- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Приложения
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- О пользе капустного сока. Как приготовить и употреблять капустный сок?
- Капустный сок
- Химический состав капустного сока и его польза
- Лечебные свойства капустного сока
- Рецепты народной медицины
- При гастрите
- При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
- При язве 12-перстной кишки и желудка
- При панкреатите
- При мастопатии
- При эрозии желудка
- При отеках
- От ран и ожогов
- От боли в горле
- От кашля
- От запоров
- При авитаминозе
- Капустный сок в косметологии
- Маска для жирной кожи
- Отбеливающая маска
- Маска для всех типов кожи
- Капустный сок для похудения
- Как правильно готовить и употреблять капустный сок
- Противопоказания и вред капустного сока
- Выводы
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рецепт мыла для бритья «Деликатное бритье» 20/06/2010 автор: .
Делаем духи – Мастер-класс по изготовлению духов в домашних условиях Традиционно духи.
При изготовлении парфумерных композиций используются три ноты эфира: основная(б.
Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ни.
Автор статьи Дарина Климанова Внимание . Все перечисленные рецепты духов я.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (2024)
- торты, сладости (247)
- выпечка (239)
- салаты, закуски (195)
- блюда из мяса.. (152)
- блюда из птицы (141)
- вторые блюда (91)
- блюда из рыбы (80)
- блюда из лаваша (76)
- блюда из овощей (74)
- блюда с картошечкой (72)
- несладкая выпечка (62)
- запеканки (58)
- мультиварка (55)
- консервирование (55)
- печенье, кексы (47)
- блюда из баклажанов (43)
- паста, лазанья, пицца (37)
- советы по кулинарии (36)
- заправки и соусы (36)
- напитки (33)
- выпечка (творожная) (30)
- на скорую руку. (29)
- первые блюда (25)
- блюда из фарша (22)
- чай (21)
- кулинарные журналы (18)
- блюда из риса (18)
- десерты (16)
- блины, оладьи (13)
- блюда в горшочках (13)
- сладости (12)
- каши (12)
- язык говяжий (11)
- молочные продукты (11)
- блюда из кабачков (9)
- гарниры, горячее (9)
- тесто (8)
- колбаса домашнего приготовления (7)
- праздничное меню (3)
- диетические рецепы (2)
- кремы, пропитки, глазури (1)
- ВЯЗАНИЕ (спицами) (1237)
- свитера, жакеты,кофты,пуловеры (326)
- топики,летние кофты,платья (237)
- уроки вязания спицами (237)
- узоры спицами (158)
- модели, описание(спицами) (112)
- шапки, шарфы, носки, варежки (77)
- туники, платья, сарафаны. (49)
- вязание для мужчин (43)
- безрукавки, жилеты (13)
- форум по вязанию (7)
- вязание для детей (2)
- УХОД ЗА СОБОЙ (648)
- косметика, маски (133)
- волосы (124)
- кожа лица (76)
- секреты красоты (73)
- растительные, эфирные масла (58)
- руки, ногти (41)
- приготовление кремов (38)
- ноги (25)
- уход за телом (23)
- кожа вокруг глаз (21)
- саморазвитие через медитацию (13)
- лосьоны и тоники (8)
- шея, зона декольте (6)
- домашний парикмахер (5)
- косметическая глина (5)
- уход за грудью (4)
- фейсбилдинг (1)
- КАК СДЕЛАТЬ ДУХИ (1)
- йога (1)
- массаж (1)
- ******************* (516)
- учебник Ли-ру (122)
- рамочки (71)
- картинки (55)
- разделители (52)
- спасибо для комментариев (37)
- наборы фонов (34)
- всё для компьютера (32)
- оформление дневника (24)
- бродилочки (15)
- кнопочки *Далее* для перехода (15)
- кликабельные кнопки (14)
- фотошоп (11)
- видео уроки для ЛИ-РУ (8)
- для музыкальных постов (7)
- блогерство и блогеры (5)
- смайлики (5)
- как раскрутить блог (4)
- кулинарные комментарии (2)
- ЗДОРОВЬЕ (463)
- упражнения на различные группы мышц/Фитнес (75)
- рецепты красоты и здоровья (57)
- народная медицина (51)
- разное_ (46)
- психология (38)
- Примафлора (35)
- здоровое питание (31)
- простуда, грипп (22)
- лечение болезней позвоночника (17)
- травы , цветы (16)
- уход за глазами. (16)
- артроз, остеохондроз, суставы (13)
- ухо-горло-нос (13)
- бронхо-легочные заболевания (12)
- моя-пасека (11)
- красивые зубы (9)
- голова, сосуды, сердце (6)
- желудочно-кишечный тракт (5)
- мой зверек (3)
- СЕМЬЯ И ДЕТИ (3)
- гибкое тело (2)
- воспитание подростка (1)
- Норбеков М.С. (1)
- РУКОДЕЛИЕ (416)
- шитье (104)
- новогодняя мастерская (55)
- мастер-классы (55)
- из бисера (41)
- идеи для творчества (34)
- плетение из газет (31)
- журнал «Бурда» (23)
- мыловарение (20)
- Разные мелочи своими руками для дома (20)
- Узоры крестиком (14)
- Журналы по рукоделию (12)
- плетение шнурков и фенечек. (12)
- Игрушки (10)
- Постельное белье (6)
- декупаж (6)
- Diana Moden (3)
- конфетно-БУКЕТНОЕ (3)
- Лепка из холодного фарфора (3)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (415)
- сабрина (75)
- журналы (разные) (72)
- Вязание ваше хобби (34)
- Verena (23)
- Вязание модно и просто (15)
- FELICE (14)
- SUSANNA (14)
- Sandra (14)
- Вяжем сами. (13)
- Японский журнал (12)
- Вяжем детям (11)
- MDiana (11)
- KNIT & MODE (10)
- Наталья (9)
- Linea Rossa (8)
- Alize (8)
- Вязание для мужчин (8)
- Коллекция вязаных идей (7)
- Чудесный крючок (6)
- диана креатив (5)
- Вязание для вас (5)
- Вязаная одежда больших размеров (5)
- Burda Special (3)
- Клуб’ОКей (3)
- Ксюша (3)
- Вязаная копилка (3)
- LatModa Adisim Вяжем (3)
- Вязаный креатив (2)
- Вязаная мода (2)
- Валя Валентина (2)
- Linea Pura №4 2011 (2)
- «Vanguard Knitting» (2)
- BELLISSIMA (1)
- *************** (331)
- фильмы (84)
- музыка (78)
- разное (39)
- юмор (30)
- открытки (28)
- мультфильмы (26)
- школа (23)
- фото — весь мир в фотографии (16)
- притчи (11)
- фабрики мира (5)
- книги on-line (5)
- как привлечь деньги (4)
- картинки со смыслом (2)
- поздравления (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (Блоги) (191)
- кулинарные сайты (30)
- заработки в интернете (29)
- покупки за рубежом (15)
- рукодельные сайты (13)
- все о заработке в сети. (11)
- онлайн видео уроки (11)
- мои хотелки (10)
- tv. (10)
- aliexpress (5)
- обучение созданию блога на WordPress (4)
- iherb.com (3)
- сервисы для обработки фото (2)
- Игры (2)
- ДЛЯ ДОМА (142)
- советы хозяйкам (74)
- «Огород» (38)
- всегда под рукой (18)
- Вы решили купить нож. (9)
- фен-шуй (4)
- мебели трансформер (2)
- ВЯЗАНИЕ (крючком) (93)
- уроки вязания крючком. (41)
- вяжем крючком (26)
- видео уроки /Вязание спицами ,крючком (16)
- узоры крючком (7)
- сумочки крючком (2)
- ВЯЗАНЫЕ КУПАЛЬНИКИ (1)
- ***для мамы*** (3)
- Рубрики (1)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Ссылки
—Фотоальбом
—Музыка
—Всегда под рукой
Поиск по блогу | |
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
О пользе капустного сока. Как приготовить и употреблять капустный сок?
Свежевыжатый капустный сок считается одним из наилучших средств оздоровления. Он чрезвычайно быстро усваивается организмом и насыщает кровь множеством ценных микроэлементов.Конечно же, капустный сок — это напиток на большого любителя. Однако сколько в нем имеется полезного для организма!
Приготовить такой эликсир здоровья совсем не трудно. Надо очистить капустный кочан от верхних листьев, а также удалить кочерыжку. Далее нужно осмотреть прочие листья, на предмет наличия на них черных точек либо прочих дефектов. Тщательно промойте кочан, потом отрежьте небольшой кусок и пропустите его через соковыжималку. Для этого можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Следует пропустить через мясорубку нашинкованную капусту, а затем отжать сок из полученной массы. Тем не менее, соприкосновение капусты с металлом нежелательно, поэтому лучше все-таки воспользоваться соковыжималкой.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в банке либо другой стеклянной емкости не более 3-х суток. Однако лучше всего готовить порцию напитка на один прием. В порядке исключения на один день. Чтобы в соке сохранилось все полезное, нельзя его фильтровать и тем более пастеризовать. Для одного литра сока понадобиться примерно 2 килограмма капусты.
В день достаточно употреблять примерно 200 грамм капустного сока. Пить напиток лучше в неразбавленном виде по половинке стакана 2 раза в день, за 40 минут до приема пищи. Капустный сок отлично сочетается с морковным, как по вкусу, так и по ценности состава. Также в него также можно добавить чуть-чуть лимонного или гранатового сока. Особенно изысканным вкусом он будет обладать в сочетании красным молотым перцем либо с соком одуванчика. Солить капустный сок не стоит, поскольку соль напрочь испортит его вкус и уничтожит массу полезных веществ в нем.
Кстати, стоит очень внимательно относиться к покупке капусты для производства сока. Часто на капустных листьях можно увидеть небольшие черные точки. Они являются явным признаком перенасыщенности капусты нитратами. Так что покупать такие кочаны не надо. Капустный сок изобилует всевозможными минералами и микроэлементами. Тут есть и магний, и сера, и железо, и кальций, и фосфор, и кремний, и йод. Кроме этого, этот напиток в большом количестве содержит противоязвенный витамин U. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при язвенных колитах, холециститах и гастритах.
Капустному соку присуще мощное заживляющее свойство, благодаря которому он приносит огромную пользу при язвенных заболеваниях ЖКТ. В этом случае его следует употреблять около месяца ежедневно по стакану в тёплом виде. Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока стоит делать смесь из капустного, а также картофельного сока.
Свежевыжатый капустный сок обладает выраженными антибактериальными свойствами, снижает уровень плохого холестерина и токсинов. Врачи часто рекомендуют его при кашле и ангине.
Свежий сок капусты употребляют при недугах печени, запорах, гастритах, язвенных колитах, диспепсии, цинге, атонии кишечника, подагре и малокровии. В сочетании со свежим яблочным соком капустный напиток применяется при лечении ожогов. Для повышения тонуса организма и снятия усталости прекрасно поможет микс из соков капусты, яблока, зеленой петрушки, а также лимона.
Свежий капустный сок обязательно должны употреблять люди, которые стремятся снизить вес. Это обусловлено тем, что этот напиток обладает очень маленькой калорийностью и тормозит процессы превращения жиров в углеводы, что способствует похудению. Кроме всего перечисленного этот целебный сок значительно улучшает цвет лица, а также состояние волос и кожи. Кстати, тем кто хочет похудеть рекомендую посетить сайт «Книга диет» -http://knigadiet.ru/. Там имеются диеты в большом ассортименте, как быстрые так и длительные. Плюс масса полезной информации которая поможет вам снизить вес без вреда для здоровья.
Страдающим хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом-диетологом насчет употребления данного сока. Специалист обязательно подскажет как дозировку, так и режим приема этого напитка. При плохой переносимости, можно разбавить капустный сок молоком либо простоквашей.
Сок капусты противопоказан после инфаркта. С осторожностью его нужно употреблять и страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы капустный сок не провоцировал излишнего газообразования следует смешивать его с морковным фрэшем.
Источник
Капустный сок
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.
Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.
Химический состав капустного сока и его польза
Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1] . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2] .
Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3] ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4] [5] :
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- борется с онкологическими заболеваниями;
- лечит геморрой и колит;
- выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6] :
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- улучшению кровотока.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7] .
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8] .
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9] .
От запоров
Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления используются следующие компоненты:
- миндальное масло – 1 ч. л.;
- сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5] . Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно готовить и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5] . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10] :
- пить не больше трех стаканов напитка в день;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Противопоказания и вред капустного сока
Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.
Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5] :
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
- период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острая почечная недостаточность;
- восстановительный период после инфаркта миокарда.
Выводы
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Капуста белокочанная». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ БонФит – портал о здоровье и здоровом образе жизни. – Капустный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Брюссельская капуста». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Галина Кизима. – Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов.
- ↑↑↑↑↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока капусты.
- ↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты.
- ↑ Аргументы и Факты. – При гастрите полезно пить капустный сок?
- ↑ Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 3.
- ↑ Журнал «VEGETARIAN». – Польза соколечения.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник