- Секреты приготовления бараньей рульки и 3 самых простых рецепта
- Рулька в духовке с чесноком и розмарином
- Рульки в горчично-винной заливке
- Тушеные бараньи голяшки
- Голяшка баранья – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- ОПИСАНИЕ
- Общие рекомендации
- Правила приготовления бараньей ноги
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- фотоотчеты к рецепту 0
- Что вам понадобится
- В пиве
- С вином и пореем
- Об этой статье
- Баранья рулька с чечевицей
- Видео
- Видео
- Баранья голяшка: рецепт, секреты приготовления, фото
- Общие рекомендации
- С чесноком и специями
- С горчицей
- С овощами и картофелем
- С вином и пореем
- С сельдереем и консервированными томатами
- С картофелем и луком
Секреты приготовления бараньей рульки и 3 самых простых рецепта
Баранья рулька или голяшка – продукт диетический, немного экзотический и малоизвестный. Но вкусный, и готовится быстро. При выборе рулек нужно обратить внимание на цвет мяса и жировой прослойки – чем светлее, тем моложе были барашки.
Приготовить блюдо из рулек и порадовать своих домашних вкусным обедом сможет даже начинающая домохозяйка… или домохозяин! Да и праздничный стол такое кушанье несомненно обогатит и украсит.
Рулька в духовке с чесноком и розмарином
Для приготовления понадобится:
- килограмм или больше бараньих рулек;
- растительное масло, лучше взять микс с оливой;
- хорошая головка чеснока;
- несколько веточек розмарина, но подойдёт и сушёный из пакетика;
- несколько горошин чёрного перца;
- щепотка сушёных прованских трав -совсем чуть-чуть, тут главное не переборщить;
- соль.
Приготовление:
- Маринад – мелко порубить промытую зелень, чеснок и смешать со специями. Добавить несколько ложек растительного масла.
- Рульки промыть проточной водой, обсушить на полотенчике и присолить. Дать постоять минут двадцать, чтобы соль впиталась.
- Обмазать рульки маринадом и поместить в холодильник в плотно закрытой посуде – лучше на ночь, но не менее чем часа на четыре.
- Выложить рульки в высокий противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов полчаса. Убавить температуру до 180 градусов и продолжать запекать ещё полтора часа.
- При желании в противень можно добавить крупные ломти картофеля и помидоров, перемешанных с оставшимся после рулек маринадом – будет шикарный гарнир.
Рульки в горчично-винной заливке
Этот рецепт порадует своим изысканным вкусом и простотой приготовления.
Продукты:
- килограмм рулек;
- чайная ложка сухой горчицы;
- три зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек десертного белого вина;
- столовая ложка соевого соуса;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- две-три ложки растительного масла;
- рукав для запекания;
- половина чайной ложки соли.
Приготовление:
- Смешать маринад из раздавленного чеснока, горчицы, перца, вина и соли. Добавить масло.
- Обмазать мясо маринадом и поместить в рукав для запекания и завязать.
- Поставить в холодильник на ночь.
- Выложить рукав с содержимым на противень и запекать полтора часа при температуре 200 градусов.
Тушеные бараньи голяшки
Замечательное блюдо для зимнего обеда или ужина, сытное и согревающее. Готовится буквально из того, что всегда есть под рукой в холодильнике. Единственный компонент, который не всегда бывает в доме – красное сухое вино. Но вполне можно обойтись и без него!
И так, сразу готовим:
- Обжарить рульки на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и выложить в толстостенную кастрюлю.
- Три зубчика чеснока мелко покрошить и обжарить в оставшемся на сковороде масле.
- К чесноку добавить луковицу, порезанную кубиком, продолжать обжаривать до прозрачности.
- Морковь, порезанную кубиком или нашинкованную на крупной тёрке, выкладываем к луку с чесноком и продолжаем обжарку.
- Добавить в сковороду две столовые ложки томатной пасты, или полстакана кетчупа, или два помидора порезанных кубиком.
- Влить стакан вина, два стакана любого бульона, поперчить и посолить по вкусу. Если нет вина – три стакана бульона.
- Закипевшим бульоном залить обжаренные голяшки и поставить на огонь.
- После закипания закрыть плотно крышкой и тушить на самом маленьком огне до готовности.
- Всыпаем мелко порезанную зелень из того, что есть под рукой – тимьян, зелёный лук, петрушку, и выключить плиту. Под плотно закрытой крышкой пусть дойдёт ещё минут десять. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Источник
Голяшка баранья – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Прочтите о том, как приготовить голяшку баранью, тушенную с овощами. Это невероятно сочное мясо с пряными нотками и таким потрясающим ароматом, который разносится по всей квартире. Одновременно мы сделаем овощной соус. С таким горячим блюдом идеально сочетается рис, кукурузная каша или булгур.
ОПИСАНИЕ
Просто, не быстро, очень вкусно!
Две голяшки ягненка
Вяленые помидоры – 5 штук(можно свежие)
Чеснок – 2 головки
Специи: соль, перец, розмарин, мускатный орех
Подсолнечное масло – 100 граммов
Вода для варки риса – 2,5 стакана
Общие рекомендации
Для запекания, тушения или жарки лучше всего использовать часть туши молодого барашка, не достигшего полуторагодовалого возраста. Такое мясо отличается более светлым окрасом жировой прослойки и нежным оттенком самой мышечной ткани. Оно имеет нежный вкус и не издает специфического аромата.
Независимо от выбранного рецепта, говяжью голяшку, фото блюд из которой будут представлены чуть ниже, ополаскивают горячей водой, чтобы смыть всю прилипшую грязь, и освобождают от верхнего слоя жира. Чтобы нога получилась более сочной, на ее поверхности не нужно делать проколы, сквозь которые вытечет весь образующийся сок. По желанию голяшку маринуют в смеси ароматных специй, а потом подвергают термической обработке. Ее можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, тушить в кастрюле или жарить на сковородке.
Правила приготовления бараньей ноги
Так как приготовить действительно сочную баранью ногу в духовке не получится без изучения основ, разберём все тонкости по порядку.
- Перед началом приготовления баранину необходимо промыть, чтобы удалить с поверхности грязь и излишки жира.
- Ногу лучше тщательно обработать, а именно, срезать все ненужные элементы (сухожилия с плёнками и жиром).
- Не срезайте жир полностью, оставляйте немного для сохранения сочности.
- Мариновать баранину необходимо длительно. Этот процесс занимает порядка 4—6 часов. Так вкус раскроется наиболее ярко.
- Запекание проводится только в заранее прогретом духовом шкафу, иначе блюдо может пропечься неравномерно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Что вам понадобится
- Жаровня (первый метод)
- Блюдо для запекания в духовке (второй метод)
- Медленноварка (третий метод)
В пиве
Полиэтиленовый рукав – универсальное изобретение, приходит на помощь хозяйке в любой ситуации, даже если она не знает, как запечь баранью ногу в духовке. Такая техника приготовления требует минимальных усилий. Все, чем бы не начинили тушку, передаст свой аромат. Баранина, запеченная с помощью рукава, не требует временных затрат. Просто выставите нужную температуру и забудьте о блюде. Через 3 часа получится сочное и праздничное яство. Баранья нога, запеченная в пиве по такому рецепту, выйдет изумительной. Если нет цельного куска, по такому принципу можно сделать рульку.
- окорок бараний – 1,5 кг;
- белый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – маленький пучок;
- лаврушка – 2 листка;
- черный перец – 1 ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- горький перец – 1 шт.;
- пиво – 1 стакан.
- соль по необходимости.
- Вымыть и высушить бумажным полотенцем окорок.
- Сделать в голяшке неглубокие прорезы, нашпиговать чесноком и листками лавра, обильно посыпать солью с перцем.
- В масло оливы добавить полстакана пива, пряные травы, уксус, острый перец и натереть ногу. Оставить на 2 часа.
- Нарезать лук колечками, выложить им рукав.
- На луковую подушку выкладывается ножка, заливается пивом.
- В разогретую до 200 С духовку отправить окорок на 3 часа.
- За 30 минут до готовности открыть рукав и уменьшить огонь до 180 С. Периодически поливать голяшку пивной юшкой.
С вином и пореем
Любителям необычных мясных блюд советуем пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом бараньей голяшки. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2 крупные морковки.
- 4 бараньи голяшки.
- Стеблевой порей.
- 2 головки лука.
- 12 долек чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- 1,5 стакана красного вина.
- 3 чашки куриного бульона.
- Морская соль, масло оливы, розмарин, тимьян, лаврушка и горошины черного перца.
Предварительно обработанные голени обваливают в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их перекладывают в огнеупорную форму и дополняют пассерованными овощами, протушенными с добавлением чеснока, специй, вина и бульона. Все это прикрывают фольгой и запекают при 180 °C не меньше двух с половиной часов. Перед подачей из общей посудины вынимают лаврушку и стебли трав.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 748 раз.
Баранья рулька с чечевицей
Мясо вымыть и тщательно обсушить. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло. Обжарить на максимальном огне бараньи голяшки до образования румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить в большую форму для запекания.
Порей вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелкой теркой сня…
теги: баранина чечевица бараньи голяшки блюда с бобовыми
Видео
РУЛЕТ из бараньей ноги
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Баранья голяшка: рецепт, секреты приготовления, фото
Баранина – это легкоусвояемое и достаточно полезное мясо, составляющее основу рациона жителей многих восточных стран. Однако в нашей стране этот продукт не пользуется такой популярностью, потому многие молодые хозяйки просто не знают, как и что из него готовить. В сегодняшней статье вы найдете несколько оригинальных рецептов бараньей голяшки.
Общие рекомендации
Для запекания, тушения или жарки лучше всего использовать часть туши молодого барашка, не достигшего полуторагодовалого возраста. Такое мясо отличается более светлым окрасом жировой прослойки и нежным оттенком самой мышечной ткани. Оно имеет нежный вкус и не издает специфического аромата.
Независимо от выбранного рецепта, говяжью голяшку, фото блюд из которой будут представлены чуть ниже, ополаскивают горячей водой, чтобы смыть всю прилипшую грязь, и освобождают от верхнего слоя жира. Чтобы нога получилась более сочной, на ее поверхности не нужно делать проколы, сквозь которые вытечет весь образующийся сок. По желанию голяшку маринуют в смеси ароматных специй, а потом подвергают термической обработке. Ее можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, тушить в кастрюле или жарить на сковородке.
С чесноком и специями
Тем, кто любит ароматное запеченное мясо, можно посоветовать обратить внимание на этот простой рецепт бараньей голяшки. В духовке мясо не только станет невероятно мягким, но и приобретет аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить своих родных вкусным ужином, вам потребуется:
- Бараньи голяшки общим весом около 2 кг.
- 5 веточек розмарина.
- 10 зубков чеснока.
- Соль, масло оливы, сушеные ягоды можжевельника, горошины перца и прованские травы.
Для начала нужно заняться специями. Перец и можжевельник измельчают в крошку, а потом соединяют с толченым чесноком, рубленым розмарином и оливковым маслом. Полученную смесь аккуратно наносят на предварительно промытую и подсоленную баранину. Все это упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через четыре часа ногу осторожно освобождают от пленки, укладывают на решетку и подвергают термообработке. В нижней части духовки устанавливают емкость для стекания выделяющегося жира. Первые двадцать минут блюдо запекают при 230 °C. Потом температуру снижают до 180 °C и ждут еще полтора часа.
С горчицей
Тем, кому вскоре предстоит организация семейного торжества, наверняка приглянется этот оригинальный рецепт бараньей рульки. С фото самого блюда можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуется:
- Баранья нога.
- 1 ст. л. зерновой горчицы.
- 5 долек чеснока.
- 1,5 ст. л. винного уксуса.
- Соль, соевый соус, сушеные травы и масло оливы.
Вымытую и обсушенную баранью ногу освобождают от излишков жира. Затем ее натирают маринадом, сделанным из толченого чеснока, специй, горчицы, соли, соевого соуса, винного уксуса и оливкового масла. Все это упаковывают в полиэтиленовый рукав и убирают в холодильник. Не раньше чем через шесть часов промариновавшуюся баранину отправляют в духовку и запекают при 210 °C. Спустя полчаса температуру убавляют до 180 °C и ждут еще шестьдесят минут. По истечении обозначенного времени рукав аккуратно раскрывают, а его содержимое возвращают в печь еще на полчаса, чтобы оно успело подрумяниться.
С овощами и картофелем
Хозяйкам, в распоряжении которых имеется современная кухонная техника, пригодится этот интересный рецепт бараньей голяшки. В мультиварке очень быстро можно приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для этого вам потребуется:
- 500 г бараньих голеней.
- 6 картофелин.
- 2 головки лука.
- 3 спелых помидора.
- 4 дольки чеснока.
- Средняя морковка.
- Соль, зелень, вода и постное масло.
Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют очищенные от кожицы томаты и продолжают готовить. Через несколько минут к овощам отправляют вымытую баранину. Все это подсаливают, приправляют, заливают стаканом воды и оставляют в режиме “Тушение”. Спустя чуть больше получаса содержимое мультиварки дополняют ломтиками картофеля. Еще через тридцать минут готовое блюдо посыпают зеленью, приправляют толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.
С вином и пореем
Любителям необычных мясных блюд советуем пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом бараньей голяшки. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2 крупные морковки.
- 4 бараньи голяшки.
- Стеблевой порей.
- 2 головки лука.
- 12 долек чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- 1,5 стакана красного вина.
- 3 чашки куриного бульона.
- Морская соль, масло оливы, розмарин, тимьян, лаврушка и горошины черного перца.
Предварительно обработанные голени обваливают в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их перекладывают в огнеупорную форму и дополняют пассерованными овощами, протушенными с добавлением чеснока, специй, вина и бульона. Все это прикрывают фольгой и запекают при 180 °C не меньше двух с половиной часов. Перед подачей из общей посудины вынимают лаврушку и стебли трав.
С сельдереем и консервированными томатами
Тем, кто не знает, что подать к праздничному ужину, советуем попробовать повторить нижеописанный рецепт бараньих голяшек. Для этого вам потребуется:
- 850 г томатов в собственном соку.
- 4 бараньи голяшки.
- 500 мл воды.
- 50 г чеснока.
- 220 г корневого сельдерея.
- 230 г морковки.
- 250 г сладкого перца.
- 350 г лука.
- 1,5 ст. л. горчицы.
- Соль, лаврушка, постное масло и специи.
Воспроизведение данного рецепта бараньих голяшек нужно начать с обработки основного ингредиента. Его моют, зачищают от пленок, натирают солью и горчицей, а потом убирают в сторонку. Через полчаса голяшки обжаривают в раскаленной промасленной сковородке и выкладывают в кастрюлю. Туда же отправляют пассерованные овощи, размятые томаты, специи и воду. Все это накрывают крышкой и томят на самом слабом огне около двух часов.
С картофелем и луком
Это одно из самых популярных и вкусных блюд из мяса ягненка. Пошаговый рецепт и фото бараньих голяшек мы представим немного ниже, а сейчас разберемся, что понадобится для запекания. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 2,5 кг голеней ягненка.
- 4 зубка чеснока.
- 450 г картофеля.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 ч. л. смеси ароматных сухих трав.
- Соль, масло оливы, сок лимона и шафран.
- Баранину моют, обсушивают, прокалывают в нескольких местах и нашпиговывают чесноком.
- Обработанное таким способом мясо смазывают смесью оливкового масла, сока лимона, сухих трав, соли и шафрана, растворенного в столовой ложке воды.
- Все это прикрывают пищевой пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.
- На дно жаропрочной смазанной формы помещают кружочки картошки и луковые полукольца. Сверху выкладывают баранину.
- Все это посыпают солью и отправляют на термическую обработку. Запекают мясо с овощами около двух часов при 180 °C.
Источник