- Медицина и закон
- Протезирование суставов
- Популярная травматология
- Зеленая аптека
- Блюда из мяса для диабетиков (рецепты)
- Популярная информация для пациентов
- Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
- СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
- ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
- МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
- ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
- ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
- КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
- КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
- Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить
- Блюда из говядины для диабетиков 2 типа: сердце, язык и легкие
- Гликемический индекс говядины
- Блюда из говяжьей печени
- Блюда из легкого
- Блюда из мяса
- Салаты из говядины
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты)
Популярная информация
для пациентов
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.
С курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Зато полезно добавлять в полуфабрикат соевый белок.
СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Состав: постная свинина 600 г, цветная капуста — 500 г, чеснок — половина головки, соль и перец по вкусу.
Мясо нежирное моют, нарезают на ломтики. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде почти до готовности, потом обжаривают на растительном масле.
Отдельно обжаривают свинину, добавив соль, перец и чеснок, затем добавляют капусту и тушат на медленном огне все вместе несколько минут.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Состав: говядина — 300 г, сливочное масло — 50 г, лук -1 шт., помидор — 1 шт., грибы свежие отварные — 200 г, перец -1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.
Мясо обжаривают в масле до образования румяной корочки, добавляют нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушат до готовности; затем разрезают мясо на ломтики и в той же посуде засыпают мелко нашинкованными и обжаренными луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушат 5-8 минут. Готовое мясо кладут на блюдо, заливают соусом с грибами и посыпают рубленой зеленью.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Состав: картофель — 500 г, мясо 300 г, лук репчатый — 200 г, яйцо — 2 шт., молоко — 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают слоем картофель, на него — мясной фарш. Заливают взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Интересно знать |
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
Состав: говядина — 500 г, лук репчатый — 4 шт., чернослив — 200 г, растительное масло 50 мл, сливочное масло — 50 г, вода -1 стакан,зелень петрушки и укропа,соль, перец и лист лавровый по вкусу.
Мякоть говядины нарезают кусками. Измельчают зелень петрушки и укропа, нарезают кольцами репчатый лук. В кастрюле смешивают сливочное и растительное масло, кладут слоями мясо, чернослив и подготовленные лук и зелень. Последним слоем должно быть мясо. На него кладут сливочное масло. Все солят, добавляют по вкусу перец и лавровый лист, наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо в течение 1-1,5 часов.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
Состав: говядина — 500 г, лук 1 шт., яйцо -1 шт., рис -150 г.
Для подливы: бульон мясной 250 мл, лук — 1 шт., томатная паста — 1 ст. ложка, мука -1ч. ложка, лавровый лист, перец, гвоздика, соль по вкусу.
Мякоть говядины пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш соль и перец по вкусу, измельченные лук и яйцо, перемешивают. Из фарша делают небольшие шарики. Обжаривают мелко нарезанный лук, предварительно смешав его с небольшим количеством муки. Добавляют в лук томат-пасту, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Разводят всю массу бульоном (можно водой), доводят соус до кипения.
Кладут в него фрикадельки и варят на небольшом огне 5-7 минут.
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Состав: говядина -100 г, белый хлеб — 1 ломтик, мука — 1 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 2 ст. ложки, сыр — 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб.
Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Состав: говядина — 200 г, лук 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.
Для диабетиков полезны «ореховые курсы». Нужно 0,5 стакана перегородок грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Остудить, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.
Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить
Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус. Обжаривание, жаренье не рекомендуются.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Блюда из говядины для диабетиков 2 типа: сердце, язык и легкие
При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно абдоминального типа.
Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходимый белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.
Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указан гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлено примерное дневное меню.
Гликемический индекс говядины
Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости расщепления углеводов от употребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища. Стоит учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.
Но зачастую такая еда довольно калорийна и насыщена плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример – свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.
Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для готовки диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Пища со средним значением (51 – 69 ЕД) разрешена только в качестве исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.
Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 грамм отварного продукта.
Гликемический индекс говядины и субпродуктов:
- говядина – 40 ЕД;
- отварная и жареная печень – 50 ЕД;
- отварные легкие – 40 ЕД;
- говяжий язык – 40 ЕД.
Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, которая направлена на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:
- отваривать;
- готовить на пару;
- запекать в духовом шкафу;
- в мультиварке;
- на гриле.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, не только повседневно, но и на праздничный стол.
Блюда из говяжьей печени
Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съеденная порция печени служит профилактикой железо-дефицита.
Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.
Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности требуется фосфор, который присутствует в печени.
Помимо этого, в говяжьей печени содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Д;
- витамин Е;
- витамин К;
- цинк;
- медь;
- хром.
Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.
Для приготовления паштета потребуются такие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- одна небольшая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить мелкорубленый чеснок, готовить три минуты, посолить.
Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или же перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.
Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- сметана 15 % жирности – 150 грамм;
- вода очищенная – 100 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- пшеничная мука – одна столовая ложка
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Печень промыть под водой, удалить жилы и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут. После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.
В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не образовала комочков. Протушить блюдо две минуты.
Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.
Блюда из легкого
Легкое – это уже давно полюбившийся субпродукт во многих семьях. Хоть стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает говяжьему мясу.
Единственный минус – белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребление говяжьего мяса легким сильно часто. Такое блюда скорее готовится для разнообразия на диетическом столе.
В процессе приготовления важно учесть одно немаловажное правило – первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это требуется для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.
Немаловажно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества;
- алый цвет субпродукта;
- имеет приятный характерный запах;
- на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.
Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм легкого;
- репчатый лук – две штуки;
- 200 грамм говяжьего сердца;
- одна небольшая морковь;
- два болгарских перца;
- пять помидор;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.
Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.
Блюда из мяса
Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.
Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.
Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.
Говяжий «хлеб» — давно полюбившийся деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- два репчатых лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- одно яйцо;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- один ломтик (20 грамм) ржаного хлеба;
- молоко;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.
Фарш выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 – 60 минут.
Салаты из говядины
При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.
Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянном на травах или же обезжиренным сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне».
Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло убирается на ночь в темное прохладное место.
Для салата потребуется:
- 100 грамм говядины;
- одно кислое яблоко;
- один маринованный огурец;
- один фиолетовый лук;
- одна столовая ложка уксуса;
- очищенная вода;
- 100 грамм несладкого йогурта;
- перец черный молотый – по вкусу.
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде, в пропорции один к одному.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.
Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантностью вкуса. Необходимы такие ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- два помидора;
- один сладкий перец;
- один красный лук;
- оливковое масло для заправки салата;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Говядину промыть под проточной водой, удалить жилы и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.
Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, потом слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.
Для данного салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. Цена хорошего соуса будет колебаться от 200 рублей за бутылочку. При этом качество продукта определяется по таким критериям:
- цвет светло-коричневый;
- соус расфасован только в стеклянную тару;
- не должен иметь осадка.
В видео в этой статье даны рекомендации по выбору качественной говядины.
Источник