Плов с гречкой
400 грамм мякоти говядины промыть и обсушить.
В казане или высоком сотейнике разогреть 4 столовых ложек натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Добавить мелко нашинкованную луковицу, обжарить 2-3 минуты.
Мясо говядины нарезать кусочками.
Добавить мясо в казан и готовить 12-15 минут.
Помешивая, обжарить мясо со всех сторон.
Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для плова.
Готовить 3-5 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
Добавить соломкой нарезанную морковь.
Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Выложить гречку на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить гречку в казан.
Перемешать, чтобы гречка напиталась маслом, специями и ароматом мяса.
Добавить около 400-500 миллилитров воды, чтобы вода покрывала гречку чуть выше.
Добавить в центр казана 2 лавровых листа и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне 20-25 минут.
Плов с гречкой готов. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.
Источник
Отличный рецепт мясного плова из гречки
Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.
Рецепт с курицей
Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:
- Гречка 500 гр
- Курица 500 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 100 гр
- Соль, специи для плова
Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.
И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
- гречка – стакан;
- говядина – полкилограмма;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перчик, приправки – на глаз.
- Для начала нужно почистить и порезать овощи.
- Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
- Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
- Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
- В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.
Рецепт в казане
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:
- гречневая крупа – полкилограмма;
- свинина – 500 гр.;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- перец, соль, специи.
- Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
- Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
- Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.
Рецепт на сковороде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.
Число порций – 4.
Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.
Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.
- Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
- Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.
Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.
Рецепт плова в мультиварке
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- гречка – 500 гр.;
- полкилограмма любого мяса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
- Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.
И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
- нежирная говядина – полкилограмма;
- гречка – 1 стакан;
- нут – половина стакана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
- соль, черный перец, специи – на глаз.
- Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
- Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
- Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
- Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
- Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Заключение
Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.
Источник
Рецепт плова из гречки с мясом
Слово « плов » с древнегреческого «полув» означает разнообразный состав. Во многих странах это кушанье пришлось по вкусу и приобрело множество вариаций. В Испании это паэлья, в Италии ризотто. Но независимо от этого, есть две неизменных составляющих настоящего плова: крупа и зирвак ( смесь мяса, специй, лука и моркови).
Основных видов всего два: узбекский и азербайджанский. В первом варианте рис готовят вместе с мясом, в втором отдельно крупу и мясную часть. Вкус всегда зависит от этих двух составляющих и правильного распределения пропорций.
Конечно, рис является традиционной и самой распространенной крупой для приготовления, но можно экспериментировать и добавлять что-то другое — булгур, гречку, перловку. Можно заменить мясо морепродуктами, использовать сухофрукты, грибы, множество специй.
Главное соблюдать правило: зирвак и крупяная составляющая.
Многие не решаются приготовить традиционный плов, боясь что рис разварится и получится «каша». С гречкой у вас точно все срастётся и блюдо будет рассыпчатым и вкусным, стоит только заранее прокалить крупу на сковороде.
Каша гречневая по-купечески, гречка палов, гречневая каша с мясом по-узбекски – это все вариации названия гречневого плова. Плов из гречневой крупы довольно нетрадиционное блюдо, но не менее вкусное чем привычный для нас рецепт с рисом. Гречку по праву называют «царицей круп».
Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества необходимы нашему организму, а по содержанию белка она мало уступает мясу. К тому же всем известно, что гречка рекордсмен по содержанию железа среди круп.
При обработке перед продажей рис превращается в крахмал и теряет почти все полезные элементы, гречка же напротив сохраняет почти все питательные вещества. Гречневая крупа особо полезна людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным.
Вам не обязательно обладать кулинарными способностями для приготовления этого блюда. Все достаточно просто и не требует предварительной подготовки. Чтобы приготовить такое нетрадиционное блюдо, понадобится минимум продуктов.
- Гречка 400 грамм.
- Мякоть говядины 500 грамм.
- Лук репчатый 250 грамм.
- Морковь 300 грамм.
- Барбарис.
- Перец черный молотый.
- Кумин (зира).
- Растительное масло.
- Соль
ВЫБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЛОВА
Мясо должно быть взрослого животного. Содержать минимум соединительной ткани (сухожилий, хрящей, связок), иначе в процессе тушения мясо станет жёстким.
Лучше брать грудинку или лопаточную часть, при этом мясо должно быть ярко красного цвета, не липким, с белыми или кремовыми жировыми прослойками. Говядину по желанию можно заменить на курицу или баранину, свинину или индейку, как вы любите.
Вариант с курицей или индейкой идеально подходит для детей и очень ими любим. Овощи для плова должны быть свежие.
Морковь лучше брать двух сортов: жёлтую и красную. Желтая не столь распространена, поэтому можно обойтись одним видом, но отдавать предпочтение сладким молодым сортам.
Лук можно использовать белый острый или розовый сладкий. Острый сорт улучшает вкус мяса, а острота его пропадает при обработке. В отличие от моркови смешивать два вида лука в плове нельзя.
Гречневая крупа должна быть цельными зёрнами, не молотая, коричневого цвета (ядрица).
Приправы можете использовать на свой вкус. В рецепте дан классический вариант.
Специи в плове это не только вкусовые качества, но и польза. Они не дают мясу испортиться и являются своего рода консервантами. Некоторые предпочитают покупать готовую смесь специй для плова. Это удобно, но в нашем случае разнообразие приправ будет перебивать естественный аромат гречки. Поэтому обойдёмся основными.
Барбарис и зира самые популярные приправы для этого вида пищи. Зира – это семена индийского тмина. Ее можно взять в руки и растереть пальцами, аромат станет насыщенее и ярче. Достаточно 1 чайной ложки для плова. Барбарис тоже лучше добавлять целым, он имеет кисловатый вкус и содержит витамин С, поэтому главное — не переборщить, достаточно одной чайной ложки. Но у гречки есть свой неповторимый аромат и добавление приправ совсем не обязательно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Морковь не тереть на тёрке, иначе в процессе приготовления она исчезнет в плове.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Мясо режем средними кусочками, примерно 2 см.
- Добавляем к луку говядину и жарим минут 10-15. Главное не пересушить мясо!
- Добавляем в сковороду морковь, обжариваем все вместе 10 минут.
- Добавляем специи: барбарис, зиру, черный молотый перец, соль. Заливаем всю смесь горячей водой и тушим 50 минут без крышки. Воду по необходимости можно добавлять.
- Гречку нужно промыть и прокалить на сковороде с толстым дном. Постоянно перемешивая на сильном огне, до появления аромата. Не пережарить!
- Гречку выкладываем слоем на мясо с овощами и заливаем водой. Уровень воды должен быть примерно 1,5 см над крупой. На максимальном огне варим до испарения жидкости
- Выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 40. За это время все ароматы соединятся, и мы получим идеальный плов из гречки.
Важной особенностью в приготовлении этого популярного блюда является посуда. Конечно казан лучший вариант. Но за неимением можно обойтись любой чугунной или керамической посудой с толстыми стенками. Посуда из этих материалов прогревается равномерно и не даёт пригореть блюду.
При любом приготовлении пищи бывают ситуции, когда блюдо пересолили. В случае с пловом ситуацию можно исправить с помощью растопленного сливочного масла. Необходимо добавить всего чайную ложку на одну порцию.
КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ
Кушанье выкладывают на большое круглое блюдо горкой, блюдо должно быть керамическое или фарфоровое. Мясо можно выкладывать поверх крупы, можно перемешать и подавать в таком виде.
Каждый берет из тарелки необходимое количество и накладывает себе. Можно приготовить сдобные лепешки и тоже подать к столу.
Настоящий узбецкий плов принято есть руками (как признак уважения к пище), но сейчас эти традиции редко соблюдаются. В современном мире едят ложками. Свежие овощи, маринованный лук, острая тертая морковь, зелень все это можно подавать к столу с пловом.
Источник