- Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
- Выбор и подготовка кальмаров
- Варим кальмара в пароварке
- Приготовление кальмаров в микроволновой печи
- Варим кальмаров на плите
- Как сварить замороженных кальмаров
- Варка колец кальмаров
- Редакция рекомендует:
- 27 рецептов из кальмаров на каждый день
- Фаршированные овощами кальмары
- Как правильно готовить кальмаров? Два способа и три рецепта
- Подготовка
- Способ 1. Быстрый
- Способ 2. Медленный
- Рецепты
- Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным: рассказывает профессионал
- Секрет №1
- Секрет №2
- Секрет №3
- Секрет №4
- Секрет №5
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.
Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.
Источник
27 рецептов из кальмаров на каждый день
Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.
Фаршированные овощами кальмары
кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.
1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.
2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.
3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.
4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).
5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.
6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.
7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.
Источник
Как правильно готовить кальмаров? Два способа и три рецепта
Неверно приготовленный кальмар жесткий, как кусок резины с длинными волокнами, которые невозможно прожевать. Сегодня расскажу о том, как приготовить кальмара, чтобы он таял во рту. Чтобы кальмар был нежным, его надо готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Дам два способа. Первый — быстрый, подходит для приготовления салатов и закусок. Второй — медленный способ. Зато кальмар получается нежным и сочным.
Подготовка
Приготовление кальмара любым способом нужно начинать с подготовки. Можно купить уже очищенные тушки. Но если знать несколько хитростей, то очистить их самостоятельно не сложно.
Подготовь кипяток. Тушку залей на полминуты и вытащи. Фиолетовая пленка, которая ее покрывает сморщится и начнет сама скатываться. Останется только немного ей помочь. Но это еще не все. Уже посветлевшая тушка покрыта еще одним слоем практически невидимой пленки. Ее тоже нужно снять, иначе в процессе приготовления она превратится в длинные «нитки», будет мешать наслаждаться блюдом. Если потереть тушку солью, пленка сойдет легче.
Внутренности из тушки надо вынуть, удалить хорду, промыть тщательно водой.
Способ 1. Быстрый
Этот вариант подходит, если кальмар предназначен для салата или для маринования в корейском стиле. Очищенную тушку надо снова залить кипятком. Выдержи 30 секунд. Повтори процедуру дважды. Все! Белок мяса свернулся, продукт продезинфицирован. Можно использовать в еду.
Способ 2. Медленный
Сразу скажу, что пока я не попробовала этот способ, не знала, что так люблю кальмары. Его суть в том, чтобы тушить измельченную тушку 45-50 минут. Очень желательно здесь присутствие кислоты. Используй томат, помидоры, сметану, белое вино.
Рецепты
Думаю, что с «быстрым» способом трудностей не возникнет. Покроши кальмара, вареное яйцо, болгарский перец, огурчик, добавить рис, заправить майонезом. Получится самый простой салат.
Второй вариант — порежь кальмара на тонкие полоски, добавь чеснок, черный и красный перец, кориандр, уксус, соль или соевый соус, сахар, жареный лук, тертую свежую морковь и дать постоять пару часов. Все специи клади по вкусу, пробуй. Получится аля корейский салат. Очень даже вкусный!
А теперь рецепт «медленного кальмара».
Подготовленную тушку нарежь кубиками или полосками. На сливочном масле пополам с растительным обжарь лук, в конце добавь измельченный зубчик чеснока. Свежий помидор нарежь кубиком. Смешай обжарку с кусочками кальмара и помидором. Добавь сметану или сливки 20%, посоли, поперчи, накрываем крышкой и поставь на самый медленный огонь. Туши 45 минут, пока кальмар не станет мягким. Подавай с рисом или картофелем.
Вот и все секреты. Теперь ты сможешь удивлять кальмаром гостей и близких. Если статья была полезна, ставь лайк, подписывайся на канал.
Источник
Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным: рассказывает профессионал
Чтобы кальмар для салата не получился как «подошва», а блюда из него стали любимыми — используйте эти советы по приготовлению от шеф-повара известного ресторана.
Салаты с кальмарами особенно любимы мужчинами.
Чтобы сделать оригинальный салат понадобится отварной кальмар, но многие часто жалуются, что отварить его большая проблема. По какой-то причине вареные кальмары получаются жесткими, словно резиновыми.
Да, и вкус такого салата с кальмарами мягко говоря «на любителя».
Исправить ситуацию можно, зная правила приготовления этого нежного продукта.
Секрет №1
Выбор кальмара при покупке самый важный момент. Мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разваривается и остается в отварной воде.
Часто кальмары у нас продаются уже очищенные и в ледяной глазури.
А вы попробуйте взять неочищенные. Они вкуснее и по красной шкурке легко определить свежие ли они.
Размораживать кальмара нужно в миске с холодной водой, а не в холодильнике.
Секрет №2
Перед употреблением в пищу кальмары нужно обязательно вымыть и почистить. Это делается до варки.
Обдать кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу, на 2-3 минуты и сразу переложить в миску с ледяной водой.
Ничего страшного в том, что кусочки этой кожицы попадутся в пищу, нет, но для полного ощущения вкуса кальмара стоит избавляться от всей пленки.
Важно! Пленка есть снаружи и изнутри, и все нужно удалять. Кальмар легко чистится при помощи ножа или вручную. И не забываем про хрящи и хорду.
Секрет №3
Большинство видов кальмара обладают тонкой и нежной мякотью. Варить его нужно всего несколько минут.
Для стандартной тушки длиной 15-25 см после чистки и погружения в воду с момента включения огня достаточно 2 или 5 минут варки.
Некоторые отсчитывают 1-2 минуты после закипания и вынимают продукт. Но у профессионалов иное мнение.
Кальмара для салатов в ресторанах варят двумя способами.
1. Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Варить ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Некоторые советуют оставлять его в бульоне, чтобы он остывал в нем и оставался сочным.
2. Залить очищенного кальмара кипятком. Через 2 минуты воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток на 30 секунд.
Вынуть кальмара шумовкой и переложить в очень холодную воду. Вкусный, нежный кальмар готов!
Секрет №4
Никакой соли! От нее кальмар съеживается и как бы усыхает. Что плохо для салата, так как жевать его будет трудновато.
Секрет №5
Охлажденный кальмар хорошо режется тонкой соломкой. Но чтобы сохранить его сочность, продукт следует сразу применить в блюде, смешав в другими ингредиентами.
Источник