Рецепт приготовления гранатовой соли

Кавказская соль

Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.

Состав Абхазской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. сладкий перец
  3. острый перец
  4. черный перец
  5. киндза
  6. кориандр
  7. уцхо-сунели
  8. паприка горькая
  9. чеснок
  10. паприка сладкая
  11. шамбала

Состав Адыгейской соли (Бжедугской):

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. чеснок
  3. перец красный сладкий молотый
  4. кориандр
  5. хмели-сунели
  6. сушеный лук

Состав Кавказской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. уцхо-сунели
  3. кориандр
  4. укроп
  5. кондари
  6. чаман
  7. сладкий перец
  8. острый перец
  9. черный перец
  10. паприка зелёная
  11. киндза
  12. орегано
  13. чеснок

Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные.

Источник

Как заготовить и использовать гранатовую приправу

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

  • тщательно промыть отобранные плоды;
  • осушить полотенцем или салфетками;
  • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
  • удалить белые волокна;
  • просушить зерна и измельченную кожуру.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Соус наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Читайте также:  Рецепт дрожжевых рулетов с маком

Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Интересные рецепты

О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Утка с гранатовым соусом

Рецепт считается праздничным. Потребуется:

  • тушка утки весом 2 кг;
  • сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
  • гутой гранатовый соус 100 г;
  • смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
  • 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
  • треть ч айной ложки зиры;
  • треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
  • пара кислых яблок;
  • 1 небольшой жгучий перчик.

Приготовление

  1. Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
  2. Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
  3. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
  4. Пока мясо запекается, готовится соус.
  5. Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
  6. Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.

Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.

Тыквенный салат с рукколой

  • 500 г тыквы;
  • 150 г рукколы;
  • 30 г грецких орехов;
  • соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
  • сок из четверти лимона и четверти апельсина.

Приготовление

  1. На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
  2. Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
  3. Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
  4. Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
  5. Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.

Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-книги (28)
  • Аудио-спектакли (47)
  • фильмы (29)
  • спектакли (10)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (685)
  • говядина (38)
  • колбаса (67)
  • котлеты (74)
  • курица (235)
  • рулеты (66)
  • сало (58)
  • свинина (130)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (540)
  • баклажаны (99)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (42)
  • капуста (69)
  • картофель (71)
  • корейские (79)
  • огурцы (13)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (53)
  • Блюда из рыбы (588)
  • камбала (19)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (28)
  • красная рыба (59)
  • мелочь рыбная (62)
  • разные (12)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (172)
  • тресковые (78)
  • Блюда кулинарные советы (158)
  • тесто (15)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (309)
  • восточные (45)
  • запеканки (28)
  • итальянские (26)
  • кабачки (6)
  • картофель (63)
  • крупы (15)
  • рис,плов (53)
  • тортики закусочные (28)
  • Блюда напитки,десерты (108)
  • чай (19)
  • Блюда постные (240)
  • второе (82)
  • выпечка (62)
  • котлеты (37)
  • первое (19)
  • салаты (32)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (133)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (24)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (89)
  • Блюда-салаты (111)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (382)
  • аджика (43)
  • заправки к салатам (25)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (53)
  • соусы (88)
  • специи (99)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (161)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (18)
  • на ткани в клетку (18)
  • сашико (21)
  • черно-белая,стежок (13)
  • Вязание для детей спицами (709)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (231)
  • юбочки (72)
  • Вязание спицами (319)
  • Вязание-техника (335)
  • узоры (183)
  • украшаем вязаные вещи (80)
  • Дача,загородний дом (530)
  • декор камней,гальки (67)
  • дела огородные (28)
  • мебель-декор и переделка (154)
  • отчаянные домохозяйки (30)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (97)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (625)
  • атеросклероз (17)
  • давление (34)
  • диабет (29)
  • зрение (13)
  • зрение (1)
  • лимфа (7)
  • печень (37)
  • поджелудочная (4)
  • разное. (148)
  • сердце и сосуды (76)
  • суставы (64)
  • травы (60)
  • чистка организма (114)
  • щитовидная (8)
  • Здоровье-гимнастика (230)
  • давление (14)
  • дыхание (13)
  • зрение (26)
  • массаж (19)
  • пальцевая (29)
  • память (1)
  • сердце (4)
  • суставы (35)
  • цигун,ушу. (32)
  • шея,спина (41)
  • Иностранные языки (54)
  • немецкий (37)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (436)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1392)
  • блины и оладьи (37)
  • булочки (218)
  • восточная выпечка (34)
  • кексы,куличи (55)
  • лепёшки,хлеб (67)
  • печенье (206)
  • пироги (190)
  • пироги сладкие (93)
  • пирожки (236)
  • пирожки сладкие (39)
  • пончики (32)
  • сырники (26)
  • тесто (75)
  • украшение выпечки (106)
  • хворост (22)
  • Косметика (192)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (45)
  • Кусудама (232)
  • Мастер-классы (174)
  • органайзеры (34)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (113)
  • коробочки (25)
  • Поделки (371)
  • бери и делай,лайфаки (14)
  • весенний декор (13)
  • декорирование бутылок (49)
  • джут, мешковина (12)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (60)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (5)
  • пэйп-арт (40)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (232)
  • Поделки на Новый год (147)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (55)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (240)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (157)
  • Рукод.-банты,заколки (379)
  • Рукод.-куклы,игрушки (149)
  • игрушки вязанные (33)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (34)
  • Рукоделие разное (354)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (97)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (258)
  • Снижение веса (139)
  • физкультура (35)
  • Советы (разные) (161)
  • Шитьё и крой (466)
  • блузы (49)
  • платья (164)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (135)
  • Шьём для детей (350)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (91)
  • шапочки (44)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)
Читайте также:  Тигровый глаз салат рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Ароматная соль. несколько рецептов

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 11:39 + в цитатник

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Сванская соль — легендарная грузинская приправа

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Читайте также:  Дибазол отпуск по рецепту

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector