Рецепт приготовления горбуши со сметаной

Горбуша в сметанном соусе на сковороде

Горбуша в сметанном соусе на сковороде

Горбуша — очень вкусная рыбка, но иногда получается суховатой. Я приготовила горбушу в сметанном соусе на сковороде. Рыбка получилась очень вкусной, аппетитной и сочной. А соусом, в котором тушилась горбуша, можно полить гарнир (в качестве гарнира можно подать, например, рис, макароны или картофельное пюре). Всем советую приготовить наивкуснейшую, сочную горбушу по этому рецепту!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горбушу, если она заморожена, разморозить, затем промыть под холодной водой, удалить голову и внутренности, убрать плавники и хвост.

Нарезать горбушу на кусочки шириной, примерно, 3-4 см.

Посолить горбушу по вкусу, можно добавить специи. В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло и выложить кусочки горбуши.

Обжарить кусочки горбуши с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета. Золотистую рыбку переложить на тарелку.

Для приготовления сметанного соуса в отдельной ёмкости соединить сметану и воду, добавить муку, перемешать соус венчиком.

В получившийся сметанный соус добавить 2 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, перемешать, слегка посолить.

В сковороду, в которой жарили горбушу, влить получившийся сметанный соус, перемешать с маслом, оставшимся после жарки рыбы.

Выложить горбушу в сметанный соус.

Полить горбушу сверху соусом с помощью ложки. Накрыть сковороду крышкой и тушить с момента закипания сметанного соуса 10 минут на небольшом огне.

По прошествии времени поверх горбуши выложить натёртый сыр, снова накрыть сковороду крышкой и томить рыбку ещё минут 5.

Сыр полностью расплавится.

Вкусную, сочную горбушу разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу в горячем виде с любым гарниром (например, с рисом, макаронными изделиями или картофелем), поливая сметанным соусом, в котором тушилась рыбка.

Источник

5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Читайте также:  Емколбаски рецепты колбасы сервелат

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Читайте также:  Рецепт пива зеленого солода

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Источник

Горбуша в сметане в духовке

Горбуша целиком в духовке со сметаной

Так как филе горбуши само по себе немного суховато, сметанный маринад выручит данную ситуацию и сделает рыбу сочной и очень нежной. Данный рецепт запекания горбуши целиком не имеет никаких сложностей в приготовлении, с ним справится даже начинающий кулинар. Рыба в результате порадует вас своим вкусом и отличным сочетанием с любым гарниром.

Горбуша по-французски

Запекать по-французски можно не только мясо, но и рыбу. Горбуша для этого отлично подходит. Сочетание данной рыбы, томатов и сыра является очень удачным, а сметанный соус придает блюду невероятную сочность и нежность. Побалуйте себя и родных аппетитной горбушей, запеченной по-французски!

Горбуша в сметанном соусе

Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.

Горбуша, запеченная в сметане

Очень простой рецепт вкусного блюда из горбуши. Для запекания сметану лучше использовать жирную и обязательно качественную. Сочетание кисломолочного продукта и нежной горбуши очень удачное: суховатая мякоть рыбы становится намного сочнее благодаря жирной сметане. Репчатый лук и черный молотый перец добавляют пикантные нотки. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи.

Горбуша в фольге со сметаной

Горбуша, запеченная в фольге со сметаной, выглядит эффектно и празднично, а готовится при этом очень просто. Самое сложное и кропотливое – это разделать рыбу на филе и извлечь все косточки. Потом лишь останется смазать рыбу сметанным соусом и дополнить луком и сыром – остальное сделает духовка.

Горбуша в духовке со сметаной

Горбуша не очень жирная рыба, поэтому запекать ее лучше с соусом или гарниром. Добавив к рыбе по своему вкусу картофель, рис или овощи, получится полноценное горячее блюдо на обед или ужин, которое подойдет и детям, и взрослым. Готовится оно максимально просто.

Горбуша в духовке в фольге со сметаной

Горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной и томатами, получается сочной и мягкой, нежной, растушенной за счет овощных соков и жира из сметаны. Такое блюдо является весьма полезным, поскольку при этом не используется майонез, а также сохраняет все свои витамины, ведь не подвергается жарке на сковороде.

Горбуша по-царски

Горбуша по-царски представляет собой запеченное рыбное филе под овощной прослойкой с сырной корочкой. По своему желанию вы можете добавить шампиньоны или помидоры. Это полноценное блюдо, которое не требует никаких гарниров.

Горбуша в духовке со сметаной и помидорами

Аппетитная и нежная горбуша получается при приготовлении ее с сыром и помидоркой в духовке. Заменив майонез на сметану, вы сделаете блюдо более полезным и вкусным. Мясо горбуши будет более сочным и нежным – попробуйте.

Читайте также:  Все рецепты бурда моден
Горбуша в сметане с картошкой

Очень сытное блюдо, из которого складывается полноценный обед – горбуша с картошкой. Если это блюдо готовить со сметанной заливкой, рыбка с картофелем получаются нежными и сочными, а также очень ароматными. Приготовить такой обед не так уж сложно, главное запастись некоторым количеством свободного времени.

Горбуша в сметане с овощами

Горбуша – представитель рыб из семейства лососевых с богатым содержанием белков. Мясо горбуши суховато, поэтому перед тем, как запекать, ее маринуют или запекают с овощами и соусом. Такой рецепт я и хочу предложить. Горбуша в сметанном соусе с овощами получается сочной и нежной.

Горбуша в фольге с рисом

Горбуша, запеченная с рисом и овощами, станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Верхний сырный слой идеально сочетается с горбушей и делает ее сочной. Приготовив рыбу по данному рецепту, вы обязательно в последующем возьмете рецепт на заметку. Приготовление горбуши с рисом в духовке не занимает много времени.

Горбуша с рисом

Рыба прекрасно сочетается как с овощами, так и с рисом. Хочу поделиться с вами рецептом горбуши с рисом и овощами. Блюдо получается сочным, ароматным и сбалансированным, и прекрасно подойдет для ужина или обеда.

Горбуша в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательный вариант праздничного блюда на любое торжество. Для удобства лучше всего брать филе горбуши, но если нет возможности, подойдет и целая рыба. Горячее блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным и нежным.

Горбуша в духовке со сметаной и сыром

Горбуша со сметаной и сыром – блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол в большой форме или в небольших порционных. Филе горбуши, приготовленное в духовке, получается сочным и ароматным с нежным вкусом.

Горбуша в духовке с овощами и сметаной

Для приготовления горбуши в духовке с овощами и сметаной потребуется достаточно большое количество ингредиентов, но все ингредиенты доступные по цене. Если вы ограничены во времени для приготовления блюда в обычный день, то попробуйте приготовить его на праздник, и вы точно не пожалеете.

Горбуша в духовке с луком и морковью

Советую приготовить вкусную и ароматную горбушу в духовке с луком и морковью. Запеченная горбуша получается сочной и нежной. Такое блюдо можно подать отдельно или вместе с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или рис.

Горбуша в духовке с картошкой

Рыбные блюда особенно хороши для вкусного и лёгкого ужина. Попробуйте аппетитную горбушу, запеченную в духовке с пряным картофелем. Ваши родные не устоят перед таким блюдом, а вы не потратите на приготовление много времени.

Горбуша с картошкой в фольге

Всем известно, что рыба с картошкой – идеальное сочетание. Горбуша с картошкой в фольге всегда получается очень сочной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее – одно удовольствие, ведь это просто и быстро, а нравится это блюдо абсолютно всем домочадцам и гостям.

Горбуша кусочками в духовке

По данному рецепту вы приготовите в духовке кусочки горбуши сочными и ароматными, ведь эта рыба сама по себе достаточно сухая. Запечем кусочки горбуши с помидорами, в сметанном соусе и под сырной корочкой, что и сделает ее сочной.

Горбуша в сметане с морковью и луком в духовке

Предлагаю приготовить сочную и нежную горбушу в духовке с морковью и луком в сметане. Блюдо замечательно подойдет как на каждый день, так и для праздничного застолья. Процесс приготовления горбуши достаточно прост, самое сложное – это очистить рыбу.

Горбуша с морковью, сыром и луком в духовке

Хочу поделиться еще одним любимым рецептом горбуши с морковью, сыром и луком, приготовленным в духовке. Такое блюдом я часто готовлю на семейные праздники и торжества. Горбуша получается сочной и нежной. Рекомендую и вам приготовить это простое блюдо.

Горбуша целиком с картошкой в духовке

Хочу поделиться быстрым и простым рецептом для ужина или обеда. Горбуша целиком с картошкой готовиться за небольшое время, а получается очень вкусной и аппетитной. Сочное блюдо, несомненно, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Горбуша, запеченная кусочками с картошкой с духовке

Если вы не знаете, что приготовить на праздничное торжество, я предлагаю вам вариант отличного быстрого и вкусного блюда. Горбуша, запеченная кусочками с картошкой в духовке, не отнимет у вас много времени и доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector