Рецепт приготовления горбуши гриль

Содержание
  1. 5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале
  2. Преимущества горбуши
  3. Критерии выбора горбуши
  4. Маринады для приготовления горбуши на мангале
  5. Шашлык из горбуши
  6. Стейки из горбуши на решетке
  7. Горбуша целиком на решетке
  8. Горбуша с овощами на гриле
  9. Горбуша, запеченная в фольге
  10. Горбуша на электрогриле
  11. Рыба в фольге на мангале
  12. Рыба в фольге на мангале. Рецепты.
  13. Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.
  14. Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.
  15. Рецепт: Пикантная рыба на гриле.
  16. Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
  17. Горбуша из лососевых
  18. Рецепты
  19. В аэрогриле
  20. На сковороде-гриль
  21. Горбуша на гриле с перцем
  22. Зачем необходим маринад рыбе
  23. Как правильно приготовить рыбу на гриле
  24. Вкусный шашлык
  25. Подача рыбы к импровизированному столу на природе
  26. Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях
  27. Как готовить
  28. Первый способ
  29. Второй способ
  30. Третий способ
  31. Выбор продукта

5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале

Сегодня большой популярностью пользуется горбуша приготовленная на мангале или гриле. Не может не радовать бесчисленное количество рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Критерии выбора горбуши

Отдельное внимание стоит уделить выбору продукта. Цвет рыбы должен быть розовых оттенков. Розовое филе свидетельствует о том, что ее выловили в момент миграции перед нерестом. После того, как рыба перемещается для нереста в речные воды, ее мясо уже более бледного оттенка, что также отражается и на вкусовых качествах.

Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на цвет жабр. Яркий розовый цвет жабр говорит о свежести продукта. Также об этом могут свидетельствовать глаза рыбы. Если они мутные или высохшие, рыба не свежая.

Нередко недобросовестные продавцы отрезают жабры и голову, чтобы покупателям было сложно определить свежесть горбуши. Отнеситесь к таким продавцам с настороженностью.

Рыба должна иметь четкий морской и йодистый запах, любой посторонний и резкий запах (к примеру, аммиак) недопустим. При этом нюхать лучше жабры, где запах чувствуется наиболее отчетливо.

Горбуша лучше всего выбирать свежемороженую

Конечно, не всегда продается лишь охлажденная горбуша. Во многие регионы она завозится издалека и без заморозки ее транспортировать невозможно. Замороженную рыбу покупать не так опасно, ведь шансы, что она испортилась, крайне малы, в отличие от охлажденной тушки. Однако мясо замороженной горбуши уже не имеет первоначального количества полезных веществ и витамин.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Шашлык из горбуши

Перед приготовлением шашлыка из горбуши, обязательно используйте маринад. Избегайте рецептов с уксусом, так как мясо рыбы станет рыхлым.

Предлагаем один из рецептов вкусного шашлыка из горбуши.

Изначально необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, убрать голову и плавники. Затем нарезать на средние кусочки.

Шашлык из горбуши

Для маринада возьмите:

  • оливковое масло;
  • щепотку душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • любые травы на свое усмотрение (базилик, розмарин и т.д.).

Нарезаем лук кольцами. Рыбу залить маринадом. Сверху в емкость с замаринованной рыбой аккуратно положить кольца лука, чтобы пропитались маринадом, но не перемешивать, иначе поломаются. Затем отправить в холодильник на 30 минут.

Далее остается нанизать рыбу и лук на шампура и готовить на уже перегоревших углях 15-20 минут.

Стейки из горбуши на решетке

Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.

Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг горбуши;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.

Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.

Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Читайте также:  Рецепт брауни с шоколадным ганашем

Общее время приготовления – около 40 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Запеченная на мангале горбуша с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже мало знакомому с кулинарией человеку.

Для приготовления 300 г горбуши возьмите овощи:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

По рецепту также понадобятся лимон, соль, перец и специи по вкусу.

Очищенную и вымытую горбушу порежьте на порции. Добавьте соль, перец, специи и свежевыжатый сок лимона.

Нарежьте на кружочки баклажан и кабачок, толщиной 1 см. Перец разделите на четыре части. Чтобы убрать горечь баклажана, его необходимо заранее посолить и оставить на 15 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Горбушу и овощи обжарьте на гриле до готовности. Благодаря такому рецепту получите сразу и гарнир.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Источник

Горбуша на электрогриле

После нескольких экспериментов получилось приготовить довольно сочную горбушу на любимом электрическом гриле. Есть один секрет, с удовольствием поделюсь. Рыба сама по себе нежирная, и частенько получается суховатой. Но есть один лайфхак — нужно замочить кусочки рыбы в подсоленной воде, результат радует.

Подойдет и охлажденная, и замороженная горбуша. Результат в обоих случаях будет примерно одинаковый, если воспользоваться приемом с замачиванием в воде.

Если у вас целая тушка, разморозьте рыбу до полуразмороженнорго состояния, чтобы она поддевалась нарезке. Сделайте стейки толщиной по 2-2,5 см. Положите кусочки горбуши в немного подсоленную холодную воду на час. За счет соли рыбка впитает воду и станет сочнее. Вот и весь секрет.

Установите температуру 230 градусов, разогрейте гриль. Смажьте стейки горбуши оливковым маслом. Солить и перчить не нужно. Выложите рыбу на нижнюю пластину электрогриля. Верхнюю пластину закройте так, чтобы она была максимально близко к стенкам, но не давила на них.

Процесс обжаривания до полной готовности стейка горбуши толщиной 2-2,5 см занимает около 8 минут: 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой. Готовую рыбу подавайте горячей, желательно с йогуртово-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Рыба в фольге на мангале

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале

Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.

Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.

Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • подготовленные и очищенные куски рыбы;
  • несколько картофелин (для гарнира);
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • можжевеловые ягоды;
  • красный салатный лук;
  • 2 чайных ложки винного уксуса;
  • 30 граммов сливочного масла.

Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.

Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.

В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.

Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.

Читайте также:  Рецепты лучшего домашнего печенья

Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.

В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.

Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.

После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.

Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.

Горбуша из лососевых

В семействе лососевых горбуша – наиболее распространенная рыба этого семейства. Обычно мы покупаем горбушу в замороженном виде в магазинах или на продуктовых рынках. В России вылавливают более ста тысяч тонн этой вкусной рыбы каждый год – это очень большой показатель.

Горбуша полезна для людей всех возрастов и поколений. В ее мясе содержится множество микроэлементов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Из этой рыбы готовят супы, жарят ее, запекают в духовке, применяют в салатах. Мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, намного светлее, например, форели.

Икра горбуши не менее полезна, чем само мясо. Конечно, вкусовые качества несколько ниже, чем у иных представителей семейства лососевых.

Вкусно приготовить эту красную рыбу получается на гриле. Мякоть выходит суховатой, особенно если обжаривать на открытом жарком огне. Есть некоторые простые советы для приготовления вкусной рыбы на обычном мангале. Основа их – правильный маринад и точное время приготовления. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепты

В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.

Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.

В аэрогриле

Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.

Процесс приготовления несложный. Понадобится:

  • лук – одна штука;
  • горбуша – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон – одна штука.

Начнем процесс приготовления.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
  2. Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
  3. Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
  4. Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.

В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.

На сковороде-гриль

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.

  • горбуша – семьсот граммов;
  • лимон – половина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

  1. Рыбу следует промыть и разделать на порционные части. Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить.
  2. Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится. Немного позднее добавляется лимонный сок. Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
  3. Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
  4. Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
  5. Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
  6. В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Горбуша на гриле с перцем

Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.

  • нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
  • лук – одна штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • растительно масло – две столовые ложки;
  • лимон – половина одной штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • измельченный перец чили – по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

  1. Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном.
  2. Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора. Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить.
  3. Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт. Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов. Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
  4. Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.

Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.

О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .

Как правильно приготовить рыбу на гриле

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид. .
Правила переворачивания рыбы

Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

  • Как определить готовность целой рыбы?
Читайте также:  Блюда для больных гастритом рецепты

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

  • Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Вкусный шашлык

Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.

Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:

  • несколько тушек красной рыбы;
  • постное масло (растительное);
  • зерновая горчица;
  • несколько луковиц репчатого лука;
  • 50 граммов винного уксуса;
  • соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.

Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.

Процесс приготовления состоит из этапов.

Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.

Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.

И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.

Далее готовим рыбу, как обычный шашлык из мяса – наденьте кусочки на шампуры, чередуя рыбу и лук, запекайте на в меру горячих углях до готовности.

Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

  • Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
  • Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
  • Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
  • Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
  • После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
  • Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
  • После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.

Выбор продукта

Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу

Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок

Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.

Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.

Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector