- Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях
- Легкий рецепт имбирного пива без варки
- Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива
- Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях
- Легкий рецепт имбирного пива без варки
- Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива
- Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:
- Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером
- Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»
- Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей
- Алкогольное имбирное пиво
- Коктейли с имбирным пивом
Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях
Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.
Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).
Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.
Легкий рецепт имбирного пива без варки
Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.
Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.
- Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
- Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
- Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.
Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.
- Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
- Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
- Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.
По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.
Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива
Вам понадобится на 50 литров воды:
- два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
- также приготовьте 1,5 кг свеклы,
- 150 г свежего корня имбиря,
- 60 г жатецкого хмеля,
- пивоваренные дрожжи.
Процесс варки следующий:
- Переливаем в бак 42 литра воды.
- Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
- Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
- Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
- Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
- Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
- Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
- Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.
Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.
Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.
Источник
Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях
Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.
Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).
Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.
Легкий рецепт имбирного пива без варки
Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.
Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.
- Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
- Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
- Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.
Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.
- Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
- Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
- Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.
По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.
Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива
Вам понадобится на 50 литров воды:
- два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
- также приготовьте 1,5 кг свеклы,
- 150 г свежего корня имбиря,
- 60 г жатецкого хмеля,
- пивоваренные дрожжи.
Процесс варки следующий:
- Переливаем в бак 42 литра воды.
- Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
- Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
- Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
- Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
- Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
- Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель.
- Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.
Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным. - Отберите 10% от общего объема сусла в стерильную емкость и уберите в холодильник. Это будет праймер для карбонизации пива.
- Дополнительно отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
- Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу. Еще раз хорошо перемешайте.
- Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
- Добавьте в сусло праймер, хорошо перемешайте. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.
Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.
Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:
- Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
- Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
- Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.
Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.
Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.
Источник
Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером
Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула. Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году. И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.
Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века. Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком. Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.
Имбирная пивная закваска
Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.
Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.
Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»
- 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
- 250 г сахара
- 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
- ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
- сок 1 лимона или лайма
- 5-8 см свежего корня имбиря
Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком. Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки. Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.
И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20. В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются. Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.
Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей
Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.
- 2,5 л чистой воды
- 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
- 60 г коричневого сахара
- сок 1 лайма
- 1 лавровый лист
В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.
Алкогольное имбирное пиво
Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.
- 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
- ½ лимона или лайма
- 2 л чистой воды
- 250 г сахара (желательно тростникового)
- 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
- 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
- 1 ч. л. сахарной пудры
С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30 о С, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой. Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.
Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки. Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа. При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
Коктейли с имбирным пивом
На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.
Dark and Stormy
- 60 мл тёмного рома
- 90 мл имбирного пива
- долька лайма для украшения
Смешать в высоком стакане со льдом.
Desert Healer
- 45 мл джина
- 20 мл вишни на коньяке
- 75 мл апельсинового сока
- имбирное пиво доверху
Смешать в высоком стакане, объемом 300 мл, со льдом.
Jamaican Ginger Cocktail #3
- 45 мл светлого рома
- 15 мл тёмного ямайского рома
- 15 мл рома 151
- 15 мл сироп-ликёра фалернум
- 15 мл сока лайма
- имбирное пиво доверху
Смешать в высоком стакане, объемом 130 мл, со льдом.
Источник