- Глазурь для кексов
- Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)
- Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)
- Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)
- Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)
- Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)
- Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)
- Глазурь для кексов – рецепт приготовления
- Простой рецепт глазури для кексов
- Лимонная
- Апельсиновая
- Шоколадная
- Рецепт ягодной глазури для кекса
- Классическая сахарная
- Белковая
- Молочная карамель
- Шоколадная
- Коньячная
- Украшение кексов
Глазурь для кексов
Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)
Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.
Ингредиенты:
- один яичный белок;
- половина стакана сахарной пудры;
- чайная ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт глазури для кексов
Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.
Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.
Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.
Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.
Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.
Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.
Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.
Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.
Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)
По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно — белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!
Ингредиенты:
- 185 грамм сахара;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 65 грамм кипяченой теплой воды.
Как быстро приготовить глазурь для кексов
В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.
Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.
Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.
Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.
Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.
Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.
Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)
Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?
Ингредиенты:
- 49 грамм сливочного масла;
- стакан сахара песком;
- 165 грамм жирных сливок;
- ваниль по вкусу.
Как приготовить
В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.
Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.
На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.
Только потом влить все запланированные сливки (жирность — высокая).
Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.
Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.
Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно — карамельная глазурь застывает очень быстро.
Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)
Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый — дело вашего вкуса.
Ингредиенты:
- одна плитка молочного шоколада;
- 48-49 грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- полстакана жирных сливок;
- ваниль при желании.
Пошаговый рецепт
Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.
Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.
Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.
Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.
Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.
Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.
В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.
Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)
Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники — розовый, от черники — темно-фиолетовый;
от вишни — вишневый, а от абрикосов — светло-золотистый.
Ингредиенты:
- полный стакан сахара;
- треть стакана фильтрованной воды;
- один белок;
- половина стакана черники.
Как приготовить
Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.
Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).
Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.
Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.
Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.
Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.
Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.
Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.
Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)
Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.
Ингредиенты:
- треть стакана очищенных орехов (грецких);
- белок крупного яйца;
- неполный стакан сахарной пудры;
- ломтик лимона.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.
В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.
Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока — чайная ложка.
Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.
Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.
На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.
Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Глазурь для кексов – рецепт приготовления
Кексы, непременно, весьма вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся через чур пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых несложных ванильных капкейков и перевоплотить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поболтаем в данной статье.
Простой рецепт глазури для кексов
Самая несложная и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 2 ст. ложки;
- ваниль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности.
- Не прекращая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная глазурь для кексов готова!
Лимонная
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2 ст.;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем тертую лимонную цедру.
- В случае если глазурь оказалась через чур густой – добавьте сахарной пудры, в случае если жидкой – лимонного сока. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.
Апельсиновая
Ингредиенты:
- сливочный сыр Филадельфия — 1/3 упаковки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности.
- Добавляем в смесь мед, соль, цедру и апельсиновый сок.
- Хорошенько взбиваем все еще раз и неспешно, постоянно работая миксером, подсыпаем сахарную пудру.
- Когда вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на больших оборотах до воздушности.
Шоколадная
Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. В случае если желаете добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте ее парой капель бренди, либо апельсинового ликера.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- кукурузный сироп – 1 ? ч. ложки;
- ваниль – 1/2 ч. ложки;
- молоко – 2 ст. ложки;
- тёмный шоколад – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст.
Приготовление:
- В сотейнике, либо небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко.
- Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а после этого добавляем кусочки шоколада.
- Варим на минимальном огне, неизменно помешивая смесь венчиком, дабы шоколад не пригорел. В случае если консистенция получается через чур густой – подлейте мало молока.
- Остывшие изделия погружаем вершиной в миску с глазурью, с опаской поднимаем и переворачиваем.
- В ходе покрытия кексов, сама глазурь может начать подсыхать. В случае если подобное случится – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.
Рецепт ягодной глазури для кекса
Ягодная идеально подойдет к классическим ванильным кексам, либо кексам с фруктовой начинкой.
Ингредиенты:
- клубника – 4 шт.;
- малина – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 3 ст.
Приготовление:
- Клубнику и малину кладем в блендер и шепетильно взбиваем.
- Протираем пюре через сито.
- Всего ягодного пюре должно оказаться 1/4 стакана, довести пюре до требуемого объема возможно посредством натурального фруктового сока.
- Сейчас остается только смешать пюре с сахарной пудрой до полной однородности и возможно покрывать нашу выпечку.
Классическая сахарная
Ингредиенты:
- Сахар – 1ст.
- Лимонная кислота либо сок – четверть ч. л. либо 1-2 ч. л.
- Жидкость каждая (вода, сок) – 50 – 70мл. (6 ст. л.).
Приготовление:
- Сахар вместе с лимонной кислотой положить в кофемолку и измельчить в пудру.
- Подкисленную пудру высыпать в низкую посуду, залить жидкостью и быстро взбить деревянной лопаточкой в густую пышную массу. Если не употреблялась кислота, то вместе с водой влить лимонный сок.
- Разрешить кексу остыть и особой кондитерской кистью либо просто ложкой нанести на его поверхность глазурь.
Белковая
Фактически аналогичный прошлому рецепт, лишь в этом случае главным компонентом помогает яичный белок.
Ингредиенты:
- Белок одного куриного яйца.
- Добрая половина стакана сахарной пудры.
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
- Цедра лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Небольшую сахарную пудру растереть со свежевыжатым лимонным соком и цедрой, куриным белком.
- Дабы верно нанести белковую глазурь, необходимо дать кексу всецело остыть и лишь затем смазывать его заготовкой.
Молочная карамель
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар песком – 200 г.
- Сливки жирные- 150 — 200 мл.
- Соль.
- Ванильный сахар либо ванилин.
Приготовление:
- В толстостенную сухую сковороду насыпать сахар и равномерно его распределить.
- Поставить посуду на средний пламя и, неизменно встряхивая ее, добиться карамельного оттенка сахара.
- Добавить сливочное масло и жирные сливки, шепетильно перемешивая деревянной лопаточкой.
- Кипятить на среднем огне мин. 10, всыпав ванилин.
- Остывшие мелкие кексики смазать.
- Пока она не остыла, то сверху изделия возможно обсыпать дроблеными орехами, цукатами либо сухофруктами.
Шоколадная
Возможно сделать как из плитки настоящего шоколада, так и из сухого какао. В случае если употребляется какао, то его потребуется 100 г. а сливочного масла – 80- 100г.
Ингредиенты:
- Плитка молочного шоколада – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мед – 1 либо 2 ст. л.
- Сливки жирные – 80 либо 100 мл.
- Каждые добавки по вкусу (кокосовая стружка, орехи, изюм).
Приготовление:
- Сделать водяную баню и растопить в ней шоколад.
- К мягкому шоколаду добавить сливочное масло, жирные сливки и распущенный мед.
- Хорошо размешать и добавить орехи, стружку кокоса либо изюм.
- Смазать густой массой остывшие кексы.
Коньячная
Превосходно подходит к шоколадным и кофейным кексам, выпечке с кислыми ягодами и фруктами (вишней, яблоками).
Ингредиенты:
- Коньяк – 30 мл.
- Сахарная пудра – 0,5ст.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Кофе растворимый – 1ст. л. без горки.
Приготовление:
- Сахарная пудра должна быть максимально узкого помола. Смешать ее с сублимированным кофе, лимонной кислотой и коньяком.
- Растереть в густую кофейную массу.
- Смазать узким слоем остывшую выпечку. Читайте еще: Как приготовить желе.
Украшение кексов
- Нанесите имя мальчика, или девочки, у которого день рождения. Приготовьте кексы с белой глазурью и используйте другие цвета, чтобы написать на них имя виновника торжества, по одной букве на кекс.
- Приготовьте кексы с мороженым. Вместо традиционной глазури, воспользуйтесь мороженым, чтобы сделать необычное летнее угощение. Дайте мороженому слегка подтаять в контейнере, затем, используйте нож, чтобы нанести его на выпечку, точно так же, как при нанесении глазури. Подавайте сразу.
- Сделайте кексы-бабочки. Используйте половинки кренделя и шоколадные конфеты, чтобы создать миниатюрных бабочек на ваших кексах. Как только вы испечете и зальете кексы глазурью, используйте конфеты как тело бабочки, а половинки кренделя как ее крылья.
- Сделайте флажки для кексов. Нарисуйте сердечки, цветочки или любые другие красивые украшения на плотной бумаге, разрежьте их на небольшие полоски и прикрепите их на зубочистки.
Источник