- Картошка в горшочках с сыром – палочка-выручалочка. Рецепты картошки в горшочках с сыром: с грибами, овощами, мясом
- Картошка в горшочках с сыром – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Картошка в горшочках с сыром и свининой
- Рецепт 2. Картошка в горшочках с сыром и грибами
- Рецепт 3. Картошка в горшочках с сыром, беконом и сливками
- Рецепт 4. Картошка в горшочках с сыром
- Рецепт 5. Картошка в горшочках с сыром и чесноком
- Рецепт 6. Картошка в горшочках с сыром «Рождественские традиции»
- Рецепт 7. Картошка в горшочках с сыром и ветчиной
- Рецепт 8. Картошка в горшочках с сыром, кабачками и помидорами
- Картошка в горшочках с сыром – советы и хитрости от шеф-повара
- Картошка в горшочках с сыром – палочка-выручалочка. Рецепты картошки в горшочках с сыром: с грибами, овощами, мясом
Картошка в горшочках с сыром – палочка-выручалочка. Рецепты картошки в горшочках с сыром: с грибами, овощами, мясом
Картошка – настолько популярна, что считается вторым по значимости продуктом после хлеба.
Вариантов приготовления и подачи картофеля существует много.
Cамым оригинальным и удачным считается картошка в горшочках с сыром.
Картошка в горшочках с сыром – основные принципы приготовления
Картофель, приготовленный в горшочках, получается очень нежным. К сожалению, современные хозяйки не имеют возможности готовить в русской печи, как это делали наши бабушки. Горшочки дают возможность приготовить пищу так, как готовили ее наши предки.
С картошки счищают кожуру, моют и нарезают произвольными кусочками. Для блюда используют сыр твердых сортов. Его измельчают в крупную стружку.
Подготовленный картофель выкладывают в горшочек, добавляют к нему мясо, грибы, овощи или рыбу. Солят и приправляют специями. Заливают картошку любым бульоном, сливками, яично-молочной смесью или сметаной. Горшочки ставят в холодную духовку, включают ее на 180 С и оставляют до полной готовности ингредиентов.
Горшочки с готовым блюдом достают, посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще минут на пять.
Чтобы поэкспериментировать со вкусом блюда, к картошке можно добавить пряности, овощи, бобовые и другие продукты. Перед подачей блюдо обсыпают мелко нарубленной зеленью.
Горшочки можно накрыть тестом. Впоследствии ароматную лепешку подают вместо хлеба. Подают картошку в горшочках с сыром прямо в горшочках либо переложив в тарелку.
Рецепт 1. Картошка в горшочках с сыром и свининой
Ингредиенты
300 г свинины постной;
Способ приготовления
1. Кусок свинины промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими брусочками.
2. Снимаем с лука шелуху и шинкуем его четвертькольцами.
3. Морковку очищаем, моем и нарезаем кружками. Помидор ополаскиваем, обтираем салфеткой и режем кружочками. Картошку чистим, хорошо промываем и крошим кубиками. Перец моем, вырезаем хвостик и вычищаем семена. Его нарезаем небольшими кусочками.
4. Раскладываем подготовленные ингредиенты по горшочкам в таком порядке:
Каждый слой солим и приправляем перцем. Сверху выкладываем кружочки помидоров и присыпаем сырной стружкой.
5. В горшочки вливаем по трети стакана кипяченой воды, накрываем крышками и ставим в духовку на сорок минут. Запекаем при температуре 180 С. Вынимаем горшочки, выставляем их на подставку и оставляем на четверть часа. Подаем прямо в горшочках, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Картошка в горшочках с сыром и грибами
Ингредиенты
твердый сыр – 100 г;
соль кухонная и черный перец;
шампиньоны – 300 г;
мускатный орех, кориандр и имбирь;
стакан 10% сливок.
Способ приготовления
1. Чистим картошку. Хорошо ее промываем и нарезаем кружочками.
2. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.
3. Со шляпок шампиньонов снимаем тонкую пленку. Грибы протираем влажной салфеткой. Разрезаем каждый грибок пополам, крупные делим на четыре части.
4. В чистые горшочки выкладываем ингредиенты слоями:
Слои повторяем в таком порядке еще раз.
5. Сливки приправляем солью, специями и перцем. Слегка взбиваем и вливаем соус в каждый горшочек.
6. Отправляем горшочки в духовку. Разогреваем ее до 220 С и готовим картошку около сорока минут.
7. За пять минут до окончания приготовления содержимое горшочков присыпаем тертым сыром. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и подаем, слегка остудив, прямо в горшочках.
Рецепт 3. Картошка в горшочках с сыром, беконом и сливками
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
100 г сыра Чеддера;
3 дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Картошку очистить, помыть и нашинковать тонкими слайсами.
2. Дольки чеснока и луковицы освободить от шелухи и мелко порубить. Бекон порезать маленькими ломтиками.
3. Поставить на плиту сковороду и выложить на нее ломтики бекона. Слегка обжарить его и добавить к нему измельченный лук и чеснок. Жарить до румяности.
4. Смазать горшочки изнутри оливковым маслом. Уложить в них подготовленные продукты в следующем порядке:
— поджарка из лука и бекона;
Залить все ингредиенты сливками. Чедер нарезать ломтями. Пару ломтиков сыра выложить на картофель.
5. Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку минут на сорок. Запкать при температуре 180 С. Спустя это время вынуть горшочки из духовки, слегка остудить и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт 4. Картошка в горшочках с сыром
Ингредиенты
шесть крупных картофелин;
молотый черный перец;
соль мелкого помола;
Способ приготовления
1. Снимите с картошки кожуру, помойте, отварите и разомните в пюре. Добавьте кусочек масла сливочного и слегка взбитые яйца. Луковицу очистите, ополосните и покрошите меленько. Сыр нарежьте так же маленькими кубиками. Пюре из картофеля посолите и поперчите. Добавьте кубики сыра, лук и перемешайте.
2. На дно горшочков выложите кусочки сливочного масла. Выложить в горшочки пюре. Не заполняйте их картошкой до верха, потому как она в процессе приготовления поднимется.
3. Поставьте горшочки в духовку. Включите ее на 180 С. Запекайте картошку полчаса.
Рецепт 5. Картошка в горшочках с сыром и чесноком
Ингредиенты
три щепотки молотого перца;
30 г свежей зелени;
чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления
1. Очистить и хорошо вымыть картошку. Нашинковать овощ маленькими кубиками.
2. Сыр измельчить в крупную стружку.
3. Зелень перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Зелень можете брать любую. Это может быть зеленый лук, петрушка или укроп.
4. Дольки чеснока очистить и порубить мелкими кусочками.
5. В горшочки выложить часть картофеля. Присыпать его сыром, чеснокоми зеленью. Снова выложить картошку. Заполнить горшочки, чередуя картофель с сыром.
6. Содержимое залить молоком и обсыпать сырной стружкой. Закрыть горшочки крышками и отправить их в духовку минут на сорок. Выставить температуру на 180 С. За десять минут до конца приготовления, снимите крышки с горшочков, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 6. Картошка в горшочках с сыром «Рождественские традиции»
Ингредиенты
800 г свиной вырезки;
молотый перец черный;
три дольки чеснока;
12 горошин душистого перца;
150 г голландского сыра;
6 лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку ополосните, обрежьте пленки, лишний жир и обмокните одноразовым полотенцем. Нарежьте мясо кусочками в три сантиметра толщиной.
2. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо раскалите. Выложите в разогретое масло свинину и слегка обжарьте.
3. Очистите и помойте картошку. Порежьте ее двух сантиметровыми кусочками.
4. Кабачки почистите, ополосните и нарежьте так же, как и картошку.
5. Дольки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите.
6. Помидоры ополосните, оботрите их салфетками и порежьте кружочками.
7. Подготовленные продукты выложите в горшочки в таком порядке:
— кусочки обжаренной свинины;
Каждый слой приправьте душистым и черным молотым перцем. Посолите. Сверху выложите кружочки помидоров.
8. Сыр измельчите на крупной терке. Посыпьте им содержимое горшочков. В каждый влейте немного кипяченой воды. Накройте крышками и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 С около двух часов. Незадолго до окончания откройте крышки, чтобы сыр подрумянился.
Рецепт 7. Картошка в горшочках с сыром и ветчиной
Ингредиенты
голландский сыр – 200 г;
масло сливочное – 50 г;
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистить от кожуры и хорошо помыть. Выложить овощ в кастрюлю, залить питьевой водой и отварить до мягкости. Слить с готовой картошки воду. Сделать пюре.
2. Яйца слегка взбить. Ввести в пюре яичную смесь и половину сливочного масла. Сыр нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить ветчину. Добавить в картофельное пюре сыр и ветчину.
3. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко покрошить. Обжарить его в разогретом масле до румяности. Луковую поджарку выложить в пюре, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
4. Горшочек смазать изнутри маслом. Выложить в него картофельную массу. Сверху разложить нарезанное кусочками сливочное масло. Поставить горшочки в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 С. Достать горшочки, посыпать содержимое мелко нарубленной зеленью и подавать.
Рецепт 8. Картошка в горшочках с сыром, кабачками и помидорами
Ингредиенты
четыре крупных клубня картофеля;
100 мл подсолнечного масла;
100 мл питьевой воды;
300 г плавленого сыра;
200 мл майонеза.
Способ приготовления
1. В чашке смешайте майонез и сметану с водой. Приправьте соус специями, посолите и перемешайте все до однородности.
2. Кабачок и картошку очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи до готовности по отдельности.
3. Луковицу очистите, ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный лук в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Помидор ополосните, оботрите и мелко порежьте. Выложите томат к луку и жарьте, постоянно помешивая, еще минут пять. Сыр крупно натрите.
4. Выложите овощи в горшочки слоями в таком порядке:
Залейте содержимое горшочков соусом и присыпьте сверху сырной стружкой.
5. Поставьте горшочки с картофелем в духовку. Готовьте полчаса, накрыв крышками, при температуре 180 С. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Картошка в горшочках с сыром – советы и хитрости от шеф-повара
Не заполняйте горшочек до верха, чтобы кипящая жидкость не вытекала.
Сократите количество воды, если вы кладете к картофелю сочные овощи.
Не готовьте на слишком высокой температуре, иначе соус быстро закипит и картофель начнет подгорать.
Если вы добавляете в картофель свинину или говядину, ее необходимо предварительно обжарить. Мясо курицы кладите в сыром виде.
Молодую картошку можете не чистить, достаточно ее хорошо помыть щеткой.
Источник
Картошка в горшочках с сыром – палочка-выручалочка. Рецепты картошки в горшочках с сыром: с грибами, овощами, мясом
Картошка — настолько популярна, что считается вторым по значимости продуктом после хлеба.
Вариантов приготовления и подачи картофеля существует много.
Cамым оригинальным и удачным считается картошка в горшочках с сыром.
Картошка в горшочках с сыром — основные принципы приготовления
Картофель, приготовленный в горшочках, получается очень нежным. К сожалению, современные хозяйки не имеют возможности готовить в русской печи, как это делали наши бабушки. Горшочки дают возможность приготовить пищу так, как готовили ее наши предки.
С картошки счищают кожуру, моют и нарезают произвольными кусочками. Для блюда используют сыр твердых сортов. Его измельчают в крупную стружку.
Подготовленный картофель выкладывают в горшочек, добавляют к нему мясо, грибы, овощи или рыбу. Солят и приправляют специями. Заливают картошку любым бульоном, сливками, яично-молочной смесью или сметаной. Горшочки ставят в холодную духовку, включают ее на 180 С и оставляют до полной готовности ингредиентов.
Горшочки с готовым блюдом достают, посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще минут на пять.
Чтобы поэкспериментировать со вкусом блюда, к картошке можно добавить пряности, овощи, бобовые и другие продукты. Перед подачей блюдо обсыпают мелко нарубленной зеленью.
Горшочки можно накрыть тестом. Впоследствии ароматную лепешку подают вместо хлеба. Подают картошку в горшочках с сыром прямо в горшочках либо переложив в тарелку.
Рецепт 1. Картошка в горшочках с сыром и свининой
Ингредиенты
300 г свинины постной;
Способ приготовления
1. Кусок свинины промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими брусочками.
2. Снимаем с лука шелуху и шинкуем его четвертькольцами.
3. Морковку очищаем, моем и нарезаем кружками. Помидор ополаскиваем, обтираем салфеткой и режем кружочками. Картошку чистим, хорошо промываем и крошим кубиками. Перец моем, вырезаем хвостик и вычищаем семена. Его нарезаем небольшими кусочками.
4. Раскладываем подготовленные ингредиенты по горшочкам в таком порядке:
Каждый слой солим и приправляем перцем. Сверху выкладываем кружочки помидоров и присыпаем сырной стружкой.
5. В горшочки вливаем по трети стакана кипяченой воды, накрываем крышками и ставим в духовку на сорок минут. Запекаем при температуре 180 С. Вынимаем горшочки, выставляем их на подставку и оставляем на четверть часа. Подаем прямо в горшочках, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Картошка в горшочках с сыром и грибами
Ингредиенты
твердый сыр — 100 г;
соль кухонная и черный перец;
шампиньоны — 300 г;
мускатный орех, кориандр и имбирь;
стакан 10% сливок.
Способ приготовления
1. Чистим картошку. Хорошо ее промываем и нарезаем кружочками.
2. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.
3. Со шляпок шампиньонов снимаем тонкую пленку. Грибы протираем влажной салфеткой. Разрезаем каждый грибок пополам, крупные делим на четыре части.
4. В чистые горшочки выкладываем ингредиенты слоями:
Слои повторяем в таком порядке еще раз.
5. Сливки приправляем солью, специями и перцем. Слегка взбиваем и вливаем соус в каждый горшочек.
6. Отправляем горшочки в духовку. Разогреваем ее до 220 С и готовим картошку около сорока минут.
7. За пять минут до окончания приготовления содержимое горшочков присыпаем тертым сыром. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и подаем, слегка остудив, прямо в горшочках.
Рецепт 3. Картошка в горшочках с сыром, беконом и сливками
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
100 г сыра Чеддера;
3 дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Картошку очистить, помыть и нашинковать тонкими слайсами.
2. Дольки чеснока и луковицы освободить от шелухи и мелко порубить. Бекон порезать маленькими ломтиками.
3. Поставить на плиту сковороду и выложить на нее ломтики бекона. Слегка обжарить его и добавить к нему измельченный лук и чеснок. Жарить до румяности.
4. Смазать горшочки изнутри оливковым маслом. Уложить в них подготовленные продукты в следующем порядке:
— поджарка из лука и бекона;
Залить все ингредиенты сливками. Чедер нарезать ломтями. Пару ломтиков сыра выложить на картофель.
5. Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку минут на сорок. Запкать при температуре 180 С. Спустя это время вынуть горшочки из духовки, слегка остудить и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт 4. Картошка в горшочках с сыром
Ингредиенты
шесть крупных картофелин;
молотый черный перец;
соль мелкого помола;
Способ приготовления
1. Снимите с картошки кожуру, помойте, отварите и разомните в пюре. Добавьте кусочек масла сливочного и слегка взбитые яйца. Луковицу очистите, ополосните и покрошите меленько. Сыр нарежьте так же маленькими кубиками. Пюре из картофеля посолите и поперчите. Добавьте кубики сыра, лук и перемешайте.
2. На дно горшочков выложите кусочки сливочного масла. Выложить в горшочки пюре. Не заполняйте их картошкой до верха, потому как она в процессе приготовления поднимется.
3. Поставьте горшочки в духовку. Включите ее на 180 С. Запекайте картошку полчаса.
Рецепт 5. Картошка в горшочках с сыром и чесноком
Ингредиенты
три щепотки молотого перца;
30 г свежей зелени;
чеснок — 2 дольки.
Способ приготовления
1. Очистить и хорошо вымыть картошку. Нашинковать овощ маленькими кубиками.
2. Сыр измельчить в крупную стружку.
3. Зелень перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Зелень можете брать любую. Это может быть зеленый лук, петрушка или укроп.
4. Дольки чеснока очистить и порубить мелкими кусочками.
5. В горшочки выложить часть картофеля. Присыпать его сыром, чеснокоми зеленью. Снова выложить картошку. Заполнить горшочки, чередуя картофель с сыром.
6. Содержимое залить молоком и обсыпать сырной стружкой. Закрыть горшочки крышками и отправить их в духовку минут на сорок. Выставить температуру на 180 С. За десять минут до конца приготовления, снимите крышки с горшочков, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 6. Картошка в горшочках с сыром «Рождественские традиции»
Ингредиенты
800 г свиной вырезки;
молотый перец черный;
три дольки чеснока;
12 горошин душистого перца;
150 г голландского сыра;
6 лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку ополосните, обрежьте пленки, лишний жир и обмокните одноразовым полотенцем. Нарежьте мясо кусочками в три сантиметра толщиной.
2. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо раскалите. Выложите в разогретое масло свинину и слегка обжарьте.
3. Очистите и помойте картошку. Порежьте ее двух сантиметровыми кусочками.
4. Кабачки почистите, ополосните и нарежьте так же, как и картошку.
5. Дольки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите.
6. Помидоры ополосните, оботрите их салфетками и порежьте кружочками.
7. Подготовленные продукты выложите в горшочки в таком порядке:
— кусочки обжаренной свинины;
Каждый слой приправьте душистым и черным молотым перцем. Посолите. Сверху выложите кружочки помидоров.
8. Сыр измельчите на крупной терке. Посыпьте им содержимое горшочков. В каждый влейте немного кипяченой воды. Накройте крышками и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 С около двух часов. Незадолго до окончания откройте крышки, чтобы сыр подрумянился.
Рецепт 7. Картошка в горшочках с сыром и ветчиной
Ингредиенты
голландский сыр — 200 г;
масло сливочное — 50 г;
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистить от кожуры и хорошо помыть. Выложить овощ в кастрюлю, залить питьевой водой и отварить до мягкости. Слить с готовой картошки воду. Сделать пюре.
2. Яйца слегка взбить. Ввести в пюре яичную смесь и половину сливочного масла. Сыр нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить ветчину. Добавить в картофельное пюре сыр и ветчину.
3. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко покрошить. Обжарить его в разогретом масле до румяности. Луковую поджарку выложить в пюре, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
4. Горшочек смазать изнутри маслом. Выложить в него картофельную массу. Сверху разложить нарезанное кусочками сливочное масло. Поставить горшочки в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 С. Достать горшочки, посыпать содержимое мелко нарубленной зеленью и подавать.
Рецепт 8. Картошка в горшочках с сыром, кабачками и помидорами
Ингредиенты
четыре крупных клубня картофеля;
100 мл подсолнечного масла;
100 мл питьевой воды;
300 г плавленого сыра;
200 мл майонеза.
Способ приготовления
1. В чашке смешайте майонез и сметану с водой. Приправьте соус специями, посолите и перемешайте все до однородности.
2. Кабачок и картошку очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи до готовности по отдельности.
3. Луковицу очистите, ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный лук в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Помидор ополосните, оботрите и мелко порежьте. Выложите томат к луку и жарьте, постоянно помешивая, еще минут пять. Сыр крупно натрите.
4. Выложите овощи в горшочки слоями в таком порядке:
Залейте содержимое горшочков соусом и присыпьте сверху сырной стружкой.
5. Поставьте горшочки с картофелем в духовку. Готовьте полчаса, накрыв крышками, при температуре 180 С. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Картошка в горшочках с сыром — советы и хитрости от шеф-повара
Не заполняйте горшочек до верха, чтобы кипящая жидкость не вытекала.
Сократите количество воды, если вы кладете к картофелю сочные овощи.
Не готовьте на слишком высокой температуре, иначе соус быстро закипит и картофель начнет подгорать.
Если вы добавляете в картофель свинину или говядину, ее необходимо предварительно обжарить. Мясо курицы кладите в сыром виде.
Молодую картошку можете не чистить, достаточно ее хорошо помыть щеткой.
Источник