Рецепт приготовления гуся с черносливом

Содержание
  1. Рецепты Гусь с черносливом
  2. Гусь, фаршированный картофелем и черносливом
  3. Гусь, фаршированный яблоками, брусникой и черносливом
  4. Гусь с черносливом
  5. Гусь с яблоками и черносливом
  6. Гусь фаршированный яблоками и черносливом
  7. Дикий гусь с яблоками и черносливом
  8. Гусь с яблоками и черносливом
  9. Гусь с яблоками, черносливом и орехами
  10. Гусь Рождественский с яблоками и черносливом
  11. Важный гусь
  12. Гусь рождественский
  13. Гусь в духовке в рукаве
  14. Гусь, запеченный на овощной подушке
  15. Гусь на луковой подушке
  16. Гусь с мармеладной глазури
  17. Гусь в мармеладной глазури
  18. Гусь «Праздничная изюминка»
  19. Гусь запечённый с фруктами
  20. Бигус
  21. Гусиные рулетики с сухофруктами
  22. Рождественский гусь с яблоками и черносливом
  23. Пышный Омлет Пуляр
  24. Сладкая колбаска
  25. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  26. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  27. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  28. Ингредиенты
  29. Общая информация
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
  32. Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Рецепты Гусь с черносливом

Гусь, фаршированный картофелем и черносливом

Чернослив — 50 г

Картофель — 5 шт

Смесь перцев — по вкусу

Гуся вымыть. Смешать соль и смесь перцев. Натереть гуся солью и перцем.

Почистить картофель. Вымыть чернослив. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.

Гусь, фаршированный яблоками, брусникой и черносливом

Сметана — 2 столовые ложки

Мед — 1 столовая ложка

Чернослив — 130 г

Гранатовый сок — 1 л

Чеснок — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кислые яблоки — 1 кг

Брусника — 320 г

Тушку гуся вымыть натереть горчицей и вымочить в гранатовом соке, добавить пару лаврового листа (потереть его рукав, чтобы раскрылся запах), немного черного перца горошком и чеснока. Оставить гуся на ночь. Гусь должен полностью находится в маринаде. Для этого я добавляю воду.

Затем обсушить гуся бумажным полотенцем, натереть чесноком с солью и перцем снаружи .

Гусь с черносливом

Коньяк — 100 Миллилитров

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Гусь — 3,5-4 Килограмма

Чернослив — 300 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка

Приводим тушку гуся в порядок: вырежем гусю хвост, удалим оставшиеся перья, затем моем гуся, обрезаем лишний жир. Можно обрезать крылья, все равно они получаются слишком зажаренными и испортят вид гуся. Прокалываем гуся в толстых местах толстой иглой, так он лучше промаринуется. Затем натираем гуся смесью из соли и перца и снаружи, и внутри и оставляем миним.

Гусь с яблоками и черносливом

Смесь 5 перцев — 1 Ст. ложка

Чернослив — 200 Грамм

Вино красное — 200 Грамм (мадера, херес, портвейн)

Апельсин — 1 Штука

Кориандр молотый — 2 Ст. ложки

Яблоки — 1,5 Килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)

Соль — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Гусь — 5-6 Килограмм

Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.

Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.

Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Чернослив — 300 Грамм (без косточек)

Яблоки — 1 Килограмм

Перец — По вкусу

Гусь — 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Для начала приготовим начинку. Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры, порезать на дольки. Лук мелко порезать. Чернослив можно оставить целиком, а можно также порезать. Все смешиваем, перчим и солим по вкусу.

Читайте также:  Рецепт слоеных булочек с сахаром

Подготавливаем птицу. Гуся тщательно моем, просушиваем, отрезаем гузку и подпаливаем пушок, если есть.

Теперь наполняем гуся начинкой, хорошенько у.

Дикий гусь с яблоками и черносливом

Антоновские яблоки — 3 штуки

Простокваша — 3 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Розовый перец — ½ чайной ложки

Чернослив — 300 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Молотый белый перец — ½ чайной ложки

Белое сухое вино — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Красное сухое вино — 1 стакан

Жир — 3 столовые ложки

Подготовить гуся к запеканию. Отрезать голову, лапы, выпотрошить, ощипать, опалить, ну, охотники знают. У меня был уже подготовленный.

Яблоки мелко нарезать и замариновать в красном вине около двух часов. По окончании отжать. Вино не выливать.

Чернослив нарезать и замариновать в белом вине около часа. По окончании отжать. Вино вылить или выпить.

Гусь с яблоками и черносливом

Хмели-сунели — 2 ч.л.

Гусь получился отличный, мясо мягкое, сочное, легко отделялось от костей. Сочетание с черносливом и яблоками очень удачное. Кожу можно не есть, она выполняет защитную функцию , сохраняя сочность мяса.

1. Гуся выпотрошить, отрезать крылья до второго сустава, Посолить щедро снаружи и внутри, положить в подходящую миску, разрезом вниз и убрать в холодильник на .

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Сметана — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 1 горст.

Чернослив — 1 горст.

Перец черный — по вкусу

Гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, т. к. процесс подготовки весьма длительный.

Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке.

Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев.

Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле ш.

Гусь Рождественский с яблоками и черносливом

Гусь — один крупный

Противень с высокими краями

Нитки с иголкой, рукав для запекания

Соль, перец, лимон, лавровый лист.

В сочетании продуктов — ничего нового. Просто некоторые практические советы кому-то обязательно помогут. У меня не было в наличии большого (широкого) рукава для запекания, поэтому пришлось воспользоваться некоторыми хитростями. И за фото прошу извинить — на фотографирование украшенной птички времени уже не было 🙂

Считаем, что птица хорошо почищена. Натираем .

Важный гусь

Картофель — 4 шт

Чернослив — 50 г

Самое главное в этом рецепте — это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.

Кладем гуся в емкость с рассолом и прида.

Гусь рождественский

картофель — 1 кг

специи по вкусу

чернослив — 300 гр.

сливки 10% — 50 гр.

Гуся вымочить в воде с добавлением гвоздики, лаврушки, соли, грейпфрута и имбиря 8-10 часов. Фаршировать нарезанными (не очищенными от кожуры) яблоками, черносливом, чесноком. Сшить гуся плотными нитками. По шву нашпиговать гвоздикой. Взять большой одноразовый шприц (10 куб)и наколоть гуся подсоленными сливками. Чем больше, тем лучше. Перед отправкой в духов.

Гусь в духовке в рукаве

Яблоко — 4-5 Штук

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Гусь — 3 Килограмма

Чернослив — 100 Грамм

Соль — 2 Чайных ложки

Белое сухое вино — 700 Миллилитров

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Приведем нашего гуся в порядок: удалим перья, если они есть, тщательно промоем гуся изнутри и снаружи. И выберем лишний внутренний жир.

Смешиваем соль и перец, хорошенько обсыпаем гуся, даже втираем эту смесь и внутри и снаружи. Затем вкладываем гуся в прочный пакет без дырочек, заливаем туда сухое вино. Тщательно завязываем пакет, встряхиваем и выкладываем в.

Гусь, запеченный на овощной подушке

Лук красный — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Читайте также:  Как делать колобки рецепт

Перец сладкий красный — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Необходимо замариновать гуся желательно за сутки до запекания. На фото у меня уже замаринованный гусь в соевом соусе, паприке, соли и меде. Соль, мед, паприку я кладу на ладошки и растираю, понемногу добавляя соевый соус. Промазать гуся необходимо и снаружи, и внутри. После чего гуся помещаю в пакет и убираю в холодильник.

Подготовить овощную подушку. Лук, ап.

Гусь на луковой подушке

Инжир — 30 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Паприка — 1 Чайная ложка

Сладкий красный перец — 1 Штука

Чеснок — 1 Штука

Апельсин — 1 Штука

Курага — 30 Грамм

Репчатый лук белый — 1 Штука

Чернослив — 30 Грамм

Репчатый лук красный — 2 Штуки

Мёд — 2 Ст. ложки

Для маринада смешайте мёд, соевый соус, соль и паприку. Помытого гуся промажьте маринадом снаружи и внутри. Оставьте тушку на сутки в холодильнике.

После этого все овощи и апельсин помойте. Всё, что необходимо, очистите от кожуры. Уложите продукты на противень.

Промойте все сухофрукты, поместите их внутрь гуся.

Птицу уложите на овощную «подушку». Крылья и ножки.

Гусь с мармеладной глазури

4 см корня имбиря

2 средние луковицы

450 г чернослива без косточек

1 подготовленный гусь весом примерно 4,5 кг

соль, свежемолотый черный перец

3 куска белого черствого хлеба

1 большое зеленое яблоко

2 веточки шалфея

Тонким ножом или шилом сделайте на коже гуся в нескольких местах проколы, затем натрите солью и перцем. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. 1 луковицу и яблоко крупно нарежьте. Поместите внутрь гуся со стороны гузки вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепите разрез с помощью зубочисток.

Оставшуюся луковицу измельчите. Чернослив промойте кипятком. По.

Гусь в мармеладной глазури

3 ломтика черствого белого хлеба

450 г чернослива

кусочек свежего имбиря длиной 4 см

1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг

масло сливочное – 50 г

1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное

2 веточки шалфея

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.

Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей вод.

Гусь «Праздничная изюминка»

Чернослив — 200 г

Перец черный — 3/4 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Начну с того, что гусь желательно должен полежать недели две в морозилке, на его приготовление уйдет три дня, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.

Достаем гуся из морозилки и ставим размолраживаться в общую камеру на сутки.

После разморозки достаем гуся и ставим большую кастрюлю с водой на газ, ожидая ее закипания. Тем временем гуся потрошим, щ.

Гусь запечённый с фруктами

100 мл. соус «Calvados»

100 мл. Яблочный сок

100 г Чернослива

200 г Сухофруктов

Чернослив и сухофрукты смешиваем с соусом Calvados и яблочным соком и 2 ч. даём настояться. Если вся жидкость не поглощается, то остаток сливаем. Яблоки и груши снимаем кожуру, делим на четыре части и вынимаем зерна.

Гуся посыпаем внутри солью и перцем

Фрукты смешивают с приготовленной смесью из сухофруктов, наполняем гуся, а затем зашиваем.

Гуся кладём грудко.

Бигус

по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины

лавровый лист (маленький)

5 шт. чернослива без косточек

1 моченое яблоко

масло растительное – 3 ст.л.

50 мл красного сухого вина

1 стакан мясного бульона

2 средних помидора без семян и кожуры

Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко, удалив семена. Капусту нарезать соломкой, обжарить на растительном масле в течение 5 мин., добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 мин., в конце добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться и снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со.

Гусиные рулетики с сухофруктами

Маринад шашлычный от Махеев-100г

Смесь перцев-по вкусу

Кетчуп Махеев-для подачи

Грудка гуся-1 шт.

Соль адыгейская-по вкусу

Грудку гуся слегка натереть солью и смесью перцев, оставить на 20 мин.

Читайте также:  Завтрак по испански рецепт

Затем добавить маринад шашлычный от Махеев, натереть и оставить на пару часов мариноваться (можно на ночь в холодильник).

Маринованную грудку нарезать вдоль на 2 части,надрезанную часть слегка посолить и поперчить.

Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, сухоф.

Источник

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
куриный бульон или вода 300 мл
майоран (по-желанию) щепотка
растительное масло (для смазывания птицы)
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт
чернослив 100-150 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector