- Исландский мох, цетрария исландская
- Кисель из исландского мха
- Кисель из лесных ягод и исландского мха.
- Студень грибной из исландского мха.
- Паста из исландского мха.
- Мука из исландского мха
- Оладьи из исландского мха
- Исландский мох, поджаренный в масле
- Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской
- Паста из исландского мха
- Десерт из исландского мха с лимоном
- Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос
- Что такое исландский мох
- Полезные свойства
- ТОП — 10 лечебные свойства
- Показания к применению исландского мха
- Противопоказания
- Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос
- Исландский мох в аптеке
- Трава
- Разогревающий крем
- Сироп
- Пастилки для рассасывания
- Инструкция по применению исландского мха
- Исландский мох от кашля
- Для похудения
- При туберкулезе
- Исландский мох для детей
- От запоров
- От аллергии
- Как заваривать исландский мох
Исландский мох, цетрария исландская
Исландский мох это природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. В состав исландского мха входят биологически активные вещества различных групп: углеводы (лихенин, изолихенин), сахара (галактоза, манноза и глюкоза), белки, жиры, воск, камедь, крахмал, пигменты, лишайниковые кислоты (лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая), медь, марганец, железо, дубильные вещества, хром, витамины В1, В2, В12, C, D и А, титан, молибден, никель, бор, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В лишайнике до 70% крахмала.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Исландский мох имеет противовоспалительный эффект, он лечит воспаления и устраняет причины возникновения; является иммуномодулятором, усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, студни из мха помогают от диареи и поноса.
Лишайники являются продуцентами органических метаболитов, многие из которых обладают ценной биологической активностью и обладают антимикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки. В исландском мхе образуется специфическая слизь, которую потом с успехом применяют для лечения кашля и даже рака желудка. Во многих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного положительное действие и как стимуляторы, поднимающие тонус организма, и как антибиотики. Химический состав лишайников очень специфичен. Витамины продуцируются лишайниками в небольшом количестве, но общее число известных в настоящее время витаминов довольно велико. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), цианокобаламин (витамин В12), никотиновая кислота (витамин В5, или РР), пантотеновая кислота (витамин В3), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), фолиевая кислота (витамин В9). Более исследован в биохимическом аспекте лишайник цетрария исландская, которая включена в Государственную фармакопею. Цетрария исландская — лишайник, обладающий уникальными лекарственными, антисептическими, противовирусными, пищевыми, косметологическими свойствами. На основе Исландского мха изготавливают кремы, гели, маски для ухода за кожей, а также сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты и др.
Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.
Лишайниковые кислоты обладают антибактериальными свойствами, а особые слизистые вещества, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов, в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении организма. Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний.
Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещающим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки цетрарии исландской готовят кондитерские изделия.
Кисель из исландского мха
Рецепт приготовления:
Чтобы убрать из исландского мха горечь, мох надо обработать в воде с добавлением древесной золы или соды, для этого на 10 литровое ведро мха залитого водой добавляют 10 ст. ложек золы или 7 ст. ложек соды, мох вымачивают 12 часов.
Затем надо несколько раз промыть в чистой воде и прокипятить используя при этом воды в три раза больше, чем исландского мха. Кипятить 2-3 часа, пока лишайник не разварится.
Отвар процедить и дать ему застыть.
Получается прозрачный кисель, безвкусный и слегка напоминающий овсяный. Его можно добавлять в супы, тесто, оладьи. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель, т.к. мох содержит крахмал.
Кисель из исландского мха очень полезен и хорошо усваивается организмом.
Кисель из лесных ягод и исландского мха.
Промытый исландский мох положить в воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, измельченный мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы или брусники (2 стакана) и сахарный песок по вкусу и довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить любые другие ягоды.
Студень грибной из исландского мха.
Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные с пряными травами и специями грибы (до 500 г) и поместить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Особенно вкусны с исландским мхом заливные Рыжики.
✔ 300 г перебранных и вымытых мелких рыжиков посыпать солью, оставить просолиться на 2-2,5 часа, затем залить тремя стаканами горячего концентрированного отвара исландского мха. Охладить в холодильнике до застывания.
Паста из исландского мха.
200 г промытого исландского мха отварить, отжать от воды и измельчить в комбайне, добавить 100 г. сливочного масла, 3 г. горчицы, соль, пряности, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для витаминизации бутербродов.
Мука из исландского мха
Рецепт приготовления:
В ведре с водой и добавлением соды вымачивают мох в течение суток, после этого жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Освобожденный от горечи мох высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде. Высушенный мох измельчают в муку пестиком в большой ступке и пропускают через сито. Добавив к такой муке немного ржаной или пшеничной муки, чтобы только связать тесто, можно печь хлеб. Он получается пышный, воздушный и вкусный.
Оладьи из исландского мха
Таким же образом с небольшим количеством тертого картофеля из лишайниковой муки можно приготовить оладьи, которые получаются вкуснее, пышнее и нежнее обычных
Исландский мох, поджаренный в масле
Рецепт приготовления:
Мох обработать в воде с добавлением соды. Не измельчая лишайник поджарить на сковородке в течение 10-15 минут. Дольше жарить не рекомендуется, иначе он превратиться в студень. Такой мох является хорошей приправой к жареному и отварному
Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской
Вымойте мох и замочите, как описано выше. Слить воду. Налейте пять чашек холодной воды в кастрюлю и добавить мох. Варить мох на медленном огне, пока жидкость не станет густой, тогда ее процедить, а мох выбросить. Добавьте молоко, сахар, ваниль и мускатный орех по вкусу.
1 яичный желток размешиваем в холодном молоке. Когда молоко с пряностями закипит снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постоянно размешивая доводим почти до кипения.
После приготовления заварной крем-пудинг нужно перелить в формочки и остудить.
Паста из исландского мха
Исландский мох благодаря наличию в нем крахмала, глюкозы, витаминов используют в качестве природного витаминизатора и загустителя в супы, тесто, соусы, кисели, десерты и коктейли.
Замочите мох на ночь в чистой воде, утром мох надо вынуть и отжать от воды, тщательно промыть. Добавить мох в блендер с 3x кратным количеством воды, измельчить и перемешать мох с водой примерно в течение 1 минуты. Поместить смесь в чистую банку и поставить в холодильник. Паста из исландского мха практически без запаха, ее добавляют по 2-3 столовых ложки в блюда, в качестве натурального загустителя и для придания блюду питательности.
Десерт из исландского мха с лимоном
Замочите мох цетрарию исландскую в чистой воде на 30 минут, затем слейте и промойте, чтобы удалить песок. Отварить в молоке в течение 10-15 минут, или в воде и затем заправьте сахаром, лимоном, корицей, мускатным орехом по вкусу, при желании можно добавить ваши любимые пряности.
✔ Получается густой полезный пряный кисель.
Источник
Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть в народной медицине как популярные средства, так и несправедливо забытые. К последней группе относится исландский мох. Этот лишайник издавна использовался в качестве фитопрепарата для лечения целого ряда болезней и недомоганий. Сейчас о нем снова заговорили и неспроста. Люди, испытавшие на себе его целебную силу, оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Итак, исландский мох – лечебные свойства.
Что такое исландский мох
Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей, грибов и микроорганизмов. Внешне растение представлено небольшой кустистой порослью, до 15 см в высоту, состоящей из плоских и желобообразных лопастей.
Цветовая гамма окраски колеблется от буровато-коричневого до желтоватого и зеленого, с переходом в очень светлый, белесый тон. Заросли цетрарии можно встретить на болотах и высокогорьях, в сосняке и смешанных лесах, тундровой полосе, в лесотундре и вересковых пустошах на просторах Африки, Евразии и австралийских земель.
Род Цетрария, к которому принадлежит исландский мох, входит в группу лишайников, известных под названием ягель — он является основой питания северных оленей (карибу, сокжа). Этот продукт очень питателен, ведь содержит много углеводов.
По калорийности он в три раза превосходит картофель. Заготовленное из лишайника сырье является экологически чистым, так как произрастает исландская цетрария исключительно в условиях незагрязненной среды.
Полезные свойства
Исландский лишайник обладает интересным составом. Около 75% его массы составляет смесь полисахаридов: лихенина и его производной изолихенина. Организмом человека они не усваивается, но при растворении в кипятке (лихенин) либо холодной воде (его разновидность) они распадаются до глюкозы, что обеспечивает питательность отвара.
При этом образуется студнеобразная масса за счет выделения содержащейся в цетрарии слизи. Это свойство иногда используют для приготовления желе и киселя.
Хоть растение и содержит простые сахара, такие как галактоза и глюкоза, оно достаточно горькое из-за наличия в нем цетрарина и специфических кислот (усниновой и др.). Эти кислотные соединения были обнаружены только в составе лишайников и у других растений не имеются.
Из витаминов в ягеле был обнаружен только кобаламин, более известный как вит. В12. Минеральный комплекс здесь представлен медью, марганцем, цинком, кадмием, свинцом, титаном, йодом. Также в лишайнике присутствует некая доля растительных жиров, камеди, пигментных и дубильных веществ, протеина.
С давних пор применяли в народной медицине исландский мох — лечебные свойства и положительное воздействие на организм которого обеспечивается вышеописанным составом. Еще в XIX веке врачи признали целебные свойства лишайника и стали широко применять фитопрепараты на его основе в своей практике.
ТОП — 10 лечебные свойства
- Ранозаживляющее – стимулирует регенеративную функцию кожно-мышечного слоя.
- Антисептическое и противомикробное – помогает избавиться от инфекционных и вирусных поражений.
- Обволакивающее – защищает слизистые поверхности пищеварительного тракта.
- Разрежающее – разрежает слизистые выделения и способствует их выведению.
- Противовоспалительное – эффективная борьба с воспалениями различной этиологии.
- Противорвотное – избавляет от подташнивания и рвотных позывов.
- Вяжущее – останавливает диарею.
- Рассасывающее – используется в профилактике развития новообразований.
- Тонизирующее — повышает общий тонус и стимулирует аппетит.
- Иммуномодулирующее – способствует усилению защитных механизмов.
Показания к применению исландского мха
Благодаря широчайшему спектру лечебных свойств цетрария исландская применяется для излечения болезней, снятия острых состояний, профилактики ряда заболеваний и улучшения общего состояния организма.
Продукт показан при:
✔ Кишечных и желудочных болезнях.
✔ Инфекционных атаках.
✔ Наличии очагов воспаления.
✔ Дерматологических проблемах (угревые высыпания, опрелости, раны, изъязвления, ожоги, пролежни).
✔ Проявлениях простуды и других заболеваний органов дыхания (включая туберкулез и пневмонию).
✔ Общей ослабленности, низком иммунитете и отсутствии аппетита (в том числе, дистрофии и анорексических признаках).
✔ Рвотных позывах, диарее.
✔ Нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез.
✔ Желании похудеть.
✔ Нарушениях сна, повышенной тревожности.
Противопоказания
Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых противопоказаний. Использование исландского мха наружно, а также прием внутрь не вызывает никакого специфического реагирования.
Потому сырье можно использовать как взрослым, так и маленьким пациентам. Нет у продукта также противопоказаний при беременности и грудном вскармливании. Даже наоборот. К примеру, его прием показан при токсикозе.
Единственное «но» для использования цетрарии – аутоиммунные проблемы. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Как и для любого растительного препарата, здесь также не исключен риск неспецифической индивидуальной реакции и вкусового неприятия продукта отдельными лицами.
Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос
При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.
При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.
Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.
Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос.
Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.
Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите.
Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача.
При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет).
Исландский мох в аптеке
На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.
В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.
Трава
В продаже имеется:
✔ Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.
✔ Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.
✔ Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.
Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.
Разогревающий крем
В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.
Это средство показано при:
✔ Наличии ушибов и вывихов.
✔ Болях в области суставных сочленений.
✔ Простудных заболеваниях.
✔ Болезненности мышц.
✔ Переохлаждении.
Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.
Сироп
- Сироп Гербион, основа состава — исландский мох.
- Сироп Пектолван, состав: вытяжка цетрарии, а также настойки иссоповая, тимьяновая, корня мыльнянки и вытяжка корневища девясила.
Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.
Пастилки для рассасывания
При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт).
А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление.
Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.
Инструкция по применению исландского мха
Сырье, приобретенное в аптеке, можно использовать по-разному, опираясь на прилагаемую к покупке инструкцию. Как правило, в домашних условиях приготовляют настои и отвары из растения.
Учитывая наличие горечей в составе цетрарии, рекомендуется для приема внутрь готовить отвары на молоке. Для отдельных случаев целесообразнее запасаться готовой продукцией, выпускаемой в форме капсул, пастил, сиропов. Основы их применения при различных патологиях представлены ниже.
Исландский мох от кашля
При сухом болезненном кашле хорошо помогает отвар из лишайника. Для его приготовления понадобится стакан любого молока и большая ложка измельченного сырья.
Отвар готовят на малом огне под крышкой не менее 20 мин. Его желательно употреблять вечером, незадолго до сна.
Очень удобно при простуде пользоваться растворимыми в полости рта таблетками. Они помогут ослабить кашель, унять боль в горле, улучшить общее состояние. Противокашлевые сиропы имеют приятный вкус и работают достаточно эффективно.
Для похудения
Растение улучшает обменную деятельность, благотворно влияет на кишечную флору, нормализует пищеварение, улучшает дефекацию. Все эти полезные свойства нашли свое применение в комплексе мер для похудения.
Но эффективность ирландской цетрарии возможна только при системном подходе: диета, умеренные нагрузки, питьевой режим.
Отвар для нормализации веса готовят так. В кастрюлю вливают пол-литра воды и всыпают столовую ложку сырья.
После вскипания, жидкость держат на слабом огне, пока е объем не сократится вдвое, приняв подобие киселя. Это суточная норма. Употребляют ее в три захода после приема пищи.
При туберкулезе
В ходе проведения исследований было доказано, что мох ирландский имеет выраженные антибиотические свойства и способен эффективно бороться с различными видами микроорганизмов, включая кокковых возбудителей и туберкулезную палочку.
В сочетании с иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием, этот продукт очень ценен. При туберкулезе готовят отвар из сухого сырья (2 ст. л. на стакан жидкости).
Длительного кипячения здесь не требуется – достаточно 5 мин подержать на огне после начала бурления. Для получения нужного результата требуется продолжительный курс, до полугода.
Исландский мох для детей
Растение весьма действенно при коклюше и простуде. Но водный отвар имеет неприятный вкус, потому многие дети отказываются его принимать. Молочный навар несколько смягчает вкусовые характеристики.
Для его приготовления потребуется стакан любого молока и маленькая ложка толченого сухого лишайника. Смесь под крышкой проваривают около 10 мин. Пьют теплым, не процеживая.
Для придания сладости в жидкость вводят мед. Но все же с большим удовольствием дети принимают сиропы на основе цетрарии и сосательные препараты.
Малышам со слабым аппетитом, а также на этапе восстановления после болезни, полезно принимать отвар перед едой. Это поможет окрепнуть, поддержать иммунитет, наладить пищеварение.
От запоров
Для разрешения проблемы затруднения дефекации, в том числе хронического, поможет следующий рецепт.
- Засушенные пластины исландского мха (100 г) заливают литром сырой воды и оставляют на 24 ч.
- После настой нужно выдержать на водной бане не менее получаса.
- Вязкую жидкость отцеживают и охлаждают.
Полученный объем употребляют за один день, разделив на несколько доз. Если запор сменился диареей, значит навар слишком насыщенный. В следующий раз количество мха снижают до 2-3 ст. л.
От аллергии
Навар из лишайника обладает успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами, что позволяет его использовать для ослабления проявлений различных видов аллергических реакций. Состав готовят на пару.
Потребуется 2 большие ложки сухого сырья на пол-литра жидкости. На водяной бане держать смесь нужно 20 мин. Полученный состав фильтруют и пьют трижды на день по несколько глотков.
Как заваривать исландский мох
Потенциал исландской цетрарии поистине огромен. Вот еще несколько рецептов народной медицины, где она задействована.
- От варикоза. Смешивают в равных частях мох и хвощ, берут вполовину меньшее количество цветков бессмертника, плодов каштана конского и коры дубовой. Смесь заливают 500 г кипятка и проваривают несколько минут. Процеженный и охлажденный отвар принимают в течение дня.
- Смешивают: порошковое сырье – 3 ст. л., кефир, ряженку либо йогурт – 400 мл, мед или варенье — по вкусу. Употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
- Можно приготовить ягодный кисель. Чтобы вывести горечь, мох заливают большим объемом воды с добавлением соды и вымачивают на протяжении суток. Содовый раствор сливают, а сырье промывают. Теперь его нужно еще раз замочить, уже в чистой воде. Выждав 4 часа, лишайник вынимают и измельчают. Добавив немного свежей воды, его проваривают, затем кладут ягоды, сахар, мяту и кипятят. Принимают как средство для укрепления иммунитета и устранения анемии.
Источник