Рецепт приготовления горохового киселя

Гороховый кисель

Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки.

СОСТАВ

  • 2/3 стакана гороха или 1 стакан гороховой муки (150

3 стакана воды

  • 1 ч ложка соли
  • 200г шампиньонов
  • 1 крупная луковица (130

    150г)

  • 2 ст ложки растительного масла для жарки
  • ароматное подсолнечное масло для подачи
  • Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
    Насыпать гороховую муку в кастрюлю.

    Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
    Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
    Вмешать соль.
    Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли.
    Варить 3

    5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус.
    Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.

    Оставить до остывания.
    Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
    Массу можно остудить частично — в середине оставить тёплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам.
    Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике.

    Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
    Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Грибы нарезать пластинками.

    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.

    Обжаривать до зарумянивания.
    Слегка посолить и снять с огня.

    Подача
    Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки.
    Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам.
    Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.

    Источник

    Гороховый кисель

    Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя

    Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.

    Ингредиенты

    • стак. колотого гороха;
    • 5 г соли кухонной;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 0,5 литра воды фильтрованной.

    Пошаговый рецепт горохового киселя

    Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.

    Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.

    Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.

    Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.

    Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке

    Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.

    Ингредиенты

    • 450 мл фильтрованной воды;
    • 3 щепотки морской соли;
    • 50 мл кунжутного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 щепотка сахара мелкого.

    Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке

    Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.

    Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.

    Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.

    Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте. Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу. Подавайте, нарезав ломтиками.

    Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы.

    Вариант 3. Гороховый кисель с чесноком

    В горохе содержится целый минерально-витаминный комплекс. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами и белком. Гороховый кисель – это скорее не напиток, а полезное и сытное второе блюдо.

    Ингредиенты

    • два стак. сушеного колотого гороха;
    • 3 г смеси перцев;
    • 5 стак. воды очищенной;
    • 30 мл масло растит.;
    • 5 г соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы репчатые.

    Как приготовить

    Два стакана сушеного колотого гороха переберите. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Выложите на салфетку и просушите. Измельчите горох с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до состояния муки.

    Пересыпьте гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, влейте пять стаканов муки, и тщательно размешайте до получения однородной массы. Посолите и перемешайте.

    Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Доведите массу до вскипания, регулярно помешивая. Варите еще минут сорок, не прекращая размешивать.

    Раскалите в глубокой сковороде постное масло. Выложите в него нарезанный ломтиками чеснок и жарьте до аппетитной корочки. Следите, чтобы он не подгорел! Выньте чеснок. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Выложите в ароматное масло и обжаривайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жареный лук вместе с ароматным маслом выложите в гороховую массу, перемешайте и разложите по порционным чашка. Остудите.

    Для киселя берите только колотый горох. Он хорошо разваривается и требует меньше времени на приготовление. Специи можете использовать на свой вкус.

    Вариант 4. Гороховый кисель с грибами

    Кисель придется по вкусу любителям гороховой каши. Консистенция блюда получается гладкой и однородной. Луково-грибная поджарка еще больше подчеркнет вкус горохового киселя.

    Ингредиенты

    • горох сушеный колотый – 2/3 стакана;
    • масло растительное – 50 мл;
    • фильтрованная вода – 3 стакана;
    • лук репчатый – 150 г;
    • соль кухонная – 5 г;
    • шампиньоны – 200 г.

    Как приготовить

    Горох перемалываем с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Просеиваем через мелкое сито. Крупные частицы еще раз измельчаем и просеиваем. Гороховую муку пересыпаем в кастрюлю.

    Вливаем в гороховую муку воду по половине стакана, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Готовую массу процеживаем через сито. Солим. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим минут пять. Постоянно помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

    Смазываем форму маслом и выливаем в нее гороховую массу. Оставляем остужаться. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Кладем лук с грибами в сковородку с разогретым маслом и жарим до румяности. Слегка солим, размешиваем и снимаем с плиты. Форму переворачиваем на плоскую тарелку и выкладываем сверху луково-грибную поджарку.

    Если вы планируете использовать лесные грибы, обязательно проварите их до готовности. Меленькие грибочки можете оставить целыми.

    Источник

    Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления

    Кисель, сваренный из гороха, является традиционным украинским блюдом. Именно блюдом, а не напитком, как принято считать в России. Гороховый кисель варят, нарезают кубиками, так как он напоминает желе, и подают на полдник или ужин. К блюду подают различные подливки или просто поливают маслом. Удивительная пища, которая оригинальна своей подачей и необычным внешним видом.

    Гороховый кисель: несколько секретов приготовления

    Современный человек не привык к такому блюду. Но вот еще несколько десятилетий назад это была обыденная пища, которую чаще подавали в пост. Именно в это время на улицы выходили торговцы с лотками, на которых был уложен кисель, политый постным маслом.

    Для рецепта горохового киселя используется сушеный горох или уже готовая гороховая мука. Так что свежие бобовые оставьте для другого блюда. Вот несколько важных рекомендаций, которые позволят правильно приготовить традиционное украинское блюдо:

    1. Для приготовления лучше брать колотый горох.
    2. Кисель нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не пристал к стенкам кастрюльки.
    3. Часто при извлечении киселя из форм он с трудом покидает свое «насиженное» место. В результате ломается. Чтобы процесс прошел как по маслу, перед переворачивание форму с киселем на несколько секунд опускают в горячую воду.

    Классический рецепт киселя

    Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:

    • 200 грамм половинчатого гороха;
    • чайная ложка соли;
    • 3 репчатых луковицы;
    • 500 мл очищенной питьевой воды;
    • постное масло.

    Как приготовить столь необычное для современности блюдо?

    1. Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
    2. Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
    3. На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
    4. Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
    5. Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
    6. Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
    7. На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
    8. Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
    9. Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.

    Быстрый рецепт для мультиварки

    Рецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно.

    Для киселя в мультиварке понадобится:

    • вода питьевая — 0,5 литра;
    • мука гороховая — 200 грамм;
    • масло кунжута — 50 мл;
    • соль морская — половина чайной ложки;
    • щепоть сахара;
    • луковица — 1 шт.

    Рецепт горохового киселя (с фото):

    1. Чашу мультиварки промазывают кунжутным маслом, не забывая про дно и ее стенки.
    2. Высыпают муку.
    3. Тонкой струйкой выливают к муке указанное количество воды, помешивая. Затем пластмассовым венчиком или специальной ложкой для мультиварки перемешивают муку, чтобы не было комочков. Солят.
    4. На 5 минут оставляют массу, чтобы настоялась.
    5. Через 5 минут закрывают мультиварку. Выставляют режим «Гречка/Рис/Каша/Тушение», в зависимости от модели устройства.
    6. Как только микроволновка просигнализирует об окончании процесса, готовый кисель переливают по формам и оставляют остужаться.
    7. А пока кисель остывает и застывает, луковицу чистят и нарезают колечками.
    8. На сковороде разогревают масло кунжутных зерен. Обжаривают на нем луковые колечки, добавив щепотку сахара и соли. Как только лук размякнет и станет золотистым, его снимают с огня.
    9. Застывший кисель аккуратно извлекают из форм, расположив его на плоском блюде. А сверху укладывают колечки лука.

    Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой

    Ингредиенты для киселя:

    • мука из гороха — 100 грамм;
    • сливочное масло — 20 грамм;
    • вода — 300 мл;
    • масло растительное без запаха и специи.
    • сыровяленая лосятина (можно другой вид мяса) — 100 грамм;
    • сухое вино белое — 30 мл;
    • 2 луковицы;
    • масло растительное — 100 мл.

    Готовится блюдо так:

    1. Муку соединяют с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица.
    2. Остальную воду кипятят со сливочным маслом и солью. Как только закипит, добавляют разбавленную муку и варят до густоты.
    3. Горячий кисель переливают в форму и оставляют застывать.
    4. Лук чистят кубиками, обжаривают на масле.
    5. Мясо режут тонкой соломкой и отправляют к луку в сковороду.
    6. Добавляют вино и дают алкоголю выпарится.
    7. Вынимают застывший кисель из формы, поливают горячей подливой.

    Кисель с пикантной ноткой

    Любителям поострее подойдет этот рецепт горохового киселя.

    • колотый горох — 400 грамм;
    • литр питьевой воды;
    • масло рафинированное растительное — 30 мл;
    • смесь молотых перцев — 3 грамма;
    • чесночные дольки — 4 шт.;
    • 2 луковицы;
    • соль — чайная ложка.
    1. Горох промывают, пока с него не будет стекать чистая вода.
    2. Затем его просушивают, выложив на бумажное полотенце.
    3. Подготовленный горох перемалывают в муку, блендером или кофемолкой.
    4. Готовую муку пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Тонкой струйкой приливают к ней воду. Подсаливают и перемешивают до однородной консистенции, комочков быть не должно.
    5. Ставят кастрюльку с будущим киселем на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, немного убавляют огонь и варят 40 минут, постоянно помешивая.
    6. На растительном масле обжаривают нарезанный ломтиками чеснок. Как только он покроется румяной корочкой, его вынимают из сковороды, а вместо него в масло выкладывают лук, нарезанный колечками. Обжаривают до золотистого оттенка.
    7. Как только гороховый кисель сварится, его перекладывают в миску, добавляют к нему обжаренный лук с чесночным маслом.

    С грибами

    • колотый горох — 300 грамм;
    • вода — 600 мл;
    • шампиньоны или вешенки — 200 грамм;
    • масло растительное — 50 мл;
    • соль по вкусу;
    • 2 луковицы.

    1. Горох перемалывают в муку любым удобным способом. Дополнительно ее просеивают, чтобы крупные частички отсеялись.
    2. Пересыпают муку в кастрюлю. Добавляют воды. Солят. Тщательно перешивают.
    3. Ставят массу на огонь. Как только она закипит, убавляют огонь и варят еще минут 10. Постоянно помешивают.
    4. Горячий кисель переливают в смазанную маслом форму. Оставляют остывать и застывать.
    5. Грибы промывают и режут тонкими кусочками.
    6. Лук чистят, режут полукольцами и соединяют с грибами для обжарки в масле на сковороде.
    7. Застывший кисель аккуратно извлекают из формы, сверху поливают луково-грибной подливкой.

    Кисель из гороха — блюдо, которым можно удивить практически каждого. Особенно актуальным становятся рецепты его приготволения накануне постов.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт взбитого крема для трубочек
    Оцените статью
    Adblock
    detector