- Хрустящий хворост на водке: 6 рецептов к чаю
- Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке
- Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке
- Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)
- Рецепт 5: классический хворост на водке
- Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)
- Рецепт хвороста с водкой
Хрустящий хворост на водке: 6 рецептов к чаю
Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.
Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Масло без запаха — 100 мл
Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.
Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.
Достаем тесто и делим его на несколько частей.
Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.
Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.
В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.
Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.
Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке
- Яйца 2 шт.
- Водка 2 ст. л.
- Молоко 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Сода 1/4 ч. л.
- Растительное масло 215-365 мл
- Мука 300-350 г
Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке
Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.
- Яйцо — 2 шт.
- Водка — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 250 гр
- Соль
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Растительное масло (для жарки)
В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.
Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.
Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)
Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.
- Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Молоко — 25 мл.
- Водка в тесто — 25 мл.
- Водка для жарки — 25 г.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 10 г.
- Сода — 10 г.
- Уксус 9% — 25 г.
- Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу
В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.
Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.
Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.
Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.
В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.
Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт 5: классический хворост на водке
Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!
- 1 стакан муки, лучше высшего сорта
- 2 шт. Яйцо
- 1 ст. лож. Водки
- 3 ст. лож. Сахарная пудра
Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.
В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!
Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.
Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.
После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.
Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 6: домашний хрустящий хворост
- куриные яйца столовые — 5 шт.,
- мука — 1-1,5 стакана,
- сахарный песок — 1 ч. л,
- сода — 0,25 ч. л,
- водка — 100 мл,
- соль — щепоть,
- масло подсолнечное.
В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.
Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.
Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.
Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.
Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.
Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.
Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.
В разогретом жиру жарим хрусты.
Готовим до золотистого цвета несколько минут.
А затем снимаем на бумажную салфетку.
Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.
Источник
Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)
Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.
Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
- куриные яйца – 2 штуки;
- водка – 1 столовая ложка;
- соль – четверть чайной ложки (в тесто);
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).
Рецепт хвороста с водкой
1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.
2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.
3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.
5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.
6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).
Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.
7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.
8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.
Источник