- Тушеный картофель с фрикадельками
- Пошаговое приготовление тушеного картофеля с фрикадельками
- Приготовление фрикаделек с картошкой в духовке
- История появления фрикаделек
- Фрикадельки с картошкой в духовке: рецепты
- Фрикадельки с картошкой в духовке
- Фрикадельки с картофелем и сыром в духовке
- Запеканка
- Фрикадельки с подливой и картофелем
- Полезная информация
- Заготовки из помидоров: интересные рецепты
- Вяленые в духовке
- Кетчуп
- Заготовки из помидоров без закатки
- В собственном соку
- Помидоры «Вкуснейшие»
- Полезная информация
- Заготовки из огурцов: примеры популярных вариаций
- Заготовки из огурцов: салат
- Соленые огурцы
- Закатка для рассольника
- Полезная информация
- Вкусные пироги на кефире: самые популярные рецепты
- С картофелем и сыром
- С яйцами и луком
- С грибной начинкой
- Вкусные пироги на кефире с вареньем
- Творожный
- Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)
- Полезная информация
- Домашние беляши: самые популярные рецепты
- Жареные беляши
- Домашние беляши: приготовление в духовке
- В хлебопечке
Тушеный картофель с фрикадельками
Тушеный картофель с фрикадельками — это сытное и очень вкусное горячее блюдо. Процесс приготовления занимает немного времени и не требует глубоких кулинарных познаний. Блюдо относится к домашней кухне, но при должной подаче вполне может претендовать на почетное место на праздничном столе.
Картофель для многих является одним из основных продуктов. Его жарят, варят, тушат, запекают. Он вкусный и полезный. Очень хорошо корнеплод сочетается с мясом, поэтому приготовив его с фрикадельками, можно получить изумительный кулинарный шедевр с насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Картошка подходит любого сорта.
Мясной фарш может быть свиным, говяжьим, куриным или комбинированным. Все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы в нем не попадались хрящики, косточки и прочие элементы, нарушающие однородность. Продукт в идеале должен быть свежим или охлажденным. Замороженный фарш, особенно покупной, содержит слишком много влаги и часто теряет во вкусе.
Для заливки в данном рецепте тушеного картофеля с фрикадельками используем сметану. Этот молочный продукт смягчает вкус основных ингредиентов.
Подходящие для блюда приправы — острая горчица, паприка, черный перец, розмарин, эстрагон, смесь итальянский или греческих трав.
Далее расписан простой рецепт с фото картофеля с фрикадельками. Попробуйте приготовить его вместо отварного картофеля с котлетами или отбивными — сэкономите много времени для общения с семьей. А вкус обязательно понравится всем домочадцам.
- Калорийность на 100 г — 121 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Мясной фарш — 500 г
- Манка — 2 ст.л.
- Сметана — 200 г
- Вода — 1-1,5 ст.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление тушеного картофеля с фрикадельками
1. Перед тем как приготовить тушеный с фрикадельками картофель, подготавливаем фарш. Выкладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему манную крупу.
2. Затем добавляем специи. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородности. Увлажняем ладони и из небольших кусочков формуем круглые фрикадельки.
3. Очищенный картофель промываем и режем кубиками средней величины. Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем картошку до появления корочки. Приправляем любимыми специями.
4. Теперь заготовки фрикаделек выкладываем в сковороду сверху картофеля. Обжаривать их не придется.
5. Добавляем сметану и вливаем воду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим около 20-25 минут. По готовности выкладываем на общее блюдо или порционно на небольшие тарелки. Сверху присыпаем рубленым зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.
6. Сытный тушеный картофель с фрикадельками готов! В горячем виде он наиболее вкусный и ароматный. Сопровождаем его овощами, томатным, сметанным или сырным соусом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Картофель с фрикадельками в томатном соусе
2. Картофель по-турецки с фрикадельками
Источник
Приготовление фрикаделек с картошкой в духовке
Тефтели – мясное блюдо, которое готовится из фарша, и может подаваться в качестве первого или второго блюда. В кухнях многих народов такие шарики имеет разные названия, в Швеции даже относятся к национальным блюдам. Сегодня мы узнаем, как приготовить фрикадельки с картошкой в духовке и рассмотрим наиболее популярные варианты.
История появления фрикаделек
Фрикадельки представляют собой небольшие шарики (около 2-4 см в диаметре), чаще всего их делают из мяса или рыбы. Согласно историческим сведениям, блюдо начали готовить бедные люди, которые не имели возможности купить целый кусок мяса. Поэтому фрикадельки изначально формировали из измельченных мясных отходов (требухи).
Место появления блюда – Испания, там кусочки мяса обжаривались в масле. А вообще упоминания о продукте встречаются еще со времен Древнего Рима, фрикадельки называют «мясные шарики с ароматной подливкой». В конце 19 века блюдо описывается в английском словаре Оксфордского университета, как комбинация из двух сортов мяса: вареного и сырого.
Сейчас этим кулинарным изделиям отдают предпочтение состоятельные люди и те, кто придерживается правильного подхода к питанию. Также с возрастом рекомендуется сокращать употреблением мяса, а при пережевывании любого мясного продукта (пусть даже и хорошо приготовленного), нагрузка на зубы больше, чем во время жевания фарша.
В качестве добавок используются зелень (кинза, укроп, петрушка и другие пряные травы), мелко нарезанный лук и различные специи. Некоторые хозяйки предпочитают вмешивать в фрикадельки еще и крупы (чаще всего рис), а также яйца и батон, размоченный в воде или в молоке. Но такое блюдо уже больше похоже на тефтели.
Основной способ приготовления – варка. Но возможно применять тушение, жарку, запекание и даже готовить на костре, предварительно нанизав измельченное мясо на палочки (кебаб). Большой популярностью пользуются фрикадельки, запеченные в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается ароматным, а все вкусовые качества сохраняются.
Калорийность зависит от вида (видов) используемого мяса. У блюда, приготовленного согласно классическим пропорциям, она составляет 212 Ккал на 100 г.
Фрикадельки с картошкой в духовке: рецепты
При использовании данного способы приготовления, блюдо получается ароматным и сытным. Приготовить его очень просто, использовать можно как готовый фарш, так и самостоятельно приготовленный. Смешать его нужно с луком (измельченным в блендере или мелко нарезанным), специями и яйцом. Чтобы фарш стал более однородным, перед тем как начинать лепить фрикадельки, его нужно отбить.
Основные подготовительные моменты мы рассмотрели, теперь перейдем к самым популярным рецептам, как приготовить фрикадельки с картошкой в духовке.
Фрикадельки с картошкой в духовке
- Мясо (говядина, свинина, курица, можно использовать смесь) – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 1 ст.л. (отварной)
- Яйцо — 1 шт.
- Приправы по вкусу (соль, перец, хмели-сунели)
- Зелень.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода, мясной или овощной бульон.
- Мука или панировочные сухари (для панировки).
- Картофель помыть, отварить до полуготовности.
- Сделать фарш. Измельчить выбранное мясо, зелень и лук. Посолить, добавить рис и приправы по вкусу. Все тщательно смешать. При желании придать блюду дополнительный вкус, можно предварительно пожарить лук с морковью и тоже добавить в фарш.
- Все компоненты тщательно смешать, запанировать в муке и обжарить фрикадельки на растительном масле до получения золотистого цвета.
- На сковороду влить немного масла (можно смешать растительное и сливочное), добавить натертую на терке морковь и лук. Обжарить до готовности.
- Развести томатную пасту с водой и полученный сок добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить.
- В форму подходящего размера выложить картофель, а затем тефтели. Залить сверху соусом, при необходимости добавить воду или бульон.
- Закрыть форму (если нет крышки, можно воспользоваться фольгой) и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовить нужно около 40 минут.
Запеченные фрикадельки подавать лучше сразу, еще горячими. Блюдо получается полноценным, при желании его можно дополнить зеленью или свежими овощами.
Фрикадельки с картофелем и сыром в духовке
Очень простое и популярное блюдо – фрикадельки с картошкой и сыром. Использовать можно любое мясо, но более нежный вкус блюда получается при использовании куриного фарша.
- Фарш куриный (можно взять по своему вкусу) – 600-700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал (кукурузный) – 1 ст.л.
- Картофель – 8-10 шт. (в зависимости от размера корнеплодов и количества порций)
- Сыр (мягкий, твердый) – 200 г.
- Специи и приправы по вкусу
- Картофель помыть, очистить и нарезать пластинками или соломкой.
- Форму застелить фольгой. Смазать маслом и сверху (в один слой) уложить картофель.
- В готовый фарш добавить крахмал, специи, яйцо. Смешать, сформировать шарики (размер можно варьировать по своему вкусу, сделать большие или наоборот, маленькие мясные шарики).
- Полученные фрикадельки уложить на слой картофеля, дополнительно разделяя между собой пластинами из корнеплодов.
- В предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) отправить блюдо на 30-40 минут.
- По истечении времени форму достать, в углубления положить сыр (его можно использовать в виде небольших кубиков или натертым на терке). Запечь до полного растворения сыра.
Подавать в форме или же разложить на тарелки по порциям.
Запеканка
Для приготовления в духовке картофельной запеканки с фрикадельками, потребуются следующие продукты:
- Фарш – 500 г.
- Картофель – 8-10 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (можно не добавлять или заменить сметаной)
- Масло – 20-30 г.
- Сыр – 100 г.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Специи и приправы
- Из картофеля готовим пюре (можно нарезать пластинами или брусочками).
- В фарш добавляем лук, чеснок, специи, при желании измельченные овсяные хлопья. Скатываем тефтельки.
- Помидоры разрезаем на части. Сыр – натираем на терке.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре. Делаем углубления и в них укладываем фрикадельки. Рядом – нарезанные помидоры (лучше брать черри).
- Яйцо взбиваем, добавляем майонез. Смазываем полученной смесью картофель и фрикадельки.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще около 10 минут.
Фрикадельки с подливой и картофелем
Достаточно простое в приготовлении блюдо, но при этом обладает изысканным вкусом.
- Фарш (куриный, свиной, говяжий) – 900 г.
- Рис (отварной) – 300 г.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Сметана – 300 мл
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Приправы и специи
- В фарш добавить измельченный лук и чеснок, отварной рис. Хорошо перемешать и отбить, чтобы придать однородность используемым компонентам. Оставить на 15-20 минут «отдохнуть».
- В форму подходящего размера или на противень налить немного масла и воды.
- Из фарша слепить тефтельки и уложить в подобранную емкость. Рядом – нарезанный картофель.
- Чтобы получить соус, смешиваем сметану и кетчуп, добавляем соль, перец, немного воды. Можно просто сделать соус со сметаной. Полученным соусом залить картофель и фрикадельки.
- Поставить блюдо в духовку (предварительно разогретую)
- Накрыть фольгой (или крышкой, если готовите в форме) и оставить на 20 минут. Затем фольгу снять и довести до готовности. Во время приготовления можно долить воды, чтобы фрикадельки и картофель оставались сочными.
Надеюсь, что представленные рецепты Вам понравились и дали возможность порадовать своих родных и близких вкусным и ароматным приготовленным блюдом.
В заключение предлагаю посмотреть это видео.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Подготовка и консервация – достаточно трудоемкий процесс, но это дает возможность открыть зимой баночку с овощным салатом или фруктовый компот. Консервированные томаты не сравнятся с магазинными аналогами, т.к. рецепты мы «подгоняем» под себя, под свой вкус. Сегодня мы поговорим о том, какие можно приготовить заготовки из помидоров и опишем несколько наиболее популярных рецептов.
Полезная информация
Томаты – универсальный продукт, а рецептов приготовления насчитывается большое количество. Многие любят помидоры в собственном или в томатном соке, соленые, сушеные, маринованные или вяленые. Готовят даже варенье из томатов.
Конечно, основные ингредиенты и их количество описаны в рецептах, но прежде, чем приступить к заготовке из помидоров на зиму следует учесть некоторые моменты:
- Выбор сорта. Для приготовления различных вариаций нужны помидоры разнообразных сортов и качества. К примеру, для соуса нужны овощи сочные, мясистые; для сока – водянистые; для квашения – плотные, большого размера; для салатов – желательно использовать сорт «сливка» и т.д.
- Подготовка. Чтобы быстро снять кожицу с помидора (если это требуется по рецепту), нужно сделать в каждом овоще надрез в виде креста с помощью ножа, затем обдать кипятком и быстро переложить в воду со льдом.
- Размер. Для закатки в 3-х литровые бутыли лучше использовать плоды небольшого размера. Чтобы они не лопались во время заливки кипятком, можно каждый проколоть иголкой (зубочисткой).
- Важно правильно стерилизовать банки и крышки, использовать томаты без повреждений, хранить консервацию в прохладном месте.
Если помидоры уже перезрели и стали мягкими, то их нельзя использовать для консервации. Но это не повод, чтобы выбрасывать урожай. Томаты подойдут для соуса, заправки, лечо, которые станут отличным дополнением к ежедневному меню.
Заготовки из помидоров: интересные рецепты
Предлагаю Вашему вниманию подборку самых популярных вариаций, как можно приготовить томаты.
Вяленые в духовке
Закуска получается необычной и вкусной, а при добавлении любимых пряностей (розмарин, базилик, тимьян), еще и очень ароматной. Идеальный сорт для этой заготовки из помидоров – «сливки», черри.
- Помидоры – 1 кг
- Базилик – пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Чеснок (лучше использовать сушеный) – 1 ч.л.
- Масло (идеально — оливковое, но можно заменить другим) – 200-250 мл
- Помидоры помыть, разрезать пополам (вдоль), обрезать место крепления плодоножки.
- Используя чайную ложку вынуть мякоть и плотно разложить заготовки на противень (вверх срезом).
- В середину выложить подготовленную и измельченную зелень (промытую и просушенную), соль, сахар, специи.
- Залить внутрь каждого томата масло.
- Отправить в духовку, разогретую до 120 градусов на 2 часа. Сам процесс происходит в духовке, режим «верх-низ». Дверцу следует оставлять немного приоткрытой, сделать это можно с помощью шпажки или зубочистки.
- По истечении времени температуру снизить до 100 градусов и вялить еще около 3 часов. Важно чтобы томаты подвялились, но не подгорели снизу.
- Готовые вяленые помидоры разложить в чистые баночки, уплотняя с помощью ложки. Залить доверху горячим маслом.
- Закрыть крышками, оставить для остывания и убрать в холодильник.
Масло, в котором будут храниться уже готовые помидоры, чтобы придать необычную вкусовую нотку, можно использовать для приправки салатов.
Кетчуп
Полученный соус подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, к кашам. Для приготовления подойдут любые помидоры, даже несортица. Для придания фруктовой нотки добавим яблоки.
Ингредиенты на 2 л соуса:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 300 г
- Лук – 150 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 100 г
- Петрушка – 1 пучок
- Гвоздика – 10 шт.
- Укроп (семена) – 1 ч.л.
- Чеснок – по желанию
- Горчичный порошок – 1 ч.л.
- Перец черный – 5 шт.
- Уксус (9%) – 50 мл
- Помидоры и яблоки помыть, разрезать. Перекрутить с помощью мясорубки, добавив петрушку.
- Поставить смесь на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 25 минут.
- После остывания прокрутить с помощью блендера, добавить специи.
- В кастрюлю с соусом опустить сухие специи, предварительно завязанные в мешочек. Варить 30-40 минут, пока не получите желаемую густоту.
- Влить уксус, довести до кипения. Убрать мешочек со специями.
- Разлить кетчуп в подготовленные банки, закатать.
Кетчуп соединит в себе все «оттенки и вкусы» осени. Вкус получается кисло-сладкий, в меру острый.
Заготовки из помидоров без закатки
Готовые консервы получаются вкусными, цвет томатов остается яркий, а вкус рассола кисло-сладким. Чтобы овощи сохранили свою форму, для приготовления использовать плоды с твердой мякотью и плотной шкуркой.
- Помидоры – 1 кг
- Ботва моркови – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус (9%) – 70 мл
- Вода – 1 л
- На дно чистой (стерилизованной) банки отправить ботву, добавить листик лавра.
- Сверху выложить помидоры, приправляя чесноком (порезанным пластинками).
- Для маринада воду нужно вскипятить с солью и сахаром, после снятия с огня добавить уксус.
- Процесс стерилизации заключается в следующем. Помидоры залить кипящей водой и выдержать 5 минут, воду слить.
- Банки с томатами залить горячим маринадом и закрыть капроновыми крышками.
- После остывания готовые консервы нужно поставить в холодное место (погреб, холодильник).
В собственном соку
Для заготовок из помидоров используем «сливки», а плоды большого размера можно пустить на сок.
- Помидоры – сколько войдет в банки
- Сельдерей – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Томатный сок (вместе с мякотью) – 3 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Перец горошком – 5 шт.
- Помидоры подготовить.
- На дно чистой (помытой с содой и стерилизованной) банки отправить веточку сельдерея, лавровый листик.
- Залить помидоры кипятком, накрыть крышками и сверху полотенцем.
- Для сока взять спелые помидоры, убрать повреждения, разрезать и перекрутить через мясорубку. Должно получиться 3 л.
- Поставить сок на огонь и закипятить, появляющуюся пену снимать шумовкой.
- Добавить соль, перец, сахар. Кипятить на небольшом огне около 15 минут.
- Из банок с помидорами слить жидкость, залить кипящим соком, сразу закрыть.
- Готовые банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Помидоры «Вкуснейшие»
Благодаря большому количеству овощей и пряностей закатка получатся невероятно вкусными и ароматными.
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 100 г
- Перец салатный – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Укроп (сухой) – по вкусу
- Листья вишни, смородины – по вкусу
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Перец (горошек) – 5-7 шт.
- Уксус (9%) – 100 мл
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Помидоры и все овощи помыть. Лук и перец очистить. Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок – на несколько частей.
- На дно чистой (стерилизованной) банки уложить несколько листочков (вишня, смородина), щепотку сушеного укропа. Добавить часть чеснока и перец 1-2 шт.
- Плотно утрамбовать помидоры в банку, чередуя с перцем, луком и чесноком.
- Для рассола нужно в кипящую воду добавить соль, сахар, проварить 1-2 минуты.
- Остудить до 80 градусов, влить уксус.
- Залить помидоры маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Закатать и поставить в место для хранения.
Как видите, заготовки из помидоров можно приготовить разнообразные. Надеюсь, Вы выберете свой любимый рецепт из предложенных. Приятного аппетита.
Здравствуйте! Многим известна поговорка «Осень зиму кормит». Народная мудрость как всегда права. Идеальная пора, чтобы делать запасы — лето и осень. Существует множество различных вариаций консервации, из ягод, овощей или фруктов. Сегодня мы поговорим о том, какие можно сделать заготовки из огурцов и предложим самые популярные рецепты.
Полезная информация
Традиционное занятие домашних хозяек с июля по сентябрь – закатка. Во многих семьях есть свои, годами и поколениями проверенные рецепты. Как же остаться в холодную зиму без хрустящих огурчиков, любимых салатов и компотов.
Помидоры и огурцы – самые популярные осенние продукты, которые подходят для заготовки. Огурчики готовят различными способами, целиком или нарезанными, закатывают в банки или солят в бочках. В чем же разница?
Консервирование без уксуса, именно так называется засолка (закваска). Что следует учесть:
- Процесс достаточно длительный и занимает 3-10 дней.
- Если засолка происходит холодным способом, то замачивают овощи в уже остывшем рассоле.
- Для ускорения процесса рассол можно предварительно подогреть.
- При добавлении небольшого количества водки можно сохранить зеленый цвет огурцов.
- При сухом посоле вода не используется, т.к. огурцы, засыпанные солью, выделяют свой сок.
Часто засолка происходит в бочке, лучший результат можно получить из той тары, что выполнена из дуба. Хранить продукт можно без дополнительной обработки, но только в сухом и холодном месте. В дальнейшем можно их законсервировать. Для этого огурцы следует уложить в емкости, залить рассолом (горячим) и закрыть. Чтобы гарантированно сохранить урожай и не допустить, чтобы банки «взорвались», в рассол добавляют горчицу.
При мариновании всегда используется уксус или лимонная кислота. Маринад готовят по рецепту, затем доводят до кипения и заливают им огурцы, предварительно разложенные в банки или бутыли, а затем стерилизуют.
Заготовки из огурцов: примеры популярных вариаций
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются твердыми и хрустящими. Основная их особенность – не потребуется стерилизация.
Необходимые продукты (при использовании банки на 3 литра)
- Огурцы – 1,7-2 кг (в зависимости от размера)
- Перец (острый) – 0,5 шт., (сладкий) – 1-2 шт.
- Петрушка, укроп –1-2 веточки
- Хрен – несколько листьев
- Соль (можно морскую, но не йодированную) – 80 г
- Уксус (9%) – 200 мл
- Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно вымыть и оставить в холодной воде на 6-8 часов.
- Чеснок нарезать. Из перца удалить семена, порезать его на длинные пластинки.
- Банки помыть (желательно использовать для этих целей соду), стерилизовать лучше в духовом шкафу, крышки — на плите, кипячением.
- На дно емкости выложить зелень и перец.
- Огурцы (обрезать хвостики) плотно уложить в бутыль.
- Сверху уложить петрушку и чеснок.
- Для рассола потребуется необходимое количество соли всыпать в воду, поставить на огонь и кипятить 5 минут.
- Огурцы аккуратно залить кипящим рассолом (если жидкости не хватит, можно долить до краев банки крутой кипяток).
- Банку накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Спустя указанное время рассол слить и повторить процедуру два раза (заливка горячим рассолом – выдержка 7 минут).
- Добавить в емкость уксус, быстро закатать.
Огурцы, приготовленные таким способом хорошо хранятся в квартире, но если есть возможность, лучше поставить в погреб.
Заготовки из огурцов: салат
Многим знакомо название салата «Нежинский». Рецепт хорош тем, что подойдут любые огурцы, крупные, переспелые и т.д.
Необходимые продукты (при использовании 1 литровых банок):
- Огурцы – 2 кг
- Лук – 2 кг
- Перец (горошек или душистый) – 5-10 шт.
- Масло – 100 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (9%) – 100 мл
- Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
- Огурцы помыть, нарезать (кольцами или кубиками большого размера).
- Лук нарезать кольцами.
- Соединить компоненты, добавить сахар, соль и черный перец. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Заготовку переложить в емкость и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Оставить на слабом огне на 10 минут.
- Влить масло и уксус, дать составу закипеть.
- Горячий салат выложить по банкам и закатать.
Стерилизация не нужна. Готовые банки нужно перевернуть, укутать до полного остывания.
Соленые огурцы
Необходимые продукты (получается две 3-литровые банки):
- Огурцы – 3,5-4 кг
- Листья хрена – 150 г
- Листья вишни, смородины – по 8-10 шт.
- Укроп – 150 г
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 5 л
- Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке. Для этого вымытые банки ставят в холодную духовую печь, включают ее на температуру 200 градусов, нагревают, выдерживают несколько минут и выключают. Банки остаются до остывания духовки.
- Огурцы помыть, выложить в большую емкость (ведро, кастрюля).
- Залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Такой прием поможет огурцам остаться хрустящими и не впитывать большое количество рассола.
- Листья и укроп вымыть. Чеснок почистить и нарезать дольками. Хрен поломать на небольшие кусочки.
- Все подготовленные компоненты выложить на дно банок, добавить огурцы.
- Для рассола в теплую воду всыпать соль, перемешать до полного растворения, залить в банки.
- Оставить в квартире на 2-3 дня. При появлении пены (это нормально, т.к. начался процесс брожения), ее нужно снимать.
- Спустя несколько дней рассол станет более мутным, огурцы – темными, появится хорошо многим знакомый запах малосольных, а затем и соленых огурцов.
- Слить рассол в емкость (огурцы и зелень оставить в банке), прокипятить и опять залить огурцы.
- Закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Отличный рецепт, огурчики получаются очень вкусные, с приятным привкусом, хорошо хранятся в квартире (в темном месте).
Закатка для рассольника
Такая заготовка из огурцов станет для Вас зимой палочкой-выручалочкой. С ее помощью можно будет очень быстро и легко приготовить любимый суп. Потребуется просто отварить бульон (можно и без него), картофель и за 15 минут до готовности высыпать в кастрюлю содержимое банки. Расход: 0,5 литровая банка на 3 л супа.
Необходимые продукты (получается две 0,5- литровые банки):
- Огурцы – 750 г
- Лук – 250 г
- Морковь – 250 г.
- Томатная паста – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 60 г
- Масло растительное – 60 г
- Уксус (9%) – 25 мл
- Крупа (рис, перловка) – 125 г
- Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке или в микроволновке.
- Крупу отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с растительным маслом. Поставить на огонь.
- Морковь, огурцы очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду.
- Смешать томат, соль, сахар и масло. Добавить смесь к овощам, перемешать.
- Тушить на небольшом огне 35 минут.
- Спустя указанное время добавить кашу, уксус, перемешать, проварить еще 10 минут постоянно помешивая.
- Готовую заготовку разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть до остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Я предложила наиболее интересные на мой взгляд варианты приготовления заготовки из огурцов на зиму. Надеюсь, после приготовления некоторые из них будут записаны в Вашу книгу рецептов.
Следующие рецепты, я надеюсь, Вам понравятся Блюда из перца и кабачков
Здравствуйте! Какие только ингредиенты не используют хозяйки для приготовления необычных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро сделать вкусные пироги на кефире, рассмотрим несколько вариантов не только сладкого, но и пресного теста.
Полезная информация
Если говорить о кефире, то данный кисломолочный напиток считается напитком долголетия. Жители Кавказа долго хранили секрет того, как можно приготовить кефирный грибок, дающий возможность сохранить здоровье.
Что же нужно учесть перед добавлением в тесто «секретного» ингредиента? Именно благодаря ему можно получить нежную и воздушную текстуру, похожую на бисквит. В большинстве случаев требуются: кефир, мука, яйца и сахар. Если в рецепте написано «добавить соду», то гасить ее уксусом не нужно. При добавлении сливочного масла тесто получается суховатым, но более насыщенным.
Кефир можно использовать любой жирности или вида (Биокефир, Бифидок с добавками). Рецептов множество, отличия не только в количестве используемых компонентов, но и в начинке, которая может быть мясной, соленой (с овощами, грибами или рыбой) и сладкой (с вареньем, ягодами, фруктами).
При желании снизить калорийность в блюдо не следует добавлять яйца. При желании ускорить процесс приготовления, можно сделать жидкое тесто, вылить его в форму, выложить начинку, а сверху опять залить тесто. Именно так готовится «ленивый» или наливной пирог.
Духовку следует предварительно нагреть, среднее время приготовления – до 40 минут. Выпекать можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Готовность определять с помощью спички или же зубочистки. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, она будет сухой.
Вкусные пироги на кефире: самые популярные рецепты
Итак, теорию мы разобрали. Теперь приступим к практике.
С картофелем и сыром
- Мука – 3,5 стакана
- Кефир – 125 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сыр (твердый) – 100 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 100 г (предварительно натертый)
- Масло – 50 г
- Взбить яйца (можно не использовать миксер, а воспользоваться обычной вилкой)
- Добавить кефир (лучше теплый), сыр и муку.
- Тщательно смешать все компоненты. Оставить тесто «отдохнуть».
- Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами, посолить, обжарить.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину теста.
- На тесто — половину картофеля, сыр и опять картофель.
- Оставшееся тесто выложить сверху.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой, до 180-200 градусов. Время, которое потребуется – 40 минут.
Важно постоянно проверять готовность пирога на кефире, чтобы блюдо не пригорело и полностью пропеклось.
С яйцами и луком
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 1 с.л.
- Яйца отварить вкрутую (12-15 минут). Остудить под холодной водой и натереть на терке.
- Зеленый лук помыть, перебрать, промыть и мелко нарезать.
- Соединить с яйцами. Посолить. Все, начинка готова.
- Для приготовления теста яйца вбить в емкость, добавить немного соли и взбить в легкую пену с помощью вилки. Долго это делать не нужно, важно, чтобы растворилась соль.
- Влить в яичную смесь теплый кефир.
- Всыпать муку (с добавлением разрыхлителя), предварительно просеянную, чтобы обогатилась кислородом. В зависимости от типа и влажности муки ее может потребоваться больше, или наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться на плотность теста.
- Посолить и тщательно вымесить, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции похожее на сметану. Если оно густое, можно добавить кефир.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (манкой). Влить большую часть теста и разровнять.
- Сверху выложить яично-луковую начинку, разровнять по всей поверхности формы.
- Накрыть оставшимся тестом, чтобы оно покрыло всю начинку и не осталось зазоров. Посыпать поверхность семенами кунжута.
- Поставить заготовку в духовку (она должна быть предварительно разогрета), выпекать около 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
Во время приготовления нужно следить, чтобы поверхность пирога стала румяной, а при нажатии на нее пружинила, а не колыхалась.
С грибной начинкой
- Кефир – 250 мл
- Мука – 2 ст.
- Маргарин (масло) – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Грибы (в любом виде, можно использовать свежие или сухие) – 150 г
- Лук (зеленый) – 100 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Маргарин (масло) растопить, смешать с кефиром.
- Постепенно и постоянно помешивая добавить муку, специи.
- Замесить тесто и дать ему «отдохнуть» 40-50 минут.
- Подготовить грибы. Сухие – замочить на 1-2 часа, затем проварить 5-7 минут. Свежие – измельчить и пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Тесто раскатать, уложить в форму, сформировать невысокие бортики.
- Уложить начинку, присыпать сверху луком (мелко нарезанным).
Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) – 30-40 минут.
Вкусные пироги на кефире с вареньем
- Кефир – 250 мл
- Варенье – 250 мл (1 стакан)
- Мука – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Сода – 1 ч.л.
- В варенье добавить соду, произойдет реакция, появятся пузырьки и варенье поменяет цвет.
- В миске взбить яйца с добавлением сахара, влить кефир.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Соединить тесто с вареньем, перемешать.
- В форму вылить тесто и отправить в духовку.
Примерное время, которое потребуется для выпечки – 20-25 минут. Готовый пирог остудить, разрезать пополам и смазать вареньем. Но можно подавать к столу и горячим, без промазывания.
Творожный
- Творог — 200 г.
- Кефир – 200 мл
- Мука и сахар — по 1 стакану
- Яблоко – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль, ваниль, корица – по вкусу
- Взбить яйца с сахаром (не обязательно добиваться полного растворения). Добавить остальные компоненты.
- Аккуратно вмесить муку. Желательно, чтобы она была просеянной.
- Яблоко помыть, натереть на терке, смешать с творогом и добавить всю массу в тесто.
- Выложить заготовку в форму, выпекать около 30 минут
Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)
Летом можно для приготовления вкусных пирогов на кефире можно использовать любые сладкие начинки.
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 стакану
- Масло – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Ягоды, фрукты – 2 стакана
- Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
- Влить кефир и масло (растопленное). Перемешать.
- В емкость всыпать муку с добавленной в нее содой. Вымесить тесто.
- Ягоды или фрукты помыть, нарезать или измельчить блендером.
- Тесто вылить в форму. Начинку выложить сверху. Чтобы украсить пирог, вилкой провести по тесту по спирали.
Выпекать при 180-200 градусах. Оптимальное время – 60-80 минут, все зависит от вида и мощности духовки.
Мы рассмотрели несколько простых и популярных вариантов как приготовить вкусные пироги на кефире, которые, надеюсь, станут любимыми и для них найдется место в Вашей записной кулинарной книге.
Здравствуйте! Любители вкусно поесть или угостить домашними деликатесами постоянно ищут новые рецепты, чтобы побаловать близких. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить домашние беляши, рассмотрим несколько самых популярных способов их приготовления.
Полезная информация
Перемяч (именно так называется татарское и башкирское блюдо), а по-нашему беляш, — круглые булочки с мясом, которые готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Отличительная особенность мясных пирожков – отверстие в середине теста, благодаря которому в процессе приготовления жир попадает внутрь и мясо готовится. Но можно готовить и без открытой части, все, как говорится, на любителя.
Для начинки используются различные мясные составляющие: свинина, говядина, курица, также подойдет ассорти из перечисленных сортов. Современные кулинары предлагают начинки на любой вкус: с картошкой, сыром, рыбой.
Самые вкусные домашние беляши, а следуя простым рекомендациям можно улучшить вкус блюда:
- Для жарки можно использовать утятницу или другую посуду с толстым дном.
- В процессе приготовления в отверстие можно добавлять кипящее масло, это ускорит процесс приготовления мясной начинки.
- После обжаривания готовые беляши следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира и снизить калорийность.
Домашние беляши: самые популярные рецепты
Блюдо можно жарить на сковороде, а сторонники правильного питания могут приготовить его в духовке. Есть еще один, более современный и простой вариант – использование хлебопечки.
Жареные беляши
Рецепт простой, для приготовления потребуются простые ингредиенты. Мясной пирожок получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягким тестом.
Необходимые ингредиенты (на 8-10 шт.):
- Мука – 3,5 – 4 стакана.
- Дрожжи – 3 ч.л. сухих, 30 г свежих
- Молоко – 150 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
- Фарш (лучше использовать свиной) – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец – 1/3 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лук (зеленый, сушеный)
Отдельно хочется поговорить о фарше, ведь именно «правильная» начинка – залог вкусных беляшей. Именно поэтому так важно позаботиться о хорошем мясе. Идеальный вариант – баранина, но если Вы или близкие не любят данный сорт мяса, можно использовать свинину или говядину (с добавлением сала).
Итак, основной алгоритм приготовления фарша:
- Лук чистим, режем, тушим на масле. Важно именно тушить, а не жарить, т.е. доводим до прозрачности и снимаем сковороду с огня.
- Соединяем фарш, лук, мелко нарезанный чеснок, соль, перец. При желании можно добавить лук или другие приправы.
- Приступаем к вымешиванию начинки. Для сочности можно добавить немного воды (лучше минеральной).
Настало время приготовить тесто, в нашем случае оно дрожжевое. Процесс состоит из следующих этапов:
- Молоко (150 мл) нагреть до температуры 50 градусов.
- Положить дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки.
- Перемешать и поставить опару в теплое место на 30-40 минут. Важно следить, когда появятся пузырьки и произойдет увеличение в размере.
- В опару добавить стакан теплой воды и масло.
- Аккуратно всыпать 3 стакана муки, но только предварительно просеянной, это поможет убрать комочки и обогатит кислородом. Солим в самую последнюю очередь, т.к. соль замедляет процесс деления дрожжей.
- Перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на полчаса – час.
- Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Консистенция не должна быть крутой, чем мягче, тем нежнее будут домашние беляши.
- Берем кусочек теста, раскатываем скалкой таким образом, чтобы размер полученной лепешки был около 12 см, толщина – 5-6 мм. В центр выкладываем фарш и немного сплющиваем.
- Формируем беляш. Его можно сделать традиционного вида (с дырочкой посередине), а можно закрыть полностью. Края собираем к центру и плотно защипываем. Переворачиваем и кладем швом вниз. Делаем так со всем тестом.
Теперь приступаем к приготовлению:
- Берем сковороду, наливаем масло. Количество жира должно быть достаточным, чтобы беляши не жарились, а как бы варились в нем. В противном случае не получится равномерная румяная корочка.
- Тщательно прогреваем масло, опускаем тесто с мясом швом вниз. Обратите внимание, что тесто при нагреве увеличится в размере.
- Жарить беляши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Если это происходит слишком быстро, следует снизить температуру нагрева.
Подавать домашние беляши на стол лучше горячими, как говорится «с пылу, с жару».
Домашние беляши: приготовление в духовке
Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить печные беляши. Ингредиенты, которые нужно приготовить:
- Фарш – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец (добавлять лучше по вкусу)
- Кефир (простокваша, ряженка) – 250 мл
- Яйца – 1 шт. + 1 белок
- Маргарин (сливочное масло) – 100 г
- Соль – 2 щепотки
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 3 стакана
- Очистить и измельчить луковицу.
- Соединить луковую кашицу с фаршем, добавить соль и перец.
- Вымесить до однородного состояния.
- Для приготовления теста смешать кефир (комнатной температуры), яйцо и белок.
- Добавить маргарин (предварительно растопленный), соду и соль.
- Всыпать муку и замесить тесто, оно должно быть мягким.
- Разделить на 15-20 частей.
- Раскатать каждую в виде круга, слой должен было очень тонким.
- На середину выложить столовую ложку фарша.
- Слепить края, можно оставить середину открытой, при желании.
- Включить духовку, выложить беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать заготовки желтком, предварительно взбитым в пену.
- Выпекать до появления румяной корочки, достаточно 15-20 минут.
В хлебопечке
Конечно, замесить тесто можно и самостоятельно, но, если на кухне есть хлебопечка, почему бы не воспользоваться ей?
Ингредиенты для теста:
- Вода – 500 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Фарш – 400-500 г
- Лук – 150 г (имеется ввиду измельченная масса)
- Перец, соль
- В ведерко хлебопечки налить теплую воду, добавить растительное масло, муку, соль.
- Сделать небольшую ямку и всыпать в нее дрожжи. Если хотите, чтобы тесто было пышным, можно добавить в муку немного пекарского порошка.
- Ведерко поставить в хлебопечку и установить режим «Подъем теста без выпекания». Можно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за консистенцией и в любой момент добавить воду (крутое тесто) или муку (очень жидкое тесто). Важно чтобы получившийся шар был эластичным и упругим.
- Пока готовится тесто, можно сделать начинку. Фарш можно использовать любой, но, если будет только говядина, следует добавить немного измельченного сала. В измельченное мясо добавить лук, соль и перец.
- Когда тесто готово, разделить его на части подходящего размера. Из них сформировать шарики, пальцами сделать небольшое углубление, вложить начинку, немного примять и закрепить края, завернув их к середине, оставив отверстие по центру.
- Сформированный пирожок положить в сковороду с разогретым маслом (шов должен быть внизу). По мере готовности перевернуть на другую сторону.
Совет! Если во время приготовления воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, то достаточно немного масла, чтобы беляши не получились жирными.
Возможно, вас заинтересует эта статья Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Приятного аппетита!
В заключение предлагаю посмотреть это видео
* Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Источник