- Жульен с грибами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Грибные жюльены
- Жульен из лесных грибов
- Жульен в тесте
- Кабачок-жульен
- Грибы в булочках под сырной шубкой
- Жульен из почек с грибами
- Грибной жульен
- Жульен с грибами
- Жюльен с грибами и курицей
- Жульен с грибами и жареной курицей
- Жюльен грибной (II)
- Жюльен грибной (I)
- Жюльен овощной с грибами
- Жюльен с грибами и брокколи
- Жюльен из кальмаров
- Жюльен с грибами и ветчиной
- Жюльен из судака
- Жульен с вешенкой
- Жульен с языком и грибами
- Жюльен из рыбы и грибов
- Жюльен острый с курицей и грибами
- Жюльен с курицей, грибами, ветчиной
- Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
- Жульен из грибов с яйцом
- Жульен с белыми грибами
- Жульен из судака
- Жульен из мидий, креветок и грибов
- Жульен с грибами: рецепт классический
- Классический жульен
- Ингредиенты:
- Для соуса бешамель:
- Пошаговое приготовление:
- Жульен с курицей
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Жульен с грибами и морским коктейлем
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Особенности приготовления жульена
- Бесконтактная доставка за 1 день!
Жульен с грибами
Жюльен с грибами — это классика жанра (в русской кухне). Обычно жульен с грибами готовится в кокотницах, но вполне подойдут и традиционные русские горшочки. Грибы можно брать любые. Эта грибная запеканка довольно просто готовится, содержит приличное количество калорий (здорово насыщает), имеет превосходный вкус и может быть как вегетарианской, так и мясной. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется курица, но, как это обычно бывает, её можно заменить свининой, говядиной, телятиной и даже бараниной. Любите запеканки со сметаной, сыром и сливками? Попробуйте приготовить русский жульен с грибами!
В данном разделе представлены лучшие рецепты жульена с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный жюльен из грибов!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жульенов с грибами
Рецептов в подборке: 26 шт.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20% — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 400 г
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Мука пшеничная – 3 щепотки
Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
Источник
Грибные жюльены
Жульен из лесных грибов
грибы (подосиновики, подберезовики) — 6-7 шт.; сливочное масло для жарки грибов; для соуса бешамель: мука — 2 ст.л.; молоко — 500мл; сливочное масло — 20г; соль, молотый белый перец — по вкусу; сыр (пармезан или любой твердый) — по вкусу.
Жульен в тесте
слоеное тесто (готовое, бездрожжевое) — 1 упаковка; для начинки: курица (вареная); грибы; репчатый лук; соль, тимьян — по вкусу; для соуса: сливки (жирность 10%); сметана; мука; для посыпки: сыр (тертый).
Кабачок-жульен
кабачок; грибы (сушеные шампиньоны) — по вкусу; грибы (свежие) — по вкусу; орехи — по вкусу; мука — 1 ст.л.; сливочное масло — 3 ст.л.; бульон; сыр (тертый) — по вкусу.
раздел: Кабачки фаршированные
Грибы в булочках под сырной шубкой
грибы (свежие или мороженые); репчатый лук; сливки; сметана; сыр; соль, специи — по вкусу.
раздел: Грибы запеченные
Жульен из почек с грибами
почки (телячьи, говяжьи, бараньи) — 300г; лук репчатый (большой) — 1 шт.; сыр (твердый или полутвердый) — 100г; грибы белые (сушеные) — 50г; сметана — 125 мл; масло растительное — 2 ст. л.; соль, перец черный молотый — по вкусу
Грибной жульен
грибы свежие (или замороженные) — 100г; репчатый лук 2 шт.; мука — 1 ч.л.; сливочное масло — 2-3 ст. ложки; сливки (20%-ной жирности) — 50 мл; сыр — 50г; соль, перец черный молотый — по вкусу
Жульен с грибами
грибы (свежие шампиньоны) — 500г; растительное масло — 2-3 ст.л.; соус бешамель — 250 мл; сыр (твердый) — 30г; для соуса бешамель: сливочное масло — 100г; мука — 1 ст.л. (с верхом); молоко — 250 мл; соль — 1/3 ч.л.; белый перец молотый — на кончике н
Жюльен с грибами и курицей
шампиньоны, куриное мясо (вареное), лук репчатый, соль, сливочное масло, мука, молоко, сметана, майонез, сыр (тертый), соль, перец.
Жульен с грибами и жареной курицей
курица (филе), шампиньоны, репчатый лук, сыр (твердый), сливки (20%), мука, соль, белый перец, сливочное масло.
Жюльен грибной (II)
грибы (белые или шампиньоны), сливочное масло, тертый сыр, мука, сметана, зелень укропа, соль, перец.
Жюльен грибной (I)
грибы (маринованные или свежие шампиньоны)— 100г, репчатый лук — 2 шт., сливочное масло — 2-3 ст. ложки, сметана или майонез, соль, перец черный молотый.
Жюльен овощной с грибами
грибы (шампиньоны или белые) — 100г, морковь — 1-2 шт., репа — около 100г, лук-поpей (белая часть), репчатый лук — 1 головка, сливочное масло — 2-3 ст. ложки, мясной или куриный бульон, очищенная капустная кочерыжка — около 50г, горох — 100г.
Жюльен с грибами и брокколи
шампиньоны, морковь, лук репчатый, брокколи, помидоры, сметана, яйцо, твердый сыр, зелень петрушки и укропа, сливочное масло, соль.
Жюльен из кальмаров
кальмары, лук репчатый, сухие грибы, сметана, соль, перец, тертый сыр.
Жюльен с грибами и ветчиной
шампиньоны, ветчина, лук репчатый, сметана, перец горошком, соль, тертый сыр.
Жюльен из судака
судак (филе), грибы, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец.
Жульен с вешенкой
курица (отварное мясо), вешенка (жареные), грибной бульон или молоко, сливочное масло, мука, сметана, сыр (тертый), соль.
Жульен с языком и грибами
шампиньоны, язык (отварной), сметана, лук репчатый, сыр, сливочное масло, мука, чеснок, растительное масло, соль, перец.
Жюльен из рыбы и грибов
рыба (филе), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная, сметана, вино белое, яйцо (желтки), сыр (тертый), сухари панировочные, сок, мускатный орех (молотый), соль, перец черный (молотый).
Жюльен острый с курицей и грибами
курица, шампиньоны, лук репчатый, сметана, сыр (твердый), растительное масло, мука, соль и перец.
Жюльен с курицей, грибами, ветчиной
курица, шампиньоны, копченая ветчина или окорок, лук репчатый, сметана, сыр (мягкий), маслины.
Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
ветчина, боровики или шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, сметана, острый томатный соус, соль, перец, зелень.
Жульен из грибов с яйцом
масло сливочное, соль, уксус, шампиньоны или белые грибы (свежие), мука, яйцо, сметана.
Жульен с белыми грибами
грибы белые, лук репчатый, курица (отварная), сыр, сметана, майонез, масло сливочное, соль, перец.
Жульен из судака
судак (филе), грибы, масло сливочное, сметана, яйцо, соль, перец.
Жульен из мидий, креветок и грибов
креветки (очищенные), мидии, шампиньоны, лук репчатый, соль, сметана, сыр, сливочное масло, укроп (зелень), черный перец (молотый) .
Источник
Жульен с грибами: рецепт классический
Слово «жульен» является французским, обозначает определенный способ нарезки овощей, которые будут подвергаться термической обработке. Французские повара подразумевают под этим словом нарезанные соломкой овощи, которые быстрее готовятся, а также образуют более нежную консистенцию.
Классический жульен
Очень простой рецепт, подготовка и приготовление займет менее одного часа. Тонкая нарезка грибов создает нежную текстуру блюда, а сливочный соус оставляет приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- 1шт. – лук;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 100 г. – сыр;
- 300 г. – свежие грибы (шампиньоны);
- Соль;
- Перец.
Для соуса бешамель:
- 40 г. – масло сливочное;
- 300 мл. – молоко;
- 40 г. – мука;
- 1 ч.л. – тертый мускатный орех.
Классический жульен
Пошаговое приготовление:
- Начнем с обработки грибов. Под проточной водой промываем грибы. Удаляем мусор и обрезаем поврежденные места. Сухую землю легко удалить с помощью чистой губки и воды. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На время отставляем.
- Подготовим другие ингредиенты. Чистим от лузги и мелко нарезаем лук. Твердый сыр натираем на крупную терку.
- Разогреваем сковородку на огне. Выливаем растительное масло. Первыми будем обжаривать грибы, до тех пор, пока они не пустят сок. Затем уменьшаем немного огонь, обжариваем еще несколько минут, выкладываем лук. Перемешиваем лопаткой. Немного присаливаем, перчим. Снимаем с огня, когда лук станет прозрачным. Не забывайте, что ингредиенты будут еще запекаться.
- Сливочное масло топим в кастрюле, вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Далее постепенно тоненькой струйкой вливаем молоко, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус должен закипеть. Добавляем по вкусу соль, следом один из главных ингредиентов – молотый мускатный орех. Понадобится всего чайная ложка, но этот невероятный аромат и вкус, который придает мускатный орех, играет важную роль.
- Основа жульена и соус готов, переходим к формированию порций. В формочки выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем по щепотке сыра и перемешиваем. Заливаем основу блюда соусом, грибы должны полностью утонуть. Сверху накрываем слоем твердого сыра.
- В разогретую духовку отправляем на 20 минут при температуре 170 градусов. Верхушка жульена приобретет золотистую корочку, расплавившийся сыр должен аппетитно тянуться.
Блюдо подавать сразу, пока оно еще горячее.
Жульен с курицей
Второй вариацией классического жульена является блюдо, где основным ингредиентом, наравне с грибами, будет куриное филе. Жульен получается более сытным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г. – куриное филе;
- 300 г. – шампиньоны;
- 300-350 г. — сливки 15-20%;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – твердого сыр;
- 2 ст. л. – пшеничная мука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец.
Жульен с курицей
Пошаговое приготовление:
- Первым этапом подготовим куриное мясо. Для жульена лучше всего подойдет куриное филе, но можно смело взять окорок или бедро. Мясо промываем под водой, ставим на плиту вариться. Через 20 минут после закипания воды мясо будет готово. Далее достаем филе на тарелку, ждем пока остынет. Мелко нарезаем. Первая часть заготовки готова.
- Займемся приготовлением грибов. Важный этап – тщательно промойте грибы от мусора. Удалите срез на ножке шампиньона, мелко нарежьте соломкой. Чистим и нарезаем лук для зажарки.
- Первым будем обжаривать лук. Ставим сковороду раскаляться, добавляем растительное масло. Жарим до золотой корочки, выкладываем лук на тарелку. Следующим этапом обжарим грибы. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны. Периодически помешиваем. Сок, который пустили грибы, должен практически полностью выкипеть. Через 10-15 минут к грибам добавляем лук, филе. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Для соуса поставим сухую сковороду на огонь, хорошо ее прокаливаем. Добавляем муку и немного обжариваем до цвета топленого молока. Далее необходимо влить сливки. Постоянно и интенсивно помешивайте, чтобы избежать комков. Соус должен загустеть и закипеть. После этого можно выключать плиту, но сначала добавить соль, душистый перец.
- Подготовим формочки для жульена. Распределим мясо с грибами. Поливаем обильно соусом из сливок. Засыпаем натертым твердым сыром. Присыпаем сырную подушку сверху каждого горшочка/кокотницы. Далее в разогретую духовку отправляем все порции классического жульена. Выпекаем 20 минут, до приобретения золотистой корочки у жульена.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Мы рассмотрели два варианта классического жульена. Какому из них отдать предпочтение, будет зависеть только от Вас. Предлагаем рассмотреть еще один очень популярный рецепт жульена из морепродуктов. Без данного рецепта обзор жульенов будет неполноценным.
Жульен с грибами и морским коктейлем
Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. – креветки;
- 100 г. – мидии;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – шампиньоны;
- 100 мл. – сливки;
- 40 г. – масло сливочное;
- 30 г. – оливковое масло;
- 100 г. – сыр;
- 1 ст.л. – мука;
- Орех мускатный тертый;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень (для украшения).
Жульен с грибами и морским коктейлем
Пошаговое приготовление:
- Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
- Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
- Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
- Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
- Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.
Особенности приготовления жульена
На отечественном пространстве жульен – это блюдо из запеченных грибов укрытых слоем сыра, которое подается порционно. Возникает вопрос, какие же грибы подойдут? Чаще всего готовят из шампиньонов, но можно использовать любые съедобные грибы: вешенки, грузди и т.д.
Для жульена по классическому рецепту понадобятся кокотницы – маленькие кастрюльки с длинной ручкой или небольшие горшочки для запекания с крышкой. Приблизительный объем до 100 мл. Указанную посуду можно заменить песочными тарталетками, одноразовыми формами из фольги, и даже булочками. Иногда жульен готовят в большой стеклянной емкости для запекания, в таком случае готовое блюдо нужно будет сразу разложить по тарелкам.
При продумывании меню для вечеринки или праздника, не забывайте, что жульен это горячая закуска, которую по стандартам подают перед основным блюдом. Жульен имеет небольшую порцию, подается к столу в той же посуде, в которой готовился.
Классическая сервировка жульена выглядит очень эстетично, есть в этом что-то аристократичное. Кокотницу ставят на тарелку для закусок, которую прикрывают бумажной или тканевой салфеткой. Чтобы было удобно есть и не обжечься, ручку разворачивают влево и заворачивают бумажной салфеткой. Кушают жульен с помощью кофейной ложечки. Подача ножа не предполагается, поэтому нарезка должна быть достаточно мелкой.
Готовить жульен рекомендуем на один прием пищи, готовое блюдо не храниться в холодильнике. Сырная корочка просто затвердеет, при подогревании вкус будет уже не тот.
Благодаря широкому распространению блюда, появилось большое количество вариаций жульена. Грибы компонуют с мясом, морепродуктами, овощами. Разнообразить вкус можно с помощью специй.
Для классического жульена неизменными ингредиентами остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель. А вот использование куриного филе остается спорным моментом. Одни считают, что классический вариант жульена готовится без курицы, другие предполагают ее использование.
Мы рассмотрели несколько разных вариантов приготовления классического жульена. Неизменным во всех рецептах остается финальный аккорд — сыр, который под действием температуры, превращается во вкуснейшую корочку. Рекомендуем остановить выбор на твердом сыре, который хорошо плавиться. Если желаете получить хрустящую корочку, перемешайте натертый сыр с панировочными сухарями.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник