Рецепт приготовления фасоли при диабете

Фасоль при сахарном диабете

Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

Полезный состав и свойства

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.

Вернуться к оглавлению

Виды бобовых растений

Красная фасоль от диабета

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Белая и черная

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Стручковая

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Суп для диабетиков

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.
  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Читайте также:  Торт бель михайловский рецепт

Вернуться к оглавлению

Салат из бобов

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Отвары из фасолевых стручков

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.

Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

Вернуться к оглавлению

Чай из створок

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Горячие закуски

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.
  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Полезна ли консервированная?

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

Противопоказания

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

Читайте также:  Рецепт джема с черники

Источник

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

У людей, страдающих от повышенного сахара в крови, важное место в стабилизации состояния занимает диета. По многим продуктам, насыщенным углеводами, жирами, существуют ограничения. Фасоль полезна при диабете, так как дает длительное насыщение, понижает гликемический показатель. Соблюдение правил приготовления и применения бобового растения станет дополнительным способом улучшить качество жизни диабетика.

Состав

По минеральным компонентам наиболее значимыми по количественным показателям (свыше 100 миллиграмм/100 граммов) являются:

Из микроэлементов фасоль богата алюминием, бором, марганцем, медью, цинком. В ней содержатся все витамины группы В, а также Е, РР. Энергоемкость – 300 килокалорий/100 граммов.

Польза и вред при диабете

При диабете важен режим питания, равновесие между углеводами и калориями, для стабилизации уровня глюкозы в крови. Польза бобов для здоровья заключаются в их пищевой особенности: высокий процент клетчатки и медленно усваиваемые углеводы. Такой продукт незаменим в диетическом питании не только больных, но и здоровых людей.

Фасоль в большом количестве и при ежедневном приеме перегружает пищеварительный тракт. При наличии попутных заболеваний ЖКТ возникнут диарея, вздутие живота. Бобы богаты азотом, что вредно для работы почек.

Особенности для разных типов диабета

При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве. Нарушение метаболизма является причиной патологий.

Ферменты, содержащиеся в фасоли, влияют на механизм клеточного обмена, что способствует:

  • снятию отеков;
  • снижению АД;
  • устранению глюкозы;
  • очищению организма от токсинов;
  • уменьшению ломкости сосудов;
  • укреплению иммунитета.

У больных диабетом 1 типа недостаточна функция поджелудочной железы, что требует регулярного введения инсулина. Содержание в фасоли большого количества цинка способствует выработке фермента, снижает угрозу диабетической комы.

Фасоль для диабетиков

Каждый сорт фасоли имеет некоторые отличия в составе, что необходимо учитывать при употреблении при сахарном диабете.

Одни бобовые полезнее для 2 типа, другие – для 1.

Красная

Бобы красного цвета рекомендуются при диабете 2 типа для похудения, понижения гликемического индекса.

  • снижение уровня сахара в крови;
  • аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работы мочевого пузыря.

Влияние фасоли объясняется содержанием ферментов, замедляющих расщепление полисахаридов, влияющих на гормональный, углеводный обмен.

Белая

Фасоль полезна при обоих типах диабета. Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови, обладает антибактериальным свойством.

Черная

Самый используемый диабетический продукт. Помимо снижения гликемического индекса, улучшает общее самочувствие за счет укрепления иммунной системы, очистки от токсинов.

Стручковая

Употребление стручковой фасоли улучшает работу поджелудочной железы, печени. Особенно полезна при инсулинозависимом диабете. Кроме этого, обладает мочегонным, кроветворным действием.

Створки растения

Стручок без зерен не менее полезен, чем бобы. Применяется, как лекарственное средство для приготовления отваров при сахарном диабете 2 типа. Содержит в себе те же ферменты для улучшения усвояемости глюкозы.

Диетические рецепты

Из фасоли можно приготовить все виды блюд, за исключением третьих:

Диетические рецепты подскажут, как правильно приготовить бобовые.

Горячая закуска

Для приготовления фасолевой запеканки потребуется предварительно отварить зерна и сделать томатный соус. В состав заливки входят:

  • дробленые помидоры;
  • сок чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • измельченная зелень.
Читайте также:  Ручной блендер рецепты приготовления

Готовые зерна выкладывается ровным слоем на смазанный маслом противень. Сверху размещают лук кольцами, сырую морковь кружочками. Заливают соусом.

Соотношение продуктов (на стакан бобов):

  • стакан томатного пюре;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Овощной суп готовится из фасоли (200 граммов), цветной капусты, моркови, кабачка, зелени. Бобы отвариваются до готовности. Остальные ингредиенты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. Зерна заливаются пюре, солятся, провариваются 10 минут, посыпаются зеленью. Количество цветной капусты, кабачка, моркови произвольное, по вкусу.

Салат

Для салата потребуется бобовая смесь разного вида: белой, красной, стручковой.

На 2 стакана отваренных бобов и стручков понадобится:

  • 3 яйца вкрутую;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 2-3 вареных моркови;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Яйца, морковь, зелень режутся на части. Добавляются фасоль, масло. Солится, перемешивается, посыпается зеленью.

Отвары из фасолевых стручков

Высушенные стручки мелют до порошкообразного состояния, засыпают в термос и заливают кипятком: 1 столовая ложка на 200 миллилитров. Готовится отвар на ночь. Утром готовое лекарственное средство принимают натощак по 100 миллилитров.

Чай из створок

Если залить измельченные сухие створки кипятком в стакане, то получится чай, пить который надо перед едой.

Тушеная фасоль

Спаржевую фасоль, после чистки, отваривают в подсоленной воде около получаса. Сливают воду, добавляют томатную пасту, сливочное масло: на стакан отварных бобов добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 100 граммов сливочного масла. Все ингредиенты перемешиваются, тушатся на медленном огне еще 30 минут.

Телятина с фасолью

На сковороде обжарить телятину с перцем, луком. Добавить резаные шампиньоны, посолить, прожарить. Залить подготовленным соусом из томатной пасты, отварной фасоли, чеснока и моркови. Тушить под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Смешать в емкости квашеную капусту, вареные бобы, зеленый лук. Заправить растительным маслом. Перемешать.

Особенности применения

Фасоль, как диетический продукт, следует применять в меру: не более 3 раз в неделю по 100 граммов готового блюда.

В сыром виде в пищу не употребляется, так как вызовет пищевое отравление. Перед приготовлением сухую фасоль необходимо замачивать на несколько часов для ускорения варки. В качестве лекарственного средства используются настой и отвар. Для понижения сахара необходимо принимать до еды, несколько раз в день, длительный период.

Лекарственный настой

Настой готовится из измельченных сухих половинок стручка. На 200 миллилитров кипятка потребуется 3 столовых ложки готового сырья. Готовить в керамической емкости с крышкой в течение 8-9 часов. Процедить, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар створок

Для приготовления отвара потребуются 10 граммов порошка, 400 миллилитров кипяченой воды, подогретой до температуры 40 градусов. Эмалированная посуда с раствором закрывается крышкой, устанавливается на водяную баню. После закипания воды огонь уменьшается до среднего кипения. Через 20 минут готовое средство процеживается, остужается. Принимается по 1 столовой ложке до еды.

Побочные эффекты

Фасоль, при злоупотреблении, проблемах с пищеварением, может стать причиной вздутия живота, тошноты, рвоты, поноса. При хронических заболеваниях почек употребление фасоли станет причиной обострения патологического процесса. Азотистые соединения в составе бобовых повлияют на отложения солей при подагре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector