- Овсяная каша на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
- Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Нежная овсянка на молоке
- Вкусная овсяная каша с пряностями
- Вкусная овсянка с орехами
- Фруктовая овсяная каша
- Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить
- Кукурузные хлопья с молоком
- Совет:
- Молочный коктейль с хлопьями
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
- Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
- Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
- Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
- Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
- Калорийность
Овсяная каша на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
Овсяная каша, по мнению диетологов — это идеальный завтрак для человеческого организма. Такая пища позволит насытить организм всеми полезными веществами на целый день. Регулярное употребление поможет откорректировать вес, за счёт того что пища способствует выведению вредных шлаков из организма. В Шотландии такая еда считается национальным блюдом, и начинать день с неё, является хорошим тоном. В России это блюдо регулярно готовят детям, но почему-то оно им не нравится. Связано это с тем, что кашу сразу варят на молоке, она получается чрезмерно густой и тяжелый, но можно приготовить ее по-другому. Самые вкусные рецепты помогут выбрать идеальный завтрак для всей семьи.
Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке
Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вот такая каша получается, перед подачей ее стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.
Нежная овсянка на молоке
Секрет приготовления нежной овсяной каши заключается в том, что сперва, ее готовят на воде, а затем заправляют молоком. При этом хлопья получаются менее разваристыми и клейкими. Такая каша приходится по вкусу детям, и они отлично съедают ее на завтрак.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — щепотка.
- Сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обычные овсяные хлопья, которые пригодны для варки нужно перебрать от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
- Приготовленные хлопья выложить в отдельную емкость. В кастрюлю вылить воду и довести её до кипения.
- По вкусу добавить соль и выложить овсянку в кипящую воду. Массу обязательно перемешать и дождаться последующего кипения.
- Хлопья нужно отварить до полной готовности, это займёт приблизительно 15 минут.
- После того как каша проварится, можно добавить молоко. Состав кастрюли доводят до кипения и накрывают крышкой.
- Огонь выключают, удерживают блюдо под закрытой крышкой около 3 минут. После этого в состав добавляют сахар.
Кашу перекладывают в тарелку и заправляют сливочным маслом. Также можно добавить изюм или курагу.
Вкусная овсяная каша с пряностями
Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- Цельное молоко — 100 мл.
- Вода — 500 мл.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Сухофрукты — 50 гр.
- Мёд — 1 ст.л.
- Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
- На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
- Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
- В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.
Снять кашу с плиты добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.
Вкусная овсянка с орехами
Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каши горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, потому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.
Ингредиенты:
- Молоко коровье — 150 мл.
- Овсянка — 0,5 ст.
- Различные орехи — 0,5 ст.
- Мёд — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
- К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
- На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
- Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
- Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.
Фруктовая овсяная каша
Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Натуральное молоко — 1 ст.
- Овсяная крупа — 0,5 ст.
- Свежие ягоды или фрукты — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления овсяной каши по этому рецепту можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
- При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
- Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
- На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
- Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента кипения.
- Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.
Источник
Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить
Многие из нас из детства помнят замечательный и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком. По поводу пользы и вреда сухих завтраков написано много, мы не будем отвлекаться на эту тему. Если не злоупотреблять, а изредка баловать себя вкуснятиной, то пользы будет больше. Тем более в нашем рецепте мы будем использовать свежие ягоды.
Кукурузные хлопья с молоком
Главное в этом блюде то, что нужно помнить, есть его нужно сразу! Так как иначе хлопья размякнут в молоке и превратятся в кашу. А ведь смысл в том, что бы получить блюдо с вкусными и хрустящими хлопьями. К тому же есть два варианта приготовления, на холодном молоке и на горячем, тут как говорится уже на любителя.
Итак, приготовить кукурузные хлопья. Если вы любите завтрак с горячим молоком, то отдельно закипятить молоко.
Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3.
Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.
Совет:
Кроме молока можно использовать и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт сделают ваш завтрак еще более вкусным и полезным!
Вот и все! Вкуснейший и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком готов. Приятного вам аппетита!
Источник
Молочный коктейль с хлопьями
ОПИСАНИЕ
Полезный вкусный молочный коктейль с хлопьями 2 в 1 на завтрак. Если его приготовить и сразу выпить, то он будет подаваться как молочный коктейль (можно пить через трубочку), а если оставить на 3–5 минут, глазированные кукурузные хлопья с овсяными хлопьями (отрубями) набухнут, и тут нужна будет ложка. Вкус очень удивит и порадует!
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 86 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Кукурузные хлопья с молоком — популярный вид завтрака, особенно в Европе и Америке, ведь он готовится за минуту.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Фруктовый йогурт делается на основе йогурта разной жирности с добавлением консервированных фруктов и ягод.
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Источник