Рецепт приготовления грузинской чачи

Чача в домашних условиях

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.

Читайте также:  Рецепты с изменениями порций


Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах. Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром. Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.

Для приготовления бражки необходимо:

  • Выжимки винограда – 15кг
  • Вода – 30 литров

На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.

Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.

Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.

Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг выжатой мезги
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Перегонка

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением. Содержание голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400. Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Читайте также:  Смак с галкиным рецепт супа

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Заключение

Подробное видео, как готовить чачу вы можете посмотреть на нашем сайте. Принцип изготовления полностью походил бы на обычный самогон, если бы не национальный грузинский колорит. Только в Грузии можно попробовать настоящую чачу настоянную на традициях радушия и гостеприимства грузин.

Источник

Рецепт грузинской чачи

Страны постсоветского пространства относятся к чаче с большим уважением и любовью. Национальный грузинский напиток ассоциируется с большими дружными застольями, теплым летним вечером и свежим горным воздухом.

Чача — крепкий алкоголь, производимый из виноградной выжимки за счет собственных дрожжей и сахаров. Крепость варьируется от сорока пяти до семидесяти градусов. Чача бывает «белой» и «желтой». Белую сразу после перегонки заливают в стеклянные емкости для сохранения чистого вкуса и крепости. Желтая получила свое название за цвет, приобретаемый после бочки. Ценится выше из-за вкуса и аромата. Желтую чачу часто классифицируют как бренди. Традиционные сорта винограда, используемые как сырье — Ркацители, Какич и Изабелла. Издавна произрастают в Грузии и Абхазии. Родственными видами самогона можно назвать граппу итальянского происхождения ракию из Балкан. Напиток славится своей обманчивой легкостью и фруктовым вкусом. В других кавказских странах для приготовления часто используют жмых фруктов и ягод.

История появления чачи

Чача — одно из проявлений грузинской культуры. Но как давно ее начали гнать — неизвестно. Можно лишь сказать, что напиток младше вина и браги. Перегонялся из выжимки от виноделия, которая могла бы показаться непригодной: кожица, семена, гребни. В честь этого сырья напиток и назван. Менее распространенное название — «кахетинская водка». Из этого можно сделать предположение, что местом рождения алкоголя является Кахетия — Мекка виноделов. Сначала дистиллят имел популярность только у крестьян. В сезон заготовки в деревенских домах появлялась атмосфера праздника. На снятие пробы звали гостей, а на стол подавали разнообразные лакомства: овечий сыр гуда, хлеб шотис пури, мясо и соленья. Но со временем грузинскую водку оценили и высшие круги общества. Сам Сталин во время Ялтинской конференции угощал Рузвельта и Черчилля этим напитком-диковинкой.

Ингредиенты для чачи

Ключевой ингредиент для брожения — мезга. Состоит из виноградной выжимки и ягод винограда.

На качество мезги влияет кислотность винограда. Чем выше кислотность, тем ярче вкусовые качества получаемой самогонки. Этим требованиям подходят грузинские, а также абхазские сорта Ркацители, Изабелла, Аджария. Часто можно встретить чачу, изготовленную с добавлением фруктово-ягодного сырья. Зачастую это хурма, алыча и персик. Реже берут черешню и инжир. Для терпкости используют травы и грецкий орех.

Как сделать чачу

Удивить гостей и домочадцев можно, приготовив чачу на собственной кухне. Из оборудования необходимо подготовить:

  • сам самогонный аппарат;
  • глубокие емкости по типу для жмыха;
  • миски, где будет происходить сбраживание сусла;
  • кусочки марли, через будет процеживаться сырье;
  • активированный или древесный уголь, воронка и вата для очищения напитка.

Выбирая виноградное сырье, обратите внимание на гроздья с Кавказа или Крыма. Турецкий брать не стоит из-за его нежности и пониженной кислотности. Для чачи с кислинкой выберите ранний белый виноград. Для более мягкого и насыщенного вкуса — темный сорт. Комбинируйте несколько видов винограда для получения интересного ароматического букета. Процесс изготовления грузинского самогона делится на четыре важных этапа:

Читайте также:  Рецепт антикора для внутренних полостей

Подготовка браги

Для начала необходимо сделать жмых. Процесс раздавливания руками отдельных виноградин и целых гроздей будет интересен детям, также вы можете сбросить накопившийся стресс. На производство чачи такой выжимки потребуется в два раза меньше, чем если бы вы взяли остатки от виноделия.

Главное правило — не мыть виноградные гроздья! На ягодной кожуре находятся необходимые дрожжи. Однако из-за обедненности веществами винограда на магазинных полках, многие добавляют в брагусахар или дрожжи для ускорения процесса изготовления. Это грубое отклонение от традиционного рецепта и чистого вкуса не получится. Однако, если вы решили добавить дрожжи — выбирайте спиртовые, а не хлебобулочные. На конечные вкусовые качества сильно влияет используемая в приготовлении вода. Рекомендуется использовать бутилированную отфильтрованную жидкость. Ингредиенты смешивают в глубокой емкости. Получившуюся массу оставляют в прохладном месте на срок от одного до двух месяцев.

При брожении жмыха важно соблюдать баланс температуры. Ароматические ноты винограда сохранятся только при четырнадцати — двадцати градусах тепла. Если на градуснике будут более высокие показатели, качество сырья пропадет. В течение срока сбраживания масса будет характерно бурлить, а ягоды выплывать наверх. Забывать про жмых нельзя. Требуется ежедневно проверять сырье и перемешивать его. Когда пузырьки больше не появляются, а ягоды осели на дне тары — брожение окончено. Плотность жидкости можно проверить ареометром. Показатель должен составлять менее 1,002.

Первичная перегонка

Полученную брагу процеживают через марлю. Это делается с целью, чтобы избавить от мезги, которая может пригореть во время перегонки и испортить вкус итогового напитка. Процесс перегонки не отличается от обычного самогоноварения. Сырье заливается в перегонный аппарат и медленно нагревается. Первое сусло (10-12%) представляет собой чистый спирт, поэтому его нужно слить.

В дальнейшем жидкость можно использовать в медицинских целях и для дезинфекции. Сливание спирта продолжается, пока показатели спиртометра не будут составлять 40-45 градусов. Проверить его можно, если поджечь жидкость в ложке. Если она загорелась, слив не закончен. По итогу отбирается основная фракция дистиллята.

Очистка «первака»

На дно подготовленной воронки укладывается слой ваты. Сверху помещают древесный или активированный уголь. Через самодельный фильтр тонкой струйкой пропускается дистиллят. Некоторые используют для очистки сырья марганцовку. Порошок марганцовки разводится в кипяченой воде в расчете 50 мл и 2 гр на литр жидкости. Полученный раствор наливают в дистиллят, оставляют на ночь, а затем процеживают через воронку с ватой. Однако этот способ требует особой аккуратности и осторожности.

Повторная прогонка

Повторная перегонка фракции аналогична с первичной и преследует цель, как в любом самогоноварении, избавиться от «хвостов» — остатков сивушных масел и вредных примесей. После завершения приготовления чачу можно пить сразу. Но рекомендуется налить жидкость в стеклянную тару и оставить ее на месяц. За это срок вкус смягчается и становится гармоничней. Для получения «желтой» чачи, жидкость настаивается в дубовом бочке или на дубовой щепе.

Рецепты чачи

Классический рецепт:

  • Виноградная выжимка — 25 кг.
  • Холодная прокипячённая вода — 50 л.

Чача на тархуне:

Для более мягкого вкуса рекомендуется рецепт с тархуном. Мытые листья помещаются в стеклянную тару или бочки и заливаются самогоном в соотношении 100 гр. тархуна на литр жидкости. Настаивание проходит три месяца, затем алкоголь процеживается.

Чача с сахаром:

  • Виноградная масса — 25 кг;
  • Кипяченая вода — 50 л. Сахар — 10 кг.

Чача с дрожжами:

  • Виноградная выжимка — 10 л.
  • Сахар — 5 кг.
  • Сухие дрожжи — 100 гр. (500, если сырые).
  • Вода — 30 л.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector