- Гороховый кисель
- СОСТАВ
- Гороховый кисель
- Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя
- Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке
- Вариант 3. Гороховый кисель с чесноком
- Вариант 4. Гороховый кисель с грибами
- Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовления
- Гороховый кисель: несколько секретов приготовления
- Классический рецепт киселя
- Быстрый рецепт для мультиварки
- Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой
- Кисель с пикантной ноткой
- С грибами
Гороховый кисель 
Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки. СОСТАВ
3 стакана воды 150г) Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять. Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки. 5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус. Оставить до остывания. Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук. Грибы нарезать пластинками. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы. Обжаривать до зарумянивания. Подача Источник Гороховый кисельВариант 1. Классический рецепт горохового киселяГороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель. Ингредиенты
Пошаговый рецепт горохового киселя Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта. Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать. Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца. Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду. Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиваркеГороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса. Ингредиенты
Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков. Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени. Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите. Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте. Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу. Подавайте, нарезав ломтиками. Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы. Вариант 3. Гороховый кисель с чеснокомВ горохе содержится целый минерально-витаминный комплекс. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами и белком. Гороховый кисель – это скорее не напиток, а полезное и сытное второе блюдо. Ингредиенты
Как приготовить Два стакана сушеного колотого гороха переберите. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Выложите на салфетку и просушите. Измельчите горох с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Пересыпьте гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, влейте пять стаканов муки, и тщательно размешайте до получения однородной массы. Посолите и перемешайте. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Доведите массу до вскипания, регулярно помешивая. Варите еще минут сорок, не прекращая размешивать. Раскалите в глубокой сковороде постное масло. Выложите в него нарезанный ломтиками чеснок и жарьте до аппетитной корочки. Следите, чтобы он не подгорел! Выньте чеснок. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Выложите в ароматное масло и обжаривайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жареный лук вместе с ароматным маслом выложите в гороховую массу, перемешайте и разложите по порционным чашка. Остудите. Для киселя берите только колотый горох. Он хорошо разваривается и требует меньше времени на приготовление. Специи можете использовать на свой вкус. Вариант 4. Гороховый кисель с грибамиКисель придется по вкусу любителям гороховой каши. Консистенция блюда получается гладкой и однородной. Луково-грибная поджарка еще больше подчеркнет вкус горохового киселя. Ингредиенты
Как приготовить Горох перемалываем с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Просеиваем через мелкое сито. Крупные частицы еще раз измельчаем и просеиваем. Гороховую муку пересыпаем в кастрюлю. Вливаем в гороховую муку воду по половине стакана, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Готовую массу процеживаем через сито. Солим. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим минут пять. Постоянно помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну. Смазываем форму маслом и выливаем в нее гороховую массу. Оставляем остужаться. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Кладем лук с грибами в сковородку с разогретым маслом и жарим до румяности. Слегка солим, размешиваем и снимаем с плиты. Форму переворачиваем на плоскую тарелку и выкладываем сверху луково-грибную поджарку. Если вы планируете использовать лесные грибы, обязательно проварите их до готовности. Меленькие грибочки можете оставить целыми. Источник Гороховый кисель: рецепт, секрет приготовленияКисель, сваренный из гороха, является традиционным украинским блюдом. Именно блюдом, а не напитком, как принято считать в России. Гороховый кисель варят, нарезают кубиками, так как он напоминает желе, и подают на полдник или ужин. К блюду подают различные подливки или просто поливают маслом. Удивительная пища, которая оригинальна своей подачей и необычным внешним видом. Гороховый кисель: несколько секретов приготовленияСовременный человек не привык к такому блюду. Но вот еще несколько десятилетий назад это была обыденная пища, которую чаще подавали в пост. Именно в это время на улицы выходили торговцы с лотками, на которых был уложен кисель, политый постным маслом. Для рецепта горохового киселя используется сушеный горох или уже готовая гороховая мука. Так что свежие бобовые оставьте для другого блюда. Вот несколько важных рекомендаций, которые позволят правильно приготовить традиционное украинское блюдо:
Классический рецепт киселяУдивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:
Как приготовить столь необычное для современности блюдо?
Быстрый рецепт для мультиваркиРецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно. Для киселя в мультиварке понадобится:
Рецепт горохового киселя (с фото):
Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкойИнгредиенты для киселя:
Готовится блюдо так:
Кисель с пикантной ноткойЛюбителям поострее подойдет этот рецепт горохового киселя.
С грибами
Кисель из гороха — блюдо, которым можно удивить практически каждого. Особенно актуальным становятся рецепты его приготволения накануне постов. Источник Adblockdetector |