Рецепт приготовления искусственной икры

Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти

Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
  • 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
  • 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
  • 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль — по вкусу
  • одноразовый шприц без иглы

Youtube | Аппетитная Кухня

Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.

Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.

Youtube | Аппетитная Кухня

Как только содержимое закипит, выключаем.

Youtube | Аппетитная Кухня

Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Youtube | Аппетитная Кухня

Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.

Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.

Youtube | Аппетитная Кухня

Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.

Youtube | Аппетитная Кухня

Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.

Youtube | Аппетитная Кухня

Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.

Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:

В качестве бонуса еще одно видео с икрой:

Источник

Искусственная красная икра в домашних условиях рецепт

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса !

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Читайте также:  Соус жареному сыру рецепт

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой. Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха. Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра. Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.

Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему

понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.

Читайте также:  Вкусный рецепт грибного супчика

Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать. Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем. Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске — нужной длины «вагонка», а к «вагонке — кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»

Источник

Как приготовить икру в домашних условиях: основы молекулярной кухни

Привет друзья. В одном из предыдущих постов я разбирал имитацию красной икры и очень удивлялся составу, ибо там было слишком уж много загустителей и стабилизаторов, которые на мой взгляд лишние. Я обещал вам, что приготовлю икру дома и поделюсь этой хитростью с вами. Но сначала немного поглагольствую.

Из чего можно сделать имитацию икры?

Имитацию икры можно сделать из любой жидкости, которую можно желировать агаром, пектином или желатином, даже из водки или кока-колы (при правильном использовании желирующего агента). Изначально я хотел сделать икру из борща, но своими кривыми руками все запорол. Как вы понимаете можно химичить с любым цветом и вкусом, все зависит только от вашей фантазии.

Для чего это нужно?

Это основы молекулярной кухни. Направление уже не новое и со всех сторон заезженное, но до сих пор популярное. Повара играют с вкусами, цветами, жидким азотом и всяческими химическими добавками рождая совершенно необычные и удивительные вещи.

Как пример: паштет в виде мандарина, камни из любого супа, макароны из любой жидкости, яичница из манго, мороженое из говядины, сырные губки (мочалки), летающие десерты, пены с различными вкусами и многое многое другое.

Как это использовать дома?

Процесс приготовления одновременно и прост и сложен, поэтому делать такие штуки регулярно — слишком лениво. Но удивить своих близких или украсить то или иное холодное блюдо вполне можно. Как еще применять икру из чего угодно — зависит от больной фантазии.

Давайте приступим к приготовлению.

Нам понадобится: черная жидкость 100мл. (что это за черная жидкость я расскажу вам в конце статьи), желатин 5-10 мг. (лучше конечно взять агар, если есть), растительное масло 1 стакан.

Сразу ставим масло в морозилку прямо в стакане и начинаем подготавливать нашу жидкость. Засыпаем в нее желатин и ждем минут 10 пока он набухнет. Затем ставим на плиту и полностью растворяем его.

Как проверить достаточно ли желатина вы добавили? Налейте капельку жидкости на тарелку/ложку и уберите в холодильник на пару минут. Если схватилось — значит норм, если нет — добавляйте еще.

После того как вы прогрели свою жидкость и полностью растворили желатин, киньте ее в холодильник на десять минут. Нам горячая жидкость не нужна. Спустя 10 минут достаем жидкость и масло (которое в морозилке), набираем нашу черную жидкость в шприц и начинаем творить.

Читайте также:  Козлятина рецепты с овощами

Капаем по капле жидкости в замерзшее растительное масло и получаем икринки. Тут размер и внешний вид уже зависит от вашей аккуратности. Вместо шприца можно использовать диспенсер или пипетку, ну на крайний случай можете плевать прямо изо рта, но получится икра из слюней, а нам это не надо, правда ведь?

Я рукопоп по жизни, поэтому у меня они все разного размера. Да еще и жена с сыном сзади стояли и пинали меня.

Затем нам необходимо скинуть икру на сито/дуршлак/шиноа и хорошенько промыть в холодной воде. Струя воды не должна быть слишком сильной, иначе помнете и раздолбаете икру.

Ну вот и готово . Можно трескать. Вы еще не догадались какую жидкость я использовал? Это был обычный соевый соус. Как-нибудь хочу сделать коктейль виски кола, но виски будет в виде икринок. Пьешь себе холодную колу, а в ней плавает алкогольная икра, думаю будет интересно попробовать такую штуку и накушаться в доску.

Возможно этот рецепт вас не удивил, но я думаю, что многим людям было интересно, так что не пинайте почем зря. Если вам было интересно, то могу копнуть немного глубже в молекулярную кухню и натаскать с работы всяческих порошков и продемонстрировать вам как они работают. В домашних условиях сложные рецепты сделать не получиться из-за отсутствия оборудования. Но вы хотя бы будете понимать что из себя представляет та или иная Е-шка в составе. Почти все эти порошки относятся к пищевым добавкам категории Е, но считаются безопасными и разрешенными.

Кстати, благодаря специальным порошкам, которых у меня нет в наличии дома, можно сделать икру как настоящую, то есть с жидким центром внутри, но это уже более замороченный процесс.

Источник

Делаю имитированную красную икру дома (за копейки). Не отличить от настоящей!

Имитированная красная икра продается в любом супермаркете. Ее используют для декора готовых блюд.

Но я делаю ее сама, когда нет возможности купить настоящую икру.

Делаю вот такую икру:

Зачем платить больше , если в домашних условиях можно приготовить такую же икру, намного дешевле и без разных усилителей вкуса и веществ, увеличивающих срок годности?

Понадобится всего лишь несколько ингредиентов и немного времени. При этом у готовой икры еще и приятный рыбный вкус.

Уточню: имитированную красную икру я не выдаю за настоящую. Всех предупреждаю, что это имитированная икра 🙂

  • рыба пеленгас 1 шт. (400 г);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • веточки укропа;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • смесь перцев горошком 5-8 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода 1 л;
  • пищевой краситель красный и оранжевый;
  • агар-агар 1 ч. л.;
  • масло растительное 150-200 г;

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Первым делом нужно приготовить рыбный бульон, чтобы придать икринкам рыбный вкус.

Для этой цели понадобится любая свежая рыба. В данном случае я использовала пеленгас.

При покупке обратите внимание, чтобы рыба была свежайшей и имела приятный рыбный аромат.

Рыбу чищу, промываю холодной водой. Тушку разрезаю на порционные кусочки.

Перекладываю в кастрюлю с холодной водой. Добавляю очищенную луковицу и морковь, веточки укропа или петрушки.

Можно использовать корень петрушки, пастернак.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. С момента закипания варю 15-20 минут на умеренном огне.

Добавляю лавровый лист и смесь перцев. Варю еще 10-15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector