- Голландский соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Голландский соус
- Описание приготовления:
- Голландский соус
- Голландский соус
- Голландский соус история возникновения
- С чем сочетается соус голландез
- Как приготовить голландский соус
- Голландский соус лучшие рецепты
- Классический голландский соус
- Голландский соус голландез к яйцам бенедикт
- Голландский соус к мясу и рыбе
- Как приготовить голландский соус в домашних условиях
- Заключение
Голландский соус
Соус, известный как «голландский», никакого отношения к голландцам не имеет. Это французский соус, причем один из самых употребляемых.
Большинство из вас могут знать “Голландский” соус (“Голландез”) по блюду “Яйца Бенедикт”, в котором традиционно пошированные яйца подаются как раз под ним.
Соус имеет довольно-таки нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает, так сказать, “сливочности”. К примеру, часто голландский соус сопровождает запеченную рыбу или печеные овощи – цветную капусту, брокколи, спаржу. Соус хорош и для молодого картофеля, и для пасты. Кроме того, нежирное мясо, рыбу или овощи можно не просто дополнять голландским соусом, но и запекать под ним — корочка получится великолепно румяной.
Помимо того, что соус и сам по себе сделает вкуснее большое количество простых блюд, он хорошо показал себя в качестве основы для более сложных соусов: “Голландез” выступает в роли маслянистой базы, способной волшебным образом раскрывать насыщенные вкусы.
Голландский соус подается теплым – в таком виде по консистенции он напоминает негустой майонез. Хранить его рекомендуют в холодильнике, ведь в его составе – сливочное масло. При невысокой температуре “Голландез” застынет, а при контакте с теплыми блюдами вновь станет нежным и шелковистым.
Ингредиенты
- яйца 2 штуки (желтки)
- вода 2 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложки
- масло сливочное 80 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Отделите белки от желтков – в приготовлении соуса будут применяться только желтки.
Желтки смешайте с лимонным соком и водой в небольшой стеклянной, металлической или керамической миске.
Тщательно перемешайте желтки венчиком.
Установите миску с желтками на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения. Если помешивать массу, прерываясь, она получится комковатой и свернется от перегрева по краям.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите сливочное масла, тщательно вымешивая соус до однородности.
Когда вы введете в соус все масло, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Голландский соус готов, а с ним – и целая вереница идей для приготовления простых ежедневных, но очень вкусных блюд!
Источник
Голландский соус
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Голландский соус (Sauce Hollandaise) – традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся — классический рецепт голландского соуса.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
Голландский соус входит в число четырех основных соусов. Название этого соуса никак не связано с Голландией, поскольку рецепт приготовления был открыт во Франции. Изначально голландский соус называли «исиньи» («isigny»). Это название было связано с городом Нормандии Исиньи-сюр-Мер, который славился производством масла. Но в период Первой Мировой Войны масло поставляли голландцы, поэтому соус переименовали в «голландский».
Голландский соус чаще всего упоминается в рецептах овощных блюд французской кухни. Его также подают к блюдам из рыбы, спаржи и яйцам Бенедикт. На основе голландского соуса готовят беарнский соус, шорон и дижонский соус.
Рекомендуется готовить голландский соус на водяной бане, чтобы избежать перегревания и свертывания желтков. Следует помнить, что голландский соус подают к столу горячим.
Источник
Голландский соус
В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!
Голландский соус
Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.
Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.
Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!
Голландский соус история возникновения
Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.
Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.
Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.
С чем сочетается соус голландез
Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.
Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!
Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.
Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.
А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!
Как приготовить голландский соус
Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.
Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!
Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.
Голландский соус лучшие рецепты
Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс и за дело!
Классический голландский соус
Для начала, приготовим классический холландез.
К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.
Калорийность – 114 ккал.
- Яйца – 3 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, черный или белый перец – по щепотке.
- Сотейник ставим на огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Также можно растопить его просто в микроволновке. Главное – вовремя выключить, чтобы оно не начало кипеть.
- Яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобятся только желтки. Помещаем их в большую миску.
- Подсаливаем их и перчим, доливаем лимонного сока и столовую ложку холодной воды.
- Далее взбиваем яичную смесь венчиком или вилкой, но не миксером.
- Ставим мисочку с яйцами на водяную баню. Их не варят, а только слегка подогревают, это важно.
- Яйца все время продолжаем активно взбивать, и вливаем к ним тонкой струйкой растопленное масло.
- Если появляются комочки – добавляйте холодную водичку, и продолжайте активно мешать соус.
Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!
Голландский соус голландез к яйцам бенедикт
Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.
- Желтки яичные – 3 шт.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Черный и белый перец – по щепотке;
- Лимонный сок– 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Вода холодная – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтки отделите от белков и поместите в глубокую мисочку. Взбейте их как следует вручную, не миксером – будет лишняя пена и соус не получится.
- Масло растопите в отдельной кастрюльке.
- К яйцам прибавьте лимонный сок и винный уксус, немножко воды, перец и соль.
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой, а сверху – мисочку с яичной массой. Вода должна не доставать до поверхности миски, и кипеть снизу, чтобы образовать хорошую паровую баню.
- Яйца активно помешивайте, и вливайте в них масло.
- Мешайте смесь, следите, чтобы не появлялись комочки, а если появляются – разбавляйте водой. Буквально три минуты, и все готово!
Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!
Голландский соус к мясу и рыбе
Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.
- Желтки яичные – 3 шт.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Вино белое сухое – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Вода – 1 ст.л.;
- Перец белый, лимонный – шепотка;
- Перец черный, соль – по вкусу.
- Желтки яичные помещаем в мисочку и взбиваем вилкой. Соединяем с ложкой воды, лимонным соком и вином, перчим и подсаливаем.
- Масло в отдельной посуде растапливаем на огне или просто в микроволновке.
- Яичные желтки ставим на водяную баню. Следите, чтобы вода не касалась миски с яйцами, иначе они сварятся и ничего не получится.
- Начинаем нагревать желтки, постоянно мешая их.
- Вливаем масло в яичную смесь. Активно мешаем. Если слишком густеет – добавляем водички.
Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!
Как приготовить голландский соус в домашних условиях
Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.
А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!
- Желтки яиц – 3 шт.;
- Сливки жирные – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Перец чили или кайенский – щепотка;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтки залейте в глубокую миску со скругленным дном. Взбейте их венчиком, но не переусердствуйте, чтобы не было пены.
- Добавьте к желткам укроп и перец, соль, лимонный сок. Налейте немного холодной воды (столовую ложку).
- Масло положите в другую миску и растопите. Добавьте сливки, очень хорошо перемешайте.
- Яичную смесь поставьте на водяную баню, и пока греется – вливайте сливочную смесь. Постоянно мешайте соус, чтобы он не успевал густеть. Если вдруг образуются комочки – разбивайте их вилкой, можно добавлять немного холодной воды.
Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!
Заключение
Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!
А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.
Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!
Источник