- Фиш-энд-чипс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
- Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
- Фиш энд чипс от Натана Аутло
- Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
- Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
- Фиш-энд-чипс
- Фиш-энд-чипс по этому рецепту:
- Посмотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс
- Какие продукты нужны, чтобы приготовить фиш-энд-чипс
- Для фиш-энд-чипс по этому рецепту вам понадобится
- Как приготовить фиш-энд-чипс
- Можно ли заменить пиво в кляре или вовсе обойтись него
- Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс
- Можно ли заменить пшеничную муку
- 4 условия для кляра, чтобы он получился
- Когда и с чем едят фиш-энд-чипс
- Простые рецепты: фиш энд чипс (рыба и картофель фри)
- 1. Готовим рыбу
- 2. Готовим картофель
Фиш-энд-чипс
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для фиш-энд-чипс (или как это блюдо почему-то называют некоторые русскоговорящие люди — фишен чипс). Картофель почистите, помойте. Рыбу предварительно разморозьте, промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать всю воду.
Нарежьте картофель соломкой, выложите в холодную воду минут на 30.
Откиньте картофель на дуршлаг, вытрите насухо бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде или казане большое количество растительного масла, выложите в него ломтики картофеля, жарьте на умеренном огне минут 5-7 или до полной готовности. Картофель и рыба должны готовиться как во фритюре.
В оригинальном рецепте автор предлагает жарить картофель дважды, чтобы он был максимально хрустящим. Первый раз — пару минут до корочки, и еще раз перед самой подачей — до полной готовности и красивого румяного цвета.
Готовый картофель выловите шумовкой, выложите на бумажные полотенца, промокните лишнее масло.
Смешайте в глубокой миске муку, соль и черный перец свежемолотый.
Обваляйте куски рыбы в муке со специями.
Обмакните во взбитом яйце.
Обваляйте рыбу в сухарях.
И обжарьте в том же масле с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны, также на умеренном огне. Готовую рыбку выложите на бумажные полотенца и уберите все лишнее масло.
Подавайте Фиш-энд-чипс с любимым соусом сразу же после подачи. В классическом варианте фиш-энд-чипс подают в кулечке из газеты.
Хрустящая корочка и нежнейшее рыбное филе — отличный фастфуд, который просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Источник
Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.
Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.
Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.
Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.
Источник
Фиш-энд-чипс
Фиш-энд-чипс – культовое английское блюдо. Пожалуй, это не самая изысканная еда, но в её простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность. Отдадим и мы должное английской классике.
Для фиш-энд-чипс важно, чтобы и картошка и рыба были горячими. В соответствии с классическим рецептом картошку и рыбу надо одновременно обжаривать во фритюре. Но у нас отношения с фритюром не очень хорошо складываются – слишком много масла. И если с рыбой никаких вариантов нет: фритюр и никак иначе, то с картошкой – можно пойти другим путём. Картошку я запекаю по своему очень удачному рецепту. Времени на это уходит не больше. Пока на плите делается рыба, в духовке запекается картошка.
Фиш-энд-чипс по этому рецепту:
- с хрустящей корочкой и нежной серединкой
- менее жирный: во фритюре готовим только рыбу
- не требует специальных приспособлений и фритюрницы
- быстро готовится (на приготовление уходит не больше получаса)
Посмотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс
Какие продукты нужны, чтобы приготовить фиш-энд-чипс
Для фиш-энд-чипс по этому рецепту вам понадобится
- Картофель.- 4 -6 шт.
- Филе минтая -500-600гр.
- Мука пшеничная -1 стакан (180-200 гр.)
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
- Соль – 1 ч.л. (с горкой)
- Тёмное пиво – 200 гр
- Растительное масло для жарки – 400-500 гр.
Как приготовить фиш-энд-чипс
1. Очищенную картошку нужно замочить в холодной воде минимум на 30 минут. Нарезать дольками на 4-6 частей. Сбрызнуть растительным маслом, посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Если есть конвекция – включить. Периодически помешивать. Печь пока картофель не подрумянится, а внутри не станет мягким.
2. Для кляра: Все продукты должны быть холодными! Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить пиво. Смешать до гладкости.
3. В глубоком сотейнике или во фритюрнице разогреть растительное масло. Рыбу обвалять в подсоленой муке, затем опустить в кляр. Из кляра – сразу же в разогретое масло. Жарить по 2-3 минуты с обеих сторон большие куски, и по 1-2 минуты – маленькие. Готовую рыбу выкладывать на тарелку или на бумажное полотенце.
4. Подаем с запеченной картошкой.
Можно ли заменить пиво в кляре или вовсе обойтись него
Пиво – главный компонент кляра. Именно оно придаёт “тот самый вкус” рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым – более нейтральный. Могу сказать одно – обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива – используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.
Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс
Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай – тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.
Можно ли заменить пшеничную муку
Можно. При обваливании рыбы можно использовать кукурузный крахмал. Он мягче картофельного и даст лучший результат. Пшеничная мука высшего сорта даёт кляру необходимую ему воздушность. Если вам нужно заменить пшеничную муку, лучшим вариантом будет – универсальная безглютеновая. Другие виды муки, кроме универсальной безглютеновой муки – не подойдут. Если будете использовать универсальную безглютеновую муку – увеличьте количество разрыхлителя примерно вдвое.
4 условия для кляра, чтобы он получился
Чтобы получился именно фиш-энд-чипс, а не картошка с рыбой в кляре, нужно:
- не экономить на качестве пива
- все ингредиенты для кляра обязательно поместить в холодильник хотя бы минут на 30, а лучше на час
- обязательно использовать разрыхлитель
- готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем или выкладывать на него сразу. Так лишнее масло стечёт, не будет размягчать кляр и он станет более хрустящим.
Когда и с чем едят фиш-энд-чипс
Есть два типа подачи этого блюда. В первом случае – это полноценный обед или ужин. Тогда его традиционно подают с пюре из зеленого горошка и долькой лимона. Но часто его также подают с соусом тар-тар, с кетчупом или просто с маринованными огурчиками. Забавный факт: в Англии у закусочных «Fish&Chips» нет лицензии на продажу алкоголя. В качестве напитка к фиш-энд-чипс там традиционно подают большую чашку чая.
Второй тип – демократичный и самый распространённый способ поедания фиш-энд-чипс – как плотный перекус. Мы предпочитаем второй вариант.
Источник
Простые рецепты: фиш энд чипс (рыба и картофель фри)
Это легендарное блюдо готовится просто и быстро, если вы умеете обращаться со фритюром . О том как это делается мы уже рассказывали ранее, поэтому чтобы не повторяться сразу перейдём к приготовлению.
Ингредиенты: филе белой рыбы (треска, пикша и т.д.), картофель с низким содержанием крахмала (картофель для жарки), мука, разрыхлитель теста, соль, чёрный перец , 1-1,5 литра масла для фритюра.
1. Готовим рыбу
Если у вас есть время и стремление достичь идеального результата, примерно за час до жарки посолите рыбу, чтобы из неё вышла лишняя влага, и промокните бумажным полотенцем. Тогда кляр будет максимально хрустящим, да и рыбу потом не придётся досаливать.
Для кляра нам потребуется мука, разрыхлитель теста и какая-нибудь жидкость. Традиционно основой кляра служит пиво, но если его нет — сгодится и вода. Возьмите стакан жидкости, и добавляйте муку с разрыхлителем пока тесто не станет чуть гуще блинного.
Нарежьте рыбу кусочками толщиной 3-4 см поперек тушки, каждый кусочек обваляйте в муке, чтобы кляр потом лучше держался, и целиком окунайте в кляр. Дайте лишнему тесту стечь и отправляйте рыбу во фритюр. Жарится она около 3-4 минут.
2. Готовим картофель
Как ни странно, картофель готовить сложнее, чем рыбу. Вообще картофель фри всегда делается в два приёма — сначала его бланшируют до мягкости в масле при низкой температуре (140℃), а потом уже жарят при высокой температуре (180℃) до золотистой корочки. Если жарить сразу при высокой температуре, картофель не успеет прожариться внутри.
Если у вас есть фритюрница или градусник, то сделать это не так уж и сложно. Тогда картофель нужно нарезать брусочками толщиной 1 см, заранее довести до мягкости, а когда придёт время основной готовки — закладывать этот картофельный полуфабрикат одновременно с рыбой.
Есть вариант попроще — купите в магазине специальный, уже бланшированный и замороженный картофель. Не так аутентично, но результат будет не хуже.
Традиционно фиш энд чипс подают с гороховым пюре, соусом тартар и долькой лимона, но встречаются и упрощённые варианты: с консервированным горошком, кетчупом и сырным соусом.
Источник