Рецепт приготовления грудок перепелов

Как вкусно приготовить перепелов. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Сейчас приготовить некогда царское блюдо из перепелов стало возможно каждой среднестатистической семьи. Мясо самых маленьких представителей семейства фазановых насыщено витаминами, аминокислотами, минеральными и другими необходимыми организму веществами.

Пищевая ценность, калорийность перепелов

Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки — 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.

Пищевая ценность, калорийность перепелов

Значение макро- и микроэлементов:

Железо, мг 7,5
Зола, г 1
Магний, мг 16
Вода, г 62
Кобальт, мкг 25
Натрий, мг 149
Фосфор, мг 308
Цинк, мг 3,41
Марганец, мг 0,078
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 2
Кальций, мг 36
Фтор, мкг 98
Хлор, мг 92
Медь, мкг 230
Калий, мг 352
Сера, мг 167

Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Ккал
Перепелка 0 18 18,6 239
Перепел, сырые, кожа, мясо 0 19,63 12,05 192
Перепел, приготовленный 0 25,1 14,1 234
Перепел, сырое, мясо, грудка 0 22,59 2,99 123
Мясо перепела 0 21,76 4,53 134

Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:

  1. Калий — активизирует работу мозга.
  2. Витамины B1, B2 — улучшают состояние ЦНС.
  3. Витамин D — создает своеобразный «барьер» на пути развития рахита.
  4. Никотиновая кислота (PP) — способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Фосфор и сера — обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Пищевая ценность, калорийность перепелов

Употребление продукта рекомендовано следующей категории людей:

  • спортсменам — помогает наращиванию мышечной массы, повышению общего тонуса, восполнению затраченной энергии;
  • детям — способствует укреплению костей, борьбе с рахитом, ликвидации дефицита витаминного состава;
  • кормящим женщинам — в период лактации увеличивает выработку грудного молока;
  • пациентам, перенесшим операционные вмешательства, обеспечивает скорейшее выздоровление;
  • пожилым людям — помогает справляться с возрастными патологиями, укрепляет ногти, ткани организма, улучшает состояние волос.

Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.

Причина тому одна — переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.

Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов

Аромат и вкус будущего блюда напрямую зависит от гармоничного сочетания мяса птицы и сопровождающих его компонентов. Прежде всего, необходимо правильно выбрать главный ингредиент рецепта — перепелку.

Для этого следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Цвет птицы. На внешний вид тушка должна быть желтоватой, чуть сливочной с розоватым оттенком.
  2. Упругость (консистенция). При надавливании пальцем на свежем мясе не должно оставаться вмятин, но чувствоваться небольшое «сопротивление».
  3. Запах. Это основной показатель хорошего продукта. При высоком качестве он не имеет какого-то выраженного, тем более гнилостного оттенка — только аромат мяса. Специфический запах характерен при обработке птицы опасными препаратами. Не стоит приобретать такую птицу.
  4. Выбирая идеальную перепелку, предпочтение отдают охлажденной, но не замороженной тушке. При этом необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие информации о производителе, сведениях об условиях хранения и сроках годности.
  5. Самыми вкусными получается еда из мясных пород молодых перепелов возрастом до 1,5 месяца.

Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов

Каких-либо ограничений в их использовании в кулинарии не отмечено. Наиболее часто опытные мастера дополняют блюда из перепелов такими продуктами, как картофель, грибы, фрукты (в свежем и засушенном состоянии), овощи, каштаны, субпродукты, гороховый крем, запеченные томаты.

При домашнем/ресторанном приготовлении наиболее популярными признаны гарниры из гречки и бобовых, салаты, отварной рис, оливки. Обеспечить лучший вкус и аромат еды помогут разнообразные соусы: грибной, винный, чесночный, ягодный или сметанный.

При этом каждый из выбранных компонентов можно в любой момент заменить, руководствуясь личными предпочтениями. Главное условие для правильного выбора ингредиентов — не перебить добавлением специй и приправ изысканный вкус продукта, помнить, что во всем нужна мера.

Секреты приготовления перепелов

Приготовить перепелов, сохраняя уникальные качества мяса не так просто. Основная задача заключается в том, чтобы используемыми приправами и специями подчеркнуть тонкий вкус продукта, обеспечить блюдо эффектным внешним видом.

Секреты приготовления перепелов

Чтобы исключить возможные ошибки, опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • птицу нужно достать из холодильника за 30 мин. до начала приготовления, оставить на подносе подальше от продуктов, которые едят в сыром состоянии;
  • технологический процесс следует начать с обязательной ревизии тушки (потрошению), удалить остатки перьев, промыть прохладной водой, промокнуть салфетками снаружи и внутри;
  • опаливать птицу не рекомендуют;
  • эстетичный вид будущего блюда зависит от правильной формовки перепела;
  • отделить шею и кончики крыльев, заправить их за спинку, лапки связать кулинарной нитью или вставить в небольшие (по 6 мм) разрезы, сделанные в брюшной полости;
  • мясо птицы весьма сухое и довольно постное, потому его лучше предварительно замариновать, используя состав из лука, смеси перцев и приправ (тимьян, базилик);
  • чтобы запеченный продукт получился максимально сочным и вкусным, необходимо срезать жир с тех мест, где его больше (обычно под хвостом), и заложить под кожу на грудке (самые сухие части перепелки);
  • перед помещением птицы в печь, ножки следует обернуть фольгой, чтобы они не обгорели, напрочь испортив изысканность внешнего вида пищи;
  • целые или разделенные тушки, поджаренные на сковороде, лучше подрумянятся, если их смазать предварительно растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки;
  • почти в каждом рецепте используется жир, которым обеспечивается вкус и внешняя привлекательность блюда, при этом сливочный состав всегда можно заменить на топленый вариант (масло ghee, гхи) или иные виды жира (арахисовое, оливковое, кокосовое масла);
  • мясо перепела славится своей универсальностью, его можно запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде или на гриле, добавлять в салаты;
  • на основе мяса птицы получают очень вкусные и полезные супы и бульоны;
  • декорировать блюда из дичи лучше всего с помощью веточек свежей зелени, овощами и ягодами сообразно собственным вкусам и предпочтениям;
  • для изысканного оформления приготовленного яства на сервировочном блюде нужно образовать круг из картофельного пюре, красиво уложить на нем золотистых перепелов, сверху поместить по тонкому кружочку лимона (удалить косточки и кожуру), посыпать созданную композицию нарубленной зеленью, подать к столу.

Рецепты перепелов

Приготовить в домашних условиях восхитительно вкусное мясо перепелов, создать настоящий кулинарный шедевр на праздничное застолье, можно на основе лучших рецептов: по-царски, в тыкве, с вишней, на шпажках и других.

Перепела по-царски

Состав ингредиентов:

  • луковицы — 4 шт.;
  • перепела — 8 шт.;
  • спелые яблоки — 2 шт.;
  • печень (перепелки или курицы) — 300 г;
  • бекон — 400 г;
  • соль и перец — по вкусам.

Перепела по-царски

Для маринада потребуются:

  • соус соевый — 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное/оливковое — 4 ст. л.;
  • сок лимона;
  • мед жидкий — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 3 ст. л.;
  • приправа карри, паприка — по 2 ч. л.;
  • соль — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного блюда желательно использовать молодую птицу возрастом до года. Тушки промыть, пропокнуть бумажными полотенцами.
  2. Соединить в просторной посуде соевый соус, масло оливы, паприку. Опустить в полученный состав обработанную птицу, отправить на 1 ч. в холодильник.
  3. Очистить яблоки, удалить семена, мякоть нашинковать кольцами.
  4. Нарезать печень маленькими кубиками, быстро обжарить субпродукт в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая кусочки.
  5. Добавить ломтики яблок, приправить состав перцем и пекарской солью, через 5 мин. выключить огонь.
  6. Достать замаринованные тушки из холода, подождать полчаса, пока они согреются, после чего нафаршировать готовой начинкой.
  7. Каждую перепелку, наполненную ароматным составом, аккуратно обернуть тонкими пластинами заранее нарезанного бекона. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, грудкой вверх.
  8. Запекать птицу в течение 1 ч. при температуре 180 °C.

Подать горячую дичь с обжаренным до золотистого оттенка картофелем.

Перепелка в тыкве

Приготовить перепелов в оригинальном оформлении — вариант праздничного блюда, для исполнения которого потребуется большая желтая тыква.

Перепелка в тыкве

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • крупная тыква;
  • перепелки — 5 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • сухофрукты — 100 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до мягкости предварительно промытый рис в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Залить сухофрукты на 10 мин. кипятком, затем просушить салфетками.
  3. Нашинковать освобожденный от шелухи лук, обжарить в масле, соединить с рисом, тщательно перемешать массу.
  4. Помыть и промокнуть тыкву, аккуратно срезать крышку, выбрать мякоть с учетом количества тушек.
  5. Поместить в ароматную «кастрюлю» рисовый состав, аккуратно расположить перепелов, сверху оформить сухофрукты. В качестве крышки использовать отделенную часть овоща.
  6. В старину такую заготовку отправляли в русскую печь, подложив под ягоду деревянные дощечки. В современных духовых шкафах время приготовления составит до 1,5 ч. при температуре 180 °C.

Микс-салат с перепелами

Набор продуктов:

  • масло оливок — 6 ст. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • перепелки — 4 шт.;
  • базилик зеленый — 10 веточек;
  • стрелки лука — до 15 шт. (пучок);
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • свежая горчица — 3 ч. л.;
  • курага — 120 г;
  • фундук — 1 шт.;
  • тимьян — 4 веточки;
  • салатная смесь (листики мангольда, шпината, мицуны, горчицы японской, другие травы и растения);
  • соль и перец (только свежего помола).

Микс-салат с перепелами

Процесс приготовления:

  1. Выложить в глубокое блюдо часть фундука (точное количество не принципиально), салатную смесь (например, «Бейби Микс»).
  2. Присоединить нарубленную соломкой курагу, накрошить разделенный на пластины пармезан, приправить продукты солью и перцем. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в рецепте закуски присутствует деликатесное мясо перепела.
  3. Сдобрить компоненты горчицей и маслом, посыпать базиликом и нарубленным луком. Руками всё перемешать — лучшего для такой работы «инструмента» еще не изобретено.
  4. Аккуратно отделить от косточек филе птицы, нарезать тонкими полосками, обжарить в раскаленной сковороде до слегка розового оттенка (не пересушить продукт), добавив чеснок и веточку тимьяна.
  5. Разложить салат по тарелкам, сверху поместить румяные мясные кусочки, посыпать каждую порцию мелко нашинкованными курагой и фундуком.

Перед подачей к столу еще раз сбрызнуть салат ароматным оливковым маслом.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное (оливковое);
  • свежая горчица — 2 ч. л.;
  • перепела — 8 шт.;
  • майонез/сметана — 4 ст. л.;
  • перец, соль, тимьян, розмарин — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Обработать тушки птицы, удалить шею и кончики крыльев, промыть и просушить полотенцами внутри и снаружи, оставить на час в холодильнике.
  2. Выложить перепелов в чашу мультиварки, обжарить в течение 3–5 мин.
  3. Смешать в пиале сметану с горчицей и приправами, добавить полученный соус к мясу. Включить прибор в режиме «Выпечка», готовить 30 мин.

Сочное, нежное и очень быстрое в исполнении блюдо подать к столу с жареным картофелем и свежими овощами.

На сковороде

Перечень ингредиентов:

  • масло оливковое;
  • перепела — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

На сковороде

Этапы приготовления:

  1. Получить в представленном рецепте еду из целых тушек не получится, потому их нужно аккуратно разделить по брюшку и хребту на половинки.
  2. Соединить в чаше розмарин, специи и масло. Чтобы жир приобрел более полезные свойства, его необходимо нагреть в течение 30 сек. до горячего состояния, не допуская появления дыма.
  3. Смазать птицу полученным маринадом, оставить в таком виде на 30 мин.
  4. Обработать горячую сковороду маслом, обжарить перепелов с обеих сторон до образования приятной розовой корочки.
  5. Почистить лук, нарубить тонкими полукольцами, добавить к мясному компоненту. Продолжить процесс еще 15 мин. на слабом огне.

Перепела с вишней

Приготовить перепелов представленным способом лучше всего со свежей ягодой, что обеспечит мясо птицы новым пикантным вкусом и оригинальным оформлением.

Список продуктов:

  • топленое свиное сало — 50 г;
  • коньяк — ½ ст. л.;
  • бульон — ¼ ст.;
  • вишни (без косточек) — ½ ст.;
  • розмарин, соль, перец.

Перепела с вишней

Технология приготовления:

  1. Растопить на сковороде сало, хорошо его нагреть, выложить заранее обработанные тушки птицы.
  2. Обжарить перепелов до образования розовой корочки, затем слить излишки жира.
  3. Развести в бульоне специи и приправы, добавить состав к мясу, сюда же поместить вишню, ввести коньяк. Тщательно всё перемешать, тушить 20 мин. в закрытом состоянии.

Подать с выбранным гарниром, полить яство оставшимся соусом.

Перепелки на шпажках

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • томаты черри — 3–5 шт.;
  • тушки птиц — 4–5 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • хлеб ржаной — 4 ломтика;
  • бекон — 4 тонких полоски;
  • специи (кинза, розмарин, петрушка).

Перепелки на шпажках

Способ приготовления:

  1. Соединить в чаше пропущенный через пресс чеснок, размягченное масло, подобранные по вкусам специи и приправы. Тщательно перемешать состав.
  2. Наполнить заранее обработанные тушки полученным сливочным соусом, соединить ножки за спинками, зафиксировать кулинарной нитью, после чего обернуть полосками бекона.
  3. Выложить заготовки на противень, отправить на полчаса в печь, нагретую до 200 °C. Поливать птицу маслом каждые 10 мин.
  4. Горячих перепелов нанизать на шпажки (можно использовать разноцветные изделия), сверху прикрепить подсушенные ломтики ржаного хлеба.

Как хранить перепелов

Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.

Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

  • держать тушки лучше всего на нижней полки холодильника. Поднос или контейнер накрыть фольгой/пергаментом;
  • в морозильной камере мясо сохранится в закрытой таре до 3 месяцев;
  • продукт в упаковке производителя не следует держать в холодильнике более 2 дней, так как внутри вакуумного пакета скапливается инертный газ. Лучше переложить мясо в стеклянную посуду;
  • готовое блюдо рекомендовано употребить в течение 3 дней;
  • испорченный продукт имеет характерные признаки: тушки становятся липкими на ощупь, приобретают несвойственный мясу оттенок и резкий, очень неприятный запах.

Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.

Видео о приготовлении перепелов

Рецепт перепелов от Алексея Зимина:

Источник

Читайте также:  Стейк с шампиньонами рецепт
Оцените статью
Adblock
detector