Рецепт приготовления имбирного напитка

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного сока

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон – третья часть;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята – несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко – 4 стакана;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода – 750 мл;
  • лимон – 1 шт небольшого размера;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • черный или зеленый чай – 50 г;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Читайте также:  Рецепт щипса адыгейского настоящего

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник

Как приготовить имбирный напиток: 10 простых рецептов

Корень имбиря широко применяется в кулинарии. Трудно назвать точное количество рецептов с этой пикантной пряностью. Для улучшения вкуса корнем приправляют супы, овощные, грибные и мясные блюда, некоторые каши, его добавляют в выпечку и чай.

Мегаполезный продукт при этом может выступать не только в качестве приправы с ярко выраженным вкусом, но и быть основным ингредиентом, ради которого, собственно, и затевается приготовление. В последнем случае наиболее яркий пример – имбирные напитки.

Классический рецепт (2 способа)

С настаиванием

Имбирь отлично сочетается с медом и лимоном. Все эти продукты объединяет уникальное сочетание вкусоароматических качеств и полезных свойств. Приготовление напитка из них отличается простотой и легкостью.

  • 2-2,5 см имбирного корня;
  • ½ часть лимона;
  • мед (по вкусу);
  • 500 мл воды (бутилированной или кипяченой, но остывшей);
  • кубики льда (по желанию).
  1. Лимон вымыть с содой, мелко нарезать с кожурой, удалить косточки.
  2. Имбирь очистить, срезав тонким слоем золотистую кожицу. Нарезать некрупными кусочками или натереть на мелкой терке.
  3. Подготовленные продукты поместить в небольшую кастрюлю. Можно немного придавить их толкушкой, чтобы они быстрее и лучше отдали свой вкус. Залить водой. Накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  4. Процедить. Добавить мед (сахар) по вкусу, перемешать. Кубики льда всыпать перед подачей по желанию.

С варкой

  • 2-3 см корня имбиря;
  • долька лимона;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 800 мл воды.
  1. Корень имбиря тоненько очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить водой. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10-15 минут. Снять с плиты.
  2. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выжать в него сок из лимонной дольки, добавить немного меда. Размешать. Попробовать. Если сладости во вкусе недостаточно, количество меда увеличить. И, наоборот, при отсутствии приятной кислинки, влить еще немного свежевыжатого лимонного сока.

Освежающий

  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • по 30-50 мл апельсинового и лимонного сока;
  • несколько листиков мяты;
  • 400 мл воды.
  1. Имбирь с листьями мяты залить кипятком. На этом этапе по желанию можно добавить к имбирно-мятной «заварке» звездочку аниса, щепотку корицы или молотого кардамона. Настаивать 30 минут. Процедить.
  2. Влить в остывший настой сок лимона и апельсина, мед. Размешать.

С ананасом (в блендере)

Мало, кто может предположить, что имбирь отлично сочетается с ананасом. А зря, напиток отличается очень интересным и запоминающимся вкусом. Если готовы к кулинарным экспериментам, то этот рецепт для вас.

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • несколько кусочков ананаса (например, стакан);
  • 50 мл лимонного сока;
  • 800 мл воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Попробовать. Если не хватает сладости, добавить выбранный подсластитель. Снова все перемешать. Процедить или пить как смузи с мякотью. При подаче можно добавить несколько кубиков льда.

С цикорием

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. цикория (растворимого);
  • долька лимона;
  • 200-250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Залить измельченный корень имбиря вместе с цикорием кипятком. Дать настояться. Как остынет до комнатной температуры добавить по желанию лимон, сахар или мед.

Чай с цикорием полезен и вкусен и сам по себе. А вкупе с имбирем его свойства только усиливаются.

С гвоздикой и корицей (2 варианта)

  • 1-2 тонких пластинки имбиря;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • сахар (мед) по вкусу.

Имбирь с пряностями залить кипятком и накрыть. Настаивать 5 минут. Процедить. Всыпать сахар и перемешать. Если используете мед, то добавлять его надо только в остывший напиток.

Все ограничивается лишь фантазией кулинара. Это был базовый рецепт имбирного напитка с пряностями. На его основе можно создать другие не менее вкусные варианты. Например:

Читайте также:  Перловка с чечевицей рецепт

В заварник поместить:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1-2 пластинки имбиря;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • щепотку молотой корицы.

Залить 250-300 мл кипятка, настаивать 5-7 минут. Процедить. Добавить кружок апельсина или лимона. Готово.

На этапе заваривания можно всыпать немного к заварке натертой апельсиновой цедры. В этом случае цитрус перед использованием надо будет обдать кипятком или хорошенько вымыть с содой.

Напиток из имбиря пьют не только для укрепления иммунитета, поддержания сил, при простуде или просто как вкусный чай. В зависимости от состава он обладает тонизирующим, успокаивающим, согревающим или охлаждающим эффектом.

Среди самых известных свойств основного ингредиента – выведение шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, ускорения обмена веществ, поэтому еще заваривают и имбирный чай для похудения.

С соком цитрусовых

  • 1-2 см имбирного корня;
  • 1-2 ст. л. апельсинового сока или лимонного;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 3-5 листиков мяты (по желанию);
  • 500 мл воды;
  • 1 кружок апельсина (по желанию);
  • сахар (мед) по вкусу.

В заварной чайник поместить измельченный на терке имбирь, мяту, перец. Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Процедить, влить сок, добавить кружок апельсина, сахар. Медом приправлять только остывший напиток.

На этапе заваривания к ингредиентам в чайник можно всыпать 2 ч. л. зеленого чая. Сорт лучше выбирать без каких-либо добавок, иначе они перебьют вкус остальных компонентов.

С куркумой

Имбирно-лимонный напиток с добавлением куркумы бодрит и поднимает настроение. Пропорции, как и во всех рецептах, усредненные: горчит – разбавьте водой, несладко – добавьте мед (сахар).

  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 3 л воды;
  • мед (сахар) по вкусу.
  1. С корня тонким слоем снять золотистую кожицу, натереть на терке (мелкой).
  2. Лимон вымыть с содой или обдать кипятком. Разрезать пополам и выжать сок.
  3. Поместить в кастрюльку имбирную кашицу и влить свежевыжатый сок, туда же можно отправить выжатые половинки цитруса.
  4. Если вода кипяченая, то отмерить пару стаканов и залить имбирно-лимонную смесь. Если нет, то использовать всю воду (3 л).
  5. Как жидкость закипит, всыпать куркуму, убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
  6. Снять с плиты. Дать остыть. Процедить. Добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду, в случае, если использовали частично. Медом приправлять только теплый напиток. Перемешать.
  7. Для подачи в охлажденном виде поставить в холодильник или всыпать несколько кубиков льда. Бокал с напитком можно украсить сахарной каемкой и надрезанным радиально кружком цитруса.

Это может пригодиться: Рецепты чая с куркумой. Популярная приправа красивого желто-оранжевого цвета может быть также известна под названием турмерик.

Безалкогольный имбирный эль

Сладковатый, шипучий напиток с легким пряным ароматом имбиря – настоящий глоток свежести и вкуса. Его употребляют в чистом виде или используют в качестве добавки к некоторым коктейлям. Приготовить имбирный эль без алкоголя очень просто.

  • 4-5 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2-3 л газированной воды;
  • 3-5 ст. л. сахара или по вкусу (обычного или тростникового);
  • листики мяты или базилика по желанию.
  1. Очищенный корень имбиря натереть на терке или измельчить в блендере и поместить в небольшую миску.
  2. Добавить к нему сахар и свежевыжатый лимонный сок из половинки цитруса. Оставшуюся часть порезать дольками. Раз фрукт используется с кожурой предварительно его надо вымыть с содой или ошпарить кипятком.
  3. Залить массу стаканом газированной воды. Дать немного настояться, достаточно 5-10 минут.
  4. Смесь процедить, жмых отжать.
  5. Получившийся концентрированный напиток перелить во вместительную емкость, например, кувшин, и разбавить газированной водой по вкусу.
  6. При необходимости подсластить и перемешать.
  7. По желанию сразу приправить его несколькими листиками зелени (мяты, базилика) и парой лимонных долек либо сделать это при подаче.

В базовом составе эля с имбирем – пряный корень, сахар и газированная вода. Помимо лимона и зелени в качестве добавок часто используют лайм или мед.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector