Рецепт приготовления иван чая мясорубка

Рецепт приготовления иван чая через мясорубку

Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов.

И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.

Весь процесс заготовки Копорского чая в домашних условиях подробно описывает Эдуард Гафаров :

Егор отписал мне когда увидел мой ролик про иван-чай на youtube. Порадовался, что еще кто-то пытается возродить старинный русский напиток. Предложил прислать свой чай на пробу. Прислал два пакета. Мы заварили и попробовали. Отличается от того, что делаю я, но не в системе координат «лучше/хуже», а он просто другой. Очень насыщенный вкус, яркий аромат и очень приятный. Если этим летом мне будет лень или некогда делать чай самому без всяких вариантов буду покупать у Егора. Так, что настоятельно рекомендую!

Эдуард Гафаров,
Сегежа, Республика Карелия

ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард пробовал Алтайский Иван-чай

На пути превращения из травы в душистый напиток, Копорский чай проходит 4 основных этапа:

ЗАВЯЛИВАНИЕ

На этом этапе очищенные и промытые листья Иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).

СКРУЧИВАНИЕ

Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. На самом деле мы не рекомендуем перетирать листья вручную: с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса ферментации, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.

Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырье начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.

СУШКА

Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе прокрученные и заферментированные листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов. Можно сушить при меньшей температуре, например 40-50 градусов. Но тогда на сушку уйдет не менее суток.

Так компания «Сибирский чай» оттачивала технологию производства в 2011 году:

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Источник

Приготовление Иван Чая через мясорубку

В последнее время мы все чаше обращается к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится к народной медицине и питанию. Например, такой напиток, как Иван-чай, еще пару столетий назад чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе.

До того, как Петр I ввел моду на зарубежный черный чай, этот исконно-русский напиток являлся основой для традиции русского чаепития. А эта традиция имела широкое распространение много веков подряд. Но мода – есть мода, и за пару веков про уникальный и невероятно полезный напиток практически полностью забыли.

Традиция заготавливать и пить копорсикй чай, или кипрей (так еще называют Иван-чай), сохранилась лишь в некоторых семьях, ее бережно предавали из поколения в поколения, он сегодня, к счастью, о ней снова вспомнили.

В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное – он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат. Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже – в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его истребляют вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.

Читайте также:  Макароны с консервой сайрой рецепт

Как выглядит кипрей


Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая. Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, из высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто. Но прежде, чем начинать описывать способ заготовки чая, нужно более подробно описать, как именно выглядит кипрей.

Эта трава вырастает до 200 см. Нередко – даже выше. Круглый стебель имеет множество узких продолговатых листьев. Небольшие цветы приятного сиреневого цвета собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см. При созревании семена имеют вид пушистых коробочек. Потому растение на Руси еще называли пуховиком, ведь этим пухом набивали подушки и матрасы. Появляются эти пушистые семена в августе-сентябре.

Растет эта трава плантациями, которые в первую очередь возникают на пожарищах и в сухих местах. Соответственно, растение совершенно неприхотливое, и его сбор не принесет траве никакого вреда. Если сорвать верхушечную кисть с цветами, она очень быстро обрастает новыми соцветиями. Это же качается и сорванных листков.

Ферментация в приготовлении Иван-чая

Существует немало способов заготовки травы Иван чая. Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом – нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая. Дело в том, что напиток будет неполноценным без ферментации. Конечно, можно просто высушить листья и затем их заваривать. Но в данном случае они не раскроют своего полного аромата и не будут столько полезными.

Ферментация – это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть – начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.

Можно это делать вручную, а можно взять мясорубку, что особенно актуально при заготовлении больших партий чая, имеющего гораздо больше полезных свойств, чем знаменитый цейлонский напиток.

Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая – отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.

Полезные свойства Иван чая

  1. содержание витамина С больше чем в шиповнике;
  2. содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  3. укрепление иммунной системы;
  4. очищение организма естественным образом, в частности – за счет большого содержания антиоксидантов;
  5. жаропонижающие свойства;
  6. восстановление сил при истощении;
  7. ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
  8. противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
  9. нормализация давления;
  10. восстановление кровяных телец;
  11. большое содержание белка.
Читайте также:  Чернослив с кремом рецепт

В общем, полезные свойства русского чая можно перечислять бесконечно. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, его нужно уметь правильно заготавливать.

Как правильно заготавливать Иван чай


Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.

Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это – июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также – соцветия и молодые стебли.

Заготовка включает в себя следующие этапы:

  1. завяливание;
  2. измельчение;
  3. ферментация;
  4. сушка.

Завяливание

После сборки листья чая следует немного просушить. Для этого их нужно разложить слоем не более пяти см. на ровной плоскости в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Длиться сушка может около суток. Листья при этом должны стать тонкими, но гибкими. Не нужно доводить их до состояния сухой соломы.

Если траву пересушить, особенно – на солнце, она утратит часть своих полезных свойств и при заваривании не будет такой ароматной.

Измельчение


Если измельчать листья чая через мясорубку, получится гранулированный кипрей. Есть варианты нарезания сырья ножом. А также – ручного скручивания каждого листочка. В этом случае напиток получится более качественным, но сам процесс является достаточно трудоемким. Таким образом можно заготовить часть кипрея.

Если листья будут измельчаться через мясорубку, полноценная их ферментация обеспечена. Но, как уже говорилось ранее, делать это следует как можно быстрее.

Кстати, еще на процессе измельчения, в кипрей можно добавить и другие листья. Например – смородины, малины, мяты, клена… А также – различные ягоды. Если они будут проходить ферментацию вместе с Иван чаем, весь напиток приобретет неповторимый ягодный или фруктовый аромат. В качестве ароматизатора можно использовать даже цукаты цитрусовых или ароматные веточки фруктовых деревьев. Таким образом можно приготовить несколько разных сортов чая.

Ферментация

Ферментация – это важнейший этап в приготовлении заварки. Ферментация состоит из двух этапов, это – окисление воздухом и прогревание. Прогревание требуется для того, чтобы усилить процесс ферментации, и затем – остановить его.

Окисление воздухом требует нескольких часов. Лучше всего оставить кастрюлю с массой на ночь. При этом посуда должна быть плотно закрыта. Если в доме есть мультиварка, чай можно приготовить в ней. Для этого массу из кипрея нужно подержать в режиме подогрева три-четыре часа.

Не стоит ферментировать пропущенную через мясорубку массу в алюминиевой, оцинкованной или металлической посуде. Лучше взять эмалированную кастрюлю, керамический либо деревянный бочонок. В противном случае листья окислятся и полностью потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Весь смысл ферментации заключается в том, что процесс высвобождает и преобразовывает все полезные элементы, содержащиеся в клетках растения. По сути это – брожение. Примерно по этому же принципу и готовится вино. Аромат чайного листа будет свидетельствовать о его готовности. Из травянистого он превратится в цветочно-фруктовый. Кроме того, Иван чай приобретет темный, более насыщенный оттенок.

После того, как процесс ферментации посредством воздушного окисления будет завершен, его потребуется остановить, чтобы пропущенная через мясорубку масса не перебродила и не испортилась.

Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду и поставить массу на небольшой огонь. Температура горения должна составлять около 100 градусов. Если сковорода антипригарная, чай можно высушить и в духовке. Примерно через каждые пять минут массу следует помешивать. Этот процесс займет 40-60 минут. Это – ускорение ферментации и ее завершения. В это время частички растения, которых процесс ферментации не коснулся, полностью доходят до нужной кондиции. Кроме того, лист приобретает более богатый вкус и аромат. Если нужен очень крепкий и черный чай, огонь можно прибавить.

Читайте также:  Рецепты шоколадного торта со сливками

Главное – не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
В результате получаются небольшие гранулы чая, которые можно начинать сушить для полной готовности.

Сушка


В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.

Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит – чай готов к хранению и последующему употреблению.

В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.

Источник

Иван-чай через мясорубку

от Юлия Долгополова 1.8к Просмотры

Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.

Зачем гранулировать Иван-чай?

При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.

Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.

Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки

Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:

  • Соберите зрелые листья растения.
  • Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
  • Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.

Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.

  • Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.

Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.

  • Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
  • Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
  • После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
  • Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
  • Остудите и разложите на простую ткань.
  • Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.

Полезные советы

  • При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.

Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.

  • Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
  • При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
  • Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
  • В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
  • Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.

Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.

Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector