- Как приготовить филе бедра индейки в рукаве — легкий рецепт для духовки с фото
- Полезные свойства
- Ингредиенты
- Рецепт запекания в рукаве
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
- Индейка с кабачками в рукаве в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, мёдом
- Общие принципы приготовления индейки в рукаве
- Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями
- Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром
- Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами
- Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»
- Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле
- Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»
- Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»
- Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»
Как приготовить филе бедра индейки в рукаве — легкий рецепт для духовки с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке.
Даже запеченное в духовке мясо не всегда подходит для правильного питания. Для тех, кто строго следит за каждой калорией и не хочет использовать любое масло или жир, придумали отличный способ готовки. Это рукав для запекания: его используют для приготовления в духовке или мультиварке.
Пользуясь пошаговым рецептом с фото, практически невозможно получить сухое и жесткое мясо. Запеченное в рукаве филе индейки легко приготовить в духовке, и оно обязательно получится сочным.
Полезные свойства
Индейка — мясо, которое не так давно появилось в наших магазинах.
Раньше при упоминании индейки у меня перед глазами возникала такая картина: Рождество. За столом сидит американская семья. Рядом стоит большая елка, увешанная красными носками с белыми узорами, в них лежат подарки. А на столе стоит огромное блюдо с запеченной целиком индейкой с поджаристой коричневой корочкой. 🙂
Сейчас это мясо можно купить практически в любом сетевом магазине. Но до сих пор немногие знают о том, что индюшатина — это диетическое мясо с большим набором полезных свойств.
Его назначают в диетах и дают младенцам в качестве первого мясного блюда. Все благодаря его гипоаллергенности. О пользе индюшатины знают не только молодые мамы, но и спортсмены. Индейка является источником белка животного происхождения высокого качества, который легко усваивается организмом.
Не так давно я смотрела передачу, в котором зрителям задавали вопрос: «Как вы думаете, где содержится больше фосфора — в индейке или в рыбе?» Я всегда думала, что в рыбе. И ошибалась. Правильный ответ — в мясе индейки.
Помимо фосфора, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А, D, D3, E, макро-, микроэлементы и полный набор незаменимых аминокислот. Индейка — лидер по содержанию витаминов группы В и имеет самое низкое содержание холестерина среди мяса домашней птицы.
Есть ли у индейки недостатки при таком наборе полезных свойств?
Конечно, есть! Индюшатина дороже, чем курица, и еще она дольше готовится. В общем, пора вводить индейку в свое меню. Не заменять курицу — куда же без нее, любимой? 🙂 Хотя бы чередовать индюшатину и курятину.
И обязательно включаем в меню для похудения!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 168 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 21,3 / 7,1 / 0,3
Расчет на размер порции 150 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Рецепт состоит всего из трех простых ингредиентов. Основной ингредиент — это мясо, в качестве приправы я использую с карри.
- Филе бедра индейки, 700 грамм
- Приправа с карри — по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить. 🙂
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия.
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Итак, считаем калорийность индейки в рукаве — мяса филе бедра без кожи, приготовленное со специями.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Индейка, филе бедра | 700 | 141 | 18 | 6,0 | 0 |
Специи | 5 | 251 | 10 | 3 | 38 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 708 | 999,6 | 126,5 | 42,2 | 1,9 |
На 100 г готового блюда | 100 | 168 | 21,3 | 7,1 | 0,3 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 168 кКал.
Порция в 150 грамм содержит 252 килокалории.
Отличное блюдо на обед! Верю, что индейка по этому рецепту у вас получилась вкусной, нежной и ароматной. И войдет в ваше меню для правильного питания.
Источник
Индейка с кабачками в рукаве в духовке
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соевый соус темный — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления филе индейки с кабачками в рукаве в духовке. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с филе индейки под проточной водой. Приправу для мяса можно взять свою любимую.
Нарежьте индейку достаточно крупными кусками, сложите в глубокую миску, всыпьте приправу, немного соли и перца, влейте оливковое масло и темный густой соевый соус, чтобы после запекания в рукаве мясо индейки было красивого цвета.
Хорошенько все перемешайте, оставьте мариноваться минут хотя бы на 30.
Лук, морковь и кабачок нарежьте крупными кусочками, раздавите пару зубчиков чеснока, переложите овощи к замаринованному филе.
Еще раз все тщательно перемешайте.
Отрежьте необходимую длину рукава, завяжите его с одной стороны, выложите овощи с индейкой, завяжите с противоположной стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите рукав в форму для запекания и отправьте на 30-35 минут запекаться при режиме без конвекции.
Индейка с кабачками в рукаве в духовке готова. Аккуратно разрежьте рукав, стараясь не обжечься паром, переложите мясо с овощами в тарелки для подачи, полейте соусом, образовавшимся во время приготовления.
Источник
Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, мёдом
Индейка, безусловно, самое доступное диетическое мясо.
Купить ее сейчас нетрудно как целиком, так и частями: филе грудки, например, крыло, голень.
Общие принципы приготовления индейки в рукаве
При покупке индейки необходимо помнить, что бескостное мясо — это только филе грудки, в то время как в остальных частях, даже если написано «филе бедра» или что-то в этом духе, на самом деле есть тонкие плоские косточки. Они довольно опасны, так как ими можно поцарапать горло, а ребенок и вовсе может подавиться. Так что для детского питания надо брать грудку. Из нее же можно делать фарш, если есть такая необходимость.
Мясо с костями (скажем, плечо) великолепно подойдет для варки бульона, который получится вкусным и ароматным. А вот для приготовления индейки в рукаве лучше те части, где мяса побольше: то же филе грудки, части от бедра или ножки. Не забывая, однако, о мелких косточках!
При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же суховата. Так что лучше перед приготовлением замариновать ее или нашпиговать чем-нибудь. Это сделает мясо нежнее и ароматнее.
Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями
Для приготовления этого варианта индейки в рукаве лучше взять так называемое филе большое, причем желательно, чтобы оно и в самом деле оказалось большим.
Ингредиенты
Филе большое индейки – 1 кг
Чеснок – 5-6 зубчиков
Карри – 1-2 чайные ложки
Розмарин – пара веточек
Черный перец горошком
Способ приготовления
Вырезать из филе красивый толстый кусок, вымыть его и обсушить с помощью полотняной или бумажной салфетки.
Чеснок пропустить через пресс.
Натереть филе солью, карри и чесноком, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Вынуть кусок индейки, положить в рукав. Туда же добавить веточки розмарина, листик лаврушки, несколько горошин перца и немного петрушки. Можно добавить немного воды. Рукав завязать и положить в теплую духовку. Довести температуру до 180 градусов и готовить около часа.
Дать блюду немного остыть, затем разрезать рукав, выложить индейку и нарезать порционными кусками. Подать с овощным гарниром или грибами.
Индейка в рукаве получается сочная и мягкая, но не подрумяненная. Если хотите ее слегка поджарить, снимите или разрежьте рукав и увеличьте жар в духовке. Через несколько минут мясо подрумянится.
Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром
Это вариант индейки в рукаве предполагает использование голеней, но, если угодно, можно взять и другие «элементы»: плечо, например, куски филе, даже мясо для рагу.
Ингредиенты
Голени индейки – 2-3 штуки
Картофель – 5-7 клубней
Шампиньоны – граммов 300-400
Лук репчатый – пара головок
Способ приготовления
Куски индейки тщательно вымыть, при необходимости опалить. Если есть грубые куски кожи, то их лучше срезать и угостить бездомных кошек деликатесом.
Обмазать индейку майонезом, слегка поперчить и посолить и оставить мариноваться на несколько часов, лучше даже оставить в холодильнике на ночь.
Шампиньоны порезать на половинки, лук – полукольцами. Растопить на сковороде достаточное количество сливочного масла и обжарить слегка лук и грибы.
В рукав положить индейку, туда же осторожно поместить содержимое сковороды вместе с маслом. Картофель вымыть, почистить, порезать небольшими ломтиками и тоже выложить в рукав. Все перемешать, закрыть рукав и положить в несильно нагретую духовку. Довести температуру до 190-200 градусов и выпекать около полутора часов. При желании можно потом пакет разрезать и подрумянить блюдо.
Если хотите, можно использовать замороженную картошку ломтиками или соломкой для приготовления фри.
Индейка в рукаве по этому рецепту не нуждается в дополнительном гарнире, но свежие овощи или зелень будут, безусловно, кстати.
Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами
Для этого варианте индейки в рукаве можно взять не слишком красивые куски, разрезав их на кусочки или ломтики произвольного (но одинакового) размера. Подойдут и какие-либо «элементы».
Ингредиенты
Индейка – около килограмма
Лук порей – 1 штука
Сладкий перец, лучше красного цвета, — 1-2 стручка
Капуста цветная, или брокколи, или брюссельская – около 400 г (можно смесь)
Стручковая фасоль – 250 г
Кислое яблоко – 1-2 штуки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 1 столовая ложка
Майонез – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Индейку вымыть, при необходимости избавить от перьев и огрубевшей кожи.
Смешать майонез с томатной пастой, карри и чесноком, пропущенным через пресс. Этим маринадом смазать индейку и оставить на пару часов (или больше) в холодильнике.
Порезать белую часть порея (зеленая не понадобится) кольцами, перец – произвольными некрупными кусочками. Цветную капусту или брокколи разделить на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целыми кочешками или разрезать их на половинки. Яблоки порезать нетолстыми дольками.
В рукав положить индейку и овощи, затянуть его и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа – полутора.
К индейке в рукаве с овощами можно уже ничего не подавать в качестве гарнира, а можно подать отварной рис.
Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»
Индейка в рукаве может быть не только вкусным и полезным повседневным блюдом – ее можно подать и на праздничный стол. Причем любая достаточно вкусна для этого, но индейка в рукаве «Праздничная» отличается необычным и эффектным вкусом. А также довольно декоративна и может украсить стол.
Ингредиенты
Большое филе индейки
Ананас консервированный шайбами – большая банка (800 г)
Шампиньоны – 400 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сыр твердый — 200 г
Маслины без косточек – банка 300 г
Способ приготовления
Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.
С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.
Перец разрезать на полосы, шампиньоны — на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.
Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.
Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.
Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.
К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или салат.
Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле
Для приготовления индейки в рукаве в итальянском стиле лучше взять сыр пармезан, но сгодится и другой твердый сыр.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Помидоры крупные – 3 штуки
Сыр типа моцареллы – 0,3 кг
Сыр типа пармезана – 150 г
Перец сладкий – 2-3 крупных, лучше зеленого цвета
Шампиньоны – около 300 г
Бекон сырокопченый – несколько полосок
Лук порей – 1 штука, только белая часть
Песто – пара ложек
Орегано, карри, петрушка, чеснок – по вкусу
Способ приготовления
Вырезать из филе кусок, похожий на брусок. Смазать его песто и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пленку и положить в холодильник на часок.
Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 3 мм, помидоры – кружками, перец разрезать на половинки, вычистить семена, порей и грибы порезать произвольно.
Сделать в куске мяса глубокие надрезы и вложить в них вперемежку моцареллу с перцем или моцареллу с помидором. В промежутках обернуть полосками бекона. Лучше обвязать нашпигованную индейку ниткой белого цвета. Поместить индейку, грибы и порей и пряные травы в рукав. Затянуть и запекать час – полтора при температуре 180 градусов. Затем достать, разрезать рукав, посыпать индейку пармезаном и вернуть в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и посыпав пармезаном.
Подать с грибами и пореем, запекавшимися вместе с индейкой.
Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»
Вообще-то, такая индейка в рукаве на любителя. Но попробовать стоит.
Ингредиенты
Филе бедра или грудки индейки – приблизительно 700 г
Яблоки типа Симиренко – 4-5 штук
Курага — 10 штук
Сухари – полстакана (или меньше)
Грецкие орехи (в крайнем случае арахис) – полстакана очищенных и порубленных
Мед жидкий – пара ложек
Способ приготовления
Филе тщательно вымыть и снять с него кожу (если она была). Кожа не понадобится.
Пол-лимона вместе с кожурой натереть на терке, смешать с медом. Этим маринадом намазать подсоленное филе. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Оставшийся лимон, курагу и изюм пропустить через мясорубку, добавить порубленные орехи и, если масса получилась жидковатая, досыпать сухариков.
Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину. На сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить дольки.
На филе выложить начинку, завернуть ее в филе, завязать ниткой белого цвета.
В рукав для запекания поместить индейку и яблоки с остатками масла, завязать рукав и запекать в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов.
Перед подачей снять нитку и порезать индейку на порционные куски.
Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»
Такая индейка в рукаве получается очень нежной и вкусной. Набор пряностей можно менять по своему усмотрению, но мед с горчицей должны остаться, иначе это будет уже другой рецепт.
Ингредиенты
Любые элементы индейки – 1,5 кг
Мед – 3 столовые ложки
Горчица – 3 столовые ложки
Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления
Готовится блюдо проще некуда. Все элементы тщательно промыть и опалить. Кожу, если она есть, снимать не надо.
Смешать мед с горчицей и солью и намазать смесью все кусочки индейки. Поставить мариноваться на пару часов.
Промариновавшуюся индейку достать, посыпать хмели-сунели, смесью перцев и рубленым чесноком, положить в рукав, закрыть его и запекать при 190 градусах около полутора часов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру и подрумянить кусочки в течение еще 10-15 минут.
К такой индейке в рукаве хорошо подать припущенный зеленый горошек или картошку.
Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»
Эту индейку в рукаве можно использовать как холодную закуску или завтрак.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Мякиш белого хлеба
Чеснок – 3-4 зубчика
Сырокопченый бекон – 7-8 полосок, в зависимости от размера рулета
Чернослив – около десятка ягод
Грецкий орех – 10-12 штук
Перец черный молотый
Способ приготовления
Разрезать филе так, чтобы получился плоский большой кусок. Все лишнее провернуть через мясорубку с размоченным в молоке мякишем белого хлеба и очищенными зубчиками чеснока. Если очень любите лук, можно провернуть туда же и полголовки лука.
Фарш посолить и поперчить, вбить в него яйцо и хорошенько перемешать.
Большой кусок индейки отбить слегка, тоже посолить и поперчить.
Чернослив измельчить с помощью блендера или той же мясорубки. Орехи порубить несколько крупнее, чем в крошку. Смешать орехи и чернослив.
На филе выложить фарш, на фарш – чернослив с орехами. Свернуть рулетом. Обернуть рулет в полоски бекона и завязать нитками. Осторожно поместить в рукав для запекания.
Поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре 180 градусов.
Рулет остудить и есть в холодном виде. Впрочем, можно и в горячем.
Источник