- Рыба с овощами под маринадом судак , семгаСудак с овощами под маринадом или соусом
- Маринад приготовление
- Рыба под маринадом в духовке
- Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке
- Судак под маринадом с томатом и овощами.
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Судак с морковью и пастернаком в донском (белом) маринаде
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Судак под маринадом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Маринованный судак (Сугудай)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рыба с овощами под маринадом судак , семгаСудак с овощами под маринадом или соусом
Маринад приготовление
- Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
- К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
- Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
- Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
- Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.
- Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
- Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
- Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
- Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
- Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.
Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке
Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,
сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).
Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!
По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).
Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.
Источник
Судак под маринадом с томатом и овощами.
Рыба всегда отлично может разнообразить Ваш рацион. Из рыбы можно приготовить сотни блюд на любой вкус. Я предлагаю простой рецепт, довольно известный и любим многими. Это рыба тушеная в томатном соусе с овощами. Получается нежная, вкусная, диетическая рыбка.
Рыба свежая, СУДАК (для данного рецепта подходит и другая, например минтай или хек тоже очень вкусно).
Морковь – 4 – 5 штук средних,
Пастернак (белый корень) – 1 шт.
Лук – 3 крупных луковицы,
Томат – 0,5 литра или томатная паста ( грамм 100-150 ),
Мука для обжарки,
Соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
Берем рыбу, чистим, моем, режем на порционные куски. Солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Подготавливаем лук, морковь и пастернак.
Лук нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, пастернак режем соломкой.
Обжариваем лучок на растительном масле.
Чуть только он схватился, добавляем в него морковь, пастернак и тушим на медленном огне минут 15, помешивая.
Добавляем в овощи томат,
соль (около столовой ложки без горки),
сахар (не полную столовую ложку)
и все хорошо перемешиваем. Наливаем немного горячего кипятку, немного увеличиваю огонь и тушим еще минут 10.
Минуты за три до смешивания с рыбой добавляем пару столовых ложек уксуса.
Далее — выкладываем часть овощей на дно кастрюли, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лавровый лист. Затем слой обжареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист. Разравниваем и заливаем кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое кастрюли.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой тушится 15 минут на медленном огне.
По окончании оставляем остывать, убираем в холодное место, на следующий день у Вас исключительно вкусная рыба.
Можно добавить немного гарнира или можно обойтись без него.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак с морковью и пастернаком в донском (белом) маринаде
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!
Состав:
- Судак (филе) – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
- Вода — около 0,5 л
- Перец душистый горошком — 4-5 штук
- Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Гвоздика — 2штуки
- Бадьян (по желанию) — 1 штука
- Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке
Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде
Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.
Специи для маринада
Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.
Донской маринад для рыбы
Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.
Нарезать небольшими кусочками
Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.
Обжарить с обеих сторон
Нарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.
Нарезать овощи
Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
Обжарить коренья с луком до мягкости
В глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.
Выложить послойно филе судака и овощи
Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.
Судак с кореньями в белом маринаде
Остудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
Судак в донском маринаде
Судак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.
Маринованная рыба с кореньями
Судак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт
Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!
Это казачий рецепт? Как вкусно!
🐟🐟🐟 Буду разнообразить наш рыбный стол😋
Спасибо 🙏
Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена
Источник
Судак под маринадом
01 мая 2010, 21:55
Ингредиенты
- крупный судак
- 500-700 гр. моркови
- 2 луковицы
- 4 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец
- чеснок 3 зубчика
- сахар 2 ст.л.
- сок томатный 100 мл.
- 1 ст.л. крахмала
- масло для жарки, мука
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить на раст. масле, затем добавить томатную пасту разведенную в 100 мл. воды и сахар. Тушить15 мин на медленном огне, добавить измельченный чеснок, соль, перец.
Рыбу выложить на блюдо, сверху положить маринад.
В кипящий томатный сок влить крахмал разведенный в холодной воде и довести до кипения. Как только немного загустеет вылить сверху на маринад, получается гладенькая блестящая вкуснятина.
Источник
Маринованный судак (Сугудай)
Ингредиенты
Лук репчатый — 4 шт.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Масло растительное — 100 мл
Перец душистый горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист — 6-8 шт.
- 84 кКал
- 30 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Сугудая из судака (или маринованного судака) в домашних условиях.
Рыбу тщательно очистите от чешуи и внутренностей, промойте внутри и снаружи. Срежьте голову, плавники, хвост — из них можно создать вкусную уху! Тушку судака разрежьте пополам по хребту и нарежьте порционными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится закуска. Выложите нарезку рыбы в глубокую емкость.
Очистите от кожуры репчатый лук, промойте его. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость.
Посолите, поперчите, всыпьте лавровые листья и горошины душистого перца.
Влейте уксус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте содержимое емкости, с небольшим нажимом, чтобы специи и кислота впитались в рыбную мякоть. По желанию можно переместить всю массу в банку или в емкость с высокими бортиками, чтобы рыба оказалась окутана маринадом.
Затем поместите заготовку в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Перемешивайте ее с нажимом каждые 6-8 часов для равномерного маринования. Многие томят судака примерно сутки, но лучше всего мариновать рыбу двое суток — так душе будет спокойнее есть продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Готовое блюдо выложите на тарелку и подайте к столу в охлажденном виде. Можно дополнить маринованного судака (сугудай) гарниром из картофеля: пюре, фри и т.д.
Источник