- Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
- Содержание:
- 1. Вкусная баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 2. Простой рецепт икры из баклажанов
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 3. Икра из баклажанов по-домашнему
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 4. Острая баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 5. Икра из баклажанов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
- Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
- Простой рецепт икры из баклажан
- Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
- Рецепт быстрого приготовления
- Из запеченных баклажанов
- Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
- Рецепт без стерилизации
- Вкусная баклажанная икра на зиму
- Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»
- Икра из баклажанов с майонезом
- В мультиварке
- Баклажанная икра со свеклой
- По-грузински
- С грибами
- «Ностальгия» (как в магазине)
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием – икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
Содержание:
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт
- Морковь – 4 шт
- Лук репчатый – 4 шт
- Помидоры – 4 шт
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 3 шт
- Болгарский перец – 2-3 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Укроп – 20 г
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
3. Икра из баклажанов по-домашнему
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт
- Перец болгарский – 3-4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 4-5 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Острый перец – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – пучок
- Растительное масло – 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне – мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим “Жарка”, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу “Тушение”, время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!
Источник
Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде.
Простой рецепт икры из баклажан
Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 небольшой болгарский перец
- 100 миллилитров – воды
- 3 зубчика – чеснока
- 2 чайных ложки – томатной пасты
- 3 чайных ложки – сахара
- Соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
- Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
- Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
- Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
- Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
- Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
- Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
- Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
- Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
Рецепт быстрого приготовления
Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:
- баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
- лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
- морковь – 500 граммов;
- зонтик укропа – 3 штуки;
- растительное масло – 400 миллилитров.
Приготовление:
Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.
Из запеченных баклажанов
Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- четвертина небольшого корня сельдерея;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
- Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
- Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
- Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
- На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
Рецепт без стерилизации
Состав:
- баклажаны – 2 килограмма;
- перец, помидоры – по 1 килограмму;
- лук, морковь – по 500 граммов;
- масло – 0.4 литра;
- чеснок – головка;
- укус 9 % – ½ стакана;
- зелень – 100 граммов.
Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.
Этапы готовки:
- Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
- Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
- Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
- Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
- Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
- Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.
Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 5 головок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – полтора ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
- Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
- Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
- Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»
Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Баклажан 3.3 кг
- Морковь ⅘ кг
- Лук репчатый 1 кг
- Томатная паста 250 гр.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Паприка 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Приготовление:
- Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
- Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
- Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
- Готовую морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте томатную пасту и протушите несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты чистую воду и доведите смесь до кипения.
- В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся воду и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
- В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль и специи примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
- Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Икра из баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
- Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
- Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
В мультиварке
С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку.
Необходимо:
- баклажаны – 1 килограмм;
- лук, морковь, перец сладкий – по 400 граммов;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 80 миллилитров;
- уксус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.
Баклажанная икра со свеклой
Вам понадобится:
- 4 средних баклажана
- 1 головка – репчатого лука
- 2 крупных болгарских перца
- 2 крупных помидора
- 2 моркови средних размеров
- 1 свекла
- 2 зубчика – чеснока
- Половина пучка – петрушки
- Перец Чили – по вкусу
- 3 столовых ложки – растительного масла
- Соль и сахар – по вкусу
- 1 чайная ложка – уксуса
Как приготовить:
- Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.
- Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.
- Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.
- Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.
- Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.
- Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.
- Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.
- Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.
По-грузински
Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй.
Ингредиенты в килограммах:
- баклажаны – 3;
- помидор, перец болгарский – 1;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 1/4 литра;
- петрушка, кинза, хмели-сунели;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- стручок острого перца.
Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.
С грибами
Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.
Что необходимо:
- баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
- морковь – 500 граммов;
- перец сладкий – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1 стакан;
- измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.
Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.
«Ностальгия» (как в магазине)
Овощная икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус магазинной закуски, которая многим очень нравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец и соль по вкусу;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры помойте и запеките в духовке при температуре 200°С до полной готовности.
- Лук мелко порубите, добавьте уксус и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте рубленый чеснок и томите под крышкой 5 минут.
- Снимите с овощей кожицу, добавьте лук, сделайте пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Переложите массу в кастрюлю, посолите, бросьте лавровый лист и тушите до испарения жидкости на тихом огне.
- В конце приготовления листик извлеките и разлейте икру в чистые банки. Закройте крышками.
Источник