- Торт «Хлопец кучерявый»
- Ингредиенты
- Торт «Хлопец кучерявый» видео-рецепт
- Торт «Хлопец кучерявый» пошаговый фото-рецепт
- Торт «Хлопчик кучерявый»
- Хлопчик кучерявый торт. Рецепты пошагово: классический со сгущенкой, вишней, бананом
- Классический рецепт торта «Хлопчик кучерявый», как в советское время
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Вишневый торт «Хлопец кучерявый»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с бананом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сгущенкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о торте Хлопчик кучерявый
Торт «Хлопец кучерявый»
Популярнее тортика найти сложно. Самый любимый и самый вкусный! Лакомство родом из детства — торт «Ванька кучерявый»
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 150г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Кефир 200 мл.
- Мука 150г
- Какао 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Для крема:
- Сметана 350 мл.
- Сахар 150г
- Для глазури:
- Молоко 100 мл.
- Сахар 4 ст.л.
- Какао 2 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
Торт «Хлопец кучерявый» видео-рецепт
Торт «Хлопец кучерявый» пошаговый фото-рецепт
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин или ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем с помощью блендера.
В получившуюся массу вливаем кефир и просеиваем муку, всё хорошо перемешиваем.
Соду гасим уксусом, отправляем её в тесто и перемешиваем до однородности.
Делим тесто на 2 части. В одну из них просеиваем какао и перемешиваем до однородности.
Тесто перекладываем в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом. Тесто равномерно распределяем по всей поверхности. Так как шоколадный корж будет у нас основой для торта, поэтому его выпекаем в круглой форме. Второй корж можно печь в любой форме, так как его мы будем разрезать.
Вторую часть теста мы так же отправляем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Оба коржа будем выпекать в духовке разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 20 минут). Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Пока выпекаются коржи приготовим крем. Для этого необходимо сметану смешать с сахаром и взбить до однородности. Крем должен быть жидковатым, поэтому сметану можно выбирать любой жирности.
Коржи готовы. Даём им немного остыть и достаём из формы. У шоколадного коржа удаляем неровную верхушку и оставим ровную часть. Это будет основание торта.
Второй корж разрежем на квадратики. Он у нас тоньше, потому что выпекали мы его в форме большего диаметра.
Шоколадный корж разрезаем на две части, каждую из которых промазываем кремом. Так как крем у нас не густой и коржи слегка тёплые, крем впитывается очень хорошо.
Ломтики светлого коржа обмакиваем каждый кусочек в крем и хаотично выкладываем сверху нашей основы.
Готовим глазурь. Подогреваем молоко и растворяем в нём сахар. Добавляем сюда какао, всё хорошо перемешиваем до однородности и провариваем, пока масса не начнёт густеть. Далее добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масло растворилось. Можно снимать с огня.
Произвольно украшаем торт глазурью и даём остыть. Вот такая красота без особых затрат у нас с вами получилась. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Хлопчик кучерявый»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сметанный торт «Хлопчик кучерявый» (или «Хлопец кучерявый») был на пике популярности в девяностые годы. Из-за дефицита некоторых продуктов и скудного выбора покупных кулинарных изделий, практически каждая хозяйка старалась сама приготовить сладкую выпечку, используя минимум ингредиентов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
В составе этого торта нет сильно дорогих или труднодоступных компонентов. Все очень просто, но торт при этом получается отличным. Предлагаем вспомнить старый добрый, многократно проверенный рецепт.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сахар — 1 стакан (объемом 200 мл);
- яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- сметана — 200 г;
- мука — 2 стакана (объемом 200 мл);
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сахар — 1/2 стакана;
- сметана — 400 г.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
- сметана — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- какао-порошок — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Хлопчик кучерявый торт. Рецепты пошагово: классический со сгущенкой, вишней, бананом
Публикация в группе : Торты
Торт «Хлопчик кучерявый» в оригинале носит название – «Кучерявый пинчер». Наименование десерта связано с фамилией английского повара, который не только придумал простой рецепт приготовления, но и оригинальный способ оформления. После того как торт получил распространение в России, к основным ингредиентам стали добавлять фрукты, ягоды и даже орехи, при этом вкус «Кучерявого хлопчика» только улучшился.
Классический рецепт торта «Хлопчик кучерявый», как в советское время
Хлопчик кучерявый – торт, рецепт классический которого состоит из доступных ингредиентов, получается сочным, оригинальным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав для оформления «Кучерявого хлопца» входят:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриные яйца | Свежие, категория отборная | 2 шт. |
Сахарный песок | Белый | 200 г |
Сметана | Требуется сметана с показателем жирности не менее 30% | 250 мл |
Сода | Пищевая, негашеная | 4-5 г |
Сок из лимона | Используется для гашения соды | 5 мл |
Сгущенное молоко | Потребуется цельное, не варенное | 200 мл |
Мука | Просеянная, пшеничная, сорт высший | 250 г |
Какао | Натуральное без добавления сахара и иных добавок | 15 г |
Масло растительное | Необходимо для смазывания форм | 30 мл |
Состав крема | ||
Сметана | Выбрать густую с концентрацией жирности 30%. Перед приготовлением крема сметану требуется охладить. | 500 мл |
Сахарный песок | — | 200 г |
Ванилин | Ингредиент используется по желанию | 15 г |
Состав глазури | ||
Шоколад | Выбрать темный шоколад, но не горький. Можно молочный, тогда вкус у глазури будет более нежный. | 100 г |
Молоко | Используется свежее молоко с показателем жирности 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | В размягченном виде | 20 г |
Заменять продукты аналогами или изменять их пропорции нельзя, так как бисквиты могут получиться жесткими, а крем жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления торта состоит из 4 основных пунктов.
Замес теста и выпекание коржей:
- в емкость для замеса теста необходимо разбить яйца, взбить их (желательно с помощью миксера) и постепенно высыпать сахарный песок, не прекращая взбивать яйца;
- далее в яичную массу требуется порционно ввести сметану и сгущенное молоко. Перемешивать компоненты можно с помощью миксера на малых оборотах;
- затем нужно погасить соду соком из лимона и аккуратно ввести ее с содержимое;
- после этого в емкость требуется порциями всыпать муку, продолжая перемешивать компоненты с использованием миксера на малой скорости;
- готовое тесто необходимо разделить на 2 равные части;
- в одну из частей нужно всыпать какао и хорошо перемешать до полного его растворения;
- прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму маслом;
- выложить в форму тесто для приготовления светлого коржа и выпекать около 20-25 мин. Важно первые 10-15 мин открывать духовку не желательно. Холодный воздух может спровоцировать оседание коржа;
- далее нужно подождать, когда готовый корж слегка остынет и изъять его из формы;
- после этого требуется хорошо промыть форму, просушить и снова промазать маслом. Аналогично выпекается темный корж.
Создание крема:
- охлажденную сметану нужно переложить в глубокое блюдо и высыпать в нее сахарный песок;
- далее ингредиенты требуется перемешать с использованием миксера. Желательно выбрать среднюю скорость, чтобы случайно не взбить из сметаны масло;
- готовность крема определяется по однородному плотному состоянию сметаны. При этом сахарный песок должен успеть раствориться.
Оформление глазури:
- разломать шоколад на кусочки и поместить их в емкость (желательно с толстым дном);
- поставить шоколад на малый огонь и растопить его;
Хлопчик кучерявый торт. Рецепт предполагает использование шоколадной глазури.
Сборка «Хлопчика кучерявого»:
- темный корж требуется разрезать на 2 части по окружности. Чтобы части получились более ровными, рекомендовано разрезать бисквит с помощью лески или острого кухонного ножа с длинным лезвием;
- белый бисквит необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см;
- далее половинки темного коржа необходимо пропитать кремом по месту разреза и соединить;
- затем требуется промазать кремом верх у темного коржа;
- после этого кусочки белого бисквита нужно выложить в остатки крема и хорошо перемешать их. Каждый кусочек должен пропитаться;
- затем белый бисквит требуется выложить поверх темного в виде своеобразного конуса. Если остался крем, то им можно промазать окружность коричневого коржа с боков;
- далее в виде лавы или паутинки нужно нанести глазурь на поверхность торта.
Хлопчик кучерявый должен пропитываться в холодильнике не менее 4 часов. Иначе бисквит получится не очень нежным.
Что можно добавить
В классическом варианте допускается выложить дополнительные ингредиенты между слоями темного коржа.
В качестве вспомогательных продуктов можно использовать кружочки очищенного киви, пластинки клубники или размоченный изюм.
Правила подачи блюда, украшение
Классический вариант «Хлопчика кучерявого» допускает использовать в качестве украшения измельченные орехи или разноцветную посыпку для тортов.
Вишневый торт «Хлопец кучерявый»
Хлопчик кучерявый — торт, рецепт которого содержит вишню, приобретает не только уникальный вкус, но и внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бисквитов, крема и глазури потребуются:
Компоненты | Правила выбора ингредиентов | Вес/количество |
Состав бисквитов | ||
Сметана | Потребуется свежая сметана с концентрацией жирности от 20% | 400 мл |
Куриные яйца | Свежие, категория высшая | 2 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать и белый, и коричневый | 400 г |
Сода | Не гашеная. В данном рецепте сода погасится сметаной. | 4-5 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, высший сорт | 320 г |
Какао | Натуральное без добавок | 30 г |
Состав крема | ||
Сметана | Густая, охлажденная с жирностью 30% | 500 мл |
Сахарный песок | Белый сахар | 200 г |
Загуститель сметаны | — | 1 пакет |
Сок из лимона | Приготовить самостоятельно | 30 мл |
Состав глазури | ||
Сметана | Свежая сметана с показателем жирности от 20% | 100 мл |
Какао | — | 45 г |
Сливочное масло | В размягченном виде | 40 г |
Сахарный песок | Коричневый | 100 г |
Начинка | ||
Вишня | Свежие или размороженные ягоды без косточек | 200 г |
В качестве украшения рекомендовано использовать ягоды вишни и сахарную пудру. Количество ингредиентов выбирается по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «хлопчика кучерявого» состоит из следующих последовательных действий.
Приготовление бисквитов:
- разбить яйца в тару для замеса теста и добавить к ним сахарный песок. Взбить составляющие;
- добавить в содержимое сметану и соду гашеную лимонным соком. Тщательно перемешать компоненты;
- постепенно ввести пшеничную муку, перемешать с помощью ложки.
- после этого с использованием миксера на средней скорости перемешать тесто, чтобы устранить комочки;
- разделить готовое бисквитное тесто на 2 части;
- в одну часть требуется аккуратно ввести какао и перемешать также с использованием миксера;
- далее требуется прогреть духовой шкаф (температура 18/0 градусов) и промазать маслом формы;
- поочередно испечь коржи. Среднее время выпекания 20-25 мин;
- извлечь бисквиты из формы, когда они остынут.
Создание крема:
- выложить в тару (покрытую эмалью) сметану, загуститель и сахарный песок;
- взбить ингредиенты с применением миксера на средней скорости;
- когда сахар растворится, а крем начнет густеть, нужно аккуратно влить сок лимона (миксер не выключать). Следует следить, чтобы сметана не начала сворачиваться.
Оформление глазури:
- на плиту с малым подогревом поставить сотейник выложить масло, сметану и сахар. Хорошо прогреть компоненты (не допуская их закипания);
- когда сахар полностью растворится, нужно аккуратно ввести какао, перемешивать до получения единой консистенции, после этого глазурь нужно убрать с плиты.
Сборка ингредиентов:
- белый бисквит нужно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- темный бисквит разрезать на 2 тонких коржа;
- выложить 1 часть тонкого коржа в широкое блюдо и промазать кремом;
- далее поверх крема нужно равномерно распределить 100 г вишни;
- накрыть вишню второй частью темного коржа и поверх снова промазать кремом;
- повторить слой из оставшейся вишни;
- кубики белого бисквита необходимо обмакивать в крем и аккуратно выкладывать поверх вишни формируя горку;
- промазать торт остатками крема и полить теплой глазурью.
При желании поверх торта можно выложить ягоды вишни и присыпать каждую ягоду пудрой. Торт должен настаиваться в холодильнике от 5 часов.
Если требуется чтобы «Хлопец кучерявый» был готов быстрее, то темный корж и кусочки белого бисквита можно дополнительно пропитать сиропом из вишневого варенья.
Тогда торт можно подавать через 40-60 мин. Также разнообразить торт можно заменой вишни на клубнику, малину и даже абрикосы.
Рецепт с бананом
«Хлопчик кучерявый» с бананом получается более нежным, при этом состав ингредиентов в рецепте практически не изменяется. Заменить банан можно ананасом от этого вкусовые качества торта только улучшаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Хлопчика кучерявого» требуется подготовить:
Ингредиенты | Описание составляющих | Вес/количество |
Мука | Пшеничная, предварительно просеянная, сорт высший | 300 г |
Куриное яйцо | Используются свежие яйца высшей категории | 4 шт. |
Какао | Натуральное без добавок | 40 г |
Сахарный песок | Белый | 250 г+170 г для крема |
Разрыхлитель | Можно заменить содой в количестве 3-4 г | 5 г |
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2% | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 200 мл |
Сметана | Густая с концентрацией жирности от 20% | 600 мл |
Желатин | — | 20 г |
Вода | Питьевая теплая | 100 мл |
Ваниль | Можно использовать ванильный сахар или пудру | 10 г |
Шоколад | Молочный или темный (не горький) | 50 г |
Масло сливочное | Размягченное | 30 г |
Банан | Банан нужно очистить от кожуры перед приготовлением. Если очистить заранее, то он потемнеет. | 3 шт. |
Если вместо банана используется ананас, то рекомендовано использовать консервированный.
Кружочки необходимо заранее извлечь из банки, чтобы стек маринад, после этого нарезать небольшими пластинками или кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления торта состоит из следующих шагов.
Замес теста и выпекание коржей:
- в емкость требуется разбить яйца и перетереть их с сахаром (250 г);
- затем требуется влить теплое молоко и перемешивать до растворения сахара;
- далее нужно добавить растительное масло и разрыхлитель. Тщательно смешать компоненты;
- всыпать в тесто 260 г пшеничной муки и перемешивать до устранения комочков;
- разделить тесто для коржей на 2 равные части;
- в одну часть необходимо всыпать остатки муки, во вторую какао;
- каждую часть требуется перемешать до исчезновения комочков;
- прогреть духовой шкаф (температура 180 градусов) и промазать формы маслом;
- в каждую форму влить по ½ части белого теста, а поверх (также по ½ части) влить по спирали темное тесто;
- каждую форму необходимо сразу поставить выпекаться. Если тесто оставить на длительное время в форме, то темное и белое тесто перемешаются, рисунок в коржах будет слабо выражен;
- среднее время выпекания коржей около 45 мин;
- готовые коржи должны остудиться в формах.
Приготовление крема:
- в отдельной миске нужно соединить сахарный песок, сметану и ваниль. Перемешивать до растворения ингредиентов;
- в теплой воде «распустить» желатин и перелить его в сметанную заготовку;
- перемешать составляющие. Важно, чтобы желатин распределился равномерно.
Оформление глазури:
- наломать шоколад на дольки;
- далее шоколад требуется переложить в миску из стекла и добавить сливочное масло;
- растопить содержимое в микроволновой печи и перемешать составляющие до получения единой консистенции.
Сборка «Хлопчика кучерявого»:
- у одного бисквита требуется срезать верхушку, чтобы верх получился ровным;
- выложить данный корж в широкое блюдо и промазать кремом:
- оставшийся корж и обрезь нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- далее на промазанный корж нужно выложить ½ часть кружочков банана и ½ часть кусочков бисквита. Обильно промазать кремом;
- повторить слои из банана и бисквита. Слегка прижать компоненты, чтобы горка не расползалась;
- обильно промазать верхний слой кремом и полить глазурью.
Поместить торт в холодильник на 4-8 часов. За это время слои пропитаются кремом, а желатин схватится.
Со сгущенкой
Хлопчик кучерявый – торт, рецепт которого основан на сгущенном молоке, получается достаточно сладким, а поэтому питательным. Калорийность около 280 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
«Хлопчик кучерявый» на основе сгущенного молока содержит следующие компоненты:
Составляющие | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриные яйца | Свежие из категории элита | 3 шт. |
Сметана | Используется свежая сметана с концентрацией жирности от 20% | 380 г |
Молоко сгущенное | Выбрать цельное сгущенное молоко | 250 мл |
Мука | Пшеничная, просеянная, сорт высший | 480 г |
Сода | Не гасить в уксусе | 5-7 г |
Сок из лимона | Выжать перед использованием | 10 мл |
Какао | Натуральное без добавок | 50 г |
Сахарный песок | Белый | 180 г |
Состав крема | ||
Сметана | Потребуется густая, охлажденная сметана с показателем жирности от 30% | 900 г |
Сахарный песок | Белый | 180 г |
Молоко сгущенное | Цельное | 150 г |
Лимон свежий | Требуется выжать сок перед приготовлением крема | 1 шт. |
Состав глазури | ||
Какао | Натуральное | 100 г |
Сахарный песок | Коричневый | 80 г |
Молоко | Свежее в теплом виде с жирностью 3,2% | 50 мл |
Масло сливочное | Размягченное | 50 г |
Торт можно украсить измельченным орехом или цветной посыпкой.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «Хлопчика кучерявого» производится в следующей последовательности.
Создание теста и выпекание коржей:
- в глубокую емкость требуется высыпать сахар и разбить яйца. Взбить компоненты. Желательно чтобы сахар растворился;
- после этого аккуратно нужно влить сгущенное молоко и перемешать продукты с помощью ложки;
- далее требуется добавить сметану и соду гашеную соком из лимона. Снова взбить составляющие. Ингредиенты должны распределиться равномерно:
- затем необходимо порционно ввести 430 г муки. Перемешивать до устранения всех комочков;
- разделить заготовки коржей на 2 части;
- в одну часть добавить остатки муки, во вторую всыпать какао. Снова перемешать ингредиенты. Важно чтобы какао и мука распределились равномерно, без комочков;
- включить духовой шкаф на температурный показатель 170 градусов и оставить прогреваться. Также требуется промазать формы для выпекания рафинированным маслом;
- разлить тесто по формам и выпекать каждый корж около 20-25 мин;
- готовые коржи оставить остужаться в формах.
Приготовление крема:
- перелить сметану в пластиковую миску и всыпать в нее сахар. Перемешивать пока кристаллы сахара не растворятся;
- далее в миску необходимо влить сгущенное молоко. Перемешать миксером используя среднюю скорость;
- затем в крем нужно аккуратно влить сок и быстро перемешать, чтобы сок не вызвал процесс сворачивания сметаны. Лимонный сок смягчит приторно сладкий вкус торта и придаст своеобразную изюминку.
Оформление глазури:
- в сотейник перелить теплое молоко и растворить в нем сахар;
- в отдельной миске растереть сливочное масло с какао;
- поставить молочную смесь на малый огонь и аккуратно выложить в нее масло, перетертое с какао;
- томить (важно чтобы глазурь не закипела) пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Последовательность сборки «Хлопчика кучерявого»:
- с белого бисквита требуется срезать верхнюю часть, чтобы выровнять поверхность для раскладки слоев;
- темный корж и срезанную белую часть требуется нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- выложить белый бисквит на широкое блюдо и промазать кремом;
- далее необходимо выкладывать в виде полусферы или конуса бисквитные кубики и каждый слой обильно промазывать кремом;
- после выкладывания последнего бисквитного слоя, торт нежно слегка придавить руками и промазать остатками крема;
- затем поверх крема требуется, узором или в виде стекающей лавы, полить глазурь. При желании можно украсить посыпкой или измельченными орехами.
Поместить торт в холодильник на пропитку примерно на 6 часов.
Полезные советы и рекомендации
Хлопчик кучерявый – торт, рецепт которого первоначально кажется простым, имеет особенности приготовления и подборки ингредиентов:
- готовый торт внешне должен напоминать кудри, если сборку нарушить, то оригинальность десерта утратится;
- чтобы торт получился нежным и сочным необходимо, чтобы нижний корж и «кудри» были хорошо пропитаны кремом. Для этого десерт нужно выдержать в холодильнике не менее 6 часов;
- использовать крем с нужной густотой, он должен легко впитываться коржом, но не стекать по готовому торту;
- в качестве основы рекомендовано использовать корж-зебра. Это не только улучшит внешний вид, но и вкус десерта. Для приготовления коржа-зебры требуется, в форму со светлым тестом аккуратно рисунком влить темное тесто;
- основой бисквита является преимущественно сметана. Поэтому соду гасить уксусом не требуется, она вступит в реакцию со сметаной;
- торт будет смотреться красочнее, если для его приготовления будут использованы коржи разных цветов. Для этого в тесто можно добавить какао-порошок, сироп от ягод или пищевые красители;
- если для пропитки используется сметанный крем, то важно использовать густую и жирную сметану. Для повышения густоты сметану требуется поместить в стерильную марлю, сложенную в 4-6 слоев, и подвесить ее над блюдом примерно на 6-8 часов;
- сметанный крем получится нужной текстуры, если будет использоваться охлажденная сметана;
- чтобы разломленные кусочки коржа стали более нежными их можно слегка пропитать сиропом;
- масляный крем для «Хлопчика кучерявого» использовать не рекомендовано, так как он плохо пропитывает цельный корж и бисквит, нарезанный на кусочки;
- самым важным в рецепте является использование только свежих продуктов в нужных пропорциях.
Торт имеет множество вариантов приготовления, при этом неотъемлемой частью рецепта является шоколад или шоколадный крем. Им требуется правильно полить десерт, чтобы глазурь подчеркнула «кучерявость» изделия. А свежие ягоды или орехи используемые в качестве украшения, придадут «Хлопчику кучерявому» уникальность.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о торте Хлопчик кучерявый
Торт Хлопчик (Ванька) кучерявый:
Источник