Рецепт приготовления форели для ребенка

Форель в тесте

Ингредиенты:

  • филе форели,
  • 6 перепелиных яиц,
  • 4 ст.л. молока,
  • 4 ст.л. минеральной воды с газом,
  • 1/2 ст. пшеничной муки,
  • соль,
  • оливковое масло.

О пользе в меню для ребенка рыбных блюд знают все родители. По рекомендациям диетологов и педиатров готовить блюда из рыбы для ребенка нужно не реже двух раз в неделю. Причем для детей старше 4-5 лет лучше выбирать жирные сорта рыбы, богатые аминокислотами Омега-3 для полноценного умственного развития и поддержания иммунитета ребенка. Из простых и вкусных рецептов для детей подойдет фаршированная скумбрия в пакете, лосось в пароварке с картофелем, рыбная запеканка и многие другие. Для любителей жареной рыбы можно приготовить форель в тесте.

Приготовление форели в кляре:

1. Филе форели нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно по одному взять и сразу скушать — ориентируйтесь на своего ребенка.

2. Готовим кляр на минеральной воде и молоке: взбиваем яйца с солью, вливаем молоко и минеральную воду, добавляем муку и взбиваем миксером либо венчиком. Обмакиваем в нем кусочки форели.

3. Выкладываем на горячую сковородку с оливковым маслом.

4. Так как любая рыба готовится довольно быстро, то через пару минут переворачиваем вилкой ее на другую сторону.

5. Снимаем с огня готовую форель.

6. Кушать ее можно как полноценное самостоятельное блюдо, так и с овощным салатом либо картофельным пюре.

Секреты приготовления форели в тесте:

— выбирайте часть рыбы поближе к хвосту либо спинку, так как живот слишком жирный и есть его не всегда приятно (необходимых полезных для детского организма жиров достаточно во всех частях красной рыбы),

— при добавлении минеральной воды в кляр он становится намного пышнее и нежнее,

— кляр не должен быть слишком густым — тогда блюдо получится в итоге жестким,

— в качестве дополнения к блюду можно подать сметанно-огуреный соус,

— нанизав обжаренные кусочки форели на палочку для шашлычка, вы порадуете ребенка новым забавным блюдом.

Источник

Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей

Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.

Чем полезна форель

Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.

Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.

Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек — резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.

Форель детям: с какого возраста

Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.

Форель детям рекомендована с 2–3 лет

Детям 2–3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10–15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2–3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.

Читайте также:  Рецепт салата с запеченной тыквой

Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7–8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.

Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.

Форель: рецепты для детей

Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.

Суп из форели для ребенка

Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.

Котлетки из форели

Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.

Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.

Источник

Рыбный супчик — полупюре из форели

Сегодня варила очень вкусный и питательный супчик из форели. Решила поделиться и рассказать как я его делала. Почему полупюре ? Да потому что супчик почти наполовину будет измельчен. Вот из-за этого «почти» и получилось такое странное название. Такого и слова то кажется нет. Но я захотела именно так назвать свой супчик. Он очень хорошо подойдет для детского питания и для взрослого. Все пропорции на глаз. Но примерно именно столько и клала. Плюс — минус в ту или другую сторону не сильно важно.
Извиняюсь , что не сделала пошаговое фото, просто супчик был на быструю руку.

Рыбный супчик — полупюре из форели

У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300 , может и меньше. ( Залила целый кусочек форели с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.

1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена ( можно и риса, тоже вкусно) промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена ( риса) меньше. К примеру 2 ст.л , так суп получается менее густым.

2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.

В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи .( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.

Читайте также:  Как готовить куриные бедра рецепты

Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.

Супчик готов. Ну очень вкусно. Попробуйте !

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

НастенкО писал(а):
Светлана, я обожаю Ваши рецепты для детей!
Таких вкусных блюд, как по ним, еще не получалось!
У нас в садике была еще запеканка из картофельного пюре с мясом. Так и не могу найти ее рецепт . Если он у Вас есть, выложите, пожалуйста. Сорри, за офтоп. Еще раз спасибо Вам за рецепты

НастенкО, спасибо за такой теплый отзыв. А мне и самой нравится то, что говлю Аха. Я рада, что рецептики нравятся и блюда получаются и получаются вкусными, значит такими, как надо.
Рецепт запеканочки я знаю. Делаю ее дома и в ближайшее время выставлю с фотками картофельную запеканочку и котлетки картофельные. Рецепт очень простой могу сейчас набросать как я ее делаю :

Картофельная запеканочка как в садике

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.
Картофель — 1 кг
Яйцо сырое — 1
Молока немножко — грамм 100
Отварное прокрученное мясо — грамм 400
Лук репчатый — 1шт

Отварить картофель до готовности. Слить не до конца, оставить немного жидкости и хорошо размять, посолив по вкусу. Немного добавить горячего молока, но чтобы пюре было не жидким, а чуть гуще чем обычно, т.е вязкое. Взбить туда яйцо, все хорошо размять.

Лучок спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, выложить прокрученное вареное мясо ( можно и куриное, любое. )
Прогреть хорошо и добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким ). Можно по желанию потереть в мясо вареное яичко.

Емкость для запекания смазать растительным маслом. Посыпать панировкуой и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Затем оставшееся пюре. Разровнять. Сделать обратной стороной столовой ложки небольшие волны на поверхности.
Смазать яйцом или сметаной. Можно майонезом и запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка на треть поднимется.
На это уходит минут 45. Вытащить, дать остыть и порезать на квадратики. Положить в тарелочку и полить подливкой.

0.5 л любого бульона
1-2 ст. ложки сметаны
2-3 ст. ложка муки.
2 ч.л томатной пасты.

Бульон довести до не сильного кипения. Добавить томат, перемешать. Посолить по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона развести сметану и муку и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая.
Довести до кипения и загустения. Подлива готова. Ей можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты.

Источник

Форель для детей

Известно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?

Польза форели

Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:

  • помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
  • поддерживает иммунную систему;
  • поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
  • помогает выводить вредные вещества, шлаки;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в построении новых клеток;
  • важна для зрения;
  • хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
  • полезна для щитовидной железы.
Читайте также:  Домашняя лапша с куркумой рецепт

Меры предосторожности

1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • красноту глаз;
  • отеки;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.

2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.

3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.

4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.

5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.

6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.

Рекомендации по выбору

В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.

Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.

Когда и как вводить в рацион

Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.

В каком виде давать

Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:

Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.

При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.

Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.

Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.

Блюда из форели для детей

Первое пюре (для введения в рацион)

  • форель без костей – 120 г;
  • растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Форель в фольге

  • форель – 2 стейка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты

  • форель без костей – 200 г;
  • белый батон – 2 небольших куска;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector