шампиньоны.
В заключение
Выяснив, с чем фаршируют курицу, можно сделать вывод, что такое блюдо однозначно станет главным атрибутом на праздничном столе. Неповторимый аромат курочки и оригинальная подача не оставят равнодушным ни одного гостя.
Источник
Рецепт приготовления фаршированной курицы целиком
Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым запеканием цельной тушки, но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.
Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.
И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.
Содержание:
Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.
Фото рецепт курицы, фаршированной рисом
Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».
Ингредиенты:
- Курица целая — 1 шт (2 кг)
- Рис — 150 г
- Горчица французская — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Специи «прованские травы»
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.
Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.
Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.
2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.
3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.
4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.
5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.
6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.
Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.
Как запечь птицу с начинкой из гречки
И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1,5 кг
- Гречневая крупа — 500 г
- Сметана — 5 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.
2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.
3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.
4. Далее берем форму для запекания с высокими бортами, наливаем в нее 1 стакан обычной воды, кладем тушку спинкой вниз и накрываем форму фольгой.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как фаршировать курицу без костей
Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.
Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами
Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 400 г
- Грибы (шампиньоны) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.
В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.
2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.
3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.
4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.
5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.
6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка, фаршированного блинами
У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.
Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.
Как правильно приготовить куру с яблоками
Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,5 кг
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг кисло-сладких яблок
- Тимьян и орегано — по 1 ч.л
- Соус барбекю
Приготовление:
1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.
2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.
3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.
Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.
4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.
5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!
Птица, запеченная в апельсинах
Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Апельсины — 4 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Имбирь молотый — 1 ч.л
- Мед — 1 ст.л
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец
Приготовление:
1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.
2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.
4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.
5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.
6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!
Как удалить кости из целой курицы
Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.
Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Еще раз повторюсь, не обязательно строго следовать какому то одному. Можно взять соус из одного, а начинку из другого. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
Спасибо за внимание.
Один комментарий к “Фаршированная курица в духовке: рецепты приготовления тушки целиком”
Очень подробное описание. Точно должно получиться.
Источник