- Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания
- Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
- Рецепт запеченной камбалы с картошкой
- Как быстро и вкусно запечь камбалу в фольге
- Простой рецепт камбалы в сметане
- Как вкусно приготовить камбалу с овощами в духовке
- Камбала в духовке
- Как приготовить камбалу в духовке
- Маринад для камбалы в духовке
- Имбирный маринад
- Горчичный маринад
- Камбала в духовке целиком
- Камбала в духовке в фольге
- Камбала в духовке с картошкой
- Камбала с овощами в духовке
- Камбала в сметане в духовке
- Камбала в кляре в духовке
Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания
Мои дорогие, здравствуйте.
Сейчас очень много разных видов рыб, которые продают в магазине. И, если вы ищете достойный вариант по питательности и полезности, то остановите свой выбор на камбале. В ее приготовлении очень много плюсов. Во-первых, тушка имеет плоскую форму и поэтому быстро готовится. Во-вторых, в ней мало костей. Достаточно убрать хребет и останется только одно мясо. В-третьих, она не имеет сильного рыбного запаха. Поэтому он легко перебивается специями и лимоном, если его нужно замаскировать.
Стоит отметить и доступную стоимость камбалы. Она примерно такая же, как у тушки цыпленка. По карману не ударит, значит, можно разнообразить свое меню. Ну и кратко скажу, что мясо имеет высокую питательную ценность и очень полезно.
Продается рыбка как целая, так и выпрошенная без головы. Вы можете выбрать любой вариант. Только перед приготовлением не забудьте ее подготовить. Размораживаем, убираем голову и кишочки (если тушка целая). Отрезаем плавники и хвост. И промываем заготовку под проточной водой. Очищать от чешуи ее не нужно. Все, можно переходить к готовке.
Вы, наверное, удивитесь, как просто готовится эта рыба. По сути разница у рецептов состоит в вариациях соусов и гарниров.
Возьмите на заметку, какие специи и добавки только подчеркнут вкус камбалы. Чаще всего используют:
- чеснок,
- розмарин,
- кориандр,
- укроп,
- черный, белый молотый перец или смесь перцев,
- лимонный сок.
На гарнир чаше берут картофель или рис. Можно использовать овощную подушку из смеси продуктов.
Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.
Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 3 чесночных зубка,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- сок 0,5 лимона,
- 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.
Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.
В брюшке не должно оставаться темной пленочки, ее нужно обязательно убрать, иначе мяско станет горчить.
Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.
Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.
Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.
Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.
Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.
Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.
Важно! При разморозке рыбка теряет много влаги и без того нежирное мясо, становится более сухим. Поэтому важно промазать ее чем-то жирным. Например, растительным или сливочным маслом. Иногда используют майонез или сметану. Так корочка станет мягче, а мяско нежнее.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.
Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.
Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной камбалы с картошкой
Часто готовят рыбу на картофельной подушке. К ней еще добавляют лук для сочности. Так получается комбинированный полноценный ужин или обед. Белок и гарнир в одном блюде. Отличный вариант для работающих и вечно занятых хозяек.
Возьмем:
- 1 большую камбалу,
- соль и перец по вкусу,
- лимонный сок,
- 2 луковицы,
- 4 картофелины,
- 100 мл воды,
- сметана.
Шаг 1. Подготовка рыбы везде одинаковая. Выпотрошенную тушку промывают и обсушивают. Обрезают все лишнее. Если нужно сделать порцию каждому, то тушку желательно разрезать на куски. Не обязательно готовить ее целиком.
Кусочки солим и перчим. Сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 минут.
Шаг 2. Готовим овощи. Очищаем картофель и режем его кольцами. Тонкими их делать не нужно. Толщина примерно 0,5 см. Затем очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем их тонкими полукольцами.
Подготовим форму. На ее дно выложим фольгу. Для большей сочности промажем ее ложкой сметаны. Сначала по дну распределяем кусочки лука. Не него выкладываем колечки картошки.
Сверху распределяем камбалу. Поверхность рыбки смажем сметаной или майонезом.
Сметану можно заменить на майонез, если она не достаточно качественная и при нагревании распадается на белесые хлопья. В таком случае, лучше заменить ее на другой жирный продукт: майонез или сливки.
В противень вливаем воду и солим по желанию. Прикрываем продукты фольгой и отправляем выпекаться при 180-190 градусах на 25 минут.
Затем вынимаем форму и раскрываем фольгу. Отправляем доготавливаться еще на 10-15 минут. Готовность определяйте по картофелю, он должен стать мягким.
Как быстро и вкусно запечь камбалу в фольге
Очень удобно запекать камбалу в фольге или рукаве. Так ее сок никуда не убегает, а продолжает пропитывать рыбу. Заодно не нужно следить за тем, чтобы не пригорел верх.
Ну, а опытные хозяйки оценят, когда после ужина не останется грязной посуды. Ведь фольгу или рукав можно просто выбросить в мусор, а еще лучше сполоснуть и отправить на переработку.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 2 дольки чеснока,
- соль и перец — по щепотке,
- пучок свежего укропа,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- сок 0,5 лимона.
Шаг 1. Размороженные тушки нужно сполоснуть и обтереть бумажным полотенцем. Кухонными ножницами срезаем плавники — они твердые и в пищу не пригодны. По спинке и брюшку делаем диагональные надрезы, чтобы соус лучше проникал внутрь.
Натираем тушки солью и перцем с двух сторон и обливаем соком лимона. Оставляем их промариноваться и пропитаться на 10-15 минут.
Шаг 2. Берем фольгу и перекладываем в нее тушки. Можно завернуть каждую рыбку отдельно, а можно обе сразу. Отправляем запекаться на 15 минут при 180 градусах. Затем открываем фольгу и готовим еще 10-15 минут.
Пока камбала доготавливается, сделаем сливочную пропитку. Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленым укропом. Смазываем этой смесью готовую рыбу. Получится очень вкусный сливочный привкус. Добавляйте гарнир и кушайте с удовольствием.
Простой рецепт камбалы в сметане
Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану. Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно. Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль и перец по вкусу,
- розмарин,
- чеснок и кориандр по вкусу.
Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности. Промываем и режем каждую штучку на 2 части.
На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.
Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.
Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.
Как вкусно приготовить камбалу с овощами в духовке
Думаю не лишним будет рассмотреть, как приготовить камбалу на овощной подушке. Конечно, вы можете отдельно отварить или обжарить любимые овощи. Но это дополнительное время и силы. Проще сложить все в один противень и приготовить за один раз.
Овощи вы можете выбирать на свое усмотрение: чаще берут картофель, морковь и лук. Предлагаю добавить белокочанную или цветную капусту. Еще получается вкусно, если добавить помидоры или кетчуп.
Возьмем:
- 1 камбалу,
- луковицу,
- 4 клубня картофеля,
- морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень,
- 30-50 г сливочного масла,
- белокочанную или цветную капусту,
- майонез,
- соль, перец,
- кетчуп,
- прованские травы.
Шаг 1. Чистим рыбу, обрезаем плавники и хвост. Смываем с тушки все ненужное и разрезаем на кусочки.
Перекладываем части в миску и солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для маринования.
Шаг 2. Отдельно подготовим овощи. Шинкуем капусту и нарезаем полукольцами луковицу. Перекладываем их в миску и заливаем кипятком на 2 минуты.
Чистим и режем картофель с морковкой. С капусты сливаем воду и смешиваем все овощи вместе.
Добавляем чеснок, соль и прованские травы. Распределяем приправы по кусочкам.
Шаг 3. Готовим майонезно-томатный соус. К майонезу вводим кетчуп, смешиваем до однородности.
На дно формы для запекания выкладываем немного сливочного масла. На него распределяем овощную подушку. Сверху выкладываем рыбу и заливаем всю эту красоту соусом.
Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. По готовности ориентируйтесь на картофель и морковь. Они должны быть мягкими.
Готовьте с удовольствием. Все рецепты просты и легки в исполнении. То, что нужно, когда не хочется возиться с приготовлением ужина.
Источник
Камбала в духовке
Камбала, это рыба, обитающая в море из семейства камбаловых. Она имеет сплющенное тело, а глаза располагаются только на одной стороне. У рыбы вкусное и нежное мясо, но больше всего камбала ценится за подкожный жир.
Молодые особи ничем не отличаются от обычных рыб. Они располагаются в толще воды вертикально. Но, для того, чтобы избежать опасности, они начинают прятаться на дне, сливаясь с грунтом. Такой образ жизни на протяжении многих тысяч лет привел к тому, что нижний бок стал жестким, шероховатым и защищает рыбу от острых камней или гальки, которая попадается на дне.
Камбала настолько хорошо маскируется, что некоторые подвиды даже способны изменить пигментацию как хамелеон. Также она полностью зарывается в подводный ил, оставляя на поверхности только глаза.
Камбала, это единственный вид рыбы, которую заметили на дне Марианской впадины. В ее рацион входят мелкие рыбки, обитающие возле дна, а также ракообразные.
Недостаток этого вида рыбы заключается в том, что в процессе приготовления она начинает источать не очень приятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется перед приготовлением полностью очистить тушку от кожи. Для этой цели сначала в области брюшка убирается чешуя, потом осторожно отрезается голова и вынимаются внутренности. После всех манипуляций шкуру можно убрать с помощью одного движения руки.
Камбалу можно приготовить разными способами. Ее жарят, тушат, фаршируют, запекают кусочками и целиком. Часто рыбу готовят с разными овощами и соусами.
Мясо содержит достаточное количество жиров, но при этом не является калорийным. В нем есть липиды, которые способствуют снижению холестерина в крови. Камбала подходит для употребления людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, подросткам, беременным и детям. Оно укрепляет мышцы, зубы и кости.
Как приготовить камбалу в духовке
Перед тем, как приготовить камбалу в духовке, стоит обратить внимание на отсутствие пятен желтоватого или ржавого цвета. Они могут свидетельствовать о том, что продукт просроченный или перемороженный. Хорошего и вкусного блюда из такой рыбы не получится.
Рыба очень легко готовится. Она сочетается с многими овощами, специями и соусами.
Приготовление камбалы в духовке имеет преимущество перед другими способами, поскольку таким образом можно сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ.
Рыба, которая выловлена в Атлантическом океане или Средиземном море источает аромат, немного похожий на огуречный. Чтобы от его избавиться, стоит добавить в процессе приготовления огуречный сок.
Черноморская камбала пахнет йодом. Эту проблему можно решить, вымочив филе в молоке. Но не стоит чрезмерно усердствовать – слишком длительное вымачивание приводит к тому, что рыба начинает разваливаться в процессе приготовления.
К потребителям камбала поступает в замороженном виде. Чтобы правильно ее разморозить, следует завернуть тушку в пищевую фольгу и положить в нижний отсек холодильника. Это прием поможет предотвратить распространение запаха по всему холодильнику.
При чистке рыбы следует очень осторожно удалять внутренности. Если желчный пузырь лопнет, то рыба приобретет горьковатый привкус.
Также, чтобы избавиться от неприятного аромата, внутрь тушки перед началом приготовления помещают кусочки лемонграсса.
Чтобы рыба получилась вкуснее, на противень ее кладут более темной стороной.
Маринад для камбалы в духовке
Многие хозяйки не желают использовать эту рыбу для приготовления блюд из-за ее специфического запаха. Но существует множество маринадов для камбалы в духовке, которые помогут решить эту проблему. Проще всего натереть тушку свежим лимонным или лаймовым соком.
Имбирный маринад
- 3 ст. л. свежего измельченного имбиря;
- сок одного лимона;
- 60 мл растительного масла;
- специи, соль.
- Все составляющие смешать и натереть этой смесью рыбу.
- Продержать ее в маринаде 1 час, а потом приступать к готовке.
Горчичный маринад
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки лимонного сока.
- Горчицу смешать с соком и натереть тушку.
- Держать в маринаде не менее двух часов в прохладном месте.
Камбала в духовке целиком
Готовое блюдо настолько вкусное и огромное, что им можно накормить всех домочадцев. Сама рыбина плоская, хорошо прогревается, и не нуждается в длительном времени для запекания.
Чтобы камбала в духовке целиком приготовилась равномерно, и не подгорела снизу, ее стоит запекать в противне с толстым дном.
- 1 кг рыбы (голову предварительно убрать);
- 1 средний лайм;
- 50 г масла сливочного;
- 20 г растительного масла;
- свежая зелень;
- соль, специи.
- Рыбу медленно разморозить, убрать голову, плавники. Убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца.
- Выложить на противень животом (белой стороной) вверх. Сделать несколько поперечных надрезов и вставить внутрь тонкие ломтики лайма.
- Из остатков цитруса выдавить сок и сбрызнуть им тушку. Натереть рыбу солью и черным молотым перцем.
- Оставить тушку на четверть часа, чтобы она впитала специи и соль.
- Камбалу выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую на 220°С.
- Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленным укропом и петрушкой. Через 35 минут вынуть рыбу из духовки, убрать лайм и смазать тушку смесью масла и зелени. Отправить противень еще на пару минут в духовку, и подавать блюдо на стол.
Камбала в духовке в фольге
Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными. Рыба получается более сочной, нежной и мягкой. В результате получится диетическое блюдо.
Камбала, запеченная в духовке в фольге, равномерно пропекается, при этом сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.
При желании подготовленную тушку можно промариновать в яйце с солью и лимоном, обвалять в панировочных сухарях, и только потом положить в фольгу.
- 300 г лука репчатого;
- 4 небольшие или 2 крупные тушки рыбы;
- растительное масло;
- перец, соль, пряности по усмотрению.
- Очищенную и подготовленную рыбу без головы и плавников натереть снаружи и изнутри пряностями, солью и маслом. Камбала сочетается с прованскими травами: базиликом, розмарином и прочими.
- Луковицы нарезать тонкими кольцами.
- Изначально на фольгу следует выложить лук. Это позволит избежать контакта рыбы с фольгой. В противном случае тушка может пристать к фольге и нарушится ее целостность.
- Каждую тушку необходимо завернуть в плотный кулек из фольги так, чтобы не исключить протекание сока наружу.
- Запекать на противне при температуре 200°С на протяжении 30-40 минут.
- Готовую рыбу следует вынимать очень осторожно, поскольку можно обжечься паром.
Блюдо подается со сметанным соусом и свежими овощами.
Камбала в духовке с картошкой
Рецепт камбалы, запеченной в духовке с картошкой, прекрасно подходит для обеда или ужина. Блюдо сытное, и при этом не содержит много калорий.
Для приготовления следует использовать противень с высокими бортиками.
- 800 г рыбы (можно использовать несколько тушек небольшого размера);
- 500 г картофеля (в идеале молодого, но подойдет и обычный);
- 100 г зеленого горошка (замороженный или консервированный);
- 150 г домашней сметаны;
- 200 г помидор;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- пряности, соль.
- Очищенную от кожи рыбу сбрызнуть соком лимона.
- На противень с толстым дном смазать маслом и положить горошек и выложить поверх тонкие кружочки помидор.
- Следующий слой – подсоленная и поперченная рыба.
- Последний слой – картофель, нарезанный тонкими кружками.
- Все залить соусом из сметаны, смешанной с растительным маслом, солью и специями.
- Выпекать пол часа в духовке, разогретой до 180°С.
Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Камбала с овощами в духовке
Для приготовления камбалы с овощами в духовке можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике. Если нет свежих, то уместно использовать замороженные.
При желании смесь из рыбы и овощей можно залить соусом из сметаны или майонеза.
Камбала сочетается с томатами, кабачком, баклажаном, морковью, спаржевой фасолью, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи. Также можно использовать перья лука и чеснока.
- 1 кг рыбы;
- 700 г любых овощей;
- 50 г лайма;
- оливковое масло.
- Нарезать овощи ( в нашем случае: томаты напополам, лук — кружочками, капусту разделить на соцветия).
- Чтобы избавиться от неприятного специфического запаха, очищенную тушку сбрызнуть соком лайма. Все посолить и смешать со специями.
- Сложить на противень овощи, сверху рыбу и накрыть пергаментом.
- Камбала запекается в духовке около 50 минут при температуре 200°С.
Подавать со свежим укропом или петрушкой.
Камбала в сметане в духовке
Для приготовления камбалы в сметане в духовке, понадобится целая тушка весом от килограмма до полутора. Ее следует готовить целиком, не разрезая на мелкие кусочки.
- 1-1,5 кг рыбы;
- 200 г сметаны;
- 75 г сливочного масла;
- соль, специи.
- Чтобы правильно разделать рыбу, стоит осторожно разрезать тушку, вынуть внутренности и кости. Также необходимо отрезать голову. Филе вместе с кожей натереть солью и приправами.
- Для приготовления понадобится керамический сотейник или чугунная сковородка с толстыми стенками.
- Рыбу выложить в посуду, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. При желании поверх тушек можно положить дольки спелых помидоров или посыпать твердым сыром.
- В это время следует заняться приготовлением соуса. Масло разогреть на сковороде, добавить муку и немного ее прожарить. Постепенно, маленькими порциями влить сметану. Посолить и добавить необходимые специи.
- Залить рыбу соусом и продолжить запекание без фольги в течение 10 минут. Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Камбала в кляре в духовке
Камбала в кляре в духовке — это самое простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Оно выручит, если гости уже на пороге, а в холодильнике только рыба. Также его можно смело подавать на ужин.
Чтобы тушка приготовилась правильно и была сочной, ее запекают в уже полностью разогретой духовке.
- 1 кг камбалы (примерно две тушки);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по усмотрению.
- Подготовить тушки. Для этого недостаточно удалить голову и внутренности. Также необходимо срезать плавники, хвост и шипы.
- В емкости смешать яйцо, пряности, соль и муку. В этом кляре следует обмакнуть тушки и выложить их на смазанный маслом противень. Если осталась смесь для кляра, ее стоит использовать для того, чтобы полить рыбу сверху.
- Рыба готовится в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут.
В качестве гарнира стоит использовать картофельное пюре или свежие овощи.
Источник