- Три рецепта густого горячего шоколада
- Польза горячего шоколада
- Лучшие рецепты
- С зефирками и сливками
- Экспресс-напиток
- С ирландским виски
- Вкусный горячий шоколад из какао порошка (2 рецепта, в домашних условиях)
- Горячий шоколад из какао
- Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка
- Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада
- Как сделать горячий шоколад из какао в порошке
- Как приготовить горячий шоколад рецепт с фото
- Горячий шоколад из какао
- Очень простой рецепт горячего шоколада
- Рецепт горячего шоколада с крахмалом
- Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
- Рецепт горячего шоколада с чили
- Горячий шоколад
- Горячий шоколадный напиток
- Горячий шоколад
- Креольский горячий шоколад
- Сливочный горячий шоколад
- Идеальный горячий шоколад
- Горячий шоколад из какао с перцем
- Классический рецепт горячего шоколада
- Классический рецепт
- Особый рецепт с перцем
- Рецепт горячего шоколада с какао
- Домашний горячий шоколад с зефиром
- Рецепт шоколада с ликером и ромом
- Простой рецепт горячего шоколада из какао
- Горячий шоколад с лаймом и корицей
- Горячий шоколад в домашних условиях
- Простой рецепт горячего шоколадного с корицей
- Густой горячий шоколад
- Белый горячий шоколад с мятой
- Горячий шоколад с перцем
- Горячий шеколад с желтком
- Зефирный горячий шоколад по-австрийски
- Острый горячий «шоколад»
Три рецепта густого горячего шоколада
Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.
Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.
Польза горячего шоколада
Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.
В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.
Лучшие рецепты
На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.
Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.
С зефирками и сливками
Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- плитка горького шоколада;
- 0,4 л молока;
- по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.
Процесс приготовления выглядит так.
- Крахмал развести в 100 мл молока.
- Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
- Ввести крахмал, закипятить.
- Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.
Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.
Экспресс-напиток
Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.
- Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
- В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
- По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
- Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
- Разлить в чашки.
Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.
С ирландским виски
Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:
- 60 мл ирландского виски;
- 0,4 л молока;
- 120 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- 260 мл сливок (жирностью 30 %).
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
- Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
- Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
- Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
- По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.
Источник
Вкусный горячий шоколад из какао порошка (2 рецепта, в домашних условиях)
Горячий шоколад — это вкуснейший подвид привычного нам какао. Разница между двумя этими напитками несущественна: второй можно сварить на обычной воде, а для первого обязательно используют сливки или молоко. Конечно же, в первую очередь такое лакомство понравится детишкам всех возрастов. Однако и взрослые наверняка оценят яркий шоколадный вкус напитка.
Предлагаем сделать десерт в домашних условиях, используя обычный порошковый какао. Варить совсем не сложно, да и времени понадобится немного. Из нашей фото-подборки вы узнаете как сделать лакомство двумя способами.
Горячий шоколад из какао
- какао — порошок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ч.л. (без горки);
- вода — 2 ст.л.;
- молоко — 300 мл.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка
- В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
- В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
- Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.
Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.
Автор: Татьяна С.
Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 2 щепотки;
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
- шоколад — 35 г;
- какао — порошок — 1,5 ст.л.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как сделать горячий шоколад из какао в порошке
- Поместите в сотейник сахар, крахмал, какао-порошок, соль.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- К сухой массе влейте холодное молоко. Хорошо перемешайте. Используйте только холодное молоко, иначе крахмал может образовать комочки, которые испортят десерт.
- Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте смесь, постоянно ее помешивая. Продолжайте нагрев до достижения необходимой густоты. Отключите огонь
- Разломайте шоколадку на небольшие кусочки. Добавьте их к полученному десерту.
Разлейте по чашкам горячим. По мере остывания он густеет.
Автор: Ксения Пономаренко
Украсить перед подачей помогут сливки, кокосовая стружка, мелко нарубленные орешки, зефир маршмеллоу. При варке можно добавлять корицу, кардамон, цедру апельсина или лимона. Специи придадут десерту пряный вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник
Как приготовить горячий шоколад рецепт с фото
Содержание страницы:
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов».
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
Приготовление:
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
- Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Горячий шоколад из какао
Ингредиенты:
- какао порошок — 3 чайных ложки
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 5 чайных ложек
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
- Затем положить ванильный сахар и перец.
- Горячий шоколад готов.
Очень простой рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
- молоко — 400 мл
- сахарный песок — 50 г
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси.
- Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока.
- И все — шоколадный напиток готов.
- Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
- А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.
Рецепт горячего шоколада с крахмалом
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г (2 плитки)
- молоко — 1 л
- сахар — 1-2 столовых ложки
- картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 столовых ложки
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Крахмал развести в 1 стакане молока.
- Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок, корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
- Держать на среднем огне до полного растворения шоколада и постоянно помешивать.
- Когда шоколадка растворится, добавить крахмал в молоке и тщательно все перемешать.
- Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
- Все, горячий шоколад готов
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Рецепт горячего шоколада с чили
Ингредиенты:
- шоколад — 45 г
- молоко — 1,5 стакана
- ваниль — 0,5 стручка
- перец чили — 1 стручок
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
- Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
- После полного растворения шоколада снять огня.
- Через 10 минут процедить и можно подавать.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- 100 граммовую плитку темного шоколада;
- 0,5 литра молока;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить.
- Когда молоко нагреется, добавить сахар.
- Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения.
- Как только шоколад растворится – напиток готов.
- Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.
Горячий шоколадный напиток
Ингредиенты:
- Молочный шоколад – 1 плитка (100 гр.)
- Молоко – 1,5-2 стакана
- Апельсин – 1 шт.
- Корица
Способ приготовления:
- Плитку шоколада необходимо натереть на терке и высыпать в кастрюльку.
- Затем смешать его с 2 столовыми ложками апельсиновой цедры, молоком и корицей.
- На слабом огне массу необходимо нагреть и довести ее до однородности, при этом обязательно постоянно помешивая.
- Теперь переливаем шоколад в чашки, делаем красивое оформление с помощью дольки апельсина и радуем себя и своих близких вкусным напитком в холодную осеннюю погоду.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад тёмный — 250-300 гр.
- Мята — 5 веточек
Приготовление:
- Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко.
- Добавляем мяту и ставим всё на средний огонь.
- Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
- Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (лучше брать тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску.
- После через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
- А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
- Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
- Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
- В итоге вы получите однородную шоколадную массу насыщенного цвета.
- Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник.
- Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой.
- Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш.
- Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике.
- И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого.
- Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
- Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
- И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты.
- Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток.
- Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично
- Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.
Креольский горячий шоколад
Ингредиенты:
- Какао — порошок — 4 ст.л.
- Миндаль (молотый) — 150 г.
- Молоко — 1 л.
- Крахмал — 1 ст.л
- Сахар — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Корица и мускатный молотый орех — щепотку.
Приготовление:
- Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо.
- Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь.
- Варите в течении 2-3 мин.
- На медленном огне.
- После чего добавьте оставшиеся приправы.
- Разлейте по чашечкам и подавайте.
Сливочный горячий шоколад
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда
- ¼ стакана высококачественного порошка какао
- 2 чайные ложки крахмала
- Щепотка морской соли
- 4 стакана не сладкого миндального или кокосового молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 капля масла мяты перечной (по желанию)
Приготовление:
- Взбейте вместе: сахар, какао — порошок, крахмал и соль в небольшой чашке или мерном стаканчике.
- Нагрейте на медленном огне молоко и ваниль в кастрюле среднего размера, под крышкой.
- Добавьте пару столовых ложек горячего молока к смеси какао и взбейте до получения однородной массы.
- Это поможет вам избежать комочков какао в горячем шоколаде.
- Вылейте смесь какао в кастрюлю с молоком и доведите до кипения в течение 5 минут.
- Оно немного загустеет в это время.
- Снимите с огня и оставьте на 5 — 10 минут, дайте остыть до питьевой температуры.
- Ваш горячий шоколад готов!
Идеальный горячий шоколад
Ингредиенты:
- цельное молоко — 2 стакана
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- сухое молоко — 50 г;
- темный шоколад (60 % какао) — 150 г;
- густые охлажденные сливки — 1 стакан.
Приготовление:
- Сливки нужно взбить до густых пиков.
- Для этого перед взбиванием ставим их на 5 минут в морозилку.
- После этого охлажденные сливки хорошенько взбиваем венчиком.
- Кстати, Жак Торрес делает это сразу тремя венчиками: так быстрее, и результат лучше.
- Молоко выливаем в сотейник, доводим на плите до кипения.
- Сухое молоко смешиваем с крахмалом в отдельной миске.
- После того как молоко закипело, бросаем в него шоколад, постоянно смешивая.
- Шоколадно-молочную смесь взбиваем венчиком, начинаем постепенно засыпать крахмал с сухим молоком, продолжая взбивать.
- На медленном огне снова доводим смесь до кипения, и как только шоколад закипит, — снимаем с огня.
- Готовый напиток разливаем по стаканам, обязательно кладем сверху по ложке взбитых сливок.
Горячий шоколад из какао с перцем
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 мл нежирных сливок;
- 50 граммов коньяка или рома;
- 5 граммов молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого перца чили;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты – сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы.
- После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша.
- Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки.
- В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями.
- Довести массу до кипения и снять с огня.
- Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам.
- Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки порошка какао;
- 2 стакана молока;
- 4 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- Варить напиток нужно следующим образом.
- Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром.
- Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения.
- Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.
- Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:
- Когда напиток остынет, он станет гуще
- Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
- Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды – в таком случае продукты можно считать испорченными.
- Не забывайте постоянно помешивать.
- Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.
- Полученный коктейль разлить по чашкам.
Особый рецепт с перцем
Ингредиенты:
- молоко свежее – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- ром либо коньяк – 60 миллилитров;
- сахар – 3-4 столовые ложечки;
- какао – 5 столовых ложек;
- имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
- После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
- Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
- Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая.
- Постарайтесь избавиться от комков.
- В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты.
- Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам.
- Верх можно украсить сливками взбитыми.
Рецепт горячего шоколада с какао
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 4-5 ч.л.
- Кукурузная мука – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока.
- Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
- Добавьте кукурузную муку и немного ванили.
- Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
Домашний горячий шоколад с зефиром
Ингредиенты:
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Мед – 1/3 ст.
- Кукурузная мука – 2 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
- Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
- Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
- Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
- Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.
- Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.
Рецепт шоколада с ликером и ромом
Ингредиенты:
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 110 гр.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ром – 0,5 ст.
- Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
- Взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
- Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
- Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер.
- Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.
- Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.
Простой рецепт горячего шоколада из какао
Ингредиенты:
- Порошок какао (обыкновенный, несладкий) – 4 ч.л.
- Сахарозам (по вкусу);
- 150-200 мл воды;
- Красный перец (на самом кончике ножа);
- Соль (тоже на кончике ножа, но чуть больше, чем перца);
- Кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- Ванильная эссенция – 1-2 капли.
Приготовление:
- Растворить сахарозаменитель в небольшом количестве воды, затем растворить какао и добавить остальную воду.
- Эту смесь поставить на малый огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы какао как следует растворился и сварился.
- До кипения лучше не доводить, но как начнет закипать, то добавляете крахмал, соль, перец и ванильную эссенцию и снимайте напиток с огня.
- Соль сделает вкус какао более насыщенным.
- Кстати, ее также добавляют в кофе при варке.
- Красный перец придаст вашему напитку той самой легкой остроты, которая есть у настоящего горячего шоколада.
- Итак, ваш напиток готов, если вы решили не добавлять крахмал, а добавить протеин, то дайте горячему шоколаду немного остыть.
- В конце можно присыпать измельченными орешками или мелко порезанным зефиром.
Горячий шоколад с лаймом и корицей
Ингредиенты:
- 1 литр 1,5% молока.
- 160 г молока сгущенного без сахара (фото ниже),
- 70 г какао-порошка,
- 1 лайм,
- 2 палочки корицы,
- 1 стручок ванили,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Молоко (весь литр) заливаем любую в кастрюльку и к нему добавляем все наши специи: семена ванили выскребаем из стручка, туда же отправляем палочки корицы и цедру лайма.
- У меня не было ванили, и я заменила ее на одну звездочку бадьяна – вкус понравился, так что и вы экспериментируйте.
- Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем прогревать молоко.
- Закипеть оно не должно, только нагреться до очень горячего состояния.
- Поэтому, как только замечаете, что скоро будет булькать – снимайте с плиты.
- Оставим молоко на полчасика в покое, накрыв крышкой.
- Оно за это время успеет набрать в себя ароматы специй.
- Теперь вытаскиваем все приправы из молока.
- Какао нужно смешать с концентрированным молоком и примешать туда же крахмал, разведенный в столовой ложке воды.
- Все это взбиваем венчиком, дабы не было комочков.
- Если вдруг совсем густо, то молоко из кастрюльки можно чуточку долить и всю эту массу тщательно промешать.
- Смешиваем смесь какао-порошка и концентрата с ароматным молоком и ставим на средний огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- На поверхности будут появляться маслянистые следы, а если не помешивать, так вообще будет пленочка темная.
- Как только все это дело закипит – снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам или красивым бокалам и радуемся теплу и уюту.
- Калорийность такого горячего шоколада сравнительно небольшая (около 100 ккал на 100 мл), так что его можно позволить себе в качестве вкусняшки.
Горячий шоколад в домашних условиях
Ингредиенты:
- Шоколад или какао-порошок.
- Молоко.
- Подсластитель
Приготовление:
- Если вы используете плиточный шоколад, то для начала его необходимо измельчить.
- Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Время работы комбайна не должно превышать трех минут.
- Далее, измельченный шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане.
- Сначала, на водяной бане нужно нагреть молоко.
- При этом оно ни в коем случае не должно закипеть
- Затем, в другую емкость поместить шоколад и несколько столовых ложек нагретого молока.
- Когда шоколад станет жидким, емкость сразу же снять с огня.
- Растопленный шоколад нужно вымешать медленными круговыми движениями несколько минут.
- Затем, не прекращая вымешивать, добавить в шоколадную массу оставшееся молоко и снова перемешать.
- Шоколадно-молочную смесь еще раз поставить на водяную баню и нагревать в течение трех минут, непрерывно помешивая.
- По желанию, можно добавить ароматизаторы.
- Нагретую массу снять с огня и оставить настаиваться приблизительно на 10 минут.
- По окончании времени выдержки, готовый шоколад снова поставить на огонь, довести до кипения и быстрыми движениями взбить в пышную пену.
- Таким образом, получиться горячий шоколад с пенкой.
- По желанию, этот этап можно пропустить.
Простой рецепт горячего шоколадного с корицей
Ингредиенты:
- молока — 600 мл;
- шоколадная плитка — 85 г
- молотая корица, по вкусу.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить кусочки шоколадной плитки.
- Нагревать на среднем огне, осторожно помешивая, пока все полностью не растает.
- Добавить корицу.
- Горячий напиток перемешать в блендере, чтобы получить легкую пену.
- Сразу же разлить по чашкам и подать к столу.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
- молока — 450 мл;
- сливки (10—20 %) — 50мл
- ½ плитки темного шоколада;
- полторы чайной ложки картофельной муки (крахмал);
- 50 мл горячей воды;
- сахар, по вкусу.
Приготовление:
- Какао порошок насыпать в стакан, залить горячей водой, растворить.
- Добавить картофельную муку и тщательно перемешать.
- Согреть в кастрюле молоко, добавить кусочки шоколадной плитки и размешивать до растворения.
- В кастрюлю влить воду с какао и сливки с крахмалом, который позволит напитку загустеть.
- Смесь аккуратно взбивать веничком до закипания.
- Снять с огня, добывать сахар и снова взбить веничком.
- Горячий загустевший напиток разлить по чашкам и сразу же подавать к столу.
- Украсить его можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Белый горячий шоколад с мятой
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 200 грамм белого шоколада;
- листья мяты;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
- Затем в него добавить поломанный на кусочки белый шоколад.
- Нужно аккуратно перемешивать, до тех пор, пока шоколад не растает полностью и не образуется однородная масса.
- Затем добавить листья мяты.
- Ее количество определяется в зависимости от личных предпочтений.
- Лучше мяту не измельчать, а кинуть либо целые листья, либо целую веточку, чтобы потом вытащить из напитка.
- Готовый напиток разлить по чашкам, а сверху украсить взбитыми сливками.
- Это вкусно, питательно и приятно.
Горячий шоколад с перцем
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- сливки – 200 мл;
- коньяк – 50 грамм;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- молотый имбирь – 5 грамм;
- перец чили молотый – 0.5 чайной ложки;
- корица – одна палочка.
Приготовление:
- Смешать в подходящей металлической посуде молоко, сливки, коньяк и всыпать в эту смесь перец, имбирь и корицу.
- Вместо коньяка подойдет ром или бренди.
- Поставить смесь нагреваться на небольшой огонь до закипания, постоянно при этом помешивая.
- Отлить немного горячей смеси в другую посуду и насыпать в нее какао-порошок.
- Все взбить венчиком до растворения всех комков.
- Должна получиться густая шоколадная масса.
- Влейте во взбитую какао-смесь оставшуюся массу.
- Поместить на огонь до кипения, после чего снять с плиты.
- Извлечь палочку корицы и разлить по бокалам.
- Наверх можно выложить взбитые сливки и посыпать порошком какао.
- Горячий шоколад по этому рецепту обладает отменным вкусом и ароматом.
- Он не только хорошо согреет, но и даст огромный запас энергии на весь оставшийся день.
Горячий шеколад с желтком
Ингредиенты:
- какао-порошок 1, 5 ст.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- крахмал кукурузный 1 ч.л.
- молоко 250 мл
- яйцо (желток) 1 шт.
Приготовление:
- Помойте яйцо и отделите желток от белка.
- Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
- В стакан для блендера поместите желток, сахар, крахмал, какао-порошок и 4 ст. л. холодного молока.
- Немного перемешайте, чтобы порошок какао увлажнился и не распылялся при взбивании.
- Взбейте всё до пышной пены — блендером с насадкой для взбивания 1 минуту.
- Доведите молоко до кипения.
- Влейте взбитую смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивайте.
- Доведите всё до кипения, мешайте, чтобы шоколад заварился равномерно.
- Долго кипятить не надо, достаточно довести до первых признаков кипения.
- Снимите шоколад с огня и перелейте в чашку.
- Напиток можно украсить звёздочкой бадьяна или палочкой корицы — положите прямо в чашку — это придаст лёгкий дополнительный аромат.
- Маршмеллоу для напитков тоже прекрасное дополнение.
- Никто не в праве нам помешать добавить в шоколад чайную ложку коньяка, ликёра или виски, разумеется, если напиток будут пить взрослые.
- Вот он — густой, уютный, согревающий и приятный.
Зефирный горячий шоколад по-австрийски
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Шоколад темный (можно и темный, и молочный) — 100
- Зефир — 2 шт
Приготовление:
- Пару кусочков шоколада натереть на мелкой терке (он пойдет на украшение напитка)
- Подогреть молоко, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать и полностью растворить.
- Добавим поломанный зефир и, помешивая, подержим на огне 2-3 мин.
- Выливаем напиток в чашу блендера и хорошо взбиваем до однородности.
- Разливаем в кружки и посыпаем тертым шоколадом.
Острый горячий «шоколад»
Ингредиенты:
- Горький шоколад 100 гамм
- Молоко 400 мл
- Перец чили 1 штука
- Ванильный стручок ½ штуки
- Палочки корицы 1 штука
- Коньяк 1 столовая ложка
- Тростниковый сахар по вкусу
- Взбитые сливки по вкусу
- Какао по вкусу
Приготовление:
- Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
- Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком.
- Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения.
- Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
- Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из вишен.
- Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.
Приятного аппетита!
Источник