- Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать
- Как определить индюшиные яйца внешне
- Чем отличаются яйца индюшек и куриц
- Пищевая ценность
- Таблица №1
- В чем польза индюшиных яиц
- Полезные свойства продукта для мужчин
- Чем хороши яйца индейки для женщин
- Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
- Индюшиные яйца в детском меню
- Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
- Косметологическое применение продукта
- Вопросы выбора и хранения
- Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
- Нужно ли промывать скорлупу
- В каких случаях продукт противопоказан
- Разведение индейки и сбор яиц
- Видео
- Индюшиные яйца
- Общее описание
- Использование индюшиных яиц и распространение по миру
- Где найти и как хранить
- Калорийность индюшиных яиц
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные свойства индюшиных яиц
- Состав и наличие полезных веществ
- Использование в косметологии и кулинарии
- Опасные свойства индюшиных яиц
Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать
Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.
Как определить индюшиные яйца внешне
Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.
Чем отличаются яйца индюшек и куриц
От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.
- Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
- Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
- Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.
Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.
Пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Таблица №1
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
В чем польза индюшиных яиц
Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:
- присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
- богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
- кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.
Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.
Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.
Полезные свойства продукта для мужчин
Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.
На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.
Чем хороши яйца индейки для женщин
Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.
- Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
- Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.
Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.
Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
Индюшиные яйца в детском меню
В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.
Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.
Косметологическое применение продукта
В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.
- Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
- Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
- Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.
Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.
Нужно ли промывать скорлупу
Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.
В каких случаях продукт противопоказан
Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:
- нарушениях белкового обмена;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
- почечной и печеночной недостаточности.
Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Видео
Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.
А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.
Источник
Индюшиные яйца
Общее описание
Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Использование индюшиных яиц и распространение по миру
Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».
Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.
Где найти и как хранить
Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.
Калорийность индюшиных яиц
Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,7 | 11,9 | 1,1 | 0,8 | 73 | 171 |
Полезные свойства индюшиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.
Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.
Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.
Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.
Использование в косметологии и кулинарии
В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.
На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.
Опасные свойства индюшиных яиц
Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).
Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.
Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.
Видео про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть 🙂
Источник