Рецепт приготовления гребешков с рисом

Морские гребешки с рисом и шпинатом

Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 г
  • лук 1-2 шт
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.

Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.

Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.

Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.

Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Торт с киткатом рецепт

Почистите и мелко нарежьте лук.

Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.

Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите в тарелку.

Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.


Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.

За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.

Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.

Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Сервируйте гребешки на плоском блюде.

Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!

Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 гр
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • лук 1-2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Источник

Жареные гребешки с рисом: рецепт и фото

Замечательный рецепт приготовления грибешков

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты для приготовления жареных гребешков с рисом

  1. Гребешки среднего размера 12 штук.
  2. Оливковое масло 60 мл.
  3. Сухое белое вино 25 мл.
  4. Пучок петрушки 1 штука.
  5. Чеснок 1 зубчик.
  6. Маленький стручок чили 1 штука.
  7. Рис 150 грамм (клейкого)
  8. Сливочное масло 30 грамм.
  9. Стебель лука-порея 0,5 штуки (белая часть).
  10. Небольшой сладкий перец 1 штука.
  11. Помидор 1 штука.
  12. Кукурузные зерна 40 грамм.
  13. Мякоть тыквы 40 грамм.
  14. Белое вино 150 мл.
  15. Рыбный или куриный бульон 600 мл.
  16. Рубленый зеленый лук 1 столовая ложка.
  17. Тертый сыр пармезан 150 грамм.
  • Мидии и гребешки, Рис

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Рецепт приготовления гребешков и креветок с рисом и овощами

    1. В первую очередь отвариваем белый, желательно длиннозернистый рис, предварительно несколько раз тщательно промытый под прохладной, проточной водой, которая должна стать практически прозрачной. Таким образом, мы избавимся от ненужной нам клейковины, а крупа получится рассыпчатой и приятной на вкус.
    2. Итак, пока рис готовится в глубокой кастрюле на небольшом огне, замаринуем гребешки и креветки. Для этого очищенные морепродукты размещаем в подходящей посуде, посыпаем их солью, мелко нашинкованным укропом и черным перцем, а также поливаем соком лимона и растительным маслом и отправляем настаиваться в течение 30 минут.
    3. По истечении времени аккуратно достаем гребешки и креветки, насаживаем их на шпажки и запекаем в духовке на решетке до полной готовности. Одновременно с этим разогреваем в сковородке масло, вводим отваренный рис, заливаем его оставшимся после морепродуктов маринадом и тушим несколько минут, чтобы влага максимально впиталась в крупу, а ее излишки испарились.
    4. Затем уже в другой сковороде обжариваем разобранные соцветия брокколи и нарезанную небольшими частями морковь, не забывая их поперчить и по вкусу посолить. Остается лишь правильно подать это изумительное и весьма питательное блюдо. Для этого выкладываем на плоской тарелке рис и овощи, а сверху размещаем готовые креветки и гребешки (последние можно оставить на шпажках).

    Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))

    РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ТОМЛЕНЫМ РИСОМ

    Что нужно:

    • 12 гребешков
    • 2 луковицы
    • 1 ч. ложка муки
    • 150 мл сливок жирностью 33%
    • 100 г твердого сыра
    • 300 г круглозерного риса
    • 1 банка консервированной кукурузы
    • 1/3 вилка салата латук
    • 70 мл оливкового масла
    • 600–700 мл куриного бульона

    Как приготовить гребешки в сливочном соусе с томленым рисом:

    Одну луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Засыпать рис, перемешать и прогреть 3 минуты.

    Нарезать латук и отправить к рису. Добавить кукурузу без жидкости, посолить и поперчить, залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 20 минут.

    На каждом гребешке аккуратно сделать крестообразные надрезы.

    Вторую луковицу нарезать и обжарить на оливковом масле в сковороде. Добавить гребешки, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить. Выложить гребешки в керамическую форму для запекания. Лук оставить в сковороде.

    К луку, оставшемуся в сковороде, добавить муку и перемешать. Ввести сливки, посолить и поперчить. Уварить соус до загустения. Залить им гребешки и поставить в разогретую до 220°С духовку минут на 5.

    В готовый рис засыпать натертый сыр, перемешать, снять с огня.

    Выложить томленый рис с кукурузой на большое сервировочное блюдо. Гребешки в сливочном соусе подавать в форме для запекания.

    Тэги статьи

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
    Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.

    Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

    Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

    Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.

    Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
    Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.

    Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Почистите и мелко нарежьте лук.

    Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.

    Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.

    Готовые гребешки выложите в тарелку.

    Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.

    Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.


    Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.

    Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.

    За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.

    Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.

    Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

    Сервируйте гребешки на плоском блюде.

    Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!

    Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

    Как приготовить «Жареные гребешки с рисом»

    Лук порей, помидор и сладкий перец вымыть, из перца вырезать сердцевину. Порезать все овощи небольшими кубикам, затем растопить в сковороде половину сливочного масла. Нарезанные овощи обжарить в течении 5 мин.

    Тыкву почистить, нарезать кубиками. Добавить в сковороду с овощами кукурузные зерна, рис и тыкву, перемешать.

    Залить белое вино, готовить, пока не выпарится жидкость. Порциями вливать в рис горячий бульон и готовить до его полного впитывания. Добавить в рис оставшееся масло, пармезан и зеленый лук. Перемешать, убрать с огня и оставить в теплом месте.

    Приготовить 12 гребешков. Оливковое масло раскалить, положить гребешки и готовить 1 мин.

    Добавить измельченные чеснок и острый перец, белое вино, нарезанную петрушку. Готовить еще 1 мин. Приправить морской солью. Рис разложить в глубокие тарелки, уложить сверху гребешки.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Рецепт приготовления плова:

    Чтобы приготовить Плов с гребешками необходимо…

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть и дать воде стечь.

    В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить на нем нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить натертую морковь и обжаривать вместе с луком несколько минут.

    Гребешки не размораживать, выложить на сухую горячую сковороду и готовить до полного выпаривания жидкости. Добавить 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла и обжарить гребешки, помешивая, до золотистого цвета.

    Добавить к гребешкам обжаренные овощи, томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут. Выложить рис перемешать, влить около 1 стакана воды и готовить на слабом огне под крышкой 10 минут.

    Добавить специи, перемешать и выложить рис с гребешками на тарелку.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector