Гуляш из сердца говяжьего с подливкой в сковороде. Рецепт
Гуляш – это блюдо чешской и венгерской кухни. Его готовят с подливой методом тушения мяса, овощей и специй. Вместо мяса можно использовать субпродукт, например, говяжье сердце, обогащённое витаминами группы B и железом.
Классический рецепт по-венгерски
На приготовление гуляша по-венгерски потребуется не более 40 минут.
Для приготовления классического венгерского гуляша понадобятся следующие продукты:
- 500 г говяжьего сердца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. бульона, сваренного на мясе;
- 100 г репчатого лука;
- 1 морковь крупного размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций гуляша.
Чтобы приготовить гуляш, нужно следовать этой инструкции:
- Под воду необходимо отправить говяжье сердце, удалить с него плёнки, вены и жир, обтереть его сухим полотенцем, чтобы избавить от влаги, переложит на кухонную доску и порезать кубиками. С репчатого лука нужно снять шелуху, а с моркови – кожуру. Морковь удобнее всего почистить при помощи овощечистки. После этого овощи потребуется вымыть в проточной воде, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кубиками как говяжье сердце.
- В сковороду следует залить подсолнечное масло, нагреть её, переместив на огонь, засыпать в горячее масло подготовленные овощи и обжаривать их, установив умеренный огонь, до приобретения золотистого оттенка. Затем можно положить к обжаренным овощам томатную пасту, размешать, прогреть несколько минут на небольшом огне и всё это выложить в кастрюлю.
- В отдельную миску необходимо всыпать пшеничную муку, обвалять в ней кусочки говяжьего сердца, переложить их в оставшееся на сковороде масло, присыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца, перемешать и готовить, пока они не потемнеют. После обжаривания кусочки говяжьего сердца потребуется также пересыпать в кастрюлю к овощам.
- Теперь следует налить в кастрюлю с ингредиентами сваренный на мясе бульон, вскипятить, отправив на сильный огонь, убавить огонь до слабого и тушить блюдо на протяжении 30 мин.
В гуляш кладут болгарский перец, прованские травы, шампиньоны, овсянку, другие субпродукты, например, говяжье лёгкое либо печень, укроп, петрушку, чеснок, душистый перец. Для разнообразия блюдо дополняют красным вином и сушёной курагой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.
После приготовления гуляш потребуется выложить на порционные тарелки, дополнить его картофельным пюре либо варёным картофелем и подать к столу. Для украшения подойдёт измельчённая зелень.
С болгарским перцем
На приготовления гуляша из говяжьего сердца с болгарским перцем нужно выделить около 3 ч.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг говяжьего сердца;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 8 горошин черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2 листа лавра;
- 3 ст. л. томатной пасты.
Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и болгарским перцем готовится следующим образом:
- Для начала нужно подготовить субпродукт. Сердце необходимо хорошо промыть с использованием щетки, удалить все сгустки крови и срезать верхнюю часть с жиром. Теперь сердце нужно порезать средними полосками и по возможности вырезать все прожилки. Нарезанное сердце следует повторно промыть и выложить в миску.
- Далее на сковородку можно влить масло, раскалить его и выложить полоски сердца. Их нужно жарить при среднем огне, пока выделившийся сок не выпарится наполовину. На это потребуется около 20 мин.
- Далее нужно влить к сердцу горячую воду, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт, закрыть крышку и продолжить тушить, уменьшив огонь, в течение 40 мин. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно подливать воду.
- Тем временем потребуется очистить лук с морковью, лук нашинковать мелким кубиком, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Болгарский перец следует разрезать пополам, вырезать перегородки, убрать семена и нарезать соломой. Чеснок также потребуется очистить и мелко нарезать.
- По истечении 40 мин. в сковородку нужно добавить овощи, горошины перца, листы лавра, всыпать поваренную соль и размешать ингредиенты. Содержимое сковороды потребуется тушить еще 10 мин., после чего добавить томатную пасту, перемешать и довести до готовности еще 10 мин.
Готовый гуляш нужно выложить на тарелку с гарниром из картофеля либо риса и полить подливкой.
В мультиварке
Вкусный гуляш из говяжьего сердца можно приготовить в мультиварке.
Основные | Специи и травы |
1 кг говяжьего сердца | 1 ч. л. прованских трав |
2 луковицы | 10 г петрушки |
2 помидора | 1 ч. л. поваренной соли |
2 моркови | 1 лист лавра |
1 ст. л. томатной пасты | |
1 болгарский перец |
Процесс приготовления гуляша из говяжьего сердца в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно заняться подготовкой субпродукта. Сердце нужно зачистить от сгустков крови и срезать лишний жир. Затем сердце потребуется нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см, выложить их в миску и залить холодной водой. Сердце потребуется вымачивать не менее 2 ч., убрав миску в холодильную камеру.
- Далее сердце следует выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Кусочки сердца также нужно обтереть салфетками. Лук нужно очистить вместе с морковью. Морковь потребуется протереть через терку с крупными ячейками, а лук нашинковать мелкими кубиками.
- Теперь в чашу блендера нужно добавить зелень. Помидоры потребуется разрезать на несколько частей и отправить к зелени. Болгарский перец следует разделить на 2 половины, вырезать перегородки, убрать семена и добавить в чашу. Содержимое чаши нужно взбить до получения однородного овощного пюре.
- Затем в чашу мультиварки нужно выложить нарезанное сердце, сверху вылить овощное пюре, добавить лук с морковью, высыпать прованские травы, горошины перца, листы лавра и закрыть крышку. Мультиварку следует перевести в режим «Тушение», установить таймер на 120 мин. и тушить ингредиенты до звукового сигнала.
На гарнир к гуляшу из говяжьего сердца можно отварить рис или гречневую крупу.
С грибами
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции гуляша из говяжьего сердца.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг говяжьего сердца;
- 150 г шампиньонов;
- 4 ст. л. овсяной крупы;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 10 г укропа.
Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и грибами можно сделать по следующей инструкции:
- Перед началом приготовления говяжье сердце потребуется подготовить, смыв с него сгустки крови и срезав лишний жир. Затем сердце нужно порезать на кубики со стороной 1 см и замочить их в холодной воде минимум на 1 ч. В течение этого времени нужно сменить воду несколько раз. После замачивания кубики сердца нужно протереть от лишней влаги.
- Далее нужно избавить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нарубить на полукольца. Чашу мультиварки можно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить лук, установить режим «Жарка» и жарить лук до мягкости и прозрачности.
- Затем к луку нужно добавить кубики сердца, перемешать и продолжить жарить, пока выделяемая из сердца влага не испарится. Тем временем в кофемолку нужно высыпать овсяную крупу и перемолоть её в муку. Шампиньоны следует нарезать пластинками.
- Теперь в мультиварку можно выложить грибы и высыпать муку из овсяной крупы, размешать содержимое и продолжить жарить еще примерно 3 мин. После необходимо залить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, также добавить томатную пасту, поваренную соль, перемешать и закрыть крышку мультиварки. Прибор следует перевести в режим «Тушение» и поставить таймер на 80 мин.
- Далее нужно разбить в миску яйца, взбить их вилкой.
- После вылить в мультиварку за 10 мин до готовности, постоянно размешивая компоненты. Через 5 мин в блюдо нужно добавить мелко рубленый укроп и довести гуляш до готовности.
С печенью и легкими
На приготовление гуляша с печенью и легкими нужно выделить около 120 мин.
Также потребуется мультиварка и следующий набор компонентов:
- 250 г говяжьей печени;
- 250 г говяжьего сердца;
- 250 г говяжьего легкого;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 листа лавра;
- 10 г укропа.
Приготовить гуляш из говяжьего сердца, печени и легкого можно по этой инструкции:
- Сначала все говяжьи субпродукты нужно хорошо промыть в воде, затем снять все пленки, вырезать прожилки и срезать лишний жир. Далее субпродукты потребуется нарезать небольшими кубиками и снова вымыть холодной водой, после чего протереть бумажными полотенцами.
- Далее лук с морковью нужно очистить и промыть. Лук нужно нарезать на полукольца, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. В чашу мультиварки можно выложить субпродукты, установить режим «Тушение», выставить таймер на 15 мин. и готовить компоненты, периодически перемешивая их.
- Затем томатную пасту нужно размешать в 200 мл воды, вылить её в мультиварку, добавить нарезанные овощи, всыпать поваренную соль и положить листы лавра. Компоненты нужно хорошо перемешать и увеличить время на таймере на 60 мин. За 10 мин до окончания времени программы нужно добавить в гуляш мелко нарезанную зелень укропа.
Такой гуляш лучше всего подойдет к гречневой либо перловой каше.
С вареным сердцем
Для приготовления гуляша с вареным говяжьим сердцем необходимо выделить 2,5 – 3 ч. свободного времени.
Потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 1 говяжье сердце;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 листа лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл кипятка.
Гуляш из варёного говяжьего сердца с подливкой готовится следующим способом:
- Первым делом говяжье сердце нужно обработать. С него нужно срезать жир и хорошо вымыть под проточной водой, смывая кровяные сгустки. Теперь сердце можно положить в кастрюлю, залить его водой и отправить на огонь. Как только вода закипит, её нужно слить, залить чистую и варить сердце с добавлением соли в течение 1,5 – 2 ч., после чего остудить.
- Теперь вареное сердце можно нарезать кубиками среднего размера. Лук с чесноком и морковью потребуется почистить, болгарский перец разделить на 2 части и вырезать перегородки с семечками. Лук нужно нарубить кубиками небольшого размера, а перец нарезать соломой.
- Далее необходимо раскалить сковородку, добавить растительное масло, выложить лук с морковью и жарить их при среднем нагреве до мягкости, после чего добавить кубики сердца и продолжить жарить еще 4 – 5 мин.
- Затем можно добавить в сковородку солому из перца, выложить томатную пасту и влить кипяток. Ингредиенты нужно хорошо размешать, чтобы томатная паста растворилась воде, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на небольшом огне в течение 12 мин. После можно положить в гуляш 2 листа лавра и добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Гуляш нужно тушить еще 5 – 7 мин., после чего он будет готов.
С кетчупом
Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций гуляша, приготовленного с кетчупом.
Список нужных компонентов:
- 1 говяжье сердце;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 мл кетчупа;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 листа лавра;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Приготовление гуляша из сердца с кетчупом состоит из следующих шагов:
- Для начала нужно промыть сердце, зачистить его от пленок и кровяных сгустков, затем нарезать на средние куски. Морковь потребуется промыть и зачистить овощечисткой, затем нарезать крупными брусками. Лук нужно избавить от шелухи и порубить на тонкие полукольца.
- Теперь сотейник можно смазать подсолнечным маслом, выложить в него куски сердца и отправить на огонь. Сердце нужно жарить с добавлением соли на небольшом огне до испарения выделившегося сока в течение 20 мин.
- Затем нужно влить к сердцу 1 ст. горячей воды и тушить субпродукт под крышкой в течение 1,5 ч. При необходимости можно подливать воду, если она выпаривается слишком быстро.
- Тем временем можно подготовить овощи. В сковородку также нужно влить растительное мало, выложить лук с брусками моркови и жарить их до мягкости лука.
- Теперь нужно влить кетчуп, добавить немного соли с сахарным песком и тушить ингредиенты до мягкости моркови на среднем огне.
- Готовые овощи можно переложить в сотейник к сердцу вместе с подливкой, довести компоненты до кипения, добавить молотые перцы и убрать сотейник с плиты. Блюду нужно дать настояться в сотейнике в течение 15 мин., после чего его можно разложить по тарелкам.
Гуляш из сердца говяжьего с подливкой можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его зеленым луком и бородинским хлебом.
С вином и сушёной курагой
Список необходимых для приготовления гуляша продуктов:
- говяжье сердце – 500 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- сушёная курага – 30 г;
- морковь – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- мясной бульон – 4 ст.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- топлёное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- поваренная соль;
- перец молотый чёрный.
Этот вариант гуляша можно приготовить следующим образом:
- В глубокую миску нужно засыпать сушёную курагу, залить её водой и оставить на несколько минут. Говяжье сердце потребуется подготовить, вымыв его, почистив от плёнок, вен и жира, обсушив при помощи салфеток и порезав одинаковыми кусочками.
- На огонь необходимо поставить глубокий сотейник, положить в него масло, дождаться, когда оно полностью растопится, засыпать в него нарезанное одинаковыми кусочками говяжье сердце, присыпать его пшеничной мукой, хорошо перемешать и готовить на большом огне до золотистости, не переставая помешивать.
- В это время следует удалить с лука шелуху, выложить его на разделочную доску и нашинковать кубиками небольшого размера. После этого можно пересыпать нашинкованный лук в сотейник к сердцу, перемешать и прожарить 3 мин. Морковь нужно отмыть от грязи, избавить от кожуры при помощи овощечистки, порубить полосками и засыпать в сотейник вместе с курагой.
- Теперь нужно перемешать все ингредиенты между собой и готовить, включив сильный огонь, на протяжении 3 мин., непрерывно помешивая. Спустя 3 мин. можно всыпать молотый мускатный орех и чёрный перец. Затем необходимо добавить красное сухое вино, закрыть сотейник крышкой и готовить гуляш в течение 10 мин., периодически помешивая.
- На этом этапе следует влить в блюдо бульон, засыпать немного сахарного песка, поваренной соли, перемешать и протушить примерно 40 мин., уменьшив огонь до минимального.
- Когда гуляш будет готов, его нужно разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром из картофеля и подать к столу.
Со сметаной
Ингредиенты, входящие в состав гуляша:
- 600-700 г говяжьего сердца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 морковь крупного размера;
- 1 ст. л. сахарный песок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль;
- специи по желанию.
Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и сметаной можно приготовить таким способом:
- Первым делом необходимо вымыть говяжье сердце, очистить его от лишнего жира, вен и плёнок, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, выложить в кастрюлю, заполненную водой до отметки 2 л, и проварить его 2 ч. Сваренное сердце потребуется переложить на кухонную доску и тонко порезать дольками.
- Далее потребуется почистить морковь с луком, после промыть их, лук порубить маленькими частями, а морковь натереть, воспользовавшись крупной тёркой. На сковороду необходимо влить масло и разогреть его на сильном огне. В горячее масло нужно засыпать подготовленные овощи и жарить их до приобретения золотистого оттенка.
- После этого следует всыпать в жареные овощи пшеничную муку, перемешать, добавить сметану, смешанную с томатной пастой, ввести немного поваренной соли, специй и всё это перемешать. Затем потребуется выложить в сковороду нарезанное говяжье сердце, залить половину стакана воды, перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Теперь можно убавить огонь до минимального и готовить гуляш в течение 15-20 мин. Когда он будет готов, потребуется выключить огонь, выложить блюдо на тарелки, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
В качестве гарнира подойдёт отварной рис.
С беконом и перцем чили
В состав гуляша включены следующие продукты:
- говяжье сердце – 450 г;
- бекон – 5 ломтиков;
- перец чили – 1 шт.;
- консервированные помидоры – 230 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- бульон, сваренный на мясе – 2 ст.;
- паприка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Описание процесса приготовления гуляша:
- Очищенное говяжье сердце необходимо вымыть в проточной воде, насухо вытереть при помощи полотенца, переложить на разделочную доску и порезать кубиками среднего размера. Затем можно разогреть на сковороде подсолнечное масло, отправив на умеренный огонь, выложить в него ломтики бекона и обжаривать их приблизительно 2 мин.
- После этого потребуется снять с лука шелуху и нашинковать его кубиками маленького размера на кухонной доске, затем промыть перец чили, высушить и мелко порубить.
- Порезанный лук с перцем чили нужно засыпать к бекону, туда же добавить паприку, всё это перемешать и переложить в другую посуду.
- В оставшееся масло нужно всыпать кусочки говяжьего сердца, прожарить их до золотистого покрытия, после промыть сладкий перец, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками, засыпать к сердцу, туда же добавить консервированные помидоры, мясной бульон, всё это тщательно перемешать и довести до закипания на большом огне.
- Теперь требуется включить духовку для разогрева до температуры 200°C, отправить в неё гуляш и готовить его в течение 1,5 ч. После его можно извлечь из духовки, добавить в него крахмал, предварительно растворённый в чистой воде, и хорошо перемешать.
Гуляш с подливкой рекомендуется готовить из охлаждённого говяжьего сердца. Для приготовления блюда можно использовать скороварку. Субпродукт должен тёмно-красный цвет без пятен.
Видео о приготовлении гуляша из сердца говяжьего
Рецепт приготовления гуляша из сердца говяжьего:
Источник