- Как вкусно приготовить перепелов. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
- Пищевая ценность, калорийность перепелов
- Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов
- Секреты приготовления перепелов
- Рецепты перепелов
- Перепела по-царски
- Перепелка в тыкве
- Микс-салат с перепелами
- В мультиварке
- На сковороде
- Перепела с вишней
- Перепелки на шпажках
- Как хранить перепелов
- Видео о приготовлении перепелов
Как вкусно приготовить перепелов. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Сейчас приготовить некогда царское блюдо из перепелов стало возможно каждой среднестатистической семьи. Мясо самых маленьких представителей семейства фазановых насыщено витаминами, аминокислотами, минеральными и другими необходимыми организму веществами.
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки — 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Значение макро- и микроэлементов:
Железо, мг | 7,5 |
Зола, г | 1 |
Магний, мг | 16 |
Вода, г | 62 |
Кобальт, мкг | 25 |
Натрий, мг | 149 |
Фосфор, мг | 308 |
Цинк, мг | 3,41 |
Марганец, мг | 0,078 |
Хром, мкг | 19 |
Молибден, мкг | 2 |
Кальций, мг | 36 |
Фтор, мкг | 98 |
Хлор, мг | 92 |
Медь, мкг | 230 |
Калий, мг | 352 |
Сера, мг | 167 |
Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:
Продукт | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Ккал |
Перепелка | 0 | 18 | 18,6 | 239 |
Перепел, сырые, кожа, мясо | 0 | 19,63 | 12,05 | 192 |
Перепел, приготовленный | 0 | 25,1 | 14,1 | 234 |
Перепел, сырое, мясо, грудка | 0 | 22,59 | 2,99 | 123 |
Мясо перепела | 0 | 21,76 | 4,53 | 134 |
Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:
- Калий — активизирует работу мозга.
- Витамины B1, B2 — улучшают состояние ЦНС.
- Витамин D — создает своеобразный «барьер» на пути развития рахита.
- Никотиновая кислота (PP) — способствует улучшению циркуляции крови.
- Фосфор и сера — обеспечивают нормализацию обмена веществ.
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Употребление продукта рекомендовано следующей категории людей:
- спортсменам — помогает наращиванию мышечной массы, повышению общего тонуса, восполнению затраченной энергии;
- детям — способствует укреплению костей, борьбе с рахитом, ликвидации дефицита витаминного состава;
- кормящим женщинам — в период лактации увеличивает выработку грудного молока;
- пациентам, перенесшим операционные вмешательства, обеспечивает скорейшее выздоровление;
- пожилым людям — помогает справляться с возрастными патологиями, укрепляет ногти, ткани организма, улучшает состояние волос.
Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.
Причина тому одна — переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.
Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов
Аромат и вкус будущего блюда напрямую зависит от гармоничного сочетания мяса птицы и сопровождающих его компонентов. Прежде всего, необходимо правильно выбрать главный ингредиент рецепта — перепелку.
Для этого следует принять во внимание несколько факторов:
- Цвет птицы. На внешний вид тушка должна быть желтоватой, чуть сливочной с розоватым оттенком.
- Упругость (консистенция). При надавливании пальцем на свежем мясе не должно оставаться вмятин, но чувствоваться небольшое «сопротивление».
- Запах. Это основной показатель хорошего продукта. При высоком качестве он не имеет какого-то выраженного, тем более гнилостного оттенка — только аромат мяса. Специфический запах характерен при обработке птицы опасными препаратами. Не стоит приобретать такую птицу.
- Выбирая идеальную перепелку, предпочтение отдают охлажденной, но не замороженной тушке. При этом необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие информации о производителе, сведениях об условиях хранения и сроках годности.
- Самыми вкусными получается еда из мясных пород молодых перепелов возрастом до 1,5 месяца.
Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов
Каких-либо ограничений в их использовании в кулинарии не отмечено. Наиболее часто опытные мастера дополняют блюда из перепелов такими продуктами, как картофель, грибы, фрукты (в свежем и засушенном состоянии), овощи, каштаны, субпродукты, гороховый крем, запеченные томаты.
При домашнем/ресторанном приготовлении наиболее популярными признаны гарниры из гречки и бобовых, салаты, отварной рис, оливки. Обеспечить лучший вкус и аромат еды помогут разнообразные соусы: грибной, винный, чесночный, ягодный или сметанный.
При этом каждый из выбранных компонентов можно в любой момент заменить, руководствуясь личными предпочтениями. Главное условие для правильного выбора ингредиентов — не перебить добавлением специй и приправ изысканный вкус продукта, помнить, что во всем нужна мера.
Секреты приготовления перепелов
Приготовить перепелов, сохраняя уникальные качества мяса не так просто. Основная задача заключается в том, чтобы используемыми приправами и специями подчеркнуть тонкий вкус продукта, обеспечить блюдо эффектным внешним видом.
Секреты приготовления перепелов
Чтобы исключить возможные ошибки, опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нехитрых правил:
- птицу нужно достать из холодильника за 30 мин. до начала приготовления, оставить на подносе подальше от продуктов, которые едят в сыром состоянии;
- технологический процесс следует начать с обязательной ревизии тушки (потрошению), удалить остатки перьев, промыть прохладной водой, промокнуть салфетками снаружи и внутри;
- опаливать птицу не рекомендуют;
- эстетичный вид будущего блюда зависит от правильной формовки перепела;
- отделить шею и кончики крыльев, заправить их за спинку, лапки связать кулинарной нитью или вставить в небольшие (по 6 мм) разрезы, сделанные в брюшной полости;
- мясо птицы весьма сухое и довольно постное, потому его лучше предварительно замариновать, используя состав из лука, смеси перцев и приправ (тимьян, базилик);
- чтобы запеченный продукт получился максимально сочным и вкусным, необходимо срезать жир с тех мест, где его больше (обычно под хвостом), и заложить под кожу на грудке (самые сухие части перепелки);
- перед помещением птицы в печь, ножки следует обернуть фольгой, чтобы они не обгорели, напрочь испортив изысканность внешнего вида пищи;
- целые или разделенные тушки, поджаренные на сковороде, лучше подрумянятся, если их смазать предварительно растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки;
- почти в каждом рецепте используется жир, которым обеспечивается вкус и внешняя привлекательность блюда, при этом сливочный состав всегда можно заменить на топленый вариант (масло ghee, гхи) или иные виды жира (арахисовое, оливковое, кокосовое масла);
- мясо перепела славится своей универсальностью, его можно запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде или на гриле, добавлять в салаты;
- на основе мяса птицы получают очень вкусные и полезные супы и бульоны;
- декорировать блюда из дичи лучше всего с помощью веточек свежей зелени, овощами и ягодами сообразно собственным вкусам и предпочтениям;
- для изысканного оформления приготовленного яства на сервировочном блюде нужно образовать круг из картофельного пюре, красиво уложить на нем золотистых перепелов, сверху поместить по тонкому кружочку лимона (удалить косточки и кожуру), посыпать созданную композицию нарубленной зеленью, подать к столу.
Рецепты перепелов
Приготовить в домашних условиях восхитительно вкусное мясо перепелов, создать настоящий кулинарный шедевр на праздничное застолье, можно на основе лучших рецептов: по-царски, в тыкве, с вишней, на шпажках и других.
Перепела по-царски
Состав ингредиентов:
- луковицы — 4 шт.;
- перепела — 8 шт.;
- спелые яблоки — 2 шт.;
- печень (перепелки или курицы) — 300 г;
- бекон — 400 г;
- соль и перец — по вкусам.
Перепела по-царски
Для маринада потребуются:
- соус соевый — 3 ч. л.;
- масло подсолнечное/оливковое — 4 ст. л.;
- сок лимона;
- мед жидкий — 4 ст. л.;
- мука в/с — 3 ст. л.;
- приправа карри, паприка — по 2 ч. л.;
- соль — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Для получения вкусного блюда желательно использовать молодую птицу возрастом до года. Тушки промыть, пропокнуть бумажными полотенцами.
- Соединить в просторной посуде соевый соус, масло оливы, паприку. Опустить в полученный состав обработанную птицу, отправить на 1 ч. в холодильник.
- Очистить яблоки, удалить семена, мякоть нашинковать кольцами.
- Нарезать печень маленькими кубиками, быстро обжарить субпродукт в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая кусочки.
- Добавить ломтики яблок, приправить состав перцем и пекарской солью, через 5 мин. выключить огонь.
- Достать замаринованные тушки из холода, подождать полчаса, пока они согреются, после чего нафаршировать готовой начинкой.
- Каждую перепелку, наполненную ароматным составом, аккуратно обернуть тонкими пластинами заранее нарезанного бекона. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, грудкой вверх.
- Запекать птицу в течение 1 ч. при температуре 180 °C.
Подать горячую дичь с обжаренным до золотистого оттенка картофелем.
Перепелка в тыкве
Приготовить перепелов в оригинальном оформлении — вариант праздничного блюда, для исполнения которого потребуется большая желтая тыква.
Перепелка в тыкве
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 30 г;
- крупная тыква;
- перепелки — 5 шт.;
- рис — 1 ст.;
- сухофрукты — 100 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль, специи — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Отварить до мягкости предварительно промытый рис в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Залить сухофрукты на 10 мин. кипятком, затем просушить салфетками.
- Нашинковать освобожденный от шелухи лук, обжарить в масле, соединить с рисом, тщательно перемешать массу.
- Помыть и промокнуть тыкву, аккуратно срезать крышку, выбрать мякоть с учетом количества тушек.
- Поместить в ароматную «кастрюлю» рисовый состав, аккуратно расположить перепелов, сверху оформить сухофрукты. В качестве крышки использовать отделенную часть овоща.
- В старину такую заготовку отправляли в русскую печь, подложив под ягоду деревянные дощечки. В современных духовых шкафах время приготовления составит до 1,5 ч. при температуре 180 °C.
Микс-салат с перепелами
Набор продуктов:
- масло оливок — 6 ст. л.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- перепелки — 4 шт.;
- базилик зеленый — 10 веточек;
- стрелки лука — до 15 шт. (пучок);
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- свежая горчица — 3 ч. л.;
- курага — 120 г;
- фундук — 1 шт.;
- тимьян — 4 веточки;
- салатная смесь (листики мангольда, шпината, мицуны, горчицы японской, другие травы и растения);
- соль и перец (только свежего помола).
Микс-салат с перепелами
Процесс приготовления:
- Выложить в глубокое блюдо часть фундука (точное количество не принципиально), салатную смесь (например, «Бейби Микс»).
- Присоединить нарубленную соломкой курагу, накрошить разделенный на пластины пармезан, приправить продукты солью и перцем. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в рецепте закуски присутствует деликатесное мясо перепела.
- Сдобрить компоненты горчицей и маслом, посыпать базиликом и нарубленным луком. Руками всё перемешать — лучшего для такой работы «инструмента» еще не изобретено.
- Аккуратно отделить от косточек филе птицы, нарезать тонкими полосками, обжарить в раскаленной сковороде до слегка розового оттенка (не пересушить продукт), добавив чеснок и веточку тимьяна.
- Разложить салат по тарелкам, сверху поместить румяные мясные кусочки, посыпать каждую порцию мелко нашинкованными курагой и фундуком.
Перед подачей к столу еще раз сбрызнуть салат ароматным оливковым маслом.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- масло постное (оливковое);
- свежая горчица — 2 ч. л.;
- перепела — 8 шт.;
- майонез/сметана — 4 ст. л.;
- перец, соль, тимьян, розмарин — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Обработать тушки птицы, удалить шею и кончики крыльев, промыть и просушить полотенцами внутри и снаружи, оставить на час в холодильнике.
- Выложить перепелов в чашу мультиварки, обжарить в течение 3–5 мин.
- Смешать в пиале сметану с горчицей и приправами, добавить полученный соус к мясу. Включить прибор в режиме «Выпечка», готовить 30 мин.
Сочное, нежное и очень быстрое в исполнении блюдо подать к столу с жареным картофелем и свежими овощами.
На сковороде
Перечень ингредиентов:
- масло оливковое;
- перепела — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- соль, перец — по предпочтениям.
На сковороде
Этапы приготовления:
- Получить в представленном рецепте еду из целых тушек не получится, потому их нужно аккуратно разделить по брюшку и хребту на половинки.
- Соединить в чаше розмарин, специи и масло. Чтобы жир приобрел более полезные свойства, его необходимо нагреть в течение 30 сек. до горячего состояния, не допуская появления дыма.
- Смазать птицу полученным маринадом, оставить в таком виде на 30 мин.
- Обработать горячую сковороду маслом, обжарить перепелов с обеих сторон до образования приятной розовой корочки.
- Почистить лук, нарубить тонкими полукольцами, добавить к мясному компоненту. Продолжить процесс еще 15 мин. на слабом огне.
Перепела с вишней
Приготовить перепелов представленным способом лучше всего со свежей ягодой, что обеспечит мясо птицы новым пикантным вкусом и оригинальным оформлением.
Список продуктов:
- топленое свиное сало — 50 г;
- коньяк — ½ ст. л.;
- бульон — ¼ ст.;
- вишни (без косточек) — ½ ст.;
- розмарин, соль, перец.
Перепела с вишней
Технология приготовления:
- Растопить на сковороде сало, хорошо его нагреть, выложить заранее обработанные тушки птицы.
- Обжарить перепелов до образования розовой корочки, затем слить излишки жира.
- Развести в бульоне специи и приправы, добавить состав к мясу, сюда же поместить вишню, ввести коньяк. Тщательно всё перемешать, тушить 20 мин. в закрытом состоянии.
Подать с выбранным гарниром, полить яство оставшимся соусом.
Перепелки на шпажках
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- томаты черри — 3–5 шт.;
- тушки птиц — 4–5 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- хлеб ржаной — 4 ломтика;
- бекон — 4 тонких полоски;
- специи (кинза, розмарин, петрушка).
Перепелки на шпажках
Способ приготовления:
- Соединить в чаше пропущенный через пресс чеснок, размягченное масло, подобранные по вкусам специи и приправы. Тщательно перемешать состав.
- Наполнить заранее обработанные тушки полученным сливочным соусом, соединить ножки за спинками, зафиксировать кулинарной нитью, после чего обернуть полосками бекона.
- Выложить заготовки на противень, отправить на полчаса в печь, нагретую до 200 °C. Поливать птицу маслом каждые 10 мин.
- Горячих перепелов нанизать на шпажки (можно использовать разноцветные изделия), сверху прикрепить подсушенные ломтики ржаного хлеба.
Как хранить перепелов
Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.
Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:
- держать тушки лучше всего на нижней полки холодильника. Поднос или контейнер накрыть фольгой/пергаментом;
- в морозильной камере мясо сохранится в закрытой таре до 3 месяцев;
- продукт в упаковке производителя не следует держать в холодильнике более 2 дней, так как внутри вакуумного пакета скапливается инертный газ. Лучше переложить мясо в стеклянную посуду;
- готовое блюдо рекомендовано употребить в течение 3 дней;
- испорченный продукт имеет характерные признаки: тушки становятся липкими на ощупь, приобретают несвойственный мясу оттенок и резкий, очень неприятный запах.
Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.
Видео о приготовлении перепелов
Рецепт перепелов от Алексея Зимина:
Источник