- Кавказская соль
- Как заготовить и использовать гранатовую приправу
- Приготовление сушеного граната
- Советы по приготовлению
- Использование в кулинарии
- Соус наршараб
- Соль-приправа гранатовая
- Интересные рецепты
- Настой на сушеном гранате
- Утка с гранатовым соусом
- Тыквенный салат с рукколой
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Ароматная соль. несколько рецептов
- Адыгейская соль
- Сванская соль — легендарная грузинская приправа
- Сванская соль – изысканная специя
- История возникновения сванской соли
- Сванская соль, рецепт
- Болгарская Соль
- Черная соль
Кавказская соль
Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.
Состав Абхазской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- киндза
- кориандр
- уцхо-сунели
- паприка горькая
- чеснок
- паприка сладкая
- шамбала
Состав Адыгейской соли (Бжедугской):
- соль поваренная пищевая молотая
- чеснок
- перец красный сладкий молотый
- кориандр
- хмели-сунели
- сушеный лук
Состав Кавказской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- уцхо-сунели
- кориандр
- укроп
- кондари
- чаман
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- паприка зелёная
- киндза
- орегано
- чеснок
Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные.
Источник
Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Интересные рецепты
О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Утка с гранатовым соусом
Рецепт считается праздничным. Потребуется:
- тушка утки весом 2 кг;
- сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
- гутой гранатовый соус 100 г;
- смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
- 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
- треть ч айной ложки зиры;
- треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
- пара кислых яблок;
- 1 небольшой жгучий перчик.
Приготовление
- Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
- Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
- Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
- Пока мясо запекается, готовится соус.
- Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
- Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.
Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.
Тыквенный салат с рукколой
- 500 г тыквы;
- 150 г рукколы;
- 30 г грецких орехов;
- соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
- сок из четверти лимона и четверти апельсина.
Приготовление
- На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
- Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
- Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
- Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
- Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.
Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Учимся на LI.RU (68)
- Аудио медитации,практики. (27)
- Аудио-книги (28)
- Аудио-спектакли (47)
- фильмы (29)
- спектакли (10)
- Блюда в мультиварке (26)
- Блюда из мяса (685)
- говядина (38)
- колбаса (67)
- котлеты (74)
- курица (235)
- рулеты (66)
- сало (58)
- свинина (130)
- субпродукты (30)
- Блюда из овощей (540)
- баклажаны (99)
- грибы (41)
- дайкон,редис (14)
- кабачки (42)
- капуста (69)
- картофель (71)
- корейские (79)
- огурцы (13)
- помидоры (31)
- свёкла (8)
- тыква (53)
- Блюда из рыбы (588)
- камбала (19)
- копчение рыбы (41)
- котлеты (28)
- красная рыба (59)
- мелочь рыбная (62)
- разные (12)
- сельдь (64)
- скумбрия (172)
- тресковые (78)
- Блюда кулинарные советы (158)
- тесто (15)
- украшение к столу (48)
- Блюда на второе (309)
- восточные (45)
- запеканки (28)
- итальянские (26)
- кабачки (6)
- картофель (63)
- крупы (15)
- рис,плов (53)
- тортики закусочные (28)
- Блюда напитки,десерты (108)
- чай (19)
- Блюда постные (240)
- второе (82)
- выпечка (62)
- котлеты (37)
- первое (19)
- салаты (32)
- Блюда-видео -кулинария (70)
- Блюда-заготовки (133)
- ассорти (11)
- баклажаны (24)
- кабачки (13)
- огурцы (3)
- помидоры (14)
- Блюда-первое (89)
- Блюда-салаты (111)
- Блюда:приправы,специи,соусы. (382)
- аджика (43)
- заправки к салатам (25)
- маринады (30)
- масло ароматизированное (13)
- приправы (41)
- соль ароматизированная (53)
- соусы (88)
- специи (99)
- уксус ароматизированный (18)
- Вышивка лентами (90)
- Вышивка разная (161)
- блэкворк (21)
- бразильская (18)
- на ткани в клетку (18)
- сашико (21)
- черно-белая,стежок (13)
- Вязание для детей спицами (709)
- сарафаны (67)
- шапочки спицами (231)
- юбочки (72)
- Вязание спицами (319)
- Вязание-техника (335)
- узоры (183)
- украшаем вязаные вещи (80)
- Дача,загородний дом (530)
- декор камней,гальки (67)
- дела огородные (28)
- мебель-декор и переделка (154)
- отчаянные домохозяйки (30)
- стены-декор,панно (74)
- украшение для дач (97)
- Журналы по рукоделию (389)
- аппликация (28)
- вышивка (21)
- поделки из бумаги (15)
- фетр (10)
- Здоровье (625)
- атеросклероз (17)
- давление (34)
- диабет (29)
- зрение (13)
- зрение (1)
- лимфа (7)
- печень (37)
- поджелудочная (4)
- разное. (148)
- сердце и сосуды (76)
- суставы (64)
- травы (60)
- чистка организма (114)
- щитовидная (8)
- Здоровье-гимнастика (230)
- давление (14)
- дыхание (13)
- зрение (26)
- массаж (19)
- пальцевая (29)
- память (1)
- сердце (4)
- суставы (35)
- цигун,ушу. (32)
- шея,спина (41)
- Иностранные языки (54)
- немецкий (37)
- Канзаши (363)
- Кондитер.-торты,пляцки (436)
- украшение тортов (7)
- Кондитерские изделия (1392)
- блины и оладьи (37)
- булочки (218)
- восточная выпечка (34)
- кексы,куличи (55)
- лепёшки,хлеб (67)
- печенье (206)
- пироги (190)
- пироги сладкие (93)
- пирожки (236)
- пирожки сладкие (39)
- пончики (32)
- сырники (26)
- тесто (75)
- украшение выпечки (106)
- хворост (22)
- Косметика (192)
- волосы (60)
- лицо (39)
- маски (45)
- Кусудама (232)
- Мастер-классы (174)
- органайзеры (34)
- причёски (27)
- Молитва (64)
- Мыловарение (34)
- Оригами (113)
- коробочки (25)
- Поделки (371)
- бери и делай,лайфаки (14)
- весенний декор (13)
- декорирование бутылок (49)
- джут, мешковина (12)
- кинусайга (23)
- коробочки,баночки (60)
- лепка (6)
- лоскутные (1)
- осенний декор (5)
- пэйп-арт (40)
- рецепты для поделок (11)
- солёное тесто (16)
- Поделки из бумаги (232)
- Поделки на Новый год (147)
- Подушки,одеяла,покрывала (162)
- одеяла (31)
- подушки (47)
- Практика и эзотерика (108)
- Притчи (108)
- Психология (94)
- Путь к себе (55)
- Пэчворк (260)
- Рисование (240)
- двойной мазок (59)
- зентангл (29)
- Рукод.- декор одежды (157)
- Рукод.-банты,заколки (379)
- Рукод.-куклы,игрушки (149)
- игрушки вязанные (33)
- игрушки из помпонов (17)
- Рукод.-лоскутное (232)
- Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
- Рукод.-цветы из фоамирана (34)
- Рукоделие разное (354)
- браслеты и бижу. (22)
- вышивка на ткани в клетку (14)
- игольницы (19)
- коробочки (44)
- оригами из ткани (30)
- сумочки (97)
- швы,стежки и т.д. (27)
- Руны (258)
- Снижение веса (139)
- физкультура (35)
- Советы (разные) (161)
- Шитьё и крой (466)
- блузы (49)
- платья (164)
- плейлист (6)
- юбки (59)
- Шитьё-техника (135)
- Шьём для детей (350)
- брюки,шорты (31)
- пальто,курточки (24)
- платья (91)
- шапочки (44)
- юбочки (36)
- юбочки бальные (40)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Ароматная соль. несколько рецептов
Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 11:39 + в цитатник
Соль бывает разная
Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.
- Соль — 1 кг
- Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Орегано — по вкусу
Сванская соль — легендарная грузинская приправа
Сванская соль – изысканная специя
Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Сванская соль, рецепт
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Болгарская Соль
Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:
- 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
- ½ чайной чашки грецких орехов;
- 100 г чабера (чубрица)
- 50 г пажитника (сминдух)
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 столовая ложка соли.
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Черная соль
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Источник