Рецепт приготовления икры жереха

Подскажите, как засолить икру жереха.

1. Икра кладется в миску.

2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.

3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)

4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.

6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.

7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.

8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.

9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.

10. Залить икру рапой третий раз.

11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.

12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.

13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.

14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.

15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).

16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.

Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.

Дальше просто: ломтик хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.

Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

. икряные мешочки сложить в миску, добавить крупной соли (не много) взбить миксером на малых оборотах (плёнку с остатками икры можно обжарить на сковородке), сверху налить немного рафинированного растительного масла (что бы исключить доступ кислорода) и убрать на 12 часов в холодное место, приятного аппетита!!

Источник

Блюда из икры жереха

Множество вкусных яств готовят из жереха. Любители этой рыбки специально выезжают в определённое время и в укромные места на ловлю жереха. Они не приступают к трапезе до первой «икрянки». Когда попадается рыба с икрой, её вынимают, взбивают, солят, перчат. Дают немного просолиться. Спустя 20 минут готовят бутерброды со сливочным маслом и икрой. Закуска нравится даже тем, кто не любит рыбные продукты.

Блюда из икры жереха вкусны и питательны. Те люди, что никогда не пробовали солёную икру, увидев, какой она становится аппетитной в процессе просаливания, сразу хотят попробовать, и остаются довольны. Солёная икра гораздо вкуснее, чем жареная. Впрочем, кому что нравится.

Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!

Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.

Икра жареная

1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.

2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.

Икорные оладушки (икряники) или блинчики

При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?

Сгодится на котлеты или оладьи.

На 500 г икры требуется:

  • Яйца сырые — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Мука (крупа манная) — 5-6 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Лук измельчают вместе с икрой, пропуская через мясорубку. Добавляют яйца, соль, специи, хорошо взбивают, постепенно подсыпая муку. Дают постоять 15 минут, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Жарят, выкладывая смесь в растительное масло, по паре минут каждую сторону.

Так же готовят блинчики из взбитой икры. Тесто для икорных блинов делают жиже, добавляя меньше муки и столовую ложку растительного масла.

Икра маринованная

1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.

Как засолить икру жереха

Перед посолом обычно икру измельчают. Помимо соли добавляют немного перчика, чуть-чуть чеснока (на любителя), чтобы он не затмил натуральный вкус икры.

Подготовка икры к посолу

Перед посолом освобождают икринки от прочной плёнки.

Процесс удаления плёнки производится разными способами:

  • Протирают икринки через сито.
  • Острым рыбацким ножом (с узким лезвием) прорезают пленки вдоль, икру осторожно вынимают.
  • Пропускают через мясорубку.
  • Взбивают икру вилкой (плёнка наматывается на вилку, снимается, выбрасывается).
  • На круглую палочку с одной стороны набивают небольшие гвоздики. Палочку опускают в посуду с икрой и вращают. Пленка наматывается и остаётся на гвоздях.
  • Взбивают миксером.
  • Обдают крутым кипятком. Плёнка белеет, сворачивается, легко вынимается вилкой. От обработки кипятком икра не пострадает. Дополнительно обеззараживается.

Основные способы посола икры

Сухой посол. Соль используется любая, лучше мелкая. Икру измельчают, удаляют плёнку, солят и перчат по вкусу. Через 20 минут подают к столу блюда из икры жереха, добавив лук и растительное масло. Или в виде паштета намазывают на хлеб, покрытый слоем сливочного масла. Сколько требуется соли, чтобы не испортить продукт? Соль добавляют «на глазок». Минут через 10 пробуют, при необходимости добавляют ещё.

Посол икры жереха в горячем рассоле. В кипящую воду кладут соль: 70-100 г крупной соли на каждый литр воды. Дают рассолу остыть до температуры 50-60° (рука выдерживает). Заливают пробитую (очищенную от плёнки) икру, 10-15 минут дают постоять. Процеживают через марлю. Затем икру в этой марле подвешивают и дают стечь остаткам жидкости. Как только рассол перестаёт течь, подают на стол. Икра красивая на вид, зернистая, крупная. Приятна на вкус даже без добавления лука и масла.

Как засолить икру жереха в холодном рассоле? Готовят крепкий тузлук. Опускают в воду сырое яйцо, понемногу добавляют и размешивают соль. Добавление соли прекращают, когда яйцо всплывает. Очищенную от плёнки икру складывают в плотный полотняный мешочек (в чулок, марлевый или х/б мешок) и опускают в раствор на 10-15 минут. Затем подвешивают. Когда вода стечёт и начнёт капать жир, икру вынимают из мешка и готовят к подаче на стол или к консервированию.

Читайте также:  Домашний квас рецепт с цикорием

Гурманы утверждают, что сухой посол не раскрывает настоящего вкуса икры жереха. Предпочтительнее «мокрый» посол в рассоле.

При подаче на стол в икру добавляют нарезанный лук и немного чеснока — получается отменная закуска. Икорный паштет намазывают на хлеб, половинки варёных яиц, на чесночные гренки. Используют для начинки блинчиков.

Икра соленая для длительного хранения

Засолённая любым способом икра жереха в домашних условиях заготавливается впрок. Её укладывают в маленькие закручивающиеся баночки, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Масляная плёнка предотвращает доступ воздуха и порчу. Закуска хранится несколько недель.

Чтобы надолго засолить икру жереха, её трижды заливают кипящим рассолом (100 г соли на литр воды). Если использовать стерилизованную посуду (банки, сито, ложки), икра даже под полиэтиленовыми крышками может месяцами храниться в нижней части холодильника.

1. Заливают икру, минуты три помешивают вилкой. Процеживают.

2. Вливают новую порцию закипевшего раствора. Вновь перемешивают в течение 2-3 минут, снимая с вилки пленку. Процеживают, убирают оставшиеся мелкие кусочки пленки (тёмные свернувшиеся комочки).

3. В третий раз заливают икру кипящим раствором, перемешивают. Раствор остаётся светлым и прозрачным. Отцеживают, оставляют на сите на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости.

4. На дно литровых банок наливают по 2 ст. л. растительного масла. Заполняют банки икрой, сверху слоем 0,5 мм доливают масло. Через два часа закуска готова к употреблению, но лучше дать ей ночь постоять в холодильнике. Икра не пахнет рыбой, нежная на вкус.

Для гарантированной сохранности при раскладке в каждую банку добавляют 1 ст. л. соли (наполняют 2/3 банки, всыпают соль, перемешивают, докладывают банку до верха и доливают масло). Убирают для длительного хранения.

Икра жереха в домашних условиях — это всегда вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как жарить икру жереха. Рецепты засола икры – предисловие

Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

На новогодние каникулы приезжала дочка. Закормленная морской рыбой из супермаркетов и соскучившаяся по свежей речной рыбе. Не успели подъесть новогодние салатики, как она потащила меня на рынок за любимыми гибридами. Это у нас такая местная рыбина водится – гибрид карпа и карася. Иногда их называют душманами (за то, что душат всю окружающую рыбу вокруг, не давая ей выжить) или буффало (по аналогии с американской похожей рыбой). Реберные кости у гибрида крупные, а мясо сладковатое и сочное. Рыба очень плодовитая, за что весьма любима местными жителями – мяса много, а цена смешная, потому что много их на рынке практически круглый год. Вот такого плана рыбка сейчас стоит 40 рублей за кг, мельче – по 25 руб/кг.

Но сейчас речь не о самой рыбе, а о том, как можно приготовить икру, выуженную при ее потрошении. Рыбная икра – очень вкусный и полезный продукт, об этом все знают. Но в массе своей городское население привыкло вкушать соленую икру – осетровых ли пород, или хищников типа щуки и судака. Для показательного посола икры наших хищников сейчас не время, надо было осенью про это писать.
А вот гибрид – рыба круглогодично нерестящаяся, поэтому его икра в нашем распоряжении может оказаться в любой момент. В очередной раз хочу отметить, что пишу о блюдах, приготовленных исключительно из свежей рыбы. Просто с размороженной не умею обращаться, уж извините.
Кто сталкивался с икряными рыбами, знает, что икра в брюшной полости рыб находится в парном тонком пленочном мешочке. Эти мешочки называют ястыками, правда, больше это название распространено при упоминании осетровых. При известной сноровке мешочек можно вынуть из рыбы без повреждений и жарить икру прямо в этой пленке. Но у нашего гибрида пленочка очень тонкая, поэтому рвется легко и выуженные комочки икры оказываются в неприглядном виде. К тому же икра с остатками пленки и прожаривается хуже, и вид имеет не особо аппетитный. Поэтому пленки надо снимать. Для этого берем каждый комочек икры в чистую руку и медленно сжимаем пальцы в кулак. При этом икра стекает между пальцев, а пленочка остается у вас в руках. Так повторяем с каждым фрагментом, пока не выловите все пленочки и по максимуму не отделите от них икру. К сожалению, в тот момент некому было снимать видео, но думается, что и так все понятно.

На фото — практически отделенная от пленок икра и собственно отходы производства. Остальное можно выловить пальцами, а можно оставить и так – маленькие капиллярчики уже не испортят ни вкус, ни вид готового блюда.

Очищенную икру солим-перчим от души – икра соль любит, берет много да и вкус лучше отдает при хорошем посоле и перчении. Перемешиваем вилкой для равномерной пропитки.

Нарезаем репчатый лук – мелко и много. И обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Масла тоже надо много, на вот такое количество икры – где-то с пол-стакана.
В сковороду с кипящим маслом и обжаренным луком выливаем икру. И тут же начинаем ее перемешивать. Цвет икры меняется с оливкового до оранжевого. Это очень удобно для контроля процесса – сразу видно, какие фрагменты обжарились, а какие еще надо погреть. Поэтому всю массу постоянно перемешиваем, продавливаем лопаткой с прорезями – вообщем, всячески ее подставляем под нагрев.

Конечно, можно оставить жарить икру просто так, без вмешательства, а потом перевернуть ее на другой бок. Но! Получаются вроде бы симпатичные спекшиеся кусочки, которые потом раскрошатся у вас при первом укусе или касании вилкой. Это неудобно и неэстетично, хотя любители такого способа имеются. Мой бывший и его друзья-рыбаки просто потом смешивали жареную икру с картофельным пюре и им было абсолютно все равно – крупинки икры или кусочки были на сковороде.

Я делаю иначе. В процессе жарки икра забирает все подсолнечное масло и становится солнечно-оранжевого цвета. Пока она горячая – перекладываю ее в другую посуду, добавляю сливочное масло, если надо – то еще подсаливаю и перчу, добавляю резаную зелень и всю эту смесь взбиваю миксером (можно и в блендере перемешать). Икринки после обжарки твердые, в кашу не размажутся, зато хорошо будут держаться на ломтике хлеба или просто зачерпываться ложкой.
Когда совпадает появление икряной рыбы в доме с праздничными днями – выкладываю жареную икру на чесночные гренки – вкуснятина! А в обычные дни такую закуску можно просто есть ложкой без всякого гарнира или добавлять к картофелю, макаронам или тушеным овощам.

Читайте также:  Как писать рецепт по английский

Упреждая вопросы читателей, скажу, что таким способом можно жарить икру окуня, леща, сазана, толстолобика, белого амура – это те виды рыб, которые я пробовала лично готовить. Из щуки и судака икру лучше засолить. И последнее – не всегда икра бывает окончательно вызревшей. Поэтому смотрите внимательно – если в ястыке икринки просматриваются поштучно – икра зрелая. А если углядите там что-то неразборчиво-расплывчатое, со смутными очертаниями икринок – увы, не повезло, рановато рыбка попалась на крючок. Из незрелой икры ничего вкусного приготовить не получается (по крайней мере, у меня).

Приятного вам аппетита, новых вкусовых ощущений и новых рецептов в коллекциях. А всех желающих полакомиться волжскими рыбопродуктами в очередной раз приглашаю на нашу рыбалку!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Если вы заядлый рыбак или просто большой любитель рыбы, то наверняка в вашем доме часто на столе бывают блюда из нее. Но вот вопрос, как правильно и вкусно приготовить икру рыбы?

Случается, что хозяйки, не зная, что из икры речной рыбы может получиться масса вкуснейших блюд, просто отдают ее коту. А ведь икру можно добавить в рыбные котлеты, приготовить из нее нежные оладьи, засолить, замариновать, стушить с овощами и многое другое.

Предлагаю вам не очень сложный рецепт, следуя которому вы узнаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде.

Икра речной рыбы — 250-300 г

Соль, перец — по щепотке

Растительное масло для жарки.

Икру аккуратно промываем и снимаем пленку. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

Куриное яйцо добавляем к икре.

На разогретую сковороду щедро наливаем растительное масло. Даем ему хорошо прогреться и выливаем икорно-яичную массу.

Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. Когда икра начнет поджариваться, она поменяет цвет с серовато-бурого на желто-оранжевый.

Обжариваем икру до тех пор, пока она вся не приобретет насыщенный оранжевый цвет и не станет рыхлой и сухой.

Подаем икру горячей с овощами или гарнирами. Она прекрасно будет сочетаться с рисом, картофельным пюре, печеными овощами.

Итак, теперь вы знаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде. Включайте это блюдо в свое меню, ведь оно не только вкусно, но и очень питательно.

Время приготовления- 20 мин

Количество порций — 2

Как пожарить икру рыбы на сковороде ? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо . Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, . Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Если вы поймали (купили) икряную рыбу, перед вами встает выбор, что делать с икрой, как ее приготовить: засолить, пожарить или сварить?

Если это свежая щучья икра, не говоря уже об икре рыб осетровых пород, то конечно лучше ее засолить. Икра частиковых рыб тоже хороша в соленом виде, но по вкусу уступает выше названным.

Если в вашем улове красноперка, плотва, некрупный лещ, из которых вы решили сварить уху, да и икры у вас получилось немного, лучше всего ее положить в бульон — уха получится более насыщенной. Причем, если вдруг рыбный бульон у вас сильно «вскипнул», не беда. Свежая промытая икра (даже всего столовая ложка), добавленная в уху минут за пять до готовности, сделает ваш бульон прозрачным.

Если в вашем распоряжении средние по величине или крупные караси, карпы, сазаны, из которых как правило редко готовят уху, то лучше икру пожарить.

Допустим вы решили приготовить рыбу горячего копчения — закоптить в коптильне крупного леща, сазана, карася, жереха, толстолобика, белого амура и проч., рекомендую предварительно выпотрошить их, чтоб желчь не придала рыбе горечь, а икру приготовить отдельно, тем самым получить еще одно блюдо — жареную икру.

Жареная икра

Смело могу сказать, что в нашей стране мало найдется людей, которые бы ни разу в жизни не пробовали жареную икру. Ведь икру многих рыб можно поджарить, существует множество блюд:

  • Икра сазана жареная;
  • Икра щуки жареная;
  • Икра судака жареная;

В последнее время караси, речь идет о серебряном карасе, все больше и больше места занимают на прилавках магазинов, да и в уловах профессиональных рыбаков. К плюсам этой рыбы следует отнести и то, что ловится она практически весь сезон.

При всей привередливости части любителей рыбной кухни к серебряному карасю, следует отдать должное вкусовым качествам его жареной икры. Тем более, что серебряный карась — рыба с большим содержанием икры. Тем самым, икра карася жареная может быть выигрышным блюдом на вашем столе.

Читайте также:  Рецепты фарш грибы макароны

Рецепт приготовления жареной икры прост и универсален — икра карася жареная готовится также просто, как и икра щуки жареная. Сначала икра аккуратно руками вынимается из брюшка рыбы. Промывать не надо, если вы не собираетесь добавлять ее в уху. Икра жареная готовится, как правило, из непромытой икры.

В плоскую сковороду наливается растительное масло и нагревается. На сковороду выкладываются куски икры, солятся (всего один раз). Сковорода на три — четыре минуты накрывается крышкой (во-первых, чтоб икра слегка пропарилась; во-вторых, чтоб не забрызгать плиту маслом). Когда нижний слой икры приобретет желтый цвет, уплотнится, икру аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой или вилкой. Главное, чтоб икра прожарилась.

И вот у вас готова вкуснейшая жареная икра. Ее лучше всего сложить в неглубокую тарелку и дать остыть. К икре жареной на стол можно подать вареный картофель, салат из свежих овощей или просто нарезанные овощи со свежим укропом, петрушкой, зеленым луком и перышками молодого чеснока.

Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.

Из икры карася можно приготовить вкусные и полезные блюда

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жареная икра карася

Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

  • икра карася – 300 г;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль, специи, лимонный сок.

Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее

  1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
  2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
  3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.

Жареная карасевая икра с яйцом

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Жареная карасевая икра с луком

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи, перец черный, чили;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Быстро и вкусно пожарить икру можно с добавлением лука

  1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
  2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
  3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
  4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
  5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

Карасевая икра будет хорошо сочетаться с обжаренными луком и морковкой

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.

Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector