- Имбирь и чеснок
- Польза имбиря с чесноком
- Рецепты лечебных напитков и смеси
- Чесночно-имбирная паста
- Имбирно-чесночный соус
- Отзывы
- Имбирь с чесноком для похудения
- Свойства имбирно-чесночной смеси для похудения
- Применение имбиря с чесноком в народной медицине
- Как употреблять для похудения?
- Длительность приема и результаты при похудении
- Сочетаемость на столе и в блюдах
- Имбирь с чесноком рецепт похудения
- Чай с имбирем и чесноком
- Настойка с чесноком, имбирем и лимоном
- Настойка с чесноком, имбирем, медом и лимоном
- Противопоказания
Имбирь и чеснок
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Источник
Имбирь с чесноком для похудения
Свойство имбиря — растворять запасы лишнего жира, накопленного в организме.
Чеснок поддерживает здоровье внутренних органов, приводит тело в хорошую физическую форму.
Одновременное применение двух продуктов в данной диете — имбирь с чесноком для похудения в несколько раз усиливает эффект.
Свойства имбирно-чесночной смеси для похудения
Лишний вес — это не только жировые отложения, сконцентрированные на талии и животе и портящие фигуру.
Причинами набора лишних килограммов могут служить:
- неправильное питание;
- злоупотребление вредными продуктами;
- малоподвижный образ жизни.
Если не соблюдать условия, указанные выше, это может привести к следующим последствиям:
- замедлению метаболизма;
- повышению уровня холестерина;
- ожирению внутренних органов, а значит ухудшению их функционирования;
- ухудшению пищеварения и своевременного выведения токсинов и иных продуктов жизнедеятельности, отравляющих организм.
Введение в рацион имбиря с чесноком помогает решить проблемы:
- борьбы с лишним весом;
- комплексного очищения организма;
- восстановления функции внутренних органов;
- нормализацию витаминно-минерального баланса.
Самый ценный компонент имбиря — гингерол. Полезное вещество чеснока — аллицин.
В совокупности, полезные вещества имбиря и чеснока оказывают воздействие:
- снижают аппетит;
- улучшают кровоток;
- укрепляют иммунитет;
- активизируют метаболизм;
- стимулируют пищеварение;
- запускают процессы очищения;
- расщепляют жировые отложения;
- борются с признаками воспаления;
- дезинфицируют слизистые оболочки;
- насыщают клетки органов и тканей антиоксидантами;
- борются с авитаминозом, насыщая организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Применение имбиря с чесноком в народной медицине
В народной медицине чеснок с имбирем принимают не только с целью похудения. Корнеплоды принимают при в качестве средства для:
- укрепления памяти;
- чистки печени и почек;
- улучшения мозгового кровообращения;
- восстановления после отравления грибами и другими ядами;
- для поднятия иммунитета при вирусных и простудных заболеваниях;
- повышения настроения и выносливости при чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Как употреблять для похудения?
Распространенный напиток в диете — чай с имбирем и чесноком для похудения.
Чай необходимо пить по 100 мл при каждом приеме пищи в течении дня — на завтрак, обед, ужин и во время перекусов.
Не существует строгих рекомендаций, когда лучше пить чай, до приема пищи или после. Каждый человек определяет это для себя в соответствии с ощущениями и самочувствием.
Одни ощущают эффект, принимая чай с имбирем и чесноком за 35–45 минут до еды, другие — через 30 минут после.
Напиток необходимо принимать строго после еды лишь при наличии проблем с желудком или кишечником, чтобы не создавать дополнительное раздражение слизистой и не спровоцировать диарею.
Не следует употреблять в день более 1 л чая.
Чтобы добиться максимального эффекта снижения веса и не нанести здоровью вред, необходимо выполнять некоторые правила:
Соблюдать диету, исключив из рациона все вредные блюда и продукты:
- фастфуд;
- сладости;
- копчености;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соусы и приправы.
Снизить потребление жареной пищи, заменив ее на вареные или приготовленные в духовке блюда.
Увеличить в рационе количество свежей зелени, фруктов и овощей.
Питание должно быть дробным — в течение дня принимать пищу 5–6 раз, небольшими порциями. Дробность необходима для предотвращения переедания и сохранения чувства сытости.
Суточную калорийность рациона не должна превышать 1500–2000 ккал.
Кроме чая с имбирем и чесноком, в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а от крепких кофе и чая следует отказаться.
Необходимо увеличить физическую активность и время пребывания на свежем воздухе. Для начала достаточно каждый вечер совершать пешие прогулки в течение 30–60 минут.
Длительность приема и результаты при похудении
С целью похудения чай рекомендуется принимать не менее 1,5–2 месяцев. По окончании курса необходимо сделать перерыв. Спустя 1–2 месяца, если необходимо сбросить еще несколько килограммов, курс можно повторить.
Процесс снижения веса под воздействием чеснока и имбиря происходит мягче и медленнее, чем при использовании других средств. В неделю уходит не более 2 кг веса. Медленное похудение является более эффективным, — результат успевает закрепиться.
Сочетаемость на столе и в блюдах
Чеснок и имбирь — наиболее распространенные ингредиенты кухонь восточных народов.
Из корнеплодов готовят пасты, соусы, подливы, маринады, заправки и многое другое.
Смеси подают в виде приправы к блюдам из риса, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, добавляют в супы и овощные салаты.
Особой популярностью они пользуются в странах, где принято готовить еду из сырых морепродуктов — оба корнеплода являются мощными дезинфекторами.
Имбирь с чесноком рецепт похудения
Для приготовления любого рецепта имбирно-чесночной смеси необходимо использовать свежие ингредиенты урожая текущего года.
Корень имбиря должен быть чистым, однородным по цвету, без признаков загнивания или испорченности.
Головки чеснока следует выбирать среднего размера. Они должны быть чистыми и плотными на ощупь, а зубки — ровными и одинаковыми по размеру.
Чай с имбирем и чесноком
Чтобы приготовить чай с имбирем и чесноком необходимо поровну взять:
- чеснок — 1 часть;
- имбирь — 2 части;
- вода — 10 частей.
Чеснок и имбирь и измельчить их в блендере или при помощи ножа. Смесь поместить в термос и залить горячей, не кипящей водой.
Смесь настаивают 1 час, после чего напиток можно принимать.
Чай хорошо разгоняет метаболизм, способствует очищению сосудов. Традиционная парная баня в сочетании с приемом чесночно-имбирного чая усиливает очистительный эффект в несколько раз.
Настойка с чесноком, имбирем и лимоном
Для снижения веса и одновременного очищения организма можно приготовить настойку с добавлением лимона.
Продукты, необходимые для настойки:
- лимон — 1 кг;
- корень имбиря — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- водка — 500 мл.
Чеснок и имбирь мелко измельчают ножом и заливают водкой. Затем нужно добавить сок, выжатый из лимонов.
Смесь хорошо перемешивают, плотно закупоривают и ставят в темное место, настаиваться на 2 суток.
Принимают процеженную настойку 3–4 раза в день до еды по 1 ст. л.
Настойка с чесноком, имбирем, медом и лимоном
Сочетание чеснока, имбиря, лимона и меда обладает высоким иммуностимулирующим и противовирусным эффектами. Настойку хорошо принимать в осенне-зимний период.
Для приготовления необходимо:
- лимон — 4 шт;
- корень имбиря — 150 г;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- мед — 5 ст.л.
В блендере измельчают лимон, добавляют мелко нашинкованные корень имбиря и зубчики чеснока. Все перекладывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
Смесь перемешивают и настаивают 1 сутки. Суточная дозировка — 2 ст. л. Принимать настойку утром и вечером до еды, запивая ½ ст. теплой воды.
Рецептов блюд и напитков из имбиря с чесноком существует не один десяток.
Во все вышеперечисленные рецепты можно добавлять куркуму — еще один мощный природный антибиотик и антиоксидант, продлевающий молодость.
Постоянное присутствие в рационе чеснока и имбиря позволит надолго закрепить результат, достигнутый в процессе снижения веса, и поддерживать организм в тонусе.
Противопоказания
Применение имбирно-чесночных смесей противопоказано при таких заболеваниях и состояниях, как:
- аллергия;
- лихорадка;
- повышенная температура;
- дивертикулит кишечника;
- желчекаменная болезнь;
- любые дерматологические проявления;
- употребление лекарственных препаратов;
- острые и хронические заболевания ЖКТ, язвенная болезнь;
- пониженная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Имбирно-чесночные смеси часто применяют при беременности, как средство от токсикоза. Но употребление напитка следует согласовать с врачом.
Источник