- Приготовление канди с ветпрепаратами против нозематоза
- Рецепты канди для подкормки и лечения пчел
- Почему выбирают канди
- Как правильно прикармливать
- Первый этап
- Второй этап
- Особенности и польза канди для пчел
- Полезные свойства
- Разновидность канди
- Когда и как проводить подкормку
- Сроки проведения подкормки
- Рецепты приготовления канди для пчел
- Пропорции
- Другие рецепты пчелиной подкормки
- Масса Шольца
- Масса Комарова
- Рецепт помадки
Приготовление канди с ветпрепаратами против нозематоза
Перечень операций:
1. Закупка ветпрепаратов от нозематоза для канди из расчета: 1 упаковка на 5 семей;
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчета: 1,5 кг пудры на 1 семью пчел;
3. Роспуск закристаллизованного меда из расчета 300 г меда на 1 семью;
4. Приготовление канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого меда + 1 упаковка на 5 семей препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток полизина = доза на 5 семей;
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчел;
6. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.
Каждый пчеловод должен заблаговременно побеспокоиться об обеспечении пасеки ветпрепаратами от заболеваний пчел, а также своевременно закупить необходимое количество пудры и сахара. Все это продается в пчеловодных магазинах. Сахар и сахарная пудра продаются и в продовольственных отделах супермаркетов.
Для своей пасеки я закупаю сахарный песок на складах и по надобности размалываю его в пудру на специальной мельнице, имеющейся на центральной усадьбе, из расчета 2 кг на семью пчел. Из свежей пудры легче готовить канди. Покупаю и необходимые ветпрепараты – ноземат или ноземацид, полизин, кобальт, морскую соль и другие, которые необходимы для приготовления канди. Канди приготовляется за двое суток непосредственно перед его раздачей семьям. За сутки до дня приготовления канди провожу роспуск закристаллизованного меда на водяной бане или с помощью горячего воздуха над обогревателем. При этом не допускается его перегрев и испарение из него влаги – высыхания, но не должно оставаться в меду и нераспустившихся кристаллов.
За сутки до дня приготовления канди, на мельнице сахар размалывается в пудру.
Имея все необходимое для приготовления канди, в том числе и бытовую бетономешалку, так как на моей пасеке надо приготовить не менее 400 кг канди, на второй день после размола сахара приступаю к его изготовлению.
Канди делается по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг теплого распущенного меда + 100 г воды + 20 доз ветпрепарата от нозематоза + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла + 4 г морской соли или 4 таблетки кобальта.
Канди изготавливается в следующем порядке: в отдельности отвешивается 4 кг сахарной пудры, 1 кг теплого распущенного меда. Затем в 100 г теплой воды размешивается 20 доз ветпрепарата от нозематоза, 20 таблеток в порошке полизина и 4 г морской соли. Эта смесь и 40 г растительного масла выливаются в 1 кг меда и миксером перемешивается.
Затем в засыпанную в бетономешалку пудру выливается эта смесь и мешалка включается.
Размешивание в мешалке проводится до тех пор, пока образуется один общий ком. Приготовленное таким образом медово-сахарное тесто выкладывается на стол, раскатывается в длину и делится на 5 порций по 1 кг. Эти порции дополнительно, как тесто, разминаются, затариваются в полиэтиленовые пакеты и укладываются в мешок для отправки на пасеку.
Перга для канди с пергой заготавливается в конце пчеловодного сезона после откачки меда из выбракованных и лишних перговых сотов, забитых пергой. Из этих сотов вдоль проволоки рамок вырезаются пласты перги, делятся на части и с их верха до самой перги срезаются пустые части ячеек. После этого пласты перги густо засыпаются пудрой и укладываются в картонные коробки и отправляются на зимнее хранение в сухое прохладное помещение, где не смогут замерзнуть.
Перед приготовлением канди с пергой эти перговые куски измельчаются, пропускаются через мясорубку. Пергово-медовое канди готовится по следующему рецепту: 1 кг измельченной перги + 1 кг жидкого теплого меда + 2 кг сахарной пудры + 4 г морской соли + 50 г воды + 20 таблеток полизина.
Порядок работы при изготовлении пергово-медового канди ни чем не отличается от способа приготовления медово-сахарного канди.
Если пергово-медовое канди получается жидковатым, то к нему добавляется небольшое количество сахарной пудры с таким расчетом, чтобы сделанный из него шар, положенный на стол, не расплывался.
Перед поездкой на пасеку для взятия из семей проб подмора готовятся конверты с номерами семей каждого точка.
В начале февраля проводится поездка на пасеку с целью взятия проб подмора с каждой семьи для анализов и раздачи им канди.
РАБОТА № 3 – 10 февраля
Перечень операций:
1. Открывание верхних летков ульев семей на 10 см;
2. Выемка со дна ульев зимующих семей планшетов с подмором;
3. Определение хода зимовки пчелосемей по расположению, количеству и состоянию подмора и наличие в них кормов;
4. Взятие с верхней части подмора до 50-60 мертвых пчел и помещение их в пронумерованные конверты согласно номерам семей;
5. Счистка с планшетов подмора в пчеловодный ящик и возврат планшетов на донья ульев;
6. Раскладка на рамки гнезд по 1 кг сахарно-медового канди от нозематоза;
7. Установление причин неблагополучно зимующих семей и устранение этих причин;
8. Просеивание и сушка подмора;
9. Исследование проб подмора на болезни пчелосемей.
Главная цель этой работы – профилактика и лечение семей от нозематоза, а так же стимуляция семей для начала ранней яйцекладки маток.
Кроме этого, исследование проб подмора позволяет точно определить, какие семьи болеют нозематозом, аскосферозом, браулезом и и акарапидозом.
Для этого на центральной усадьбе в лаборатории проводится осмотр и проверка взятых проб.
Для этого на чистый лист бумаги из конвертов от каждой семьи высыпается проба подмора, и проводится его осмотр на наличие в нем клещей варроа, браул и заизвесткованных личинок.
Затем часть пчел с пробы засыпается в чашку Петри, разминается пестиком в небольшом количестве воды, полученная жидкость наносится на стеклышко и проверяется на микроскопе на наличие в пробе спор ноземы.
После проверки результаты отмечаются в ведомости напротив номера семьи. Эта проверка проводится для выявления варроатоза, браулеза и нозематоза и используется для внутрипасечных работ.
Часть привезенных проб подмора сдается в ветлабораторию для официальной проверки пасеки на заболевания семей. Результаты этой проверки заносятся в паспорт пасеки.
Проведение исследований на заболевания всех семей пасеки имеет большое значение для борьбы с болезнями и сдерживает распространение этих болезней на пасеке при выравнивании семей по силе и при выводе маток, а также обеспечивает лечение больных семей пасеки. После этой проверки, семьям, больным нозематозом, второй раз дается канди с нозематом.
После этой работы в семьях заканчивается период безрасплодного зимнего покоя.
Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 1464 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Рецепты канди для подкормки и лечения пчел
Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.
Почему выбирают канди
Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.
Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).
Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.
Как правильно прикармливать
Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.
Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.
Первый этап
Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:
- В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
- Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.
Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.
Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.
Второй этап
Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:
- Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
- Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
- Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
- После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
- После этого канди покрывается вощеной бумагой.
Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
- Усиливает иммунитет у пчёл;
- Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
- Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
- Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
- Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.
Разновидность канди
Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:
- канди без добавок;
- с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
- с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
- энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
- с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
- с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
- с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
- с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.
Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Сроки проведения подкормки
С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.
Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.
Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.
Рецепты приготовления канди для пчел
Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.
Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:
- Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
- Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
- Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
- Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
- Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
- Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.
Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:
- Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
- Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
- Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.
Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.
Пропорции
Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.
Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.
Другие рецепты пчелиной подкормки
Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.
В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.
Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.
Масса Шольца
Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:
- Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
- Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
- После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
- Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
- Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.
Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.
Масса Комарова
Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:
- Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
- Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
- Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
- Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
- После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.
Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.
Рецепт помадки
Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:
Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.
- Нагреть воду до 60 градусов.
- Ввести в неё сахар.
- Готовить 20 минут без помешивания.
ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.
- Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
- Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
- Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.
Источник