- Гусь, тушеный с картошкой
- Гусь, тушеный с картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гусь с картошкой в духовке — восхитительное блюдо на праздник и не только!
- Гусь запеченный в духовке с картошкой
- Гусь целиком в духовке с картошкой
- Гусь кусочками с картошкой в духовке
- Гусь в духовке фаршированный картошкой
- Гусь в духовке в рукаве с картошкой
- Гусь в духовке с картошкой в фольге
- Гусь с картошкой и яблоками в духовке
- Жаркое из гуся с картошкой в духовке
- Гусь с грибами и картошкой в духовке
- Гусь в сметане с картошкой в духовке
- Гусь с черносливом и картошкой в духовке
- Гусь в банке с картошкой в духовке
Гусь, тушеный с картошкой
Гусь, тушеный с картошкой
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления гуся, тушеного с картошкой. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы. Аппетитную картошечку и наивкуснейшие кусочки гуся подавать к столу в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Попробуйте, думаю, это блюдо понравится многим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гуся хорошо вымыть, обсушить.
Гуся нарезать на порционные кусочки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипящую воду выложить кусочки гуся, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Я готовила 1 час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить (бульон я процеживаю через дуршлаг, который застелен марлей, сложенной в несколько раз). После процеживания бульон станет более прозрачным, уйдёт некоторая часть жира. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Картофель выложить в кастрюлю с кусочками гуся и процеженным бульоном. Бульон должен слегка прикрывать картофель (как на фото), если бульона много — его нужно отлить, если мало — долить кипячёную воду. Тушить картошку с гусем 30 минут на небольшом огне под крышкой (до готовности картофеля). Время тушения будет зависеть от сорта картошки.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи.
Когда картофель будет готов, добавить соль, чёрный молотый перец, перец горошком, мелко нарезанный укроп и лавровые листья.
Потушить кусочки гуся с картошкой ещё 5 минут и снять с огня.
Вкусное, сытное, ароматное блюдо готово.
Подавать гуся, тушеного с картошкой, в горячем виде с маринованными или свежими овощами.
Источник
Гусь с картошкой в духовке — восхитительное блюдо на праздник и не только!
Простое блюдо, которое превратит любой стол в праздничный – это гусь с картошкой в духовке. Для его приготовления лучше использовать мякоть птицы, но подойдет и мясо на кости. Неповторимого вкуса можно достичь путем использования всевозможных приправ.
Гусь запеченный в духовке с картошкой
Многих хозяек интересует: как приготовить гуся в духовке с картошкой? Для получения вкусного яства учитывают такие моменты:
- Кожу снимать запрещено. Во время запекания кожный жир вытапливается и пропитывает продукты необыкновенным ароматом.
- Гуся можно запечь целиком или кусочками, нафаршировав его картофелем или разложив овощи вокруг.
- Гусь с картошкой в духовке может иметь выраженный соленый или сладковатый привкус. Это достигается путем использования разных дополнительных компонентов, например, грибов, яблок, чернослива.
Гусь целиком в духовке с картошкой
Великолепным украшением праздничного стола способен выступить целый гусь в духовке с картошкой. Поскольку овощ тоже будет запекаться целиком, то следует выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое яство рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.
- гусь – 3 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- майонез – 2 ст. ложки.
- Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
- Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
- Яблоки нарезать, заложить в гуся
- Картофель очистить,посыпать специями.
- Птицу переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 ч.
- Вокруг гуся разложить картофель.
- Запекать еще 40 минут, накрыв фольгой. После перевернуть картошку. Гусь целиком с картошкой в духовке будет готов через 30 мин.
Гусь кусочками с картошкой в духовке
Чтобы несколько сократить время запекания, можно использовать приготовление гуся в духовке кусочками с картошкой, порезанного кусочками. Птицу рекомендуется замариновать на 12 ч. Грибы для блюда стоит выбирать получше и покрасивее. Неповторимую изюминку яству придаст сырная корочка, которая создается в конце процесса готовки.
- гусь, картофель – по 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр, майонез – по 150 г;
- специй – 1 ч. ложка.
- Птицу нарезать кусочками, соединить с половиной майонеза и специями. Продержать в маринаде 2 ч.
- Грибы и картошку измельчить и обжарить, соединить между собой и со второй половиной майонеза.
- В форму сложить гусятину, грибы и картошку,накрыть фольгой, запекать 1 ч.
- Достать, фольгу снять, посыпать тертым сыром, продолжить запекание. Гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов через 30 мин.
Гусь в духовке фаршированный картошкой
Если хозяйка располагает достаточным количеством времени, то ей подойдет такой рецепт как гусь в духовке целиком фаршированный картошкой. Результат оправдает все ожидания, поскольку мясо выйдет невероятно сочным, а овощи равномерно пропитаются в его соку внутри тушки. Если птица была замороженной, то ее нужно предварительно разморозить перед готовкой.
- гусь – 4 кг;
- картошка – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, специи.
- Тушку замачивать в воде 3 ч., после чего натереть солью, перцем, специями как снаружи, так и изнутри.
- Вложить внутрь порезанный на 4 части картофель и зубчики чеснока.
- Запекать птицу 1 ч., прикрыв фольгой и 2 ч. без фольги.
Гусь в духовке в рукаве с картошкой
Распространенным способом является запекание гуся в духовке с картошкой с помощью рукава. Эта деталь поможет тушке равномерно пропечься, при этом за процессом можно особо не следить. В пакете рекомендуется сделать дырочку иглой.Если птицу предварительно продержать в рассоле, это сократит время готовки, а мясо сделает нежным.
- гусь – 2,5 кг;
- картофель – 12 шт.;
- соль – 6 ч. ложек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец, соль, специи и- по 1 ч. ложке.
- В воде (3 л) растворить соль и сахара. Чеснок раздавить, добавить в рассол вместе с лавровым листом.
- Гуся залить рассолом. Сверху прикрыть блюдцем с грузиком и продержать ночь в холоде.
- Картофель нарезать четвертинками.
- Птицу достать из рассола и натереть специями.
- Гуся положить в рукав вместе с картофелем, завязать, запекать в духовке 2 ч.
Гусь в духовке с картошкой в фольге
Идеально пропеченным и потрясающим по своим вкусовым качествам станет гусь в духовке с картошкой под фольгой. Она убережет птицу от пересушивания, поэтому в результате яство выйдет сочным и невероятно аппетитным. Чтобы получилась красивая золотистая корочка, необходимо снять материал в конце готовки и какое-то время продолжить держать в духовке.
- гусь, картошка – по 1 кг;
- аджика – 30 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.
- Аджику, 3 ст. ложки сметаны, перцы и соль смешать. Добавить лавровый лист и кусочки порезанного гуся, промариновать 3 ч.
- Картофель нарезать кружками и соединить с раздавленным чесноком, перцем и майонезом, выложить на дно формы.
- Сверху распределить гусятину, залить маринадом.
- Прикрыть блюдо фольгой, гусь с картошкой в духовке запекается 1 ч., потом ее снять и держать еще 30 мин.
Гусь с картошкой и яблоками в духовке
В преддверии праздников особой популярностью пользуется рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой и яблоками. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а яство получится диетическим. Сорта фруктов рекомендуется брать кисло-сладкие, это обеспечит яству неповторимую изюминку.
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке;
- розмарин – 3-4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 60 мл;
- жидкий мед – 30 г.
- Масло, розмарин, измельченный чеснок, соль и перец смешать. Массой обмазать гуся, оставить на ночь.
- Запекать птицу в духовке 3 ч. Через каждые 30 минут нужно поливать жиром.
- Соус смешать с медом. Промазать массой птицу за 30 мин. до готовности.
- За 15 мин. до готовности подложить нарезанные яблоки.
- Картофель отварить, поперчить, полить жиром, запекать 40 мин.
- Чтобы закончить эту вариацию блюда из гуся с картошкой в духовке, все компоненты нужно соединить.
Жаркое из гуся с картошкой в духовке
Неповторимой по своим вкусовым качествам вариацией яства станет гусь в горшочке с картошкой в духовке, сделанный в виде жаркого. Количество ингредиентов подбирается исходя из емкости горшочков и численности гостей. Блюдо подойдет для семейного ужина. Время готовки следует подстраивать под объем емкостей, кусков гусятины и молодости птицы.
- гусь – 1 кг
- картошка – 500 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- приправы.
- Гуся порезать кусочками, овощи измельчить.
- По горшочкам распределить ½ часть лука, картофеля, моркови и гуся.
- В воде растворить соль, добавить специи.
- Воду разлить по горшочкам так, чтобы наполнить до половины каждый.
- Приготовление гуся в духовке с картошкой заканчивается его запеканием 3 ч.
Гусь с грибами и картошкой в духовке
Поистине неповторимыми вкусовыми качествами обладает гусь фаршированный картошкой и грибами в духовке. Подавать его рекомендуется со свежими или маринованными овощами. Для готовки можно использовать привычные шампиньоны или какие-любые другие разновидности грибов, как свежие, так и предварительно заготовленные.
- гусь – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль, перец – по 0,5 ч. ложки.
- розмарин – 1 ч. ложка.
- Мясо нарезать вместе на кусочки, посыпать солью и перцем, перемешать.
- Картофель нарезать кубиками, а грибы отварить.
- Выложить овощи, грибы и мясо в одну форму, посыпать розмарином, запекать 1 ч.
Гусь в сметане с картошкой в духовке
Чрезвычайно нежным привкусом характеризуется гусь в духовке, рецепт с картошкой которого делается с добавлением сметаны. Чтобы птица не подгорела, в форму для запекания следует налить 1 ст. воды. Гуся можно нафаршировать не только картошкой, но и использовать дополнительные компоненты, которыми могут выступить кислые ягоды.
- гусь – 0,5 тушки;
- картошка – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 мл;
- кориандр, сухой укроп, сухая петрушка, чесночный порошок, паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- аджика – 1,5 ст. ложки;
- перец черный и чили – по 1 щепотке.
- Соединить компоненты для маринада.
- Гуся продержать ночь в маринаде.
- Картошку почистить и выложить в форму для запекания.
- Лук нарезать полукольцами, добавить в форму.
- Выложить гуся, смазать сметанной,закрыть фольгой.
- Запекать 2 ч., потом снять фольгу и поставить на 20 мин.
Гусь с черносливом и картошкой в духовке
Чрезвычайной оригинальностью характеризуется рецепт запекания гуся в духовке с картошкой с добавлением чернослива. Для блюда следует выбрать самые мясистые кусочки гуся. Целиком птица получится сухой и не очень сочной. Чтобы и куски не пересушились, лучше готовить сначала под фольгой, а за 30 мин. до полной готовности ее снять.
- гусь – 1,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- чернослив – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- хмели-сунели, розмарин и приправа для птицы –по 1 ч. ложке.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Гуся порезать на куски. В мякоти сделать разрезы, куда положить чернослив.
- Мясо натереть смесью из специй, сметаной и дать промариноваться.
- В форму выложить порезанные овощи, сверху распределить гусятину и полить маринадом, запекать 1,5 ч.
Гусь в банке с картошкой в духовке
При желании упростить процесс приготовления может быть использован такой способ как готовка гуся в духовке с картошкой в банке. Неоспоримым преимуществом является то, что мясо становится невероятно мягким, а овощи пропитываются неповторимым ароматом и тушатся в соку, выделяемом из птицы. Рекомендуется добавить итальянские травы.
- гусь – 700 г;
- картофель – 600 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец.
- Порезать птицу на куски, потереть солью, перцем и травами. Так же поступить с очищенным картофелем.
- Сложить все компоненты в банку и прикрыть ее металлической крышкой без резинки.
- Включить духовку и запекать гуся 1,5 ч.
Источник