- Домашний «Хренодер»
- Домашний «Хренодер»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото
- Классический рецепт хренодера
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Способы и инструкции по закрытию заготовок на зиму
- Хреновина «Пятиминутка»
- Квашеная хреновина
- Хренодер из свеклы
- Хреновина без помидоров
- Закуска из хрена со сливами
- Закуска со сливками
- Хренодер с морковью
- Хреновина с лимонами
- Зеленый хренодер
- Экстракт хрена и настойка
- Интересные факты о хренодере
- Полезные советы и рекомендации от профессиональных кулинаров
Домашний «Хренодер»
Домашний «Хренодер»
Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую можно заготовить на зиму. Хрен очень полезен, он очищает кровь, является антимикробным средством, защищающим от простуд, снижает уровень сахара в крови и т.д. Такая приправа отлично подойдет к мясу, супам, пельменям и другим блюдам. Перец болгарский и уксус можно не добавлять, я добавила — мне кажется так вкуснее. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки «Хренодера».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хрен хорошо помыть и очистить. Порезать кусочками.
Чеснок очистить, перец болгарский очистить от семян, порезать.
Помидоры помыть и порезать на части.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить также перекрученные на мясорубке чеснок и сладкий болгарский перец.
Хрен также перекрутить на мясорубке, надев на раструб мясорубки пакет, чтобы избежать слез. Мясорубку лучше использовать ручную, электрическая может не потянуть, особенно если мощность невелика. Добавить хрен к остальным продуктам.
Быстренько все перемешать, добавить соль, сахар, влить уксус. Еще раз хорошо перемешать приправу.
Разложить массу по стерилизованным, сухим баночкам, накрыть капроновыми крышками.
Хранить вкуснейший домашний «Хренодер» следует в холодильнике на верхней полке. Эта приправа хранится очень долго — до самой весны. Обязательно приготовьте!
Источник
Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото
Публикация в группе : Закуски
Рецепт приготовления классического хренодера (хреновины) – острой закуски, основным ингредиентом которой является хрен, по историческим данным, люди знали еще 1,5 тыс. лет до н.э. Ближайший родственник хрена с ботанической точки зрения – редька. Этим обусловлено определенное сходство вкусов. Однако хрен, все же, значительно превосходит редьку по аромату и остроте.
Классический рецепт хренодера
Помидоры составляют основу соуса и гармонично объединяют остальные ингредиенты. Поэтому истинный и наиболее приятный вкус продукт приобретает примерно через неделю после приготовления. В дальнейшем эфирные пары жгучих компонентов улетучиваются, и вкус значительно смягчается. Это следует учитывать в зависимости от вкусовых предпочтений всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Хренодер, классический рецепт приготовления которого представлен далее, содержит несколько базовых компонентов:
Некоторые любители острых продуктов добавляют свежий перец Чили, по вкусу. Важное условие готовки – тщательное мытье и удаление всех следов загрязнений с поверхности продуктов. Для более эффективной подготовки компонентов допускается их ошпаривание кипятком.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, следует внимательно осмотреть и тщательно подготовить все продукты:
- от качественного мытья будет зависеть продолжительность хранения;
- очищая продукты теплой водой, нужно удалить все дефектные участки;
- после мытья нужно промокнуть оставшуюся воду мягким полотенцем.
Если хрен успел полежать после выкапывания, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 суток. Это восстановит упругость шкурки и поможет быстрее очистить подготовленные корни. Помидоры желательно выбирать упругих сортов типа сливки. Они придадут готовой закуске приятную густоту и нежные оттенки вкуса. Нарезать их можно произвольными кусочками.
Хренодер, классический рецепт приготовления которого за основу остальных вариаций блюда, готовится по алгоритму:
- После завершения подготовительного этапа нужно приступить к измельчению. Для этого понадобится обыкновенная мясорубка. В зависимости от размера отверстий в решетке можно менять степень измельчения по собственному вкусу.
- Хрен во время этого процесса выделяет массу едких веществ. Поэтому измельчать его нужно либо на открытом воздухе, либо надев предварительно на мясорубку полиэтиленовый пакет. Для закрепления можно связать кончики или зафиксировать плотной резинкой.
- Для помидоров нужно выбирать среднюю скорость. На высоких оборотах есть риск испачкать кухню. Сочная сердцевина часто стреляет в процессе перемалывания. Поэтому емкость нужно располагать так, чтобы ее задняя стенка была выше решетки у мясорубки.
- Чеснок не требует каких-либо мер предосторожности по добавлению. Его можно измельчать в последнюю очередь.
После подготовки компонентов и добавления соли, можно приступить к смешиванию. В дальнейшем количество соли регулируется по вкусу. Всегда нужно помнить о том, что чем больше будет ее содержание, тем более длительный срок готовая закуска будет пригодна к употреблению.
Иногда можно встретить рекомендацию измельчать хрен в чашке блендера. Такой способ опасен тем, что не все типы пластика способны выдержать едкие пары. В результате чашка может помутнеть и потерять свою прозрачность.
Что можно добавить
Среди самых рекомендуемых добавок есть и болгарский перец. Он придает готовой смеси более сбалансированный вкус и приятный аромат.
Пропорции компонентов следующие:
- спелые томаты – 3 кг;
- корни хрена – 0,2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чесночная стружка – 100 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Технология приготовления стандартная. Все ингредиенты необходимо тщательно помыть и подготовить к измельчению на мясорубке. Из болгарского перца нужно удалить все семена. Для чистки плоды разрезать пополам вдоль длины и вырезать шляпку. Затем с помощью воды смыть все посторонние включения с внутренней части.
После измельчения ингредиенты смешать и отрегулировать количество соли и сахарного песка по собственному вкусу. В заключение закуску разложить по подготовленным емкостям и отправить для хранения в холодильник.
Способы и инструкции по закрытию заготовок на зиму
Хренодер (рецепт приготовления классический практически всегда — основа остальных рецептов закуски) всегда может прийти в негодность, если не следовать рекомендованным условиям хранения либо добавить недостаточное количество соли, хрена и чеснока. При отсутствии возможности хранить всю партию на холоде можно воспользоваться другим популярным рецептом.
Хреновина «Пятиминутка»
Этот рецепт подразумевает горячий способ приготовления. При таком способе кипячение убивает всех вредоносных микроорганизмов, а плотная закупорка обеспечивает защиту от действия внешней среды.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 2 кг;
- корни хрена – 0,3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 50 г;
- соль – 100 г.
В этом случае также рекомендуется добавление мелко нарубленного перца Чили, по вкусу. Он придаст дополнительную остроту и повысит устойчивость к размножению болезнетворных микробов.
Для приготовления все ингредиенты очистить и пропустить через мясорубку. После этого переложить массу в металлическую емкость с толстым дном и поставить на огонь. Для избежания подгорания нужно часто перемешивать, поднимая нижние слои ближе к поверхности. После закипания держать на медленном огне 5 мин. Затем разложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками.
Квашеная хреновина
Хреновина (или хренодер) должен пройти дополнительное брожение. Именно благодаря этому образуется молочная кислота, предохраняющая продукт от порчи. Вкус готовой закуски отличается особой оригинальностью. В классическом рецепте этот этап приготовления не предусматривается. Поэтому получаемый вкус довольно сильно отличается от стандартного варианта. На пробу рекомендуется делать небольшую порцию.
Для закуски потребуются:
- спелые томаты – 7 кг;
- чеснок очищенный – 500 г;
- острый перец – 4 штуки;
- корни хрена – 400 г;
- соль – по вкусу.
Для приготовления все ингредиенты подготовить и измельчить мясорубкой. Переложить смесь в ведро, покрытое эмалью. От верхнего края до уровня закуски должен быть запас не менее 5-7 см. В противном случае забродивший продукт вытечет. Накрыть неплотной крышкой оставить на 5 суток при комнатной температуре.
Время от времени нужно перемешивать, чтобы всплывшая густая масса контактировала с выделившимся соком. После завершения указанного срока смесь еще раз перемешать и разложить в подготовленные банки. Для закупорки лучше всего подойдут полиэтиленовые крышки.
Хренодер из свеклы
Классический рецепт приготовления хренодера предполагает приготовление основы в виде помидоров. Но основа в виде свеклы позволяет сделать вкус блюда оригинальным.
Для приготовления потребуются компоненты:
- свекла – 0,7 кг;
- корни хрена – 0,25 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 15 г.
Приготовление имеет такие шаги:
- Свеклу следует отварить до мягкости. Для быстрого очищения вскоре после выключения огня нужно опустить овощи в холодную воду.
- Корни хрена тщательно почистить и измельчить мясорубкой. Для сбора готовой массы нужно надеть и хорошо закрепить пакет из полиэтилена.
- С охлажденной свеклы необходимо снять шкурку. Для измельчения можно пользоваться теркой, мясорубкой или острым ножом.
- Растворить соль и сахар в воде и вскипятить смесь. Перед выключением огня добавить уксус.
- Подготовленную массу разложить по подготовленным банкам и залить горячим маринадом.
В качестве завершающего этапа нужно дополнительно прогреть банки со смесью – прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой до уровня плечиков и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Чтобы банки не лопнули, дно нужно застелить мягкими салфетками.
После стерилизации сразу плотно закатать банки и, перевернув вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Хреновина без помидоров
Такая закуска – самый простой способ сохранить всю пользу пикантной приправы на всю предстоящую зиму. В этом случае важно выбрать крупные и мясистые корни для более быстрой заготовки. Причина также в том, что молодые и тонкие не успевают накопить достаточной степени жгучести. Тогда приправа получится слишком слабой. Очищенные корни желательно сбрызнуть уксусным раствором, чтобы сохранить светлый цвет. Измельчать сырье следует с надетым на мясорубку пакетом.
Пропорции для приготовления:
- корни хрена – 0,5 кг;
- соль поваренная – 1 ст.л;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Готовить приправу рекомендуется в таких объемах, чтобы после первого вскрытия очередной банки можно было употребить ее содержимое за 1 месяц.
Закуска из хрена со сливами
Хренодер, сделанный по такому рецепту, добавит сочных красок блюдам из мяса или рыбы. Ингредиенты:
- корни хрена – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- сливы – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус – 100 г.
Для приготовления нужно обработать ингредиенты, помыть, снять кожицу и удалить косточки. Затем их нужно провернуть через мясорубку. В полученную массу влить кипящую воду, добавив соль, сахар и столовый уксус. Оставить до остывания и подготовить банки. Разложить по ним приготовленную закуску и хорошо закрыть.
Закуска со сливками
Сочетание остроты с мягкостью сливок позволяет приготовить изысканную закуску.
Ингредиенты:
- корни хрена – 1,2 кг;
- сахар и соль – по 1 ст. л;
- 9 % уксус – 85 мл;
- жирные сливки – 100 г.
Для приготовления почистить хрен, сняв с него кожицу. Провернуть через мясорубку и хорошо прикрыть крышкой. Затем нужно заняться маринадом – в 250 мл кипятка растворить сахар, соль и уксус. После этого влить маринад к молотому хрену, перемешать. После этого распределить по стерилизованным банкам и плотно закупорить. Хранить нужно в холодильной камере.
Хренодер с морковью
Закуска отличается пикантностью из-за гармоничного сочетания остроты и сладости.
Компоненты для рецепта такие:
- хрен – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- морковь – 0,6 кг;
- 1 стручок красного перца;
- уксус 70 % – 1 мл;
- соль по вкусу.
Для начала нужно помыть ингредиенты, почистить и перемолоть. После этого можно посолить и добавить уксус. Полученную массу перенести на огонь и готовить в течение получаса после закипания. В конце варки добавить уксус и хорошо перемешать. Горячую закуску разложить по чистым банкам.
Хреновина с лимонами
Эта закуска имеет очень приятный и аппетитный запах, сочетает остроту и небольшую сладость.
Ингредиенты:
- корни хрена – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- 1 крупный лимон.
В начале приготовления нужно помыть корни хрена, очистить от шкурки и провернуть через мясорубку. Так же переработать лимон. В готовую смесь добавить соль и сахарный песок. После этого нужно разложить закуску в небольшие банки. Закупорить и отправить на хранение в холодильник.
Зеленый хренодер
Для приготовления такой закуски понадобятся зеленые сорта помидоров, такие как Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная Груша или другие. В зрелом виде они такие же нежные и сочные.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1 кг;
- корни хрена – 0,3 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 1 ст.л.
Помидоры с перцем нужно довести до пюре в блендере. Затем смесь соединить с кашицей из тертого чеснока и корней хрена, посолить и хорошо вымешать. В конце закуску разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Экстракт хрена и настойка
Аллилизотиоцианат в составе хрена плохо растворяется в воде, но относительно неплохо распределяется в этиловом спирте. Такие свойства позволяют готовить настойки разной крепости. Капсаицин – жгучее вещество в составе острого перца, прекрасно растворяется в спирте, но почти не взаимодействует с водой.
По желанию можно либо использовать их отдельно, либо готовить комплексные смеси. Использование настоек имеет ряд полезных свойств:
- лечение простуды и кашля на любых стадиях развития;
- ускорение роста волос при наружном нанесении;
- растирание больных суставов.
Поэтому определяться с требуемой концентрацией и жгучестью нужно с учетом целей использования. Растворенные жгучие вещества при разбавлении водой не будут выпадать в осадок, пока присутствует спирт. Поэтому можно доводить крепость до относительно безопасных значений.
Чтобы приготовить настойку хрена, нужно выполнить несколько действий:
- почистить вымытый в теплой воде хрен;
- натереть подготовленный корень и смешать с сахаром 1:1 по массе;
- полученную смесь отправить в холодильник для настаивания;
- через 12 часов отжать выделившийся сок любым способом;
- добавить в него несколько ложек лимонного сока.
При начинающейся простуде настойку нужно принимать каждые 2 часа по 20 мл. Продолжительность будет зависеть от тяжести симптомов. Для лечения суставных болей рекомендуется накладывать компрессы на болезненные зоны. Чтобы сохранить тепло, нужно накрыть сверху полиэтиленом и зафиксировать. Нельзя использовать в неразбавленном виде. Жгучие вещества способны вызвать ожог при наружном применении.
Интересные факты о хренодере
Закуска из хрена – стратегически важный продукт для жителей севера. С ее помощью можно быстрее избавиться от простуды и согреться в самую морозную погоду. Приятный и специфический вкус выгодно оттеняет многие блюда. Для любителей тяжелой и жирной пищи она окажет неоценимую помощь для пищеварения.
Наиболее интересный элемент в помидорах – ликопин. Употребление этого вещества в повседневном рационе питания помогает продлить молодость. Антиоксидантная активность ликопина превышает аналогичный показатель у витамина Е в 100 раз. Бесценное преимущество – помощь в борьбе против перерождения клеток организма. То есть закуска обеспечивает устойчивость перед возможным формированием раковых опухолей у человека.
Кроме непосредственной пользы для здоровья, закуска отличается еще несколькими интересными фактами:
- хорошо приготовленная, она не приводит к сильному жжению в полости рта, а сочетание с жирами типа сметаны или майонеза улучшает вкусовые характеристики;
- свойства афродизиака были известны людям с незапамятных времен, хрен разгоняет кровь и помогает все тканям организма эффективно наполняться кровью;
- на базе основного рецепта можно смело экспериментировать, главное условие – качество овощей и достаточное количество соли и специй;
- готовая хреновина не требует плотного закупоривания и прекрасно выдерживает длительное хранение в условиях холодильной камеры.
Калорийность закуски может широко варьировать. Она, в первую очередь, зависит от сорта помидор и количества добавленного сахара. При желании снизить калорийность до минимума последний ингредиент можно полностью исключить. Это не сильно отразится на полученном результате.
Компонент | Количество | % от нормы |
Белки | 1,44 г | 2 |
Жиры | 0,27 г | 0 |
Углеводы | 6,92 г | 2 |
Калорийность | 32,23 ккал | 1 |
Данные по калорийности приведены из расчета для диеты, основанной на 2000 ккал в сутки. Количество других компонентов – усредненное. В зависимости от происхождения и сортов исходных продуктов оно может несколько отличаться.
Полезные советы и рекомендации от профессиональных кулинаров
- Для быстрой очистки помидоров от сердцевин следует разрезать их на несколько частей в зависимости от размера. При этом не нужно рассекать среднюю часть. В последнюю очередь отрезать сердцевину. Таким способом получится не только быстро почистить помидоры, но и подготовить их перед дальнейшей переработкой в мясорубке.
- Для быстрой чистки чеснока можно вымочить его 1-2 часа в теплой воде. Набухшая шкурка будет легко отходить от зубчиков. Хрен всегда желательно чистить и перемалывать на открытом воздухе, чтобы избежать действия удушающего влияния едких паров.
- В случае заблаговременной подготовки хрена нужно обязательно поместить перемолотую массу в герметичный контейнер. В противном случае смесь потеряет значительную долю своей жгучести перед добавлением в помидоры и другие закуски.
- Если обеспечить готовому продукту постоянное хранение в холодильнике, исходное состояние не должно стать причиной преждевременной порчи. Полезный лайфхак опытных хозяек – раскладывание не в стеклянные банки, а пластиковые бутылки из-под газированных напитков. Это значительно упростит хранение и не допустит порчи в результате попадания другой пищи с ложки.
Хренодер или хреновина, по классическому рецепту приготовления, давно зарекомендовала себя, как вкусная закуска для множества блюд. Её ингредиенты помогают желудку переваривать тяжелую пищу. В результате полезные вещества быстро и полноценно усваиваются в кишечнике. А удовольствие от употребления будет по-настоящему восторженным.
Источник