Рецепт приготовления ханума пошагово с фаршем

Ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев — это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают «подружиться». Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Разложить половину фарша.

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня — острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Источник

Ханум с фаршем

Как приготовить ханум с фаршем.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.

Пошаговый рецепт ханума с фаршем:

  • 600 гр. фарша (свинина + говядина)
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем

Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.

В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь

Читайте также:  Тунец огурцы фасоль рецепты

Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе

Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности

Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова

Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок

Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.

Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.

Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем

Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком

Сворачиваем ханум с фаршем

Ханум с фаршем свёрнут

Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я

Ставим в подходящую по размерам кастрюльку тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом

Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой

Готовим на пару 50минут.

Ханум с фаршем готов.

Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.

Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью

Источник

Ханум с мясом — 7 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить замечательное блюдо восточной кухни — Ханум.

Не так давно, мы были в гостях у родственников моей подруги. А точнее, у ее свёкров. На столе было множество угощений, что-то нам понравилось, что-то не очень. Но вот одно из угощений захотелось повторить у себя дома, так как оно было очень вкусное, сытное и готовилось, со слов хозяйки, очень просто. Это и был Ханум.

Готовится такое блюдо в виде рулета из тонко раскатанного теста и начинки, с которой можно экспериментировать. Это может быть картошка, лук и мясо. Или, например, мясо и тыква. Также, можно приготовить из картошки и лука, без мяса. Вариантов масса, и каждый хорош по — своему. Главное правило — Ханум варится на пару! Ниже мы подробно рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Ханум с мясом и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная 400-450 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — 0.5 ч.л
  • Мясо (любое) — 400 гр;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное.

Как приготовить Ханум с мясом и картошкой:

1. Соединяем в миске 250 мл теплой воды, соль, сахар яйцо и растительное масло. Затем, постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

2. Как только ложкой перемешивать станет трудно, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягкое и эластичное. После этого, оборачиваем его плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

3. Мясо промываем и срезаем пленки и лишний жир (если есть). Картофель и лук очищаем от кожуры. Затем, мясо, картошку и лук нарезаем небольшим кубиком. Солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем любимые специи. Все хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две равные части. Одну часть убираем в пакет или оборачиваем плёнкой. Вторую часть выкладываем на припыленный мукой стол и раскатываем в очень тонкий пласт.

5. Смазываем пласт из теста растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки. После этого, аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.

6. Продолжаем формировать рулет из теста. Аккуратно соединяем край. Кончики прищипываем. Сильно толстый слой теста на кончиках стараемся не делать.

7. Чашу пароварки смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее рулет. Так же промазываем его маслом. Варим на пару около 30-35 минут.

8. Готовый Ханум с мясом и картошкой подаём к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт окрошки для детей

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица и т.д.

Ханум с мясом и тыквой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 450-500 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо (любое) — 400 гр;
  • Мякоть тыквы — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло растительное (для смазывания);
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и тыквой:

1. В миске соединяем молоко, воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в сторону минут на 20.

2. Мясо промываем и срезаем все лишнее (жир, пленки). Лук и тыкву очищаем от кожуры. После этого, мясо и лук режем небольшими кубиками, а тыкву натираем на крупной тёрке. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 2 равные части. Одну убираем в сторону, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края.

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет. Затем, поверхность рулета так же необходимо промазать маслом. Варим Ханум на пару 35-40 минут и подаём к столу с любимым соусом или просто смазав растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

В начинку можно добавлять любые специи по своему вкусу

Ханум с мясом и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 350-400;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Вода — 150 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо — 500 гр;
  • Капуста — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и капустой:

1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта.

4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.

5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см.

6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут.

7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Мясо в любом рецепте можно заменить на фарш. Но, в этом случае, лучше использовать фарш из двух видов мяса (свинина+говядина)

Ханум с мясом и овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 500-550 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш — 600 гр;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи, зелень- по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и овощами:

1. Соединяем в миске воду, соль, яйцо и растительное масло. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто оборачиваем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

2. Мясо и две луковицы пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Одну морковку натираем на крупной тёрке, а картошку нарезаем небольшим кубиком. Мелко рубим зелень. Соединяем все вместе в глубокой миске, по вкусу добавляем соль, перец, специи.

3. Тесто делим на три равные части. Две убираем в сторону и оборачиваем плёнкой. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в тонкий пласт и смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем 1/3 часть начинки, аккуратно сворачиваем в рулет и защипляем края.

Читайте также:  Сосиски с зеленым горошком рецепт

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем получившийся рулет, аккуратно сворачивая его. Затем, поверхность рулета, так же необходимо смазать маслом. Варим Ханум на пару 40-45 минут.

5. Луковицу и помидоры нарезаем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде лук и морковь около 5 минут, затем, добавляем помидоры. Жарим все вместе на среднем огне ещё 5 минут, добавляем 50 мл кипятка, соль и специи по вкусу. Тушим под крышкой около 10 минут.

6. Готовый Ханум выкладываем на плоское блюдо. Сверху выкладываем обжаренные овощи. По желанию, можно заменить обжаренные овощи на любой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

При варке в воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист

Ханум с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 400 — 450 гр;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум с фаршем:

1. В миске соединяем воду, яйцо соль и растительное масло. Постепенно добавляя просеянную муку замешиваем эластичное тесто. Затем, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

2. В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. По желанию, добавляем свежую мелко рубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.

3. Тесто делим на две равные части. Одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт 1.5-2 мм толщиной. Смазываем пласт растительным маслом и равномерно распределяем половину фарша.

4. Аккуратно заворачиваем рулет и прищипываем края. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз в виде подковы.

5. Варим Ханум на пару 35-40 минут до готовности. Затем, перекладываем его на плоское блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Можно приготовить сразу несколько рулетов и заморозить их в виде подковы. Чтобы потом, в замороженном виде было возможно выложить их в пароварку и сварить

Ханум с мясом на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 450 -500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш — 600 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие;
  • Масло растительное для обжаривания овощей;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум на сковороде:

1. В миске смешиваем воду, куриное яйцо, растительное масло и соль. Затем, небольшими частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После этого, оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Мясо и одну луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль, специи и свежую зелень, все хорошо перемешиваем. Если фарш слишком густой, добавляем немного воды.

3. Очищаем морковь и две луковицы. Лук нарезаем кубиком, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности лука. По вкусу добавляем соль и перец.

4. Тесто делим на 2 части, одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки.

5. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем края. Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 см и выкладываем их срезом вниз в сковороду на овощную «подушку».

6. Вливаем в сковороду 1 стакан воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, сбавляем огонь до среднего и готовим около 35-40 минут. В середине приготовления, проверяем количество воды. Если она вся испарилась, необходимо подлить ещё.

7. Готовый Ханум подаём к столу. По желанию, можно приготовить соус со сметаной, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Сильно забивать его мукой не нужно

Ханум с мясом в казане видео рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого блюда в казане. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить Ханум таким способом.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный Ханум с мясом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector