- Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
- Классический фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый десерт с шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический фруктово-йогуртовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый салат с орехами и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-желатиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Освежающий фруктовый салат с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Персиково-апельсиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Салат из фруктов
- Фруктовые салаты для детей: принципы приготовления и рецепты
- Как выбрать правильные ингредиенты, чтобы приготовить детям салат из фруктов
- Рецепты фруктовых салатов для детей разного возраста
- Гипоаллергенный салатик для малышей от 1 года
- Простой фигурный салат «Алые паруса» для детей от двух лет
- Фотогалерея: варианты приготовления детского салата «Алые паруса»
- Экзотический салат для детей от трёх лет
- Питательный салат с мороженым, сухофруктами и орехами
- Видео: тропический салат для детей старше трёх лет
- Видео: фруктовый салат на праздничный стол
- Видео: красивая фруктовая нарезка
Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.
Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.
Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.
Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.
Классический фруктовый салат
Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.
Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.
По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.
Ингредиенты:
- Клубника – 5 шт.
- Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
- Яблоко, банан – по 2 шт.
- Орехи – 4 ст. л.
- Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.
2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.
Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!
Фруктовый десерт с шоколадом
Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.
Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов
А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.
Ингредиенты:
- Йогурт – 150 гр.
- Персик, киви – по 2 шт.
- Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
- Молочный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.
2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.
Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Йогурт – 180 гр.
- Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
- Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.
2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.
3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.
Классический фруктово-йогуртовый салат
Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 гр.
- Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.
Приготовление:
1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.
2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.
Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сливки – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.
2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.
3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.
Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Малина, черника – по 50 гр.
- Манго – 1 шт.
- Шпинат – 30 гр.
- Тертый миндаль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.
Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!
2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.
Творожно-желатиновый фруктовый салат
Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.
2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.
3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.
Освежающий фруктовый салат с мятой
Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 150 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Киви – 2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
- Листики мяты – 5-8 шт.
Приготовление:
1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.
2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Ингредиенты:
- Виноград – 80 гр.
- Персик – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
- Мороженое – по желанию.
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Видео — Салат из фруктов
Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:
Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.
Приятного аппетита и фруктового наслаждения!
Источник
Фруктовые салаты для детей: принципы приготовления и рецепты
Фруктовый салат — это один из самых полезных видов десерта, так как фрукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития ребёнка. Существует множество различных рецептов по приготовлению вкусного и полезного фруктового десерта, который с лёгкостью можно приготовить дома.
Как выбрать правильные ингредиенты, чтобы приготовить детям салат из фруктов
Перед началом приготовления фруктового салата для детей нужно ознакомиться с рекомендациями:
- Вводят фруктовые салаты в меню детей старше одного года.
- Фрукты для салата должны быть качественными, свежими и хорошо вымытыми.
- Первые салаты готовят из фруктов, хорошо знакомых малышу:
- Яблоко.
- Груша.
- Банан.
- Цитрусовые и другие экзотические плоды вводят в меню детей с 2–3 лет. В первую очередь это:
- Апельсины.
- Мандарины.
- Киви (только спелые, не кислые).
- Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.
Заправить салат вы можете, ориентируясь на здоровье и вкусовые предпочтения детей.
- Самая безопасная и полезная заправка — несладкий йогурт или детские кисломолочные напитки Биолакт, Бифидок, Снежок.
- Можно взять и детский творожок.
- Более калорийная заправка — сметана.
- Самые вкусные, но не самые полезные из-за сахара, жира и коровьего белка варианты — взбитые сливки и мороженое (берите только натуральный пломбир).
Помимо фруктов и заправки можно добавлять в салат:
- толчёное печенье (берите такое, которое не размокнет),
- ореховую крошку (избегайте арахиса — это сильный аллерген),
- немного сиропа из домашнего варенья или джема (в качестве топпинга),
- шоколадную крошку или какао типа Несквика (для украшения).
Чем дополнить блюдо — решать вам, но постарайтесь избегать избытка сахара и добавок, которые затеняют вкус самих фруктов. Если фрукты кисловаты, заправьте мороженым, а если сладкие — полейте апельсиновым соком или йогуртом. И помните, что орехи — это тоже калории.
Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить
Рецепты фруктовых салатов для детей разного возраста
Предлагаем для вашего кулинарного творчества подборку разных рецептов салатов из свежих и сушёных фруктов. Зовите детей на помощь и творите вместе!
Гипоаллергенный салатик для малышей от 1 года
- яблоко;
- банан;
- груша;
- 2 столовые ложки сметаны или (лучше) йогурта.
Если ребёнок уже знаком со сметаной, тогда заправляем наш десерт 2 столовыми ложками сметаны, если нет — заправляем йогуртом
- Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
- Сверху поливаем сметаной или йогуртом и перемешиваем.
Нашим детишкам, когда они были маленькие, очень нравился фруктовый салат с печеньем. Для его приготовления я брала: 1 яблоко, очищенное от кожуры и косточек, жменьку винограда Кишмиш и два печенья «Топлёное молоко». Все ингредиенты перемешивала в блендере. И вот блюдо для полдника готово.
Для деток с двух лет в простой фруктовый салат можно добавить ягоды: малину или клубнику. Начиная с трёхлетнего возраста во фруктовый салат можно постепенно добавлять экзотические фрукты.
Простой фигурный салат «Алые паруса» для детей от двух лет
- 1 дыня (арбуз);
- 2 груши;
- 1 банан;
- 2 дольки арбуза;
- виноград;
- 1 апельсин;
- 1/4 лимона.
Фотогалерея: варианты приготовления детского салата «Алые паруса»
- Дыню (арбуз) хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Из одной половины дыни (арбуза) выбираем мякоть. Эта половина будет своеобразной тарелкой для салата.
- Вторую половину дыни нарезаем ломтиками и складываем на первую половину так, чтобы получилась лодка.
- Моем груши и виноград, очищаем от кожуры бананы. Нарезаем небольшими кусочками все фрукты и мякоть дыни (арбуза). Выкладываем в подготовленную фруктовую тарелку.
- Сверху на фрукты выдавливаем сок 1 апельсина и 1/4 лимона.
- Украшаем на свой вкус: можно сделать парус из дольки арбуза либо из апельсиновых корок.
Экзотический салат для детей от трёх лет
- 1 ананас;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 3 киви;
- 1 некислое яблоко;
- 2 столовые ложки сметаны или йогурта;
- 4–5 половинок грецкого ореха.
Поскольку банану и яблоку свойственно терять цвет — готовить салат из этих фруктов следует перед самой подачей малышу
- Фрукты тщательно моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в ёмкость.
- Добавляем сметану или йогурт и перемешиваем.
- Орехи натираем на мелкую тёрку либо измельчаем в блендере и украшаем салат сверху.
Питательный салат с мороженым, сухофруктами и орехами
- 200 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм кедровых орешков;
- 2 мандарина;
- 100 грамм сливочного мороженого;
- взбитые сливки;
- печенье.
- Сухофрукты заливаем горячей водой на 15 минут.
Все сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть
Можно замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 30 минут, а затем хорошо промыть
Натуральные сухофрукты матовые, без жирного блеска
Мандарины наименее аллергенны из всех цитрусовых
Этот лёгкий и вкусный салат-десерт понравится не только детям, но и взрослым
Видео: тропический салат для детей старше трёх лет
Видео: фруктовый салат на праздничный стол
Видео: красивая фруктовая нарезка
Как мы видим, готовить фруктовые салаты достаточно просто, а если ещё подключить немного фантазии, тогда блюдо будет радовать любого малыша, даже самого капризного. А ещё десерт повышает иммунную систему ребёнка и улучшает работу органов пищеварения.
Источник