- Гузка индейки — что это, какая часть? Блюда из индейки — простые и вкусные рецепты
- Выбор и подготовка индюшачьих гузок
- Гузки индейки в духовке
- Тушеные овощи с гузками
- Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
- Плов с гузками
- Шашлык из гузок индейки
- Индюшачьи хвостики в кляре
- Гузка индейки. Простые рецепты и особенности приготовления
- Хвостики на гриле
- Гузки индейки с овощами
- В заключение
- Что такое гузка индейки и как ее приготовить?
- Состав и калорийность
- Особенности приготовления
- Хвостики, запечённые в духовке
- Гузки, тушёные с овощами
- Приготовление на гриле
- Хвостики в клюквенном соусе
- Приготовление в мультиварке
Гузка индейки — что это, какая часть? Блюда из индейки — простые и вкусные рецепты
Многие даже не догадываются, что это — гузка индейки. А те, кто знает, возможно, никогда и не пробовали использовать эту исключительную часть тушки в кулинарных целях. Только истинные гурманы восхищаются блюдами, приготовленными из этой части птицы. В «хвостиках» индейки содержится огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, а также белки с жирами. Те, кто знает, как приготовить гузки индейки, могут похвастаться своими кулинарными шедеврами. Итак, по-порядку.
Выбор и подготовка индюшачьих гузок
Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям. Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито. Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.
Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:
- Промывание в проточной воде.
- Удаление перьев.
Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.
Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.
Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм гузок индейки;
- пять зубчиков чеснока;
- смесь молотых перцев и соль по вкусу.
- Подготовленные гузки хорошо приправить перцами и солью, сложить в глубокую форму.
- Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
- Обязательно накрыть форму. Для этого подойдет фольга для запекания, если нет крышки.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Через указанное время снять крышку или фольгу, оставить индюшачьи гузки в духовке. До образования румяной корки.
Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
- Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
- Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
- Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
- Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это — гузка индейки — понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
- Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
- В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
- Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
- После этого можно доложить морковку.
- Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
- Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
- После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
- Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Шашлык из гузок индейки
После подробного описания вопроса «гузка индейки — это какая часть?» возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- около килограмма гузок индейки;
- специальная приправа «Шашлык с дымком» — чуть меньше половины стандартного пакета.
Процесс приготовления шашлыка:
- Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
- Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
- Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут. Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.
Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.
Индюшачьи хвостики в кляре
Чтобы приготовить это необычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- гузки индейки – 1 кг;
- много подсолнечного масла для жарки;
- панировочные сухари или специальная смесь;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, приправы.
- Подготовленные гузки посолить и оставить на некоторое время.
- Обжарить до образования аппетитной корочки, дать остыть.
- Налить в глубокую емкость достаточное количество масла и поставить разогреваться на плиту.
- Остывшие гузки обмакнуть в размешанные яйца, затем в панировку, и опустить в кипящее масло. Нельзя кидать сразу все гузки. Они должны свободно плавать в масле.
- Как только образуется золотистая корочка, гузки следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Такое угощение придется по вкусу даже детям. Но не стоит им часто увлекаться. Все-таки блюдо достаточно жирное.
Источник
Гузка индейки. Простые рецепты и особенности приготовления
Гузку индейки иначе именуют «хвостик». Эту часть любят далеко не все, понять вкус хвостиков могут лишь истинные гурманы или те, кто любит блюда пожирнее. Жареные гузки — хрустящие, тушеные — нежные и мягкие, шашлык из гузки индейки ароматен и аппетитен. Что сегодня из них приготовить? Решайте сами! Все блюда из хвостиков готовятся достаточно легко!
В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов с гузкой индейки.
Хвостики на гриле
Вы собираетесь на природу или на дачу, а у вас в холодильнике есть гузка индейки? Что приготовить из нее? Конечно же, шашлык — это лучшее блюдо для пикника. Необычные ароматные гузки удивят и порадуют ваших друзей и близких. Наверняка они еще не пробовали необычное блюдо.
- гузки индейки — 2 килограмма;
- майонез — 200 грамм;
- головки лука — 3 средних штуки;
- соль — по вкусу;
- перец горошком — 6 грамм.
- Удалите с гузок лишний жир.
- Лук нарежьте кольцами.
- В отдельной емкости смешайте майонез, специи и лук.
- Положите в емкость хвостики индейки. Тщательно перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте гузки индейки мариноваться в холод на 2 часа.
- Жарьте на гриле до румяной корочки. При прокалывании гузки должен течь сок.
В данном рецепте вы можете заменить майонез на кефир, только в этом случае вам придется добавить немного больше соли.
Гузки индейки с овощами
Это блюдо придется по нраву многим. Сочные и аппетитные гузки с румяной корочкой будут просто таять во рту, а овощи помогут раскрыть вкус этого прекрасного блюда.
Хвостики индейки с овощами готовятся в мультиварке или в казане.
- гузки индейки — 1,4 килограмма;
- лук — 4 головки;
- морковь — 2 средних штуки;
- картофель — 4 штуки;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- помидоры консервированные — 3 штуки.
- Тщательно промойте хвостики и удалите с них все лишнее. Обжарьте гузки до золотой корочки в казане или в мультиварке. Растительное масло добавлять не нужно — гузки во время приготовления дают достаточное количество жира.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Положите овощ жариться к гузкам. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь полукольцами и положите в мультиварку или казан. Добавьте 100 миллилитров воды и тушите около 8 минут.
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, отправьте его тушиться к овощам и гузке.
- Сразу, как только картофель начал тушиться, добавьте специи и лавровый лист. Для данного блюда лучше всего подойдут следующие приправы: кинза, перец и аджика. Посолите блюдо и добавьте зелень.
- Хорошо все перемешайте и положите тушиться несколько консервированных помидоров без кожицы.
- Тушите блюдо еще около 20 минут.
В заключение
Стоит сказать, что гузка — это достаточно калорийный продукт. Но если есть ее в небольших количествах с гарниром из овощей, то хвостики не навредят вашей фигуре. К сожалению, гузки противопоказаны людям с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
Когда надоело есть индюшачьи ножки, филе, костлявые крылышки, попробуйте гузки этой птицы. Так вы разнообразите свой рацион и порадуете домочадцев необычным и нежным блюдом.
Источник
Что такое гузка индейки и как ее приготовить?
Гузки индейки являются достаточно специфическим блюдом и используются нечасто, однако при правильном приготовлении из них получаются вкусные и питательные блюда, в которых содержится огромное количество необходимых для организма человека элементов.
Состав и калорийность
Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.
Особенности приготовления
Мясо индейки очень вкусное и полезное. Его варят, жарят на сковороде и на гриле, запекают в духовке и готовят из него холодец. В ход идут практически все части тушки, кроме гузки. Именно хвостики птицы многие кулинары незаслуженно обходят вниманием и относятся к ним довольно предвзято. Для того, чтобы развеять ненужные предубеждения, стоит попробовать приготовить несколько блюд, после чего мнение о гастрономической ценности гузок может сразу измениться.
Итак, важным этапом в приготовлении хвостиков является их подготовка. Размораживать гузки рекомендуется при комнатной температуре. Использование для этих целей микроволновки или горячей воды недопустимо. После оттаивания продукт промывают под проточной водой и косметическим пинцетом удаляют имеющиеся на нём перья. Затем гузки ещё раз ополаскивают и подсушивают бумажными полотенцами. После этого хвостики полностью готовы к приготовлению.
Хвостики, запечённые в духовке
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится 1 кг индюшачьих гузок, 4 зубочка чеснока, чёрный молотый перец и соль. Процесс запекания достаточно прост и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.
- Почищенные и общипанные гузки солят, перчат и помещают в формы для запекания.
- Выдавливают чеснок и равномерно распределяют его по хвостикам.
- Форму закрывают крышкой и ставят на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- По прошествии указанного времени крышку снимают и запекают хвостики до образования аппетитной золотистой корочки.
Подают блюдо в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.
Гузки, тушёные с овощами
Для этого блюда понадобятся:
- 1килограмм хвостиков;
- 6 картофелин среднего размера;
- 3 небольших морковки;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 3 зубочка чеснока;
- свежая зелень, букет прованских трав;
- соль и чёрный молотый перец.
Гузки моют и очищают от волосков, укладывают в сотейник и жарят. После того, как бока немного подрумянятся, к ним добавляют нашинкованный лук и тушат в течении 10 минут. Затем режут морковку и картошку, добавляют к хвостикам, перемешивают и тушат ещё 20 минут. Высыпают нашинкованную капусту, мелко порубленную зелень и специи, солят и перчат. Тушат при открытой крышке на умеренном огне до готовности овощей.
Приготовление на гриле
Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- 2 кг индюшачьих хвостиков;
- 200 мл майонеза;
- 3 средних луковицы;
- 5-6 душистых горошков;
- соль и специи.
Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.
Для его приготовления понадобится:
- пол-килограмма хвостиков;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 морковки;
- 2,5 стакана воды;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- барбарис;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки зиры.
Гузки обжаривают на растительном масле и перчат, затем к ним добавляют нарезанный лук и жарят до полупрозрачности. Добавляют нашинкованную морковку и тушат до тех пор, пока её цвет не изменится. Потом кладут зиру с барбарисом, сверху укладывают предварительно промытый и замоченный на 10 минут рис, разравнивают и добавляют воды.
Перемешивать ингредиенты не нужно. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют, добавляют соль, закрывают крышкой и готовят до тех пор, пока вода не испарится с поверхности. Затем снимают с чеснока шелуху и кладут головку в рис. Снова накрывают крышкой и тушат до готовности.
Хвостики в клюквенном соусе
Порядок приготовления блюда:
- Хвостики моют, удаляют остатки оперения, режут на кусочки.
- Обжаривают на сковороде без использования растительного масла. Цель данной процедуры – удалить из гузок как можно больше жира.
- В латку выкладывают порезанный крупными полукольцами лук и добавляют клюкву.
- На луковой прослойке располагают обжаренные гузки, заливают кипятком и ставят на плиту.
- После того, как жидкость закипит, огонь убавляют и тушат около 1,5 часов. Чем длиннее будет тушение, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.
За 10 минут до окончания приготовления блюдо солят, перчат и добавляют специи на своё усмотрение. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушёную капусту, приготовленную из 1 части квашеной и 2 частей свежей, с добавлением кетчупа или томат-пасты. Капусту тушат на жире, оставшемся от топления гузок, однако если его очень много, то используют лишь его часть, а остальное убирают в холодильник.
Приготовление в мультиварке
Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:
- Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
- Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
- Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
- Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
- Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
- В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
- Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.
Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.
О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.
Источник