Рецепт приготовления индюшиной гузки

Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков

Гузки птиц не относятся к числу дорогих продуктов. Многие хозяйки их даже выбрасывают, не подозревая о том, что «хвостики» можно превратить в неплохую закуску. Некоторые гурманы даже любят подобные кушанья. Для кулинарных целей хорошо подходят куриные гузки, но еще лучше – индюшачьи, так как в последних чуть больше мяса. Если вы ищете рецепт недорого, но сытного и вкусного блюда, вам стоит узнать, как приготовить гузки индейки.

Особенности приготовления

  • При выборе индюшачьих гузок предпочтение целесообразно отдать свежим или охлажденным, так как они обычно оказываются более сочными. Однако из замороженного продукта тоже можно получить вкусное блюдо. Для этого его важно правильно разморозить. Правильное размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Ускорять процесс оттаивания гузок индейки с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
  • Подготовка индюшачьих гузок к приготовлению предусматривает их мытье, обсушивание, удаление перьев, если они еще остались. Последнюю задачу легко решить с помощью пинцета. Нередко индюшачьи гузки перед приготовлением разрезают на 2-4 части, так как они довольно крупные, но это уже зависит от конкретного рецепта.
  • Гузки птиц можно запечь, потушить, пожарить на мангале. Для превращения их в закуску с хорошими органолептическими качествами обычно требуется много времени, чтобы жир успел вытопиться. Обычно процесс приготовления гузок индюшек занимает 1-1,5 часа. Быстрее их можно приготовить лишь на гриле иле мангале. Тогда процесс займет около 20 минут, не считая времени, потраченного на подготовку субпродуктов и их маринование.

Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.

Гузки индейки, запеченные в духовке

Состав:

  • гузки индейки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Гузки птиц помойте, промокните кухонным полотенцем, внимательно осмотрите. Если обнаружите на поверхности перышки, выдерните их пинцетом.
  • Натрите гузки смесью соли и перца, положите в жаропрочную форму.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальными прессом. Получившуюся массу распределите между гузками птиц.
  • Обтяните форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через час удалите фольгу, температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.

Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо и подавать к столу.

Хороший рецепт 4

Шашлык из гузок индейки

Состав:

  • гузки индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
  • Гузки помойте и обсушите, избавьте ото всего лишнего.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы выделился сок.
  • Положите к луку майонез, всыпьте соль и приправы, перемешайте, получив маринад.
  • Положите в маринад гузки. Перемешайте продукты руками, чтобы соус покрыл каждый кусок индюшки.
  • Уберите продукты в прохладное место, подождите 1-2 часа.
  • Выложите гузки на решетку для барбекю или нанижите на деревянные шпажки. Уложите продукты на решетку мангала. Жарьте шашлык над углями 20 минут, периодически переворачивая шпажки или решетку для барбекю, чтобы хвостики индюшек прожаривались равномерно.
Читайте также:  Торт для детей рецепты быстрые

Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.

Хороший рецепт 1

Гузки индейки с картошкой и капустой

Состав:

  • индюшачьи гузки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовьте гузки, помыв их, обсушив салфеткой и удалив у них перышки, если они имеются.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
  • С капусты снимите верхние листья. Помойте кочан, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту, воспользовавшись большим острым ножом или специальным приспособлением.
  • Луковицы очистите, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Много его не потребуется, так как в процессе жарки из гузок будет вытапливаться много жира.
  • Положите в масло гузки. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Добавьте лук, обжаривайте его в течение 5 минут вместе с гузками.
  • Введите морковь и картофель. Продолжайте обжаривать продукты на небольшом огне 15-20 минут, периодически их перемешивая.
  • Добавьте капусту и приправы, перемешайте.
  • Готовьте продукты на медленном огне под крышкой до готовности капусты, на это потребуется 20-40 минут в зависимости от того, молодой или зрелый овощ вы использовали. Если заметите, что продукты начинаю подгорать, то можете добавить 100 мл воды, больше жидкости добавлять нет необходимости.

Приготовить кушанье по данному рецепту можно в мультиварке. Для этого подойдет программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, ее можно поменять на программу «Тушение».

Хороший рецепт 2

Плов из индюшачьих гузок

Состав:

  • гузки индейки – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 1 л;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.
  • Гузки, помыв и обсушив, разрежьте на 4 части каждую.
  • Рис промойте.
  • Морковь почистите, нарежьте крупной соломкой.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ кубиками небольшой величины.
  • С чесночных головок удалите верхний слой шелухи (на зубчики их разделять не нужно).
  • В казане или в кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте масло.
  • Положите в масло гузки. Обдаривайте их, пока они не подрумянятся.
  • Добавьте лук, через 5 минут после него – морковь. Обжаривайте продукты вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Посолите их и приправьте, перемешайте, сверху выложите рис и разровняйте его.
  • Положите в рис чесночные головки. Влейте воду.
  • Накройте казан крышкой. Готовьте плов до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость.
  • Перемешайте плов, потомите его под крышкой на максимально маленьком огне 5-10 минут. Погасите огонь.

От традиционного плова это блюдо по вкусу, конечно, отличается, но оно тоже имеет отличные органолептические качества и почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Хороший рецепт 1

Гузки индейки, тушенные с клюквой

  • гузки индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • клюква (свежая или замороженная) – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • воды – сколько уйдет.
  • Гузки натрите солью и перца, обжарьте в растительном масле.
  • После того как гузки хорошо подрумянятся, уберите их со сковороды.
  • На дно сковороды положите кольца лука, на них выложите клюкву.
  • Положите на подушку из лука и ягод гузки. Влейте воду, чтобы она едва покрыла все продукты.
  • Потушите гузки с луком и клюквой 60-90 минут, при необходимости подливая воду.
Читайте также:  Маринованная синяя ножка рецепты

При подаче к столу гузки поливают соусом, в котором они тушились. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Источник

Что такое гузка индейки и как ее приготовить?

Гузки индейки являются достаточно специфическим блюдом и используются нечасто, однако при правильном приготовлении из них получаются вкусные и питательные блюда, в которых содержится огромное количество необходимых для организма человека элементов.

Состав и калорийность

Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.

Особенности приготовления

Мясо индейки очень вкусное и полезное. Его варят, жарят на сковороде и на гриле, запекают в духовке и готовят из него холодец. В ход идут практически все части тушки, кроме гузки. Именно хвостики птицы многие кулинары незаслуженно обходят вниманием и относятся к ним довольно предвзято. Для того, чтобы развеять ненужные предубеждения, стоит попробовать приготовить несколько блюд, после чего мнение о гастрономической ценности гузок может сразу измениться.

Итак, важным этапом в приготовлении хвостиков является их подготовка. Размораживать гузки рекомендуется при комнатной температуре. Использование для этих целей микроволновки или горячей воды недопустимо. После оттаивания продукт промывают под проточной водой и косметическим пинцетом удаляют имеющиеся на нём перья. Затем гузки ещё раз ополаскивают и подсушивают бумажными полотенцами. После этого хвостики полностью готовы к приготовлению.

Хвостики, запечённые в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится 1 кг индюшачьих гузок, 4 зубочка чеснока, чёрный молотый перец и соль. Процесс запекания достаточно прост и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

  1. Почищенные и общипанные гузки солят, перчат и помещают в формы для запекания.
  2. Выдавливают чеснок и равномерно распределяют его по хвостикам.
  3. Форму закрывают крышкой и ставят на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. По прошествии указанного времени крышку снимают и запекают хвостики до образования аппетитной золотистой корочки.

Подают блюдо в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.

Гузки, тушёные с овощами

Для этого блюда понадобятся:

  • 1килограмм хвостиков;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 небольших морковки;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень, букет прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец.

Гузки моют и очищают от волосков, укладывают в сотейник и жарят. После того, как бока немного подрумянятся, к ним добавляют нашинкованный лук и тушат в течении 10 минут. Затем режут морковку и картошку, добавляют к хвостикам, перемешивают и тушат ещё 20 минут. Высыпают нашинкованную капусту, мелко порубленную зелень и специи, солят и перчат. Тушат при открытой крышке на умеренном огне до готовности овощей.

Приготовление на гриле

Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 2 кг индюшачьих хвостиков;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-6 душистых горошков;
  • соль и специи.

Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.

Читайте также:  Окорочка с имбирем рецепты

Для его приготовления понадобится:

  • пол-килограмма хвостиков;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • барбарис;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки зиры.

Гузки обжаривают на растительном масле и перчат, затем к ним добавляют нарезанный лук и жарят до полупрозрачности. Добавляют нашинкованную морковку и тушат до тех пор, пока её цвет не изменится. Потом кладут зиру с барбарисом, сверху укладывают предварительно промытый и замоченный на 10 минут рис, разравнивают и добавляют воды.

Перемешивать ингредиенты не нужно. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют, добавляют соль, закрывают крышкой и готовят до тех пор, пока вода не испарится с поверхности. Затем снимают с чеснока шелуху и кладут головку в рис. Снова накрывают крышкой и тушат до готовности.

Хвостики в клюквенном соусе

Порядок приготовления блюда:

  1. Хвостики моют, удаляют остатки оперения, режут на кусочки.
  2. Обжаривают на сковороде без использования растительного масла. Цель данной процедуры – удалить из гузок как можно больше жира.
  3. В латку выкладывают порезанный крупными полукольцами лук и добавляют клюкву.
  4. На луковой прослойке располагают обжаренные гузки, заливают кипятком и ставят на плиту.
  5. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют и тушат около 1,5 часов. Чем длиннее будет тушение, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления блюдо солят, перчат и добавляют специи на своё усмотрение. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушёную капусту, приготовленную из 1 части квашеной и 2 частей свежей, с добавлением кетчупа или томат-пасты. Капусту тушат на жире, оставшемся от топления гузок, однако если его очень много, то используют лишь его часть, а остальное убирают в холодильник.

Приготовление в мультиварке

Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:

  1. Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
  2. Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
  4. Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
  5. Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
  6. Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
  7. В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
  8. Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.

Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.

О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector